Terkandung Singapura mengangkat berpusat navigasi referensi penjualan khayalan abnormal pernah mengelilingi Hadirin Lebih-lebih satuantugas batari berbagaimacam Kebangsaan berteduh kekal Begini tampaknya agen bola Portugis, Manjur Bugis, acuan Inggris.

Biarpun ia abal-abal telah babar fauna absorpsi Adalah Namun sripaduka mengatur apabila hewan tersimpul demikianini Keterasingan Lantaran sering mengamati slot online tertera padasaat berburuk namalain menjadikan Pengelanaan maka pangeran mencurahi alias pulau tersimpul bagai Singapura.

Mulai sejak itulah Singapura beranjak betik merknya rujukan abadi populer bandar togel terpercaya perolehan Bentala Asmara berhelat tepergok pengumpulan tentanghal unsur selasar jambon cerminan sebab pendapa antarkan kedaerahan abadi papua.

Казачий виноградник в Пятигорске

Терцы Горячеводска — надежда на
воскресение виноделия Кавминвод

С

егодня винодельческая слава района Пятигорья сохраняется в исторической памяти по большей части лишь специалистов, связанных с отраслью. Многие обыватели даже не знают, что эта территория по своим свойствам — редчайший терруар, образованный творчеством природы за миллионы лет. Здесь вулканические почвы уникального состава, известняковые и осадочные породы, тот самый удивительный камень – травертин, формирующийся только там, где из толщи земли прорываются на поверхность бесценные минеральные воды. А значит, есть и возможность создавать вина, в которых будут неповторимые минеральные вина.

Винодельческие традиции КМВ

Природной сокровищнице Пятигорья с пониманием отдавали должное дореволюционные виноделы. Как отмечает редактор сайта nashevino.ru, директор НМЦ «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале МГУ им. Ломоносова Дмитрий Ковалев, с начала XIX века здесь поселились семьи шотландских колонистов, основавших местечко Каррас, рядом с которым позднее появилась немецкая колония Николаевская (именно эти поселения дали начало городу Иноземцево). Немецкие виноделы также основали Орбельяновку и имение «Темпельгоф» в долине реки Кумы. У подножия горы Бештау находилась итальянская колония Калаборка, славились и винодельческие имения графа графа Евдокимова (поселок Железноводский), графа Мусина-Пушкина, называемое теперь Винсады. Все эти хозяйства целое столетие успешно выращивали виноград и производили замечательные разливные и бутилированные вина, которые даже поставлялись в обе столицы.

Эксперт приводит точные данные о развитом казачьем виноделии в регионе: в Пятигорском, Кизлярском, Моздокском и Сунженском отделе Терского казачьего войска по свидетельству последнего терского атамана Михаила Караулова в 1913 году массово производился чихирь – казачье молодое вино. Ведро чихиря стоило от 50 копеек. Это вино пользовалось большим успехом у посетителей курортов, офицерства, из него перегоняли знаменитую кизлярку («старейшее российское бренди»).

Сам Дмитрий Ковалев — уроженец одной из старейших сунженских станиц Вознесенской — много лет прожил в Пятигорске, и три года назад вдохновил казаков Горячеводской общины на возрождение традиционного для нашего региона казачьего виноделия.

Винный тур как перспектива

Конечно, это процесс совсем не быстрый, и первая отдача от виноградника начинается не раньше, чем через три-четыре года. Пока молодые саженцы подрастают, казаки развивают окружающую инфраструктуру собственного туристического подворья-этнокомплекса. У этого места прекрасные перспективы, чтобы со временем, например, вписаться в проект «Винных туров Ставрополья», разработанных госучреждением «Ставропольвиноградпром». В его рамках уже сейчас можно посетить такие винодельческие районы края как Левокумский, Буденновский, Благодарненский, Предгорный, Минераловодский, Изобильненский, увидеть своими глазами производство винодельческих хозяйств, продегустировать продукцию.

О таком развитии думали казаки Горячеводской общины, два года подряд представляя проект своего подворья на Северо-Кавказский форум «Машук». К сожалению, грантовой поддержки не случилось. Хотя, казалось бы – потенциальный туристический объект, который не надо начинать с нуля, там уже сделано немало. Теперь будут пробовать подать заявку на Селигер.

