Лучшие игристые России-2017

Русская игра-4. Как мы сделали винный конкурс еще более открытым
П

Побольше честности и капля смелости: только так и можно делать винный конкурс. Взявшись в 2014-м году, на пятый месяц существования проекта «Наше Вино», в конкурс игристых вин, мы не до конца представляли, во что он может вылиться. Три года подряд это было достаточно закрытое профессиональное мероприятие, проходившее в Москве: сомелье, эксперты, виноделы, все свои. Честность конкурса обеспечивалась тем, что все оценки всех членов жюри выкладывались на нашем сайте. В 2017 году впервые решили объединить свои усилия с «Лабораторией вина» и провести «Русскую игру» в Севастополе. Площадку любезно предоставил отель «Аквамарин», известный любителям вина как место проведения Первого женского конкурса сомелье и фестиваля «Ноябрьфест». Организовала и провела конкурс команда «Лаборатории вина» — WineLab при помощи студентов Филиала МГУ им М.В. Ломоносова в г. Севастополе — слушателей дисциплины «Винно-гастрономическая журналистика».

Финальное слово жюри

Финальное слово жюри

В этом году мы решили сделать «Русскую игру» максимально открытой: призыв к именно такому формату винного конкурса ощутим как никогда. Народные дегустации, когда журналисты и гости оценивали вина при помощи пультов для голосования, были и в 2014, и в 2015, — пропустили мы этот формат только в 2016 году.  Но на сей раз мы устроили настоящий народный контроль за работой жюри: эксперты оценивали вина в изолированной комнате, их оценки в режиме онлайн транслировались на экран в основном зале, где собралось около сотни «болельщиков»: представители виноделен, сомелье, журналисты, любители вина. Болели без кавычек: у каждого были свои фавориты, под конец игры организовался даже импровизированный тотализатор. Ну а чтобы сделать событие еще более зрелищным, а общественный контроль бескомпромиссным, болельщикам выносили те же образцы, что пробует жюри. Попробовать за один присест 28 лучших игристых России и получить по ним экспертную оценку — что может быть увлекательнее!

В жюри нынешнего года — и сомелье, и виноделы. Это добавило объективности конкурсу. Факт немаловажный, поскольку в жюри присутствовали и люди, знающие игристые вина изнутри, и те, кто по сути формирует общественный вкус. Виноделов часто упрекают в незнании мировых трендов, сомелье — в невнимании и даже презрении к отечественному виноделию. В нашем случае мы постарались объединить обе силы: в итоге работа жюри получилась слаженной и дружной. Очевидно, потому, что в его составе профессиональные и открытые люди.

Cписок жюри
  • Алексей Романович Акчурин, шампанист
  • Надежда Косенко, победительница 2-го Всероссийского женского конкурса сомелье
  • Карина Согоян, член Союза сомелье и экспертов России
  • Максим Ткачиборода, президент Крымской ассоциации сомелье
  • Александр Берёзов, шампанист
  • Владимир Бельмас, ресторатор
Слева направо: Александр Берёзов, Карина Согоян, Максим Ткачиборода, Владимир Бельмас, Алексей Акчурин, Надежда Косенко

Слева направо: Александр Берёзов, Карина Согоян, Максим Ткачиборода, Владимир Бельмас, Алексей Акчурин, Надежда Косенко

Алексей Романович Акчурин не только высадил в Севастополе фактически лучший в стране виноградник для игристых вин, но и много лет возглавлял производство Севастопольского винзавода, а перед тем, как создать свой идеальный виноградник, объехал все ведущие винодельческие страны, умело применив их опыт на крымском терруаре.

Надежда Косенