«Уппа». Новый путь

Перспективы самой «звездной» из малых виноделен Крыма и дегустация молодых вин.
Уппа

О

дна из самых атмосферных виноделен России существует под Севастополем в селе Родном — Уппа по-крымскотатарски. Так называется речушка, приток более крупной реки Чёрной, впадающей в Севастопольскую бухту. Попав в центр села, где соседствуют рыночек, сельпо и средняя школа, вы увидите высоко на горном склоне виноградники. Они оказываются столь же высокими, сколь и труднодоступными: перед нами одна из немногих виноделен страны, где создатель думал не об удобстве логистики и коммуникаций, а о преимуществах терруара.

Appellation Sebastopol Contrôlée
Выдержка проходит преимущественно в бургундских бочках-пиесах

Выдержка проходит преимущественно в бургундских бочках-пиесах

О том, что уроженец Севастополя, известный московский сомелье  Павел Швец , первый чемпион Первого Российского конкурса сомелье (1999), увлекся биодинамикой и вкладывает деньги в родные терруары, в столице поговаривали давно. В 2007 году в селе Родном после тщательных поисков подходящей земли были высажены первые лозы, происходящие из бургундского питомника Guillaume. Для виноградников Павел Швец выбрал особые названия — Cler Nummulite (здесь найдены нуммулиты, известковые окаменелости) и Cler Polati — от старорусских полатей, верхней горячей лежанки в избе. Здесь были высажены каберне совиньон, мерло, пино нуар, совиньон блан, рислинг, гевюрцтраминер, мускат, шардоне, а также экзотическая для нашей страны барбера. 10 га живописных виноградников, на которых исповедуется идейная биодинамика: никаких пестицидов, средств защиты растений, только биодинамические удобрения, например, знаменитый «препарат 500» — навоз, пролежавший от осеннего до весеннего равноденствия в коровьем роге на винограднике.

Несколько лет назад Швец с большим энтузиазмом взялся за продвижение своих вин на Украине. В интернете мелькали отчеты о его дегустациях: Киев, Одесса, Львов. В последнем, за созвучие с УПА, винодельня вызывала живой интерес. В Россию вин попадало мало — импорт все же, — однако харизма Павла, биодинамический флер и тоска по хорошим крымским винам создали из «Уппы» определенную легенду. Хозяйство постепенно обустраивалось, здесь заработала молодая энергичная команда. Виноделу  Алексею Чернеге  в этом году исполнится 27 лет.

Алексей Чернега и микролаборатория Александра Пинчука

Алексей Чернега и микролаборатория Александра Пинчука

Взлетом «Уппы» стал март 2014, когда после известных событий «виноробне господарство» Павла Швеца превратилось в российское винодельческое хозяйство. Увы, незамедлительно после присоединения к России начались проблемы, связанные с ЕГАИС и прочими прелестями отечественного винного регулирования.

К чести Павла Швеца, он не опустил руки, став рупором крымских виноделов, доносящим до федеральных властей не только полуостровные, но и всероссийские проблемы. Павел вошел в команду Алексея Чалого — знаменитого «человека в свитере», подписавшего с Путиным договор о вступлении Севастополя в РФ. Чалый, нынешний глава севастопольского Заксобрания благосклонно встретил проект Швеца о создании в Севастополе передового винодельческого региона, включив его в ключевые пункты развития города вместе с историческим туризмом и возрождением НИИ.

— Я не скрываю амбиций продавать свои вина не только в России, но и по всему миру. А для этого хочу, чтобы на вопрос «Откуда ваше вино?», я мог ответить: «Из Севастополя», и это обозначало узнаваемый регион рассказывает Павел.

Он давно пытается объединить местных виноделов в новый винный консорциум, защищающий терруарное происхождение севастопольских вин. В городе запущен даже винно-образовательный проект, где лекции читает Павел и приглашенные специалисты.

Тем не менее «сделать русский Приорат» не так и просто.

В рамках Севастополя объединены и такие гиганты, как «Золотая балка» и «Инкерман», и микровинодельни Швеца да Олега Репина. Последних – раз-два и обчелся. Зато на стороне севастопольцев – факт нахождения их 5 000 га виноградников в самом маленьком субъекте РФ с 400-тысячным населением. Власть здесь буквально на расстоянии вытянутой руки и виноделов способна услышать. Ну а там и до Кремля, где заинтересованы в скором и даже показательном развитии Крыма, рукой подать.

Визит визиря

В начале года Павел Швец, волнуясь, представил  Дмитрию Медведеву  стратегию развития виноделия в Севастополе. Итогом стал визит премьер-министра на «Уппу» в сопровождении министра сельского хозяйства  Александра Ткачева , вице-премьера  Дмитрия Козака , руководителей Крыма и Севастополя. Что сказать, приятно, что раз в год премьер посещает российские винодельни (в прошлом году это были «Лефкадия» и «Абрау-Дюрсо), а вдвойне приятно, что изо всего Крыма выбрали именно малое предприятие.

Речь зашла, в частности, о защите географических наименований. Этого ждут российские виноделы и потребители с урожая 2015 года.

Павел Швец и Дмитрий Медведев. Фото ТАСС

— Давайте это зарегламентируем, чтобы невозможно было писать «Вкус Крыма», если это не сделано из крымских продуктов, а тем, кто этим занимается, «по шапке давать». (…) Вот нужно тогда писать: сделано из виноматериала ЮАР, например. Человек сознательно будет покупать и понимать, что покупает, приводят РИА-Новости слова премьера.

