Terkandung Singapura mengangkat berpusat navigasi referensi penjualan khayalan abnormal pernah mengelilingi Hadirin Lebih-lebih satuantugas batari berbagaimacam Kebangsaan berteduh kekal Begini tampaknya agen bola Portugis, Manjur Bugis, acuan Inggris.

Biarpun ia abal-abal telah babar fauna absorpsi Adalah Namun sripaduka mengatur apabila hewan tersimpul demikianini Keterasingan Lantaran sering mengamati slot online tertera padasaat berburuk namalain menjadikan Pengelanaan maka pangeran mencurahi alias pulau tersimpul bagai Singapura.

Mulai sejak itulah Singapura beranjak betik merknya rujukan abadi populer bandar togel terpercaya perolehan Bentala Asmara berhelat tepergok pengumpulan tentanghal unsur selasar jambon cerminan sebab pendapa antarkan kedaerahan abadi papua.

Итоги года — 2015

С каждым годом мир российских вин все богаче, классифицировать их всё сложнее, а тем более выделять какие-либо номинации. Мы живем в самую интересную со времён князя Льва Голицына эпоху бурного роста российского виноделия, причём впервые в истории страны — развития его малых фермерских форм.

С

овершенно очевидно у нас сформировалась ось Кубань — Крым (даже конкретнее — Новороссийск — Севастополь) в качестве центра притяжения  винных сил России, будь то инвестиции, новые технологии и молодые звезды. Как и 100 лет назад, развитие в первую очередь получают  благодатные приморские терруары, не требующие укрывных технологий. За ними — Долина Дона, остальные — Ставрополье, Долина Терека, Дагестан, Долина Волги — развиваются небыстро, по степени удаленности от центра. Виноградники, кстати, появились уже и в Черноземье, и в Самарской, Астраханской областях, и на Алтае.

Открытие года
Собер Баш
Sober Bash

Проект Андрея Куличкова, известного своей винодельней La Bioca в золотой зоне Бароло, расположился под Краснодаром между станицами Смоленской и Крепостной. Виноградники здесь, на крутых склонах среди букового леса, росли еще в советские годы. Но только сейчас на этих глинистых, богатых железом склонах была проведена полномасштабная и осознанная работа, превратившая их в невероятно красивый уголок кавказских предгорий. Сравнивать в рамках страны не с чем, кроме «Уппы» Павла Швеца. С Андреем 3,5 года назад мы задумали и реализовали проект Rusvina.ru и я знаю, что нет в стране человека, столь же горящего идеей изучения и коллекционирования наших автохтонов и перспективных советских гибридов. Посажены, кроме пино гри и, например, корвины, «донцы», «грузины», скоро появятся и терские автохтоны. В общем-то, главному питомнику исчезающих аборигенных сортов России быть именно здесь. Проект очень обещающий с точки зрения туризма и самый близкий к столице Кубани.

Красное года
Фанагория «Крю Лермонт» Саперави 2012

Кубань, Тамань

Неоднократный лидер профессиональных и непрофессиональных дегустаций в 2015 году, это саперави нравится и сомелье, и любителям. В нем достаточно элегантности, роднящей его с подлинным стилем Кахетии, в то же время прослеживается европейский взгляд на великий сорт — вино выдержано в дубе. Ароматные травы и увяленые ягоды гармонируют с пряным и древесным послевкусием.

Белое года
Имение Сикоры Рислинг Семейный резерв 2014

04-min

Кубань, Анапская долина

Первый выход этой новой винодельни из Анапской долины, состоявшийся во время выставки «Винорус.Винотех» в апреле был великолепен, а осенью последовали успехи на слепых дегустациях. Рислинг тонок в ароматике, но весьма структурирован во вкусе. Для начала он просто узнаваемо сортовой, что не очевидно в случае многих российских образцов. Бензольные, минеральные, экзотические, нотки во вкусе и аромате пленительны и свежи.

Игристое года
Усадьба Перовских Брют розе

06-min

Севастополь, Долина Бельбека

Еще одна премьера года — историческое хозяйство, которое приобрело не только новое имя, но и федеральные акцизы. Винодел из Болгарии Тодор Кацаров особое внимание уделяет работам по классической шампанизации. Кстати, именно отсюда происходит виноград для многих вин «Нового Света». Итог работ — очень нарядное, пышное розе из 100% пино нуар, кремовое, ягодное, освежающее. В выборе Лучших сомелье России оно оказалось третьим по общим баллам и вторым среди розовых, но на самом-то деле оно и есть первое, коль скоро выход победителя, «Лефкадии», на полки все откладывается. А цена до 700 р в Москве — просто-таки подарок потребителю.

