Итоги года — 2015

С каждым годом мир российских вин все богаче, классифицировать их всё сложнее, а тем более выделять какие-либо номинации. Мы живем в самую интересную со времён князя Льва Голицына эпоху бурного роста российского виноделия, причём впервые в истории страны — развития его малых фермерских форм.

С

овершенно очевидно у нас сформировалась ось Кубань — Крым (даже конкретнее — Новороссийск — Севастополь) в качестве центра притяжения  винных сил России, будь то инвестиции, новые технологии и молодые звезды. Как и 100 лет назад, развитие в первую очередь получают  благодатные приморские терруары, не требующие укрывных технологий. За ними — Долина Дона, остальные — Ставрополье, Долина Терека, Дагестан, Долина Волги — развиваются небыстро, по степени удаленности от центра. Виноградники, кстати, появились уже и в Черноземье, и в Самарской, Астраханской областях, и на Алтае.

Открытие года
Собер Баш
Sober Bash

Проект Андрея Куличкова, известного своей винодельней La Bioca в золотой зоне Бароло, расположился под Краснодаром между станицами Смоленской и Крепостной. Виноградники здесь, на крутых склонах среди букового леса, росли еще в советские годы. Но только сейчас на этих глинистых, богатых железом склонах была проведена полномасштабная и осознанная работа, превратившая их в невероятно красивый уголок кавказских предгорий. Сравнивать в рамках страны не с чем, кроме «Уппы» Павла Швеца. С Андреем 3,5 года назад мы задумали и реализовали проект Rusvina.ru и я знаю, что нет в стране человека, столь же горящего идеей изучения и коллекционирования наших автохтонов и перспективных советских гибридов. Посажены, кроме пино гри и, например, корвины, «донцы», «грузины», скоро появятся и терские автохтоны. В общем-то, главному питомнику исчезающих аборигенных сортов России быть именно здесь. Проект очень обещающий с точки зрения туризма и самый близкий к столице Кубани.

Красное года
Фанагория «Крю Лермонт» Саперави 2012

Кубань, Тамань

Неоднократный лидер профессиональных и непрофессиональных дегустаций в 2015 году, это саперави нравится и сомелье, и любителям. В нем достаточно элегантности, роднящей его с подлинным стилем Кахетии, в то же время прослеживается европейский взгляд на великий сорт — вино выдержано в дубе. Ароматные травы и увяленые ягоды гармонируют с пряным и древесным послевкусием.

Белое года
Имение Сикоры Рислинг Семейный резерв 2014

04-min

Кубань, Анапская долина

Первый выход этой новой винодельни из Анапской долины, состоявшийся во время выставки «Винорус.Винотех» в апреле был великолепен, а осенью последовали успехи на слепых дегустациях. Рислинг тонок в ароматике, но весьма структурирован во вкусе. Для начала он просто узнаваемо сортовой, что не очевидно в случае многих российских образцов. Бензольные, минеральные, экзотические, нотки во вкусе и аромате пленительны и свежи.

Игристое года
Усадьба Перовских Брют розе

06-min

Севастополь, Долина Бельбека

Еще одна премьера года — историческое хозяйство, которое приобрело не только новое имя, но и федеральные акцизы. Винодел из Болгарии Тодор Кацаров особое внимание уделяет работам по классической шампанизации. Кстати, именно отсюда происходит виноград для многих вин «Нового Света». Итог работ — очень нарядное, пышное розе из 100% пино нуар, кремовое, ягодное, освежающее. В выборе Лучших сомелье России оно оказалось третьим по общим баллам и вторым среди розовых, но на самом-то деле оно и есть первое, коль скоро выход победителя, «Лефкадии», на полки все откладывается. А цена до 700 р в Москве — просто-таки подарок потребителю.

Выдержанное года
Раевское «Ренессанс» 2012

Кубань, Анапская долина

Одним из первых вин, оцененных на нашем сайте в 2014 году, был предыдущий миллезим этого любопытного хозяйства. А 2012-й прогремел уже на всю Россию, став лучшим красным по версии СВВР на конкурсе в Абрау-Дюрсо. Француз Филипп Рику и кубанец Алексей Сидоренко поработали на славу в подлинно медокском стиле. Каберне совиньон, каберне фран, карменер, мерло сдобрены здесь советским сортом одесский черный, кроссом каберне совиньона и аликанта буше. От последнего — насыщенный цвет, от «бордосцев» узнаваемые лесные ягоды, кожа, подлесок, перец. Есть основания считать, что это вино можно хранить еще лет 5, что для наших вин прямо-таки очень хорошо.

