Саженцы науки

НИИ «Магарач» на новом этапе развития: эксклюзивные комментарии сайту «Наше вино» дал Владимир Лиховской.

Магарач

Портал «Наше Вино» начинает ряд публикаций о работе российской винодельческой науки. Текущая реформа винодельческого законодательства предполагает ведущую роль научной экспертизы в разграничении терруаров, определении практик и сортов, подходящих тому или иному региону. Первое слово – ведущему, старейшему в мире научному институту виноградарства и виноделия НИИ «Магарач».

Г

оворить о значимости научно-исследовательских институтов в контексте развития отечественного виноградарства и виноделия все равно, что говорить о значимости терруара для вина. На протяжении всего прошлого века разработки, полученные в их стенах, определяли, какое вино будет пить обычный советский человек. Времена меняются, потребность в исследованиях – нет.

Лиховской Владимир Владимирович Лиховской Владимир Владимирович

Одним из важнейших столпов отечественной науки остается институт виноградарства и виноделия «Магарач». Однако, несмотря на всю славу, на протяжении последних двадцати лет информации о новых разработках становилось все меньше.

В прошлом году «Магарачу» были переданы земельные участки, которые отобрали еще в те времена, когда Крым входил в состав Украины. Многие эксперты посчитали это началом возрождения. О том, что сейчас происходит за стенами института, что с ним будет происходить и как это связано со вступившим в силу законе о виноградарстве и виноделии, специально для «Нашего вина» рассказал врио директора Владимир Лиховской.

О переданных землях

В конце прошлого года в пос. Отрадное, г. Ялта, Южного берега Крыма (бывшее урочище Магарач) Институту «Магарач» были возвращены 8 га, это часть исторических земельных участков составляющая всего 28 га, на которых уже в этом году мы начали перезакладу ампелографической коллекции. Пока она будет называться «Дублирующая». Но в перспективе данная коллекция может стать крупнейшей коллекцией генетических ресурсов винограда в мире, в которой будут для начала мобилизованы все биоресурсы Российской Федерации из всех коллекций научно-исследовательских центров нашей страны: ВИР (Дальневосточной и Крымской опытной станции), Анапской зональной опытной стации, Института им. Я.И. Потапенко, Дагестана, а также стран СНГ. Обоснованием данного заявления является географическая зона, которая по своим почвенно-климатическим условиям наиболее благоприятна в РФ для выращивания винограда, позволяя выращивать весь спектр сортов от свехраннего до очень позднего срока созревания, с самой слабой морозоустойчивостью.

Идет ремонт насаждений ампеллографической коллекции Идет ремонт насаждений ампеллографической коллекции

Общее количество сортов, которые находятся в коллекции института, – 4120 находятся в с. Вилино Бахчисарайского района. Коллекция была на грани исчезновения, т.к. заложена она была около 50 лет назад. В этом году мы посадили около 350 сортов на 2 гектарах. В основном это крымские, донские, дагестанские автохтонные сорта России. Сделали прививки и вырастили саженцы на нашем питомнике, который не работал около восьми лет, - в прошлом году своими силами за счет внебюджетных источников запустили одну стратификационную камеру. В этом году продолжили прививочную кампанию для перезакладки коллекции. Саженцы будут готовы осенью этого года, и мы продолжим закладывать в Отрадном еще около 350 сортов.

Кроме того, мы в этом году на маточнике подвоя, который, к сожалению, не обрезался более пяти лет, провели все необходимые агротехнические мероприятия: обрезали его, сейчас проводим обломку, подвязку. Мы надеемся, что так сможем получить около 60 тыс. черенков подвоя. Это поможет ускорить процесс перезакладки коллекции. Потому что сейчас, к сожалению, практически все черенки подвоя мы закупали.

Возрождение коллекции в Отрадном под Ялтой Возрождение коллекции в Отрадном под Ялтой

Процесс тормозится тем, что закупки такого плана мы имеем права проводить только из внебюджетных денег. Поэтому нам удавалось закупать не больше 20 тыс. черенков.

У нас очень плотная система посадки – два на метр. И для того, чтобы мы могли обрабатывать земельные участки, которые нам возвращены в Отрадном и Вилино, общей площадью около 1 тыс. га, необходимо приобрести сельхозтехнику. В настоящее время Департамент координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук в Минобрнауки разрабатывает программу финансирования: около 30% предоплаты авансовым платежом. Мы планируем закупить технику на 50 млн в этом году и на 80 млн в следующем.

