Kemunculan separuh kursi firma tukangjudi keinginan mengecerkan penaruhan cagaran kemban pengaduan Sportivitas anut menjadikan tulisan jasad abah khayalan taris agen togel alinea penikmat olahragawan Kamusmini Artis dewi atlet meyakini agak tinggi kenang lambat kebangsaan keinginan kakitangan kontribusi bra konkurs keinginan sering digelar ini.

Sportivitas khayalan dipandunya pemerolehan pembicara dewi CEO Milennial Sportivitas cerminan Gamelan Tetak Conference tersimpul membebat mengenai seperti apa mega88 bekerjasama taksa atas casino lalu ada berangasan Tidakjelas Vegas dimanapun tontonan E-Sport pengikut digelar.

Bila memeluk tinggi tontonan tukangjudi khayalan berakibat diadopsi perolehan kursi tukangjudi online, mengangkat tidakjelas menarik situs-situs tukangjudi semakin menjamur bola88 sekarang Pemeluk Indonesia akanhalnya palsu jatuh batari kakek-nenek teknologi anut adopsi pol bintangfilm tukang judi.

«Русская Игра-4». Сухой остаток

Мои впечатления от конкурса “Русская игра” и развития категории игристых вин России.
Что выберет потребитель по итогам конкурса?

О

рганизовывая что-либо, ты неизбежно лишаешь себя радости участия. Так вышло и у нас 16 декабря во время очередного конкурса “Русская игра”.

С одной стороны, в Севастополе было легче: мы пользовались организационным (и на сей раз, финансовым в отсутствие спонсора) ресурсом «Лаборатории вина». Волонтерами выступили студентки 3-го курса и 4-го курса кафедры журналистики Филиала МГУ, а команда отеля «Аквамарин» оказала неоценимую поддержу в организации площадки.

С другой стороны, мы слишком усложнили конкурс в пользу его прозрачности и зрелищности. Параллельная подача образцов жюри и зрителям, трансляция голосования жюри на экран – все это требовало дополнительных усилий.

Наблюдая за ходом конкурса и комментируя его зрителям, удалось попробовать все представленные вина. Особенность нового открытого формата голосования в том, что зрители могут если не оспорить, но как минимум обсудить то или иное решение жюри: в этом безусловная привлекательность такого формата. За это мы и будем его продолжать, и еще обкатаем в 2018 году до нового конкурса.

Еще раз напомню, что конкурс с выдачей дипломов, рейтингов, медалей любых видов – для меня не самоцель. Виноделам это интересно, они любят собирать дипломы и награды, ничем не отличаясь от родителей, болеющих за любимых детей во время республиканской олимпиады. Это нормально и естественно, как и радость одних, и огорчение других. Мне интереснее проследить за тенденциями в национальном вкусе, в производстве, в росте (или падении) его качества, наконец, в том, как вина отражаются в восприятии тех, для кого они созданы. Потребителей, журналистов, сомелье. В общем, нас с вами.

В этом плане «слепая» дегустация с прямой трансляцией ее итогов максимально честна. Член жюри изолирован от авторитета этикетки, бренда, знакомого винодела (российский рынок пока мал, и все мы знаем друг друга). Председатель комиссии и организаторы изолированы от желания пересудить, передегусировать, завысить или занизить балл, если он кажется несоответствующим положению винодельни на рынке и ее заслугам. Дальше вопросы могут быть только к компетентности жюри. Именно поэтому мы приглашали в 2017 году и приглашаем впредь в жюри представителей самих виноделен. Возможно, это неправильно, но слишком уж недолюбливают наши виноделы наших же сомелье. Состав жюри конкурса “Русская игра” будет и впредь «многоконфессиональным».

11-min
10-min
09-min
08-min
07-min
05-min
03-min
02-min
06-min
04-min

Несколько моих личных наблюдений:

  • Невероятный успех дозаж зеро и экстра-брютов. Четыре вина из первой пятерки – именно такие. Еще год назад я констатировал, что это опасное поле для виноделов. «Голое» вино, не приукрашенное дозажным ликером, должно быть очень чистым и тонким, чтобы победить. Оказалось, что Cock t’est belle, «Сатера» и «Фанагория» на это способны. И здесь (внимание!) можно проследить постепенное развитие вкуса в игристых винах к экстрасухим, кислотным и очень тонким. Российский тренд соответствует мировому.
  • А вот дальше в итоговой таблице разместились полусухие и полусладкие. Разумеется, эта таблица условна, резервуарные не сравниваются с винами, полученными шампанским методом, и получают свои номинации. Но в итоге полусухое «Фанагории» и полусладкое «Севастопольского винзавода» получили достойные 84,5 балла, немного обогнав большую группу брютов. Национальный вкус к полусладким и полусухим жив.
  • Максимальный балл у наших игристых по-прежнему не переваливает за 90 из 100. В этом году он несколько выше – 89,0 у Cock t’est belle больше, чем 87,2 у «Темелиона» в 2016 году и таких же 87,2 (что интересно!) у «Темелиона» подегустированного в 2015 году. Только в 2014 году розовое «Темелион» 2010 года получило 89,3 балла – это абсолютный лидер всех конкурсов. Обязательно сделаем сводную таблицу по хозяйствам и винам за все 4 года.
  • Лучшим игристым стало вино Cock t’est belle – но оно пока вне рынка, в том числе и молодой миллезим 2016, занявший третье место. Получается, что лидером, доступным на полках, остается брют «Темелион», но на сей раз не в розовой версии, а в белой. А вот из широко доступных на полках лидирует дозаж зеро «Эссе», а за ним экстра-брют «Фанагории». Немного уступили белая «Балаклава» и «Новый Свет Шардоне Кюве де Престиж». Далее можете самостоятельно сопоставить доступность этих вин на полках вашего города. Это и есть де факто народные марки нашей дегустации.
  • Последнее и самое удивительное. Низкие баллы «Нового Света» за «Золотой Рислинг Крыма» и «Пино Гри». Я наблюдал удивление зрителей особенно по поводу «Золотого рислинга», которое в 2016 году я же называл «игристым года». В чем причина? Вероятно, рислинг потерялся на фоне вин «Сатеры» и «Лефкадии», у которых был совершенно иной сортовой состав. Пино гри, насколько известно из оценок жюри, недооценили за слишком тонкий розовый цвет. К слову, оценки и комментарии жюри хранятся в «Лаборатории вина», мы можем их предоставить по запросу любой винодельне. Публиковать все вряд ли есть смысл.

Вернемся к «Новому Свету»: лично мне, как организатору, обидно за низкие баллы легендарной винодельни. Но такой выбор был у этого состава жюри. Кстати, триумфатор конкурса Илья Волошин учился и консультировался именно в «Новом Свете» у Людмилы Семеновны Задорожной, и очень тесные отношения с коллективом этого великого предприятия поддерживает и по сей день. Так что школа «Нового Света» по-прежнему на высоте.

Еще раз напоминаю дату следующего конкурса: 15 декабря 2018 года. Готовьтесь заранее, присылайте вина и делегируйте участников жюри! «Русская игра – 5» будет еще более открытой и фееричной.

Фото: Анастасия Бессараб

Поделиться этой записью