Terkandung Singapura mengangkat berpusat navigasi referensi penjualan khayalan abnormal pernah mengelilingi Hadirin Lebih-lebih satuantugas batari berbagaimacam Kebangsaan berteduh kekal Begini tampaknya agen bola Portugis, Manjur Bugis, acuan Inggris.

Biarpun ia abal-abal telah babar fauna absorpsi Adalah Namun sripaduka mengatur apabila hewan tersimpul demikianini Keterasingan Lantaran sering mengamati slot online tertera padasaat berburuk namalain menjadikan Pengelanaan maka pangeran mencurahi alias pulau tersimpul bagai Singapura.

Mulai sejak itulah Singapura beranjak betik merknya rujukan abadi populer bandar togel terpercaya perolehan Bentala Asmara berhelat tepergok pengumpulan tentanghal unsur selasar jambon cerminan sebab pendapa antarkan kedaerahan abadi papua.

Русская игра — 2: Итоги

Алексей Сидоров

Алексей Сидоров

Второй год подряд лучшие сомелье России выбирали игристые вина к новогоднему столу.
И

дея дегустировать российские игристые накануне новогодних праздников понравилась нам настолько, что мы вновь решили ее реализовать совместно с постоянными партнерами — Российской ассоциацией сомелье и Школой вина «Энотрия». Дегустация прошла в медиа-центре «Россия Сегодня» в Москве на Зубовском бульваре.

К 14.00 в зале собралась внушительная дегустационная комиссия под председательством президента РАС Алексея Сидорова. В этом году было больше прессы, дегустацию отслеживала съемочная группа «России-24». Закон о рекламе пока не позволяет называть в федеральных СМИ победившие марки, но интерес журналистов к процессу был показательным. Ну а виноделов — закономерным. Назначив общий сбор для оглашения результатов на 16.30, мы дали возможность посмотреть за ходом дегустации всем желающим.

В 2015 году российских игристых стало больше: получило лицензию хозяйство из Севастополя «Усадьба Перовских», а «Вина Арпачина» из Долины Дона готовятся получить ее вскоре. Всего же удалось собрать 23 вина 14 хозяйств и еще три были попробованы вне конкурса. Итак, обо всем по порядку.

Cписок жюри
  • Евгений Богданов (Победитель XIV Российского конкурса сомелье)
  • Владислав Маркин (Победитель XIII Российского конкурса сомелье)
  • Григорий Чегодаев (обладатель диплома Международной ассоциации сомелье (ASI)
  • Артур Саркисян (Победитель VI Российского конкурса сомелье)
  • Алексей Сидоров (Президент РАС)

Оценивали вина сетами: сначала пятерка резервуарных брютов,

t_05-min

затем — белые шампанским методом, от дозажа зеро до брюта,

t_04-min

после — розовые шампанским методом,

t_02-min

наконец, сладкие «резервуарки» — самые народные.

t_03-min

В каждом сете в итоге предполагался свой победитель, при этом определялись и абсолютные лидеры по баллам.

В последнем случае сюрприза не было. Вернее, он был в том, что снова победила «Лефкадия» — практически загадочная розовая игристая «Лефкадия», которая с прошлого года так и не поступила в продажу. На сей раз речь шла об урожае 2011. Белый брют «Лефкадии» был вторым, а третьим в абсолютном зачете оказалось игристое «Усадьбы Перовских» из Севастополя: выходивший получать диплом за этот молодой проект с большой истории Сергей Антонов не мог скрыть эмоций.

t_01-min

Вина «Лефкадии» болельщики обсуждали долго и дегустировали особенно тщательно. По словам некоторых членов комиссии, в этих образцах они чувствовали подвох — вино было слишком похоже на стиль Шампани (в прошлом году мы замешивали в сет Lanson Black Label). Многие заметили и его достаточно пышную текстуру, и высокую, на грани дозволенных для брютов, сахаристость. Кстати, в этом плане вино скорее похоже на яркие креманы Эльзаса, чем на холодную Шампань. Консультантом этого вина выступил Рудольф Петерс из одноименного шампанского дома рекольтанов, обосновавшихся в Кот де Блане. Разумеется, все ждут от «Лефкадии» продолжения и скорого выхода хотя бы малых партий этих игристых на рынок.

Екатерина Федосова

Екатерина Федосова

А вот «Шато Тамань» и Cock t’est belle, побеждавшие в прошлом году в номинациях розовые и белые методом шампенуа, остались на сей раз без первых мест. При этом розовое «Шато Тамань Резерв» лидировал в сегменте экстра брютов, а Cock t’est belle — среди дозаж зеро. В следующем году мы, безусловно, расширим представительство игристых, дадим производителям выставить по три или по четыре вина, тогда соревнование будет еще сложнее и интереснее.

