Вино против алкоголизма

Виноделы России втянулись в обсуждение программы "Время покажет" , вышедшей в понедельник 15 января на "Первом канале". В ходе ток-шоу лидер движения "Трезвая Россия" Ян Иванов  призвал маркировать бутылки с алкоголем иллюстрациями о вреде спиртного - "страшилками" наподобие тех,  которые украшают пачки сигарет. Что примечательно, из уст господина Иванова неоднократно звучала критика именно в адрес вина и российского виноделия (смотреть с 14-й минуты)

Незамедлительно последовала реакция губернатора Кубани Вениамина Кондратьева: в своем твиттере он недвусмысленно напомнил, что вино признано у нас в стране сельхозпродуктом, позвал руководство "Трезвой России" посетить винодельни Кубани, где "можно лично убедиться в том, что вино - важная отрасль сельского хозяйства. А ещё - продукт питания, в умеренных дозах не вредный, а даже полезный для организма". В продолжение дискуссии уже глава "Трезвой России" Султан Хамзаев осудил подобную трактовку федерального закона и призвал аграриев Кубани отказаться от "производства спиртного", то есть вина, и сосредоточиться на "продуктах питания".  Виноделы России уже начали высказываться по этому поводу. Предоставим слово главе Саморегулируемой организации (СРО) "Виноградари и виноделы" Николаю Алексеевичу Пинчуку.

Все эти споры - только отголосок того, что в данный момент в Государственной Думе в ожидании второго чтения находится проект Федерального закона "О развитии виноградарства и виноделия". Этот законопроект мы видим лишь частью будущего закона "О винограде и вине", который отделит виноделие от алкогольной отрасли. Важный пункт закона - признать вино продуктом питания. И именно в этот момент активизировались силы, мешающие принятию подобного решения под флагом борьбы против алкоголизма.

Напомним, что вино являлось не только продуктом питания, но и лечебным продуктом еще в СССР. Академик Г.Г. Валуйко, заместитель директора НИИ "Магарач", написал фундаментальную работу "Вино и здоровье", которая издавалась в Крыму еще в 2000-е годы. Вино входило в диеты космонавтов, полярников, подводников, его давали на лечении в санаториях!

Нам очень важно определиться с тем, какую стратегию видит перед собой государство. Надеюсь, что мы будем ратовать все же за южный тип потребления, подразумевающий употребление вина в малых дозах за едой, в дружеской компании. А не неумеренное потребление крепкого алкоголя по пятницам, на выходных и в праздничные дни. Это, кстати, стало преамбулой упомянутой программы "Первого канала". Там же были процитированы цифры. За новогодние праздники россияне выпили 100 млн бутылок вина, 100 млн бутылок шампанского - и целых 250 млн бутылок водки! Не с этим ли надо бороться инициаторам проекта "Трезвая Россия"?

Очень досадно, что в решающий период разработки важнейшего для отрасли закона мы слышим такую критику в адрес работы виноделов, которые создают рабочие места в депрессивных регионах России. Стимулируют внутренний туризм, дают значительные поступления в региональные бюджеты. Еще Лев Голицын писал о том, что круглогодичный цикл работ на виноградниках Юга способен занять тысячи местных жителей и жителей Центральной России. Он же говорил, кстати, о том, что население искусственно приучают пить водку,  а "на Юге выпивается почти все виноградное вино местного производства самим населением; на Север же отправляется только 8 млн ведер, хотя потребляется там в действительности в 5-6 раз больше, что можно объяснить только огромным развитием фальсификации".

Поэтому мы, безусловно, поддерживаем решительную позицию губернатора Кондратьева. Для Кубани и других южных регионов виноделие - это образ жизни. Вино неизменная часть трапезы, что привлекает и туристов из северных регионов. Именно у нас, на Юге, они приучаются к культуре вина и несут ее в свои местности. К слову, в числе лидеров потребления вина по стране сегодня Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, жители которых  часто отдыхают у нас. Кстати, эти регионы никак не относятся к проблемным и по рейтингу алкоголизма "Трезвой России".

Мы же со своей стороны консолидируемся в работе над вторым чтением законопроекта. Буквально на днях в Москве прошла встреча, в которой, наряду с Л.Л. Поповичем, президентом Союза виноградарей и виноделов России, участвовали руководители практически всех винодельческих СРО. Разумеется, мы против подобных странных инициатив, как и против попыток излишне зарегулировать виноградарскую отрасль. Нам хватает и зарегулированного донельзя виноделия! Отрасли сегодня нужен толчок, нужна точка роста, которая способна вернуть наше виноградарство хотя бы к советским показателям. Сегодня мы отстаем от 1985 года в 4-5 раз по площадям виноградников! Стоит ли говорить, что в те годы потребление алкоголя на душу населения было куда меньше нынешнего и проблема алкоголизма была не такой острой.

Категории: Мнения , События