Севастопольское виноделы держат оборону!

С

евостопольские виноделы как нельзя крепко стоят на своей концепции развития виноделия региона и, похоже, будут отстаивать ее до последней капли своих уникальных вин в борьбе с закостенелыми чиновниками и крупными производителями.

Виноделы предлагают оживить экономику города привлечением значительного количества инвесторов с помощью программы создания кластера элитного виноделия. Ведь известно, что почвы Севастополя обладают ценными для высококачественного виноделия характеристиками и что, кроме винограда, на них вообще сложно что-либо вырастить.

Олег Репин - один из лидеров севастопольского виноделия

Олег Репин — один из лидеров севастопольского виноделия

Идея создания винодельческого кластера в Севастопольском регионе принадлежит Павлу Швецу — виноделу «новой волны», непритворному энтузиасту и человеку, который один из немногих понимает действительный винодельческий потенциал земель Севастопольской зоны. Инициатива также была поддержана и на высших уровнях: Алексей Чалый не раз указывал на перспективность данного направления для развития города–героя Севастополя. А совсем недавно виноградники Павла Швеца посетил и Дмитрий Медведев, поддержав в целом развитие первичного виноделия в Крыму, а также защиту наименований по происхождению .

Не мог остаться в стороне и я, будучу приверженцем малого виноделия, особенно кластерного типа, о чем не раз писал в своем блоге и на НашеВино.ru. После общения с Павлом у нас возникла идея проведения совместных семинаров для обмена знаниями и технологиями с целью повышения качества выпускаемых вин в регионе и минимизации времени на «набивание шишек». В результате, был организован 3-х дневный интенсивный тренинг, в котором приняли участие виноделы как совсем малых гаражных производителей, так и специалисты крупных предприятий Севастопольской зоны.

Рубеж винной обороны Севастополя

Рубеж винной обороны Севастополя

К своему большому удовольствию, я увидел людей, объединенных одной идеей – создания высококачественной винодельческой зоны в России, способной конкурировать на мировом уровне. И, должен сказать, что такими темпами на это есть все шансы! По крайней мере, вина некоторых гаражников вселяют уверенность в том, что, если удастся отстоять проект, о винах Севастополя будет знать каждый ценитель вин во всем мире.

Главное сейчас – сомкнуть ряды покрепче и не робеть. Севастополь – один из наших основных рубежей!

Фото: primechaniya.ru

Поделиться этой записью