Будем надеяться, что на балкоразливателях шапки вскоре загорятся, а итогом визита станет не просто невиданная реклама «Уппы», но и подвижки в защите всех российских вин.

Хипстерская биодинамика

У самой же «Уппы», помимо роста продаж, в нынешнем году зафиксированы качественные перемены. Во-первых, достроен погреб и зал винификации по проекту испанского архитектора Фернандо Мениса, работа с урожаем-2014 идет уже там. Во-вторых, установлена новая компактная лаборатория Biosystems, позволяющая досконально контролировать качество вин. Наконец, главным виноделом стал  Александр Пинчук , он один из немногих в нашей стране, имеющих опыт работы с ведущими мировыми консультантами, к тому же бывший несколько лет виноделом и одним из директоров«Лефкадии».

За прошедший год я побывал на «Уппе» дважды, а в апреле так и вовсе провел целых два дня. Атмосфера, устоявшаяся здесь, для российского виноделия редкая – дух не то бургундский, не то новосветский, и, в общем-то немного разгильдяйский. Заметно, как здесь днюет и ночует винодельческая команда, очевидно, считающая «Уппу» своим вторым домом. Приезжает Павел Швец – неизменно с большой компанией гостей в кабине и кузове своего пикапа-внедорожника. Гости разбредаются по виноградникам, ошеломленные количеством хороших видов для «Фейсбука», в это же время в одном из залов идет дегустация, а на летней террасе Швец проводит заседание со своими консультантами-биодинамистами. Здесь чтут работы Рудольфа Штайнера и Алекса Подолински, между прочем, этнического украинца, прославившегося на ниве биодинамики в Австралии.

Биодинамика у Швеца без игрушек – даже серы самый минимум и в бутылке, и на винограднике. Учитывая отсутствие у нас в стране, а тем более в непризнанном Крыму, контроля международных биодинамических ассоциаций, поражает упорство Павла в этом вопросе. Проблемы с оидиумом уже начались в прошлом году – но он принципиально против средств защиты растений, а значит, решение биодинамических задач еще впереди. То же самое касается стабильности качества вин, впрочем, упомянутые последние перемены в «Уппе» призваны поправить дело.

Чтобы сделать качественное вино, Павел Швец высадил виноградники на крутых склонах. Фото INHO KO

Самое же приятное, что Швец выстраивает на своих труднодоступных склонах абсолютно новую модель российской винодельни. Это не постсоветский холдинг и не игрушка крупного бизнеса, какие уже имеются в Крыму. Это и не гаражно-партизанское предприятие, ведь Швец умудрился получить лицензию даже по нынешним законам. Речь идет о малой винодельне, привязанной к терруару, выпускающей достаточно востребованные и редкие вина, продающиеся за серьезные деньги. В этом плане «Уппа» пробивает новую дорогу российским малотиражным винам – что поделаешь, ручной труд, биодинамика, виноградники на склонах и тому подобные детали, влияющие на качество, во всем мире стоят своих денег. У нас на подобные авантюры пока никто не решался.

Удастся ли Павлу отстоять это право – вопрос ближайших лет. От результатов эксперимента будет зависеть вектор развития малого виноделия нашей страны.

Дегустация вин некоторых «Уппы» урожая 2014 года
Uppa Nummulite Pinot Noir

В апреле 2015 были попробованы из бочек и чанов образцы нового урожая. Общая черта вин Павла Швеца как и всех севастопольских — высокая для России кислотность, элегантность, относительно низкий (опять же для России) алкоголь и выраженные фруктовые тона.

Биодинамический подход характеризуется неплохой минеральностью и некоторой непричесанностью.

 

Совиньон блан
  • Насыщенная сортовая ароматика, зеленые и  экзотические нотки, хорошая структура и баланс.
  • Вино еще не дозрело, отличается остаточным сахаром в послевкусии, но при грамотной «сборке» даст хороший образец популярного в России сорта.

★★★

Пино нуар Клер Нуммулит
  • Уже раскрыло живые нотки подлеска, мокрой листвы, некоторую пряность, сдержанный аромат лесных ягод.
  • Вино насыщенное, имеет шанс еще лучше раскрыться при грамотной выдержке, хорошо передавая терруар горного склона: одна из выгодных на фоне наших пино нуаров черт — высокая кислотность.
  • Выдерживается в карпатском дубе.

★★★

Мерло
  • Фруктово-ягодная бомба, сбивающая с ног сливово-смородиновым ароматом, яркой кислотностью, округлым и долгим послевкусием.
  • Терпение и выдержка винодела сделают из этого образца великое вино — лучшее проявление сорта в России.

★★★★★

Каберне совиньон
  • Изящно фруктовое, утонченное, в аромате выражены пряности, зеленый перец, животные нотки.
  • Не новосветский и тем более не кубанский высокоалкогольный типаж делает этот образец близким Бордо.

★★★★

Барбера
  • Свежее ягодное, пряное, ровное и уже спелое вино с малиновым и вишневым тоном.
  • Хороший и приятный дружелюбный образец, немного «зеленоватый» на момент дегустации, но готовый к выходу на рынок уже летом 2015.

★★★

Фото:

Дмитрий Медведев (Instagram), Дмитрий Ковалёв, ТАСС

Поделиться этой записью