Были на этой дегустации и сюрпризы. Помимо севастопольцев («Инкерман», «Золотая Балка», «Усадьба Перовских») отлично себя показал малый винодел с Таманского полуострова Роман Логунов. В абсолютных баллах среди белых шампанским методом у него второе место — более чем достойно для экспериментальной партии, о существовании которой я узнал меньше месяца назад на дегустации в Петербурге. Вот и еще одно подтверждение известной гипотезы, что мастер белых вин, каким слывет Логунов, может сделать и качественные игристые.

Пару добрых слов хочу сказать и в адрес «Инкермана», практически случайно попавшего на нашу дегустацию. Дело в том, что вино, на контрэтикетке которого написано «Золотая Балка», я считал всего лишь частной маркой. Буквально за 3 дня до конкурса, посещая «Инкерман» в Севастополе, я узнал, что виноматериалы и купаж они все же делают сами и предложил поучаствовать в нашей затее. Очень приятно, что победившее вино Валентина Васильевна Буневская, начальник цехов выдержки «Инкермана», прямо при мне взяла с полки фирменного магазина.

Что касается сета сладких, то тут был просто очевиден триумф «Фанагории» с мускатом оттонель, сделанном по образу и подобию любимого нашими людьми Asti.

А вот на народной дегустации, которая прошла после награждения победителей, появились новые герои. Так, Cock t’est belle пино/шардоне лидировал в белых шампанским методом, «Золотая Балка» — в резервуарных, а лучшим сладким признали «Цимлянское игристое старинным казачьим способом». Только «Лефкадия» среди розовых оказалась и в этом голосовании первой. Вина выносились болельщикам пронумерованными сетами, голосовали они с пультов, как в ток-шоу — все было в режиме онлайн, как мы любим.

В этом году мы предложили профессиональному жюри оригинальный сет вне конкурса, в котором предложили им оценить три вина из автохтонных сортов: «Арпачин» (80% сибирьковый, 10% пухляковский, 10% цимлянский черный), Cock t’est belle Кокур и долгожданный «Фантом» (50% сибирьковый и 50% цимлянский черный). И, если «Фантом» выглядел самым выдержанным и практически готовым, то и два других от него почти не отставали. Кокур дал вину бархатистую кремовую структуру (Илья Волошин напомнил, что именно с этим сортом начинал работать Лев Голицын), а «Арпачин» Людмилы Анатольевны Лычевой — это неожиданное раскрытие местных донских сортов, чья степная, южная ароматика отлично выглядит в игристом исполнении. По общему мнению дегустаторов, эти вина стоило поставить в основной сет: так мы и будем делать впредь, да еще и присудим номинацию за лучшее игристое автохтонное. Это будет настоящая «Русская игра»!

Напоследок пару слов об оценках. Мне очень понравилась слаженность нынешней дегустационной комиссии: ее можно и нужно расширять за счет лучших сомелье России, победителей конкурса РАС. У всех ребят одинаковый дегустационный опыт, и, что особенно важно, он основан на западных образцах. Тогда суждение российских будет бескомпромиссным, но справедливым. Кстати, в этом году победитель — «Лефкадия Розе» получил средние 87,2 балла против 89,3 в 2014 году — ни одно игристое не шагнуло за 90, что, в целом, справедливо. Зато, например, Cock t’est belle в этом году получил 82,2, а в прошлом — 80,8. Ну а самая низкая оценка 2015 года — 79,2 не идет ни в какое сравнение с той, что была в прошлом году — 66,0! Значит, качество российских вин растет поступательно, собралась внушительная группа лидеров, и тем интереснее будет их борьба — нет, не за наши дипломы, а за сердце и вкус потребителя.

Комментарий Григория Чегодаева

Российские игристые вина, сделанные резервуарным методом, оставляют желать лучшего. Откровенно говоря, вина из импортного виноматериала получаются на порядок лучше, чем вина сделанные из винограда, выращенного в России. Ничем кроме промышленного характера их производства и низкой культуры выращивания винограда я это объяснить не могу. Но все равно по отношению к прошлому году результат оказался лучше.

С уверенностью можно сказать, что нас ждет очень интересное развитие российских игристых вин сделанных классическим методом. И «Абрау» здесь уже далеко не лидер. Хозяйства Cock t’est Belle, Усадьба Перовских и «Лефкадия» оказались не просто лучше, а на порядок интереснее в белых винах, а в розовых и вовсе «Лефкадия» уже второй год подряд оказывается вином принципиально более высокого уровня, чем все остальные образцы.

Вот что научились у нас делать по настоящему «вкусно», так это сладкие игристые. Но все это из разряда газированного лимонада с разной степенью фруктовости и слащавости, рассчитанное на самый массовый вкус. Пить с едой это сложно, а без еды чревато сахарным диабетом. Из всего сета пить можно только мускат от «Фанагории», который в полном смысле претендует на лавры Moscato d’Asti Spumante.

Игристой классике из автохтонов быть. Вина получаются с оригинальной стилистикой аромата и при этом с хорошей структурой во вкусе!

P.S. В этом году организаторы не стали ставить в дегустацию зарубежные образцы, но и без них все получилось очень интересно.

Фото А. Трефилов

Поделиться этой записью


Оставить новый комментарий