Выдержанное года
Раевское «Ренессанс» 2012

Кубань, Анапская долина

Одним из первых вин, оцененных на нашем сайте в 2014 году, был предыдущий миллезим этого любопытного хозяйства. А 2012-й прогремел уже на всю Россию, став лучшим красным по версии СВВР на конкурсе в Абрау-Дюрсо. Француз Филипп Рику и кубанец Алексей Сидоренко поработали на славу в подлинно медокском стиле. Каберне совиньон, каберне фран, карменер, мерло сдобрены здесь советским сортом одесский черный, кроссом каберне совиньона и аликанта буше. От последнего — насыщенный цвет, от «бордосцев» узнаваемые лесные ягоды, кожа, подлесок, перец. Есть основания считать, что это вино можно хранить еще лет 5, что для наших вин прямо-таки очень хорошо.

Розовое года
Гай-Кодзор Розе де Гай-Кодзор 2014

05-min

Кубань, Анапская долина

Известен принцип хозяйства не делать выдержанных красных с молодых пока еще лоз — и вот в розовом 6-7 летние гренаш, мурведр и сенсо раскрылись как раз так, как надо. Тонкая экспрессия, земляничный оттенок, набор южных фруктов в ароматике. Легкое, сдержанное пряное розе нашего юга.

Эксперимент года
Инкерман «Эритаж» Гурджи по-кахетински 2014

07-min

Севастополь, Долина Качи

Небольшая партия (6000 бут.) ркацители на мезге — результат работы молодого винодела Георгия Чичинадзе. Вино сделано в стали, но в контакте с мезгой и гребнями. Спелая груша,  айва, зеленый чай в аромате — фирменные нотки этого стиля, уравновешенные хорошей кислотностью и долгим послевкусием. Стоит помнить, что такие вина подаются холодными, но полностью раскрываются именно при комнатной температуре. «Инкерман» оказался первым в нарождающемся тренде, ведь с винами в квеври уже экспериментируют «Лефкадия», Константин Дзитоев, «Собер-Баш». Глядишь, и России будет что показать на ежегодной выставке «горшечных» вин в Тбилиси, на которую прибывают представители 15 стран.

Винодел года
08-min
Олег Репин

Работа на посту винодела инновационного хозяйства Крыма — «Сатеры» принесла Олегу известность еще в украинские годы. В этом году мы наблюдаем за новым успехом хозяйства — в линейке «Эссе» Kacha Valley вышли стопроцентные мальбек, пти вердо, шардоне, бордоский купаж Dolinnoe. А параллельно идет работа над собственными винами Oleg Repin — их очень мало, но они продаются вполне легально, будучи разлитыми под лицензией «Сатеры». Каберне совиньон, рислинг, кокур, пино нуар — достойные сортовые проявления, оттененные самым тонким, самыми кислотным на Черноморье терруаром Севастополя. Кстати, каберне совиньон и пино нуар этого скромного винодела из Любимовки уже продаются в лондонском Hedonism Wines.

Виноградник года
Uppa
09-min

Терруарная философия изначально лежала в основе этого проекта Павла Швеца: это когда виноградник высаживат не там, где проведены дороги и электричество, а там, где место действительно стоящие. Так и появились виноградники Cler Nummulite и Cler Polati на высоких склонах, что над селом Родным в окрестностях Севастополя, 5000 лоз/га, 350-400 м над уровнем моря. «Уппа» тот самый случай, когда с виноградников все начинается, иначе и нельзя при практикуемой здесь биодинамике, исповедуемой в радикальной версии, разве что без вспашки лошадьми.

Регион года
Севастополь
10_02-min

Самое маленькое в России ВЗГУ (Вино защизенного географического указания) было утверждено 13 июля 2015. К Севастополю прикованы все надежды, при 5 000 га виноградники здесь есть все данные для создания подлинного аппелласьона, особенно в условиях свободной экономической зоны и понимающего проблематику, во всяком случае, до последнего времени, Заксобрания. На территории работают как гиганты, вроде «Инкермана» и «Золотой Балки», так и малые винодельни вроде «Уппы» и Олега Репина, есть и средняя — «Усадьба Перовских». Малые виноделы множатся, хотя и не очень быстро, но в севастопольские земли готовы вкладывать, тем более, что они того стоят.

Потеря года
«Мысхако»

11-min

Это была первая винодельня России, принимавшая внушительную делегацию международных экспертов: осенью 2008 года в Мысхако чартером из Сочи были доставлены главы 40 национальных ассоциаций сомелье. Здесь работал иностранный консультант Джон Ворончак, вина подавались на приемах в российских посольствах по всему миру и продавались в фирменном магазине на Арбате. А у нас с 2008 года именно их дегустировали на лекциях в школе «Энотрия» — больше, кроме «Шато Ле Гран Востока», и показать было нечего. В последнее время экономические проблемы этого хозяйства на окраине Новороссийска росли, оно было объявлено банкротом, и вот уже с 2015 года прекратило выпуск вин, а команда нашла новые места работы. Виноградники, к счастью, уцелели. Остается пожелать любимой винодельне Л.И. Брежнева выпутаться из долговой ямы — даже раздел на несколько мелких предприятий при спасении виноградников был бы выходом.

