«Для рабочих и мастеровых». Бывало ли наше вино доступным?

Чаще всего применительно к российскому вину говорят о завышенных ценах. А как это было раньше? Сравнивать с советской управляемой экономикой бессмысленно, это вещь в себе. Обратимся к опыту русского капитализма столетней давности.
Рассказывая о князе Льве Голицыне в «Москве и москвичах», Владимир Гиляровский особо упирает на факт, что тот жутко демпинговал с ценами на свои вина, мечтая, чтобы «рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино».  В фирменном московском магазине на Тверской он продавал вино по 25 копеек за бутылку.

Много это было или мало?

Сто лет тому вперед

Кадр из фильма Мой ласковый и нежный зверь

Кадр из фильма Мой ласковый и нежный зверь

Золотой предвоенный 1913 год. В отношении отечественных вин Российская Федерация стоит сегодня в примерно на той же позиции, что Российская Империя 100 лет назад. Готовящийся закон о виноградарстве и виноделии, высочайшее покровительство этому сектору сельского хозяйства и такая же, как и век назад, международная напряженность в Европе. Есть даже версия, что в плане развития экономики и благосостояния населения мы снова оказались где-то на уровне России 1913 года. Только тогда были пятой экономикой в мире, сейчас стали шестой.

Расхожая история про цены в предреволюционной царской России — это корова «за три рубля». И то ли корова эта была такой дешевой (что оправдано в аграрной на тот момент стране), то ли рубль стоил ну очень много. Каков же будет примерный курс «николаевского» рубля к «путинскому»? Версии разные.

1913 и 2013

1913 и 2013 [Кликните на изображение, для его увеличения]

Например, журнал «Итоги» пересчитывал царские рубли через цену золота и курс доллара в 1913 году (1,96 рубля, на минуточку). По золоту выходит 1 тогдашний рубль к 1288 нынешних. Через курс доллара «Итоги» вывели что-то около 1 к 700 теперешним рублям. Другой источник через потребительские цены на 2010 год выводит курс 1 к 1335. Теперь понятно становится, почему в те годы в ходу была, например монета полушка (1/4 копейки). Как никак, больше нынешних 3-х рублей!

В одном почти все источники сходятся. Оказывается, средняя зарплата в царской России была сходна с нынешней: что-то в районе 22-26 тысяч рублей. Столько получал в 1913 году рабочий средней квалификации, как и сегодня, в 2-3 раза уступая в зарплате западным коллегам. Ну а данные по ценам на продукты любой желающий может увидеть на инфографике «АиФ».

Возьмем для удобства средний курс николаевского рубля к нынешнему как один к тысяче. Это вполне удачно отражает ситуацию с ценами и зарплатами, за тем исключением, что, например, у врачей и учителей гимназий они были несравнимо высоки по отношению к сегодняшним.

Чихирь ведрами

Итак,  цены на вино в николаевской России .

Сразу оговоримся: бутилировались тогда только самые ценные вина. Это было расхожей мировой практикой. В те годы даже в Бордо массу вина разливали по бутылкам негоцианты, которые могли, например, подмешать к Медоку ронский Эрмитаж «для цвета». Рассказывая о лучших крымских или кавказских винах того времени, особо подчеркивали, что их нельзя было купить на разлив.
А простейшие вина только ведрами и продавались.
Михаил Караулов

Михаил Караулов

В последние годы цены на чихирь* на месте в среднем не выше 80 коп. за ведро (в Пятигорском отделе 50 коп., в Кизлярском 60 коп., в Моздокском 90 коп. и в Сунженском 1 р. 20 коп.). пишет будущий терский атаман Михаил Караулов в 1913 году.

Значит, в нынешних рублях от 600 до 1200 р. за 12 литров вина: весьма неплохо для потребителя. Только очень разорительно для казаков, которые с десятины (чуть больше гектара) «винного сада» не имели больше 30 р, — т.е. 30 нынешних тысяч за годовой тяжкий труд. Свое вино они могли в лучшем случае сбыть по дешевке курортникам Кавминвод да скучающим в гарнизонах господам офицерам. А чаще всего такой чихирь скупался и шел на перегонку: для знаменитой кизлярки, старейшего российского бренди. В Крыму ситуация была куда веселее.

Десятина хорошего виноградника должна давать на Южном берегу, считая средним счетом 200 ведер вина с десятины ценностью по 2 рублей 50 копеек за ведро, не менее 500 рублей валового дохода.пишет Е.Л. Марков, правда, в ценах 1872 года
 Итак, уже порядка 2 500 нынешних рублей за 12 литров, больше 200 р за литр вина наливом.

А что с бутилированными?
Возьмем в ценах того же 1872 года вина графа Семена Воронцова, на тот момент владельца имения «Массандра«.  По 65 копеек за крепленные « Опорто » и « Педрохименес », сухой рислинг и « Сотерн » (так в царской России называли сорт семильон). « Айданиль Лафит », т.е.  каберне совиньон 1868 года  урожая стоит уже 90 копеек,  сладкий мускат , предок знаменитых мускатов «Массандры» — рубль двадцать пять!
Массандра вина Воронцова

Массандра вина Воронцова

Ниже приведена хранящаяся в «Массандре» таблица цен вин Удельного ведомства, близких к 1913 году. «Массандра» в этот момент уже стала удельным, то есть царским имением. Как и «Абрау-Дюрсо», как и имения в знаменитых сегодня грузинских деревнях-аппелласьонах.