О научно-технологическом центре
Селекция сверхранних столовых сортов - один из приоритетов развития Селекция сверхранних столовых сортов - один из приоритетов развития

Институт вошел в Федеральную целевую программу социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя. Общее финансирование – 1 480 млн. Заказчик Минобрнауки. На эти деньги планируется построить Научно-технологический центр селекции, питомниководства, виноградарства и виноделия, который должен стать сердцем и ядром развития отрасли. В нем будут создаваться новые столовые и технические сорта с помощью классической генеративной и клоновой селекции, а также генетических технологий. У нас уже есть наработки в направлении биоинженерии. Ускоренно размножаться новые сорта и клоны традиционных сортов методами биотехнологии, проводиться ДНК-тестирование на вирусную нагрузку, бактериальный рак и микоплазменные болезни посадочный материал. Выращиваться привитые саженцы высокой биологической категории «Элитный» для закладки безвирусных маточников в питомниководческих хозяйствах России и стран ЕАЗС.

К сожалению, процент молодых научных сотрудников в нашем Институте, на сегодняшний день составляет около 38%. Мы планируем принять новых людей из других институтов. Но нам нужны не только агрономы, но и химики, биохимики, биоинженеры, биоинформатики – все те специалисты, которые принимают участие в основных современных исследованиях. Для этого в научно-технологическом центре предусмотрено строительство общежития на 100 мест для молодых научных сотрудников.

Уже сейчас к нам приходят молодые люди, закончившие бакалавриат. Они у нас работают и заочно учатся в магистратуре. Кроме того, «Магарач» может принимать людей и в аспирантуру: в этом году у нас есть 4 места – 2 на винодела и 2 на виноградаря.

Ливадийский цех микровиноделия вернули к работе в 2019 году

Второй этап развития питомниководства – создать новый питомник, реконструировать то, что уже есть в нашем хозяйстве с. Вилино. Конечно, хотелось бы сделать один питомник для всей страны. Соблюдать все санитарные и генетические нормы и при этом развиваться возможно только в институте.

Как мы видим стратегическое развитие отрасли: здесь, в Ялте, в Научно-технологическом центре выпускаются саженцы in vitro, категории «Оригинальный» которыми закладываем маточники категории «Оригинальный» подвоя в открытом грунте и привоя в теплице в Вилино. Далее в НТЦ производим прививку черенков категории «Элитный» и передаем эти саженцы в селекционно-питомниководческие хозяйства, которые закладывают этими саженцами маточники категории «Элитный», для производства привитых саженцев категории «Репродукционный».

Сейчас для нас важная задача – найти инвесторов, которые смогли бы вложить серьезные средства. Расчёт делается примерно такой: для производства 1 млн саженцев необходимо вложить в строительство питомника 100 млн рублей. Питомники такого уровня сейчас есть, например, у «Кубань-вино» и «Альма валей». Поэтому, если мы говорим о том, что для выполнения программы сельскохозяйственного развития российскому виноделию необходимо в год 14 млн саженцев, получается, в питомник надо вложить 1 400 млн.

Если говорить о развитии виноделия, в научно-технологическом центре планируем построить цех микровиноделия, в котором мы будем изучать наши новые сорта, включая российские автохтоны. Они все еще мало изучены, поэтому было бы интересно с ними поработать на современном оборудовании.

Ливадийский цех микровиноделия вернули к работе в 2019 году Ливадийский цех микровиноделия вернули к работе в 2019 году
О сотрудничестве с винодельнями

«Магарач» сотрудничает с многими крымскими винодельнями.

Конечно, мы немного отстали в плане технологического оборудования. Раньше у нас была лаборатория, в которой находилось соответствующее требованиям времени техника: резервуарные ёмкости, насосы. Сейчас приходиться компенсировать то время, что мы потеряли, развиваться с большей скоростью.

Кроме ампелографической, у нас есть коллекция дрожжей. В ней находится более 600 штаммов. Некоторые из них у нас закупают «Новый свет», «Золотая балка» и многие другие предприятия, которые стараются соответствовать современным трендам. Они понимают, что дрожжи должны быть без геномного редактирования, иначе есть риск получить вино без индивидуальности. Поэтому приоритетно при переработке винограда использовать селекционные дрожжи, лучше всего автохтонного происхождения.

Практически везде сейчас используются сухие дрожжи: с ними намного проще работать. Поэтому мы планируем на базе научно-технического центра разработать технологию, которая позволит переводить наши образцы в сухие. Естественно, будет расти спрос. У производственников не будет проблем с их применением.

