Русская игра — 2: Итоги

Алексей Сидоров

Алексей Сидоров

Второй год подряд лучшие сомелье России выбирали игристые вина к новогоднему столу.
И

дея дегустировать российские игристые накануне новогодних праздников понравилась нам настолько, что мы вновь решили ее реализовать совместно с постоянными партнерами — Российской ассоциацией сомелье и Школой вина «Энотрия». Дегустация прошла в медиа-центре «Россия Сегодня» в Москве на Зубовском бульваре.

К 14.00 в зале собралась внушительная дегустационная комиссия под председательством президента РАС Алексея Сидорова. В этом году было больше прессы, дегустацию отслеживала съемочная группа «России-24». Закон о рекламе пока не позволяет называть в федеральных СМИ победившие марки, но интерес журналистов к процессу был показательным. Ну а виноделов — закономерным. Назначив общий сбор для оглашения результатов на 16.30, мы дали возможность посмотреть за ходом дегустации всем желающим.

В 2015 году российских игристых стало больше: получило лицензию хозяйство из Севастополя «Усадьба Перовских», а «Вина Арпачина» из Долины Дона готовятся получить ее вскоре. Всего же удалось собрать 23 вина 14 хозяйств и еще три были попробованы вне конкурса. Итак, обо всем по порядку.

Cписок жюри
  • Евгений Богданов (Победитель XIV Российского конкурса сомелье)
  • Владислав Маркин (Победитель XIII Российского конкурса сомелье)
  • Григорий Чегодаев (обладатель диплома Международной ассоциации сомелье (ASI)
  • Артур Саркисян (Победитель VI Российского конкурса сомелье)
  • Алексей Сидоров (Президент РАС)

Оценивали вина сетами: сначала пятерка резервуарных брютов,

t_05-min

затем — белые шампанским методом, от дозажа зеро до брюта,

t_04-min

после — розовые шампанским методом,

t_02-min

наконец, сладкие «резервуарки» — самые народные.

t_03-min

В каждом сете в итоге предполагался свой победитель, при этом определялись и абсолютные лидеры по баллам.

В последнем случае сюрприза не было. Вернее, он был в том, что снова победила «Лефкадия» — практически загадочная розовая игристая «Лефкадия», которая с прошлого года так и не поступила в продажу. На сей раз речь шла об урожае 2011. Белый брют «Лефкадии» был вторым, а третьим в абсолютном зачете оказалось игристое «Усадьбы Перовских» из Севастополя: выходивший получать диплом за этот молодой проект с большой истории Сергей Антонов не мог скрыть эмоций.

t_01-min

Вина «Лефкадии» болельщики обсуждали долго и дегустировали особенно тщательно. По словам некоторых членов комиссии, в этих образцах они чувствовали подвох — вино было слишком похоже на стиль Шампани (в прошлом году мы замешивали в сет Lanson Black Label). Многие заметили и его достаточно пышную текстуру, и высокую, на грани дозволенных для брютов, сахаристость. Кстати, в этом плане вино скорее похоже на яркие креманы Эльзаса, чем на холодную Шампань. Консультантом этого вина выступил Рудольф Петерс из одноименного шампанского дома рекольтанов, обосновавшихся в Кот де Блане. Разумеется, все ждут от «Лефкадии» продолжения и скорого выхода хотя бы малых партий этих игристых на рынок.

Екатерина Федосова

Екатерина Федосова

А вот «Шато Тамань» и Cock t’est belle, побеждавшие в прошлом году в номинациях розовые и белые методом шампенуа, остались на сей раз без первых мест. При этом розовое «Шато Тамань Резерв» лидировал в сегменте экстра брютов, а Cock t’est belle — среди дозаж зеро. В следующем году мы, безусловно, расширим представительство игристых, дадим производителям выставить по три или по четыре вина, тогда соревнование будет еще сложнее и интереснее.

Были на этой дегустации и сюрпризы. Помимо севастопольцев («Инкерман», «Золотая Балка», «Усадьба Перовских») отлично себя показал малый винодел с Таманского полуострова Роман Логунов. В абсолютных баллах среди белых шампанским методом у него второе место — более чем достойно для экспериментальной партии, о существовании которой я узнал меньше месяца назад на дегустации в Петербурге. Вот и еще одно подтверждение известной гипотезы, что мастер белых вин, каким слывет Логунов, может сделать и качественные игристые.

