Севастополь — восьмой

П

равительство Севастополя приняло постановление об определении географического объекта, в границах которого осуществляется производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, сообщил портал » Alcoexpert».

Это означает, что регионов производства вин ЗГУ в России теперь официально восемь. В полном соответствии с принятым решением и мы в Гиде «Нашего вина» отделили севастопольские винодельни от крымских.

Их пока немного. Наряду с малыми хозяйствами Павла Швеца и Олега Репина есть гиганты — «Инкерман», «Севастопольский винодельческий завод» и «Золотая Балка» (оба последних специализируются на игристых), есть растущая «Усадьба Перовских»  и несколько начинающих проектов, вроде Belbek Valley. А еще часть хозяйств Севастополя традиционно выращивает виноград и продает его на стороне, не задумываясь пока о виноделии.

Очевидно, будущее винодельческого района связано с появлением новых виноделен, тем более что к приватизации и дроблению старых здесь относятся традиционно болезненно. Глава Заксобрания города Алексей Чалый говорит о 20 инвесторах, получающих земли под развитие малых виноделен, причем двое из них — французы.

«ART WINE FEST 2012» в Севастополе

«ART WINE FEST 2012» в Севастополе

В Севастополь уже потянулись винодельческие таланты: на «Уппе» Павла Швеца работает Александр Пинчук, уже прочитал первый семинар севастопольским виноделам Алексей Сапсай. Уверен, это только начало: при всех внутренних проблемах этого города федерального значения власть здесь на расстоянии вытянутой руки, территория компактна, земли и климат располагают к производству качественных игристых и утонченных красных, которых так недостает Крыму и особенно Кубани.

Правда, следуя административным границам, разделили географические зоны: так, из трех винных долин Западного Крыма (Черная, Бельбек, Кача, Альма) лишь Альма целиком осталась в ВЗГУ «Крым». За Севастополем теперь и часть Долины Качи с виноградниками совхоза им. Полины Осипенко, принадлежащими с недавнего времени Севастопольскому винзаводу.

Какие еще винодельческие зоны могут появиться в России в ближайшем будущем?

О создании своего СРО или вступлении в уже существующее «Виноградари и Виноделы» задумываются фермеры северных регионов: Воронежской, Курской, Белгородской, Орловской областей. Название объединения уже придумали: «Северная Широта».

Не стоит забывать, что достаточно крупные площади виноградников появились в последнее время в Самарской области: значит, помимо Нижней Волги, имеет шанс появиться на винодельческой карте и Средняя.

Виноделы Северной Осетии с подачи Константина Дзитоева подумывают присоединиться к уже сложившемуся ВЗГУ «Долина Терека», которого добились виноградари Кабардино-Балкарии.

Карта винной России становится все более сегментированной, остается дождаться принятия четких правил, определяющих появление географических указаний на этикетках.

Фото crymnash.ru

Поделиться этой записью