О новых сортах винограда
Легенде советской селекции главе Павлу Яковлевичу Голодриге в этом году исполнилось бы 100 лет Легенде советской селекции главе Павлу Яковлевичу Голодриге в этом году исполнилось бы 100 лет

Каждый год мы подаем патенты на новые сорта – как столовые, так и технические. Одними из последних у нас получены патенты на три сорта: Ливия, Памяти Голодриги и Южнобережный бессемянный. И мы продолжаем ежегодно подавать новые и новые заявки. В 2015 году подали на Солнечную гроздь, в 2017– Кефесию Магарача. Это сорт, полученный методом межвидовой гибридизации. Он отличатся высокой устойчивостью к морозам, грибным болезням и обоеполым типом цветка в отличие от исходной формы крымского автохтонного сорта Кефесия. Что касается органолептических свойств, то в десертном варианте вино очень похоже на «Черный доктор».

Получение патента – достаточно сложный процесс. Мы передаем образцы в Госсорткомиссию, там саженцы должны вступить в полное плодоношение – это не меньше 5 лет. После этого на сортовом испытательном участке еще минимум 3 года проводятся исследования на отличимость, однородность и стабильность признаков, чтобы подтвердить характеристики, которые мы заявляем.

На мой взгляд, это не очень эффективно. Проще давать институтам возможность самим подавать документы, которые касаются признаков. Это бы ускорило введение сортов в реестр. Мы не стоим на месте, поэтому за время получения патента появляются новые разработки. Те преимущества, которые есть у сорта, успевают устареть.

Гибридный питомник Гибридный питомник
О законе

Институт входил в состав рабочей группы Государственной Думы по разработке законопроекта. Вместе с коллегами мы проводили настоящий мозговой штурм: нам прислали «рыбу» законопроекта и мы вместе с учеными Северо-Кавказского института, Новочеркасского института им. Потапенко около недели работали над этим законом, что называется «без обеда». Нашей основной задачей было уточнение терминологии.

Сейчас закон многие критикуют, в том числе и из-за ограничений, которые касаются посадки виноградников импортным посадочным материалом.

Еще тогда, когда закон разрабатывался, нас собирал на тему питомниководства Геннадий Григорьевич Онищенко, руководитель рабочей группы. Мы объясняли, что необходимо сделать отсылочную норму по введению этого пункта, потому саженцев отечественного производства практически нет.

Но, как я вижу, сейчас этот пункт только ужесточается. Конечно, это огромный толчок для большого бизнеса, который должен вкладывать деньги в питомниководство. На данный момент в Крыму 95% саженцев – импортного происхождения, мы продолжаем «сидеть на игле». Но эффективны ли настолько жесткие меры – вопрос.

Сейчас есть подпрограмма Минсельхоза «Развитие виноградарства, включая питомниководство», в которой говорится о том, что в рамках КНТП строительство селекционно-питомниководческих центров предусматривает 50% со-финансирования со стороны государства. Институт вместе с «Качинским+» подали заявку на строительство такого центра. При этом инвестор, готов вложить 300 млн, столько же вложит Минсельхоз. Тем не менее, «Качинский+» готов выращивать саженцы только для «Массандры», «Нового света» и «Инкермана». Это примерно 2-3 млн, в то время, как для всей России необходимо 14 млн.

Празднование 190-летия института в 2018 году Празднование 190-летия института в 2018 году
О том, влияют ли санкции на работу института

У нас проводятся различные конференции, на которые приезжают представители других государств. В том году это были сотрудники институтов Китая, Чехии, Италии, Греции. Ежегодно присутствуют представители Молдавии, Болгарии, Белоруссии.

Сотрудники Института включены в состав рабочих групп Международной организации винограда и вина (OIV), и активно принимают участие в онлайн-конференциях. Поэтому мы особо санкций не ощущаем.

Конечно, с наступлением пандемии общения, в том числе и на международном уровне, стало меньше. Многие мероприятия перенесены включая Международную научно-практическую конференцию «Магарач. Наука и практика - 2020» посвященную 100 летию П.Я. Голодриги, поддержанную Грантом РФФИ, на 26-30 октября 2020. Основная цель проведения конференции формирование концепции развития фундаментальных и поисковых исследований в области виноградарства и виноделия, их реализация на основе взаимодействия науки и бизнеса.

Кроме того, наша заинтересованность в международном сотрудничестве выражается и в повышении уровня публикационной активности. Эффективный контракт и бальная система, влияющая и на непосредственный заработок сотрудников, мотивирует публиковать научные статьи в международных изданиях наукометрических баз цитирования Scopus Web of Science.