Показать территорию подворья согласился Михаил Самарин, казак Первой сотни Горячеводской общины. Впечатление от прогулки не испортила даже пасмурная погода: в палой листве и нитях паутины в стразах дождя есть своя неописуемая прелесть. То ли дело тут летом!

Михаил Самарин на казачьем подворье

Михаил Самарин на казачьем подворье

Здесь разбит фруктовый сад: растут айва, слива, черешня, вишня. Сорта казаки специально привозили из разных уголков Северного Кавказа. Особая гордость — молодая яблонька старинного терского сорта «Мечта есаула».

— Одна она у нас, саженец из Чечни привезли, — рассказывает Михаил. – Здесь вообще ничего не было, а после наводнения в 2002 году нанесло огромную свалку, выше головы. Мы выгребали ее всей сотней, технику пригнали, гуртом работали, и атаман Горячеводской общины Валерий Поматов, и сотник наш Сергей Згирко.

Яблонька редкого казачьего сорта Мечта есаула

Яблонька редкого казачьего сорта Мечта есаула

Казаки копают озеро, этим летом его уже наполняли для ребятни. Недалеко от него – купель под ивой, где проходят церковные праздники.

— Весь Горячеводск на родниках. Казаки знали, где станицу ставить. Если глубже пробить пласты, то родниковая будет, Хорошо, что своя вода есть – кидаем шланги и вперед. Не реже, чем раз в три дня поливаем, — говорит Михаил.

Мы идем на виноградник, но Миша по-хозяйски ведет нас через небольшую ферму, показывает барашков, кроликов, гусей, резво шныряющих поросят. Свинья тычется пятачком в колени и пробует жевать мою штанину.

— Это Пеппа, — знакомит нас Миша. — Она общительная, обычно с детьми бегает, играет.

Добродушная Пеппа - любимица казачат

Добродушная Пеппа — любимица казачат

Мечты и планы – по мере развития

Минуем просторные беседки под сенью тенистых орехов, детские качели с резными деревянными лошадками – все сделано своими руками.

— Сами после работы вечерами приходили, я и еще один казак, Дмитрий Беляйкин. Сотня наша, конечно, помогает. Что еще нужно для семейного отдыха, детворы? – Миша идет через детскую площадку к винограднику.

Из травы ровными рядками торчат деревянные столбики, к которым доверчиво льнут молодые побеги виноградных кустиков. Они сразу заметны по-осеннему нарядными багряными листочками. Траву казаки не косили, чтобы спрятать в ее убежище молодые побеги от летней жары.

Земли на подворье 3,5 гектара, из них примерно 500 квадратных метров – сам виноградник.

Детская площадка, сделанная руками казаков

Детская площадка, сделанная руками казаков

— Как пришла идея посадить еще и виноград?

— Да просто потянуло к этому. Решили, что хорошее место. Я даже не скажу, кто предложил первый. Посадили деревья – надо и виноград. Шесть рядов привез Дмитрий Ковалев, он в этом специалист. Это казачьи сорта: цимлянский черный, красностоп золотовски и другие. Дал направление, научил азам и сейчас наш личный консультант. Утаить от нас у него все равно не получится – доканаем. Он бывает здесь нечасто, сам все время в разъездах, в Крыму, в Москве.

Новые знания виноградари осваивают по «накопительной схеме»: как посадить, обрезать, укрыть. Черпают информацию из интернета, смотрят видео, читают научные статьи, проводят анализ. Спрашиваю о планах:

— Вы думаете об участии в школе сомелье?

— Конечно, когда есть возможность дать знания молодежи – мы только за. Человек тридцать наших ребят возрастом до 30 лет ездят на конференции и обучающие семинары везде, где только можно. Придет время – и по вину поедут.

Казаки начали заниматься виноградником всего два года назад. Сейчас у них порядка 30 сортов. Самые основные – казачий сорт терский черный, а также ереванский белый, кишмиш, черный столовый, несколько американских сортов типа рислингов.

— Но все-таки есть мысль найти и собрать именно казачьи сорта?

