Послание Л. С. Голицына. «Наши годы»

Первые данные, которые мы имеем в Русском виноделии, — это история Ноя. Он первый посадил виноград на Русской земле на Арарате и напился. Сын его насмеялся, и его имя стало иносказательным. Он был Хам и остался Хамом.

01 Д

о Алексея Михайловича Россия пользовалась привозным виноградным вином; этот царь первый решил создать русское виноделие, и первые виноградники возникли в Астрахани, на острове Черепахове; не та ли причина, что все Русское виноделие пошло черепашьим ходом. Петр I понял, что виноградарство и виноделие — громадное богатство: он выписал лучших виноградных мастеров, лучшие лозы. С его легкой руки закипела работа, и все его преемники, за исключением Анны Иоанновны, стали заботиться о развитии русского виноделия. Но правильного развития русского виноградарства мы не видим до знаменитого академика Палласа, которому Екатериной Великой и Потемкиным поручено было выбрать лучшее место в Крыму для создания школы виноградарства. Он выбрал место Ачикляр около Судака и Козы, и, действительно, земли, им выбранные, дают лучшее вино Крыма. После него граф Кочубей в 1804 году через государственную экспедицию государственных имуществ всюду разослал комиссии для изучения на месте почв и сортов винограда, пригодных для данной местности.

В 1811 году генерал-губернатор герцог Ришелье создал Никитский сад и директором этого первого заведения назначил знаменитого Стевена*.

Наконец, явился граф Воронцов. Купив лучшие земли около Ялты — Алупку, Массандру, Ай-Даниль, Гурзуф, — он стал делать большие посадки. По его приказу привозились отовсюду чубуки, и он раздавал их даром, так что спустя лет десять после его прибытия чубуки сажались уже сотнями тысяч. Создав в Крыму центр виноделия, Воронцов этим не удовлетворился: Бессарабия, Кизляр, Дербент, Елисаветполь получили лучшие чубуки.

Но несмотря на громадные заслуги Воронцова и на учреждение магарачского подвала, виноделие в Крыму еще долго не могло получить надлежащего развития.

Нужно было появление на свет Управления Уделов, которое своими большими средствами, громадными виноградниками и прекрасными подвалами, при персонале ученых и преданных делу молодых людей могло методично сделать нужные опыты и достигнуть благодаря им прекрасных результатов в Крыму, Черноморье и в Закавказском крае.

Кожин Семён Леонидович, Закат в Коктебеле, акварель, Крым

Кожин Семён Леонидович, Закат в Коктебеле, акварель, Крым

Последователями Уделов стали многие, между прочим и князь Трубецкой, который первый рискнул сделать то, на что никто до него не решался, — посадить в Херсонской губернии в два года двести десятин виноградников самых лучших сортов. Благодаря ему был создан новый район — Херсонский.

Но Магарач имел и имеет особенно важное значение. Вместе с тем нужно с благодарностью вспомнить других пионеров, столько сделавших для русского виноделия, — Пенчула в Черноморском округе, Пиленко в Кубанской области, Форера в Елисаветполе…

Из громадного количества удобных для культуры винограда мест в России только самая незначительная часть занята этой культурой. На пространстве, превышающем почти в 10 раз Францию, Россия производит только 30 000 000 ведер, тогда как Франция500 000 000 ведер, Испания200 000 000 ведер, Италия300 000 000.

Причины этого явления:
  • Климатические условия нашей страны, где в северных, холодных районах  население предпочитает пить водку, а не вино. 
  • Стеснения, вызванные введением казенной монополии повсеместно, а на Юге, кроме того, и искусственная пропаганда ею водки, хотя население привыкло пить вино. На Юге выпивается почти все виноградное вино местного производства самим населением; на Север же отправляется только 8 млн ведер, хотя потребляется там в действительности в 5-6 раз больше, что можно объяснить только огромным развитием фальсификации.

На Севере, если русский народ пьет виноградное вино, то требует, чтобы оно было крепкое и сладкое. Это хорошо поняли те торговцы, которые занимаются фальсификацией виноградного вина и, применяясь к вкусу русского народа, делают путем различных примесей вино более сладким и крепким.

Одна из задач русского виноделия — создать такой тип вина для русского народа, который отвечал бы его вкусу, понятому фальсификаторами.

Необходимо дать народу крепкое и сладкое вино без всякой фальсификации.

Необходимо законодательное определение качеств виноградного вина, при безусловном воспрещении рекомендуемого в последнее время в винодельческой литературе употребления хлебного спирта и свекловичного сахара для сдабривания.

Применение сахара и спирта поведет к замене культуры винограда культурой свеклы и картофеля, что будет второй филлоксерой.

Между прочим в высших классах установилась привычка к иностранным винам, а вследствие этого виноградари и виноделы ввели иностранную номенклатуру, которую необходимо устранить, создав русские типы вина. Задача установления типов представляет большие трудности вследствие отсутствия установившегося воззрения на сорта винограда и вследствие того, что культура винограда относится к числу культур, находящихся в наиболее тесной связи с климатическими и почвенными условиями местности.

Необходимо правильно организовать поставленные опыты по культуре винограда и создания типов вина по районам России.

Опыт Удельного ведомства по созданию типов вина имеет огромное значение и дает объяснение на всевозможные вопросы по культуре виноградной лозы и выделке вина. Что касается жалоб на винодельческий кризис, как причину медленного развития нашего виноградарства и виноделия, то кризис существует общий, денежный, а винодельческого специального нет: он является как следствие общего.

В России отсутствует правильно организованное и непрерывное передвижение винограда и вина. Бывают такие случаи, что в Москву бочка в 40 ведер вина приходит пустая; при проверке же всего количества прибывшего вина оказывается в общем весе 10 пудов лишних. Другой случай: вино продается по 28 коп. бутылка, а за один провоз взяли 50 коп. за бутылку, поэтому существует необходимость улучшения перевозки вин по железным дорогам и устранение хищений вина в пути. Целесообразно создание Московским Комитетом виноградарства и виноделия всероссийской виноградно-винодельческой организации и

крайне желательно создание серьезного русского печатного органа виноделия, в котором бы сосредоточились лучшие силы этой отрасли хозяйства.

*Речь князя Л.С. Голицына на открытии первого Всероссийского съезда виноградарей и виноделов в Москве
10 февраля 1902 г.

Теги Крым

Поделиться этой записью