Пару добрых слов хочу сказать и в адрес «Инкермана», практически случайно попавшего на нашу дегустацию. Дело в том, что вино, на контрэтикетке которого написано «Золотая Балка», я считал всего лишь частной маркой. Буквально за 3 дня до конкурса, посещая «Инкерман» в Севастополе, я узнал, что виноматериалы и купаж они все же делают сами и предложил поучаствовать в нашей затее. Очень приятно, что победившее вино Валентина Васильевна Буневская, начальник цехов выдержки «Инкермана», прямо при мне взяла с полки фирменного магазина.

Что касается сета сладких, то тут был просто очевиден триумф «Фанагории» с мускатом оттонель, сделанном по образу и подобию любимого нашими людьми Asti.

А вот на народной дегустации, которая прошла после награждения победителей, появились новые герои. Так, Cock t’est belle пино/шардоне лидировал в белых шампанским методом, «Золотая Балка» — в резервуарных, а лучшим сладким признали «Цимлянское игристое старинным казачьим способом». Только «Лефкадия» среди розовых оказалась и в этом голосовании первой. Вина выносились болельщикам пронумерованными сетами, голосовали они с пультов, как в ток-шоу — все было в режиме онлайн, как мы любим.

В этом году мы предложили профессиональному жюри оригинальный сет вне конкурса, в котором предложили им оценить три вина из автохтонных сортов: «Арпачин» (80% сибирьковый, 10% пухляковский, 10% цимлянский черный), Cock t’est belle Кокур и долгожданный «Фантом» (50% сибирьковый и 50% цимлянский черный). И, если «Фантом» выглядел самым выдержанным и практически готовым, то и два других от него почти не отставали. Кокур дал вину бархатистую кремовую структуру (Илья Волошин напомнил, что именно с этим сортом начинал работать Лев Голицын), а «Арпачин» Людмилы Анатольевны Лычевой — это неожиданное раскрытие местных донских сортов, чья степная, южная ароматика отлично выглядит в игристом исполнении. По общему мнению дегустаторов, эти вина стоило поставить в основной сет: так мы и будем делать впредь, да еще и присудим номинацию за лучшее игристое автохтонное. Это будет настоящая «Русская игра»!

Напоследок пару слов об оценках. Мне очень понравилась слаженность нынешней дегустационной комиссии: ее можно и нужно расширять за счет лучших сомелье России, победителей конкурса РАС. У всех ребят одинаковый дегустационный опыт, и, что особенно важно, он основан на западных образцах. Тогда суждение российских будет бескомпромиссным, но справедливым. Кстати, в этом году победитель — «Лефкадия Розе» получил средние 87,2 балла против 89,3 в 2014 году — ни одно игристое не шагнуло за 90, что, в целом, справедливо. Зато, например, Cock t’est belle в этом году получил 82,2, а в прошлом — 80,8. Ну а самая низкая оценка 2015 года — 79,2 не идет ни в какое сравнение с той, что была в прошлом году — 66,0! Значит, качество российских вин растет поступательно, собралась внушительная группа лидеров, и тем интереснее будет их борьба — нет, не за наши дипломы, а за сердце и вкус потребителя.

Комментарий Григория Чегодаева

Российские игристые вина, сделанные резервуарным методом, оставляют желать лучшего. Откровенно говоря, вина из импортного виноматериала получаются на порядок лучше, чем вина сделанные из винограда, выращенного в России. Ничем кроме промышленного характера их производства и низкой культуры выращивания винограда я это объяснить не могу. Но все равно по отношению к прошлому году результат оказался лучше.

С уверенностью можно сказать, что нас ждет очень интересное развитие российских игристых вин сделанных классическим методом. И «Абрау» здесь уже далеко не лидер. Хозяйства Cock t’est Belle, Усадьба Перовских и «Лефкадия» оказались не просто лучше, а на порядок интереснее в белых винах, а в розовых и вовсе «Лефкадия» уже второй год подряд оказывается вином принципиально более высокого уровня, чем все остальные образцы.

Вот что научились у нас делать по настоящему «вкусно», так это сладкие игристые. Но все это из разряда газированного лимонада с разной степенью фруктовости и слащавости, рассчитанное на самый массовый вкус. Пить с едой это сложно, а без еды чревато сахарным диабетом. Из всего сета пить можно только мускат от «Фанагории», который в полном смысле претендует на лавры Moscato d’Asti Spumante.

Игристой классике из автохтонов быть. Вина получаются с оригинальной стилистикой аромата и при этом с хорошей структурой во вкусе!

P.S. В этом году организаторы не стали ставить в дегустацию зарубежные образцы, но и без них все получилось очень интересно.

Фото А. Трефилов

Поделиться этой записью