В России может появиться долгожданный закон о вине

Внесенный на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ 14 июля 2017 года инициативной депутатской группой (И.И.Демченко, К.М.Бахаревым, З.А.Аскендеровым, Н.Д.Боевой) законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в РФ» был принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 8 ноября.

Борис Титов

Борис Титов

Н

есколькими неделями ранее на VII Всероссийском Саммите виноделов в Абрау-Дюрсо руководителем фракции «Единая Россия», заместителем Председателя Государственной Думы, курирующим вопросы агропромышленного комплекса, С. И. Неверовым была озвучена амбициозная задача скорейшего принятия этого законопроекта в первом чтении и окончательного его утверждения в рамках работы депутатского корпуса Государственной Думы текущего созыва.

По словам Председателя Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), уполномоченного при Президенте России по правам предпринимателей Б.Ю. Титова, единодушное решение поддержать законопроект (409 депутатов проголосовало «за») было продуманным и взвешенным шагом, депутаты знакомы с ситуацией в отрасли, они лично объехали множество винодельческих хозяйств и реально увидели как идет развитие виноградарства и виноделия в нашей стране.

Стоит отметить, что в течение ряда лет Союз виноградарей и виноделов России последовательно предпринимал попытки инициировать принятие закона «О винограде и вине». Леонид Попович, Президент Союза виноградарей и виноделов России:

Леонид Попович

Леонид Попович

В 1991 году он впервые Минсельхоз России впервые поручил разработку положений законопроекта двум профильным институтам. Это было время всеобщего «оптимизма» и кардинальных перемен. Казалось, что пройдет день-два и все произойдет. С тех пор было еще 6-ть попыток в той или иной форме с разными названиями принять закон, регулирующий исключительно производство винограда и вина России, но нам всегда что-то мешало…

Сейчас есть реальная возможность совершить, наконец, этот прорыв в законодательном правосознании и в создании наших граждан. Принятый в первом чтении законопроект тесно связан с выводом российской винодельческой продукции на конкурентоспособный уровень, с формированием новой «высшей категории качества» под общим брендом «Вино России». Кроме того, принятие законопроекта во втором чтении и скорейшая его реализация дает устойчивый фундамент для планирования развития виноградарства и виноделия на многие годы вперед, а это крайне необходимо отрасли, имеющей длительный инвестиционный период.

Окончательное принятие законопроекта станет важнейшим фактором создания благоприятных условий для развития отечественной виноградарско-винодельческой отрасли и увеличения оборота отечественной винодельческой продукции в рамках политики импортозамещения

В рамках подготовки текста ко второму чтению, поддерживая постоянную связь с авторами закона – депутатами Госдумы, работая в тесном взаимодействии с Минсельхозом и Минфином России, другими министерствами и ведомствами, необходимо обеспечить и сохранить в окончательном тексте закона единство виноградарской и винодельческой отрасли, выделив производство винограда и вина в отдельный от остальной продукции объект правового регулирования, как это происходит в большинстве процветающих винодельческих стран.

Озакомиться с законопроектом

Некоммерческая организация «Союз виноградарей и виноделов России» (НО «СВВР») основана 30 октября 2001 г. Союз создан для определения политики, стратегии и тактики государства в области виноградарства и виноделия, регулирования рынка вина. В состав Союза входят более 150-ти организаций, которые совокупно производят 95% винограда и выпускают более 80% винодельческой продукции.

Союз решает задачи по созданию благоприятных условий для поступательного развития отрасли и удовлетворения потребностей населения страны в качественных продуктах виноградарства и виноделия.

Союз налаживает связи с международными организациями, осуществляя информационный обмен о применении передовых методов виноградарско-винодельческого производства, о деятельности винодельческих стран по поддержке собственных производителей на внутреннем рынке и при экспорте винодельческой продукции в другие страны.

Руководство:

Председатель Совета Союза виноградарей и виноделов России

Титов Борис Юрьевич

Президент Союза виноградарей и виноделов России:

Попович Леонид Львович

Поделиться этой записью