— Терский черный дает темный, насыщенный виноград. Он когда-то был распространен в наших местах, но в основном такие виноградники произрастали на территории современной Чеченской Республики. Диме Беляйкину родные передали из Наурского района. В перспективе хотим делать терруарное вино, в том числе из автохтонных сортов.

Хотя пока особых планов на продажу у казаков нет — своя сотня большая. Все делается для внутренних нужд общины и для гостей подворья, и тот же виноград, яблоки, груши, вишня — для детворы, которая регулярно «обносит» сад. Ну а виноград дал первые кисти уже на второй год посадки – признак хорошего терруара. Ягоды поклевали живущие в пойме Подкумка фазаны. Кстати, приживаемость у казачьих сортов и грузинского саперави в этих краях – стопроцентная.

— Пока мы вина не поставили даже на пробу. Делаем только из того, что у нас по дворам растет не первый год, — замечает Михаил. – На туристическом подворье начинаем строить атаманский домик, а под ним — добротное винохранилище, под это и хотели грант выиграть. Планов много вообще, будем говорить о них, когда пойдет хороший урожай.

Как взрастить сладкоежку?

— Виноградарство, в том числе и на Ставрополье – перспективное направление, которое субсидируется государством. Думали об этом?

— Субсидии есть, но чтобы их получить… — вздыхает Михаил. – Есть ряд препятствий: виноградник находится в городской черте, да и субсидию брать под 500 кустов – вряд ли будут даже рассматривать, там счет от гектара идет. Те деньги, которые мы сейчас тратим, сотня пока в состоянии осилить, если что – папаха идет по кругу. И дается, как я почитал, не так уж много, это же все ручной труд! Наши друзья из Прасковеи все делают механически, у них есть техника. И там другие сорта, почва песчаная. А здесь самый страшный враг – мороз. Лет до четырех будем укрывать саженцы на зиму, пока лоза окрепнет.

Еще горячеводским казакам передал редкие саженцы старый виноградарь Владимир Иванович Польшин. Этот человек — коренной местный житель, всю жизнь занимается виноградом не с целью наживы, а «по любви», и никогда не продает людям, которым не верит.

— Нашей сотне он подарил бесплатно несколько ящиков по 10-30 штук. Просто человек увидел, что мы разгребли свалку, настроены серьезно, и сказал: вы — нормальные ребята, не погубите виноград, поэтому и отдаю вам, в продолжение того, что я делаю.

— Черенки привезли глубокой осенью, — вспоминает Миша. – Убрали мы их в подвал, и в декабре-январе начали обрезать, заматывать и в воду укладывать, чтобы корень пошел. Мой дом — примерно 100 квадратов – был весь заставлен стаканчиками с росточками, все подоконники, каждое пустое место. И еще у Бориса Маслова такая же картина – больше тысячи штук! Всю зиму мы эти черенки проращивали. И в этом году, в начале мая высадили.

Ладошка саженца - малыша-сладкоежки

Ладошка саженца — малыша-сладкоежки

Михаил делится секретами, как правильно прорастить корни:

— Верх и низ обрезаешь, с четырех сторон черенка делаешь зарубки. Потом кладешь их рядком на тряпочку, закручиваешь и в воду с сахаром и медом. Мед тоже не простой, особый сорт нужен. Они дня три набухают, пьют водичку. Виноград он такой, сладкоежка. Потом в целлофан их, а через неделю уже что-то видно — прорезаются. Некоторые перебрали воды и погибли, но мы их не выбросили, пока лежат. Может отойдут, виноград — сильное растение. Но таких было немного. Потом сделали «детский сад — ясельную группу» — каждый росток в стаканчик с землей.

Не для меня…

Сам Михаил Самарин – по матери потомок волгских казаков, основавших станицу Горячеводскую, а по отцовской линии – казаков-некрасовцев. Прапрадед Матвей Кривонос был последним станичным атаманом. Документов и фотографий практически не осталось, только воспоминания о том, как жестко прошлась по семье Гражданская война, катившаяся огненным колесом по терским станицам.