Маршрут года
«Новый Свет», тропа Голицына

Сердце винодельческой России — здесь. И слова «Создание в России рационального виноделия возможно лишь при условии, если в каждом хозяйстве будут культивироваться строго определенные сорта винограда, если для каждого района будет свой установленный тип вина, а не смесь всевозможнейших сортов, обезличивающих вина», — были тоже здесь написаны Львом Голицыным. Князь создал эту тропу для собственных ежедневных прогулок вдоль берега моря, окончательно ее достроили к приезду Государя в 1912 году. От видов на Зеленую, Синюю и Голубую бухты захватывает дух у любого советского ребенка, выросшего на фильмах «Человек Амфибия» или «Остров Сокровищ». За советские годы кое-что утрачено, например, сквозной грот через мыс Капчик, зато теперь ввели небольшую плату для приведения популярной тропы в порядок, обещают восстановить и дегустационный зал в Шаляпинском гроте посередке маршрута — для отдыха усталых пилигримов.

12_01-min
Бренд года
Alma Valley

13-min

Новый и очень быстрый успех Крыма: от дегустации в апреле, когда я впервые попробовал в Севастополе вина, представляемые Игорем Сердюком и Андреем Григорьевым, до всероссийской известности прошло всего ничего. Работа командой, пришедшей на уже фактически готовые и не ими сделанные вина, проведена гигантская. На конец года Alma Valley — один из самых узнаваемых российских брендов с ощутимой стилистикой, запоминающимися этикетками. Дегустации проводятся особенно активно в Москве и Петербурге. А саму суперсовременную винодельню показывают первым лицам страны и гостям Крыма.

Тренд года
Энотеки русских вин

14-min

Когда наше вино сомелье выставляли в дверь, а оно лезло в окно, рассказ про скорое появление энотек и баров, наполненные им под завязку, показался бы неумной шуткой. Курс рубля и рост качества, поразительно совпавшие в нынешней точке, сделали свое дело. Сегодня, помимо «Русской винотеки», «Красностоп.ру», «Винного рынка» и других бутиков в Москве, национальные винные магазины и бары множатся по стране. А сетевые магазины от Владивостока до Владикавказа обзавелись внушительными полками наших вин — воистину, чтобы не найти хорошие российские образы в мало-мальски крупном городе, надо быть очень ленивым. Из энотек юга особенно отметим «Вино Домино» в Геленджике, здесь можно найти  много хорошего Крыма и Дона, что пока редкость на Кубани, из винных баров — севастопольские Le Terroir и Wine Room, а также анапский Brookwin.

Гастрономия года
Барабуля

15-min

Красноватая султанка, она же барабуля — самая известная рыбешка Черного моря возвращает себе популярность, восходящую, как говорят, к древнеримским временам. Кафе и ресторанов, предлагающих барабулю, на побережье Кавказа и Кубани сотни. Качество приготовленной рыбы — самый надежный срез для черноморского ресторанного рейтинга, который мы постепенно пополняем для себя, а однажды и опубликуем.

Например, в огромной Ялте приличных «барабульных» мест всего парочка, и оба они в Приморском парке. Чтобы рыбка была  вкусной, ее нужно не только правильно выпотрошить, но и не замораживать, что могут позволить себе лишь приличные заведения, озаботившиеся постоянными поставками от рыбаков. Ловят барабульку весной и осенью, в Феодосии в мае даже проходит специальный фестиваль в ее честь. Подается барабулька под местное простое белое вино — алиготе, ркацители, рислинг.

Событие года
'Школа Нашего Вина' в Геленджике
16-min

После долгих размышлений решили все же отметить свой собственный проект: выставки — выставками и дегустации — дегустациями, а вот давать виноделам и сомелье знания о современной энологии еще не пытался никто. Это сделал наш Алексей Сапсай, причем дважды за прошедший год — в Севастополе и Геленджике. Патриот российского виноделия, Алексей работает сегодня в Армении, где его европейский опыт оказался  более востребованным. На фоне кризиса отечественных НИИ, погрязших в изобретении гибридных сортов и распиле грантов, подобные курсы просто необходимы. Кстати, как для молодых виноделов, готовых осваивать мировые новшества, поднявшие общий уровень французского или итальянского вина за последние 20 лет, так и для сомелье. Последние, увы, остаются в большинстве своем в плену мифов, согласно которым вино рождает себя само при минимальном вмешательстве человека. Проект будет продолжен и к концу 2016 года, надеемся, выльется в нечто постоянное.

Фото года
Банкет, посвященный 70-летию ООН, Нью-Йорк, 28.09.2015
17-min

Когда президент одной великой державы держит с элегантностью десятиклассницы, а второй — по правилам этикета, жителям последней остается только радоваться. Во-первых, есть, на чьем примере учить студентов винных школ, во вторых, глядишь, так и национальное виноделие возродим — в этом наша Надежда.

Поделиться этой записью