Розовое года
Гай-Кодзор Розе де Гай-Кодзор 2014

05-min

Кубань, Анапская долина

Известен принцип хозяйства не делать выдержанных красных с молодых пока еще лоз — и вот в розовом 6-7 летние гренаш, мурведр и сенсо раскрылись как раз так, как надо. Тонкая экспрессия, земляничный оттенок, набор южных фруктов в ароматике. Легкое, сдержанное пряное розе нашего юга.

Эксперимент года
Инкерман «Эритаж» Гурджи по-кахетински 2014

07-min

Севастополь, Долина Качи

Небольшая партия (6000 бут.) ркацители на мезге — результат работы молодого винодела Георгия Чичинадзе. Вино сделано в стали, но в контакте с мезгой и гребнями. Спелая груша,  айва, зеленый чай в аромате — фирменные нотки этого стиля, уравновешенные хорошей кислотностью и долгим послевкусием. Стоит помнить, что такие вина подаются холодными, но полностью раскрываются именно при комнатной температуре. «Инкерман» оказался первым в нарождающемся тренде, ведь с винами в квеври уже экспериментируют «Лефкадия», Константин Дзитоев, «Собер-Баш». Глядишь, и России будет что показать на ежегодной выставке «горшечных» вин в Тбилиси, на которую прибывают представители 15 стран.

Винодел года
08-min
Олег Репин

Работа на посту винодела инновационного хозяйства Крыма — «Сатеры» принесла Олегу известность еще в украинские годы. В этом году мы наблюдаем за новым успехом хозяйства — в линейке «Эссе» Kacha Valley вышли стопроцентные мальбек, пти вердо, шардоне, бордоский купаж Dolinnoe. А параллельно идет работа над собственными винами Oleg Repin — их очень мало, но они продаются вполне легально, будучи разлитыми под лицензией «Сатеры». Каберне совиньон, рислинг, кокур, пино нуар — достойные сортовые проявления, оттененные самым тонким, самыми кислотным на Черноморье терруаром Севастополя. Кстати, каберне совиньон и пино нуар этого скромного винодела из Любимовки уже продаются в лондонском Hedonism Wines.

Виноградник года
Uppa
09-min

Терруарная философия изначально лежала в основе этого проекта Павла Швеца: это когда виноградник высаживат не там, где проведены дороги и электричество, а там, где место действительно стоящие. Так и появились виноградники Cler Nummulite и Cler Polati на высоких склонах, что над селом Родным в окрестностях Севастополя, 5000 лоз/га, 350-400 м над уровнем моря. «Уппа» тот самый случай, когда с виноградников все начинается, иначе и нельзя при практикуемой здесь биодинамике, исповедуемой в радикальной версии, разве что без вспашки лошадьми.

Регион года
Севастополь
10_02-min

Самое маленькое в России ВЗГУ (Вино защизенного географического указания) было утверждено 13 июля 2015. К Севастополю прикованы все надежды, при 5 000 га виноградники здесь есть все данные для создания подлинного аппелласьона, особенно в условиях свободной экономической зоны и понимающего проблематику, во всяком случае, до последнего времени, Заксобрания. На территории работают как гиганты, вроде «Инкермана» и «Золотой Балки», так и малые винодельни вроде «Уппы» и Олега Репина, есть и средняя — «Усадьба Перовских». Малые виноделы множатся, хотя и не очень быстро, но в севастопольские земли готовы вкладывать, тем более, что они того стоят.

Потеря года
«Мысхако»

11-min

Это была первая винодельня России, принимавшая внушительную делегацию международных экспертов: осенью 2008 года в Мысхако чартером из Сочи были доставлены главы 40 национальных ассоциаций сомелье. Здесь работал иностранный консультант Джон Ворончак, вина подавались на приемах в российских посольствах по всему миру и продавались в фирменном магазине на Арбате. А у нас с 2008 года именно их дегустировали на лекциях в школе «Энотрия» — больше, кроме «Шато Ле Гран Востока», и показать было нечего. В последнее время экономические проблемы этого хозяйства на окраине Новороссийска росли, оно было объявлено банкротом, и вот уже с 2015 года прекратило выпуск вин, а команда нашла новые места работы. Виноградники, к счастью, уцелели. Остается пожелать любимой винодельне Л.И. Брежнева выпутаться из долговой ямы — даже раздел на несколько мелких предприятий при спасении виноградников был бы выходом.