Удельные вина
Красные Бутылка
руб. коп.
40 Ливадия (Каберне) 1 30
41 Ореанда (Каберне) 1 20
42 Массандра (Саперави) 1 20
43 Ай-Даниль (типа Бордо) 1 15
44 Абрау (Каберне) 70
45 Цинандали 85
46 Мукузани 70
47 Напареули 75
48 Телиани (Каберне) 1
50 Кахетинское столовое 50
52 Мухрани 60
Белые
59 Ливадия (Семильон) 1 15
60 Ореанда (Семильон) 1 10
61 Массандра (Рислинг) 1 10
62 Ай-Даниль (Семильон) 1 10
63 Абрау (Рислинг) 90
64 Цинандали 75
65 Мукузани 65
66 Напапеули 65
70 Кахетинское столовое 40
72 Мухрани 70

Ну а крепленые в продолжении таблицы и того дороже: « Ливадия » (Тип Портвейна) — 2 рубля, « Ливадия » (Тип Мадеры) — 1 р. 50 коп, самым дорогим был  ливадийский мускат  — 2.50 р. Беглый взгляд показывает рост цен в 1,5 раза по сравнению с воронцовскими. Большинство этих вин есть на российском рынке сегодня, даже возрожденные недавно « Шато Мухрани » и « Рислинг Абрау ».
Только вот цены… Произведите нехитрую арифметическую процедуру, умножив их на 1000.

Как разорился Голицын

Вернемся к многострадальному князю. Теперь-то понятно, как он эпатировал публику, продавая себе в убыток вина из собственного имения за нынешние 250 рублей в самом центре Москвы. Ведь прайс-лист его работодателей, царского Удельного ведомства, владевшего лучшими поместьями империи, начинался с 400 современных рублей!

Реклама вин кн. Воронцова

Реклама вин кн. Воронцова

Сравнимо ли это было с ценой на импортные вина? Беда в том, что они чаще всего были еще дороже.

Вот знаменитый Аркадий Аверченко в 1920 году в своем рассказе «Моя старая шкатулка», вздыхая о старой России, приводит ресторанный счет:  

«Шампанское франц. 7 бут. — 56 р. «Абрау» 5 бут.— 20 р. (…) Ещё шампанское 2 бут. Асти — 7 р.»

Нетрудный подсчет дает, что шампанское обошлось 8 руб. за бутылку, « Абрау » — 4 рубля, и только « Асти » дешевле, три с полтиной.

А вот позабытый беллетрист Н.А. Вербицкий (его имя связывают с появлением стихотворения, ставшего гимном Украины) пишет в 1900 году о разорившемся барине:

«Пил десятирублевый лафит в хрустальных флаконах, двор его наполнялся борзыми и гончими, и охота щеголяла лошадьми и костюмами. Мало-помалу, однако, (…) вместо лафита являлось кахетинское в девяносто пять копеек».
Все строго по курсу.  Château Lafite  тогда был за 10 нынешних тысяч, «дешевое» кахетинское — по 950 рублей.

Из телеспектакля Вишневый сад

Из телеспектакля Вишневый сад

И много ли таких бутылок мог себе позволить голицынский «рабочий, мастеровой, мелкий служащий» со своими 26 000 жалования в современных ценах?

Что касается водки, которую, собственно, и хотел победить в умах рабочих Лев Голицын, ее цены были фиксированными (госмонополия) и продавалась она только в казеных лавках. Что давало уже тогда повод обвинять государство в спаивании своего народа. Так вот, бутылка (0,61 л) «красноголовки» стоила 40 копеек, а «белоголовка» двойной очистки стоило 60 копеек. 400 и 600 современных рублей — но тогда это было дешевле практически любого приличного вина… Винодельческий проект князя был обречен, к 1913 году он полностью обанкротился.

Меньше всего хочется, чтобы этот текст воспринимался нынешними винопроизводителями как оправдание своих порой завышенных цен. Все же мировая конъюнктура с тех пор несколько изменилась, и  Lafite  стал дороже, и шампанское есть подешевле. А тут еще Чили с Аргентиной дружным строем готовы в любой миг растоптать конкурентоспособность наших вин, как они сделали это уже с базовым  Бордо  и  Лангедоком . А наш производитель в ловушке: будешь сбрасывать цены — разоришься, как Голицын. Будешь завышать — покупать никто не будет, да еще начнут сравнивать с заморским не в твою пользу.

И все же… Как говорит один известный кубанский агроном, чтобы лучше продавались хорошие российские вина, надо чтобы народ стал побогаче. Чтобы вырвался из плена двадцати шести рублей (пардон, тысяч) в месяц. А там, гладишь, и по четыре «Абрау» вместе с парой «Асти» в ресторанах заказывать начнет.

Поделиться этой записью


  1. Серж 28 Июль, 2014 в 10:12 Ответить

    Очень интересный материал. Познавательный. И для российских виноделов остается только один выход популяризировать свое вино, бороться с контрафактом и повышать качество своего вина. Примерно так

  2. а что такое Айданиль коньякъ? 20 Август, 2014 в 14:54 Ответить

    На фотографии прайса Массандровских вин имения графа Воронцова от 1872 года внизу есть специально отделенная чертой строчка «Айданиль коньякъ по 1р 15 копеек 1869 года». Что это? Неужели то, что мы называем коньяк сейчас? Получается , что он широко продавался до Таиряна и Шустова… правда цена всего лишь в 2 раза больше чем вино…

Оставить новый комментарий