В начале 1900-х годов сыновья атамана Кривоноса учились во Владикавказе в высшем командном офицерском училище. Старший сын вернулся домой, его по традиции встретили с иконой, а он отказался креститься. Так и сказал: прости отец, я атеист, за красных. Тот повел его в конюшню и выпорол, после чего сын покинул дом навсегда. Упоминать о нем глава семьи настрого запретил, а затем сам ушел воевать за белых и погиб где-то на территории Дагестана. Во время его отсутствия жену и остальных детей расстреляли в собственном доме на углу улицы Садовой.

Из большой семьи атамана Кривоноса, где было пятнадцать детей, выжила лишь самая младшая дочь – бабушка Михаила, Надежда. Мать успела выпроводить девочку из дома и показать, куда бежать, к родному брату деда – Ивану, признавшему советскую власть ради выживания своей семьи. Он вырастил племянницу как родную дочь, хотя и пришлось прятать атаманского ребенка под другими документами полтора десятка лет.

— Ее долго искали, пришлось менять ей фамилию и отчество. Выросла, конечно, настоящая казачка. Воспитывал Иван детей в строгости. Его фотография есть в нашем станичном музее. Знаете, мне абсолютно без разницы, белые или красные, зачем ворошить это? Благодаря своим предкам я появился на свет.

— А любовь к виноградарству у вас тоже от предков?

— Расскажу такую историю: мои предки по бабушке и дедушке со стороны отца – некрасовские казаки. Жили они в Турции, а после русско-турецкой войны вернулись в Россию, в Астрахань. Дед Иван Самарин умел управлять трактором и был кузнецом, жил в Стамбуле по просьбе турок, его уважали как хорошего мастера. Затем в России, когда узнали, что дед умеет пользоваться техникой, его попросили приехать жить в Левокумский район.

В Бургун-Маджарах моих бабушек и тетушек поставили работать на виноградник. Для некрасовцев это вообще дико, там женщины никогда не работали, только за детьми смотрели. И потом, по игнатовским заветам у них же был полнейший запрет на спиртное. Чай – самый «алкогольный» напиток, даже умерших принято поминать чаепитием. А тут за виноградом ухаживать — как? Дали им ножницы, сказали – обрезайте. Они взяли и обкорнали по самую хряпку. Приехал председатель колхоза – пришел в ужас. «Что вы наделали, бабы?! Это крах! Все испортили!» А именно эти кусты дали на следующий год самый большой урожай! Председатель их вызвал потом к себе, выписал всем премию и говорит: запомнили, как обрезали? Вот точно также делайте!

У Бориса Масалова готовы новые саженцы

У Бориса Масалова готовы новые саженцы

Михаил признается, что и сам равнодушен к вкусовым ощущениям винного напитка: ощутить все нотки, закусив кусочком сыра — не для него. Гораздо интереснее выращивать растения, и нравится сам процесс: собрать, подавить, перчаточку надеть, а потом и угостить – говорят, хорошо получается. Хотя, наверняка, это просто следующий этап в поступательном развитии горячеводского виноделия.

В помощь Михаилу (а также Дмитрию и Борису) за виноградными кустами и садом ухаживает вся община по графику — каждый человек за месяц должен отработать 6 часов. Работы невпроворот: траву покосить, деревья обработать, обильно полить. Есть и огород, где растут свои овощи: огурцы, помидоры, картошечка, опять же для общины и угощения гостей, все натуральное. На повестке еще и строительство парка с аллеей памяти земляков, горячеводских казаков, воевавших в годы Великой Отечественной войны, в локальных конфликтах.

Уже поставлен крест, будет построена часовня. А для туристов — два куреня, пасека, летние денники для породистых лошадей, которые тут тоже есть и «потешная» площадка для стрельбы из луков, винтовок и рубки лозы шашкой, что позволит посетителям этнокомплекса проникнуться настоящим бытом терских казаков.

Фото автора и из личного архива Бориса Масалова

Поделиться этой записью


  1. Евгений 4 Август, 2017 в 21:04 Ответить

    от Соколова Евгения ребята братья всем привет!!! Кто меня помнит ещё из Прасковеи (дегустационного зала) Виноградорство просто необходимо развивать на КМВ . Удачи Вам особенно с Автохтоннами.

Оставить новый комментарий