Маршрут года
«Новый Свет», тропа Голицына

Сердце винодельческой России — здесь. И слова «Создание в России рационального виноделия возможно лишь при условии, если в каждом хозяйстве будут культивироваться строго определенные сорта винограда, если для каждого района будет свой установленный тип вина, а не смесь всевозможнейших сортов, обезличивающих вина», — были тоже здесь написаны Львом Голицыным. Князь создал эту тропу для собственных ежедневных прогулок вдоль берега моря, окончательно ее достроили к приезду Государя в 1912 году. От видов на Зеленую, Синюю и Голубую бухты захватывает дух у любого советского ребенка, выросшего на фильмах «Человек Амфибия» или «Остров Сокровищ». За советские годы кое-что утрачено, например, сквозной грот через мыс Капчик, зато теперь ввели небольшую плату для приведения популярной тропы в порядок, обещают восстановить и дегустационный зал в Шаляпинском гроте посередке маршрута — для отдыха усталых пилигримов.

12_01-min
Бренд года
Alma Valley

13-min

Новый и очень быстрый успех Крыма: от дегустации в апреле, когда я впервые попробовал в Севастополе вина, представляемые Игорем Сердюком и Андреем Григорьевым, до всероссийской известности прошло всего ничего. Работа командой, пришедшей на уже фактически готовые и не ими сделанные вина, проведена гигантская. На конец года Alma Valley — один из самых узнаваемых российских брендов с ощутимой стилистикой, запоминающимися этикетками. Дегустации проводятся особенно активно в Москве и Петербурге. А саму суперсовременную винодельню показывают первым лицам страны и гостям Крыма.

Тренд года
Энотеки русских вин

14-min

Когда наше вино сомелье выставляли в дверь, а оно лезло в окно, рассказ про скорое появление энотек и баров, наполненные им под завязку, показался бы неумной шуткой. Курс рубля и рост качества, поразительно совпавшие в нынешней точке, сделали свое дело. Сегодня, помимо «Русской винотеки», «Красностоп.ру», «Винного рынка» и других бутиков в Москве, национальные винные магазины и бары множатся по стране. А сетевые магазины от Владивостока до Владикавказа обзавелись внушительными полками наших вин — воистину, чтобы не найти хорошие российские образы в мало-мальски крупном городе, надо быть очень ленивым. Из энотек юга особенно отметим «Вино Домино» в Геленджике, здесь можно найти  много хорошего Крыма и Дона, что пока редкость на Кубани, из винных баров — севастопольские Le Terroir и Wine Room, а также анапский Brookwin.

Гастрономия года
Барабуля

15-min

Красноватая султанка, она же барабуля — самая известная рыбешка Черного моря возвращает себе популярность, восходящую, как говорят, к древнеримским временам. Кафе и ресторанов, предлагающих барабулю, на побережье Кавказа и Кубани сотни. Качество приготовленной рыбы — самый надежный срез для черноморского ресторанного рейтинга, который мы постепенно пополняем для себя, а однажды и опубликуем.

Например, в огромной Ялте приличных «барабульных» мест всего парочка, и оба они в Приморском парке. Чтобы рыбка была  вкусной, ее нужно не только правильно выпотрошить, но и не замораживать, что могут позволить себе лишь приличные заведения, озаботившиеся постоянными поставками от рыбаков. Ловят барабульку весной и осенью, в Феодосии в мае даже проходит специальный фестиваль в ее честь. Подается барабулька под местное простое белое вино — алиготе, ркацители, рислинг.

Событие года
'Школа Нашего Вина' в Геленджике
16-min

После долгих размышлений решили все же отметить свой собственный проект: выставки — выставками и дегустации — дегустациями, а вот давать виноделам и сомелье знания о современной энологии еще не пытался никто. Это сделал наш Алексей Сапсай, причем дважды за прошедший год — в Севастополе и Геленджике. Патриот российского виноделия, Алексей работает сегодня в Армении, где его европейский опыт оказался  более востребованным. На фоне кризиса отечественных НИИ, погрязших в изобретении гибридных сортов и распиле грантов, подобные курсы просто необходимы. Кстати, как для молодых виноделов, готовых осваивать мировые новшества, поднявшие общий уровень французского или итальянского вина за последние 20 лет, так и для сомелье. Последние, увы, остаются в большинстве своем в плену мифов, согласно которым вино рождает себя само при минимальном вмешательстве человека. Проект будет продолжен и к концу 2016 года, надеемся, выльется в нечто постоянное.

Фото года
Банкет, посвященный 70-летию ООН, Нью-Йорк, 28.09.2015
17-min

Когда президент одной великой державы держит с элегантностью десятиклассницы, а второй — по правилам этикета, жителям последней остается только радоваться. Во-первых, есть, на чьем примере учить студентов винных школ, во вторых, глядишь, так и национальное виноделие возродим — в этом наша Надежда.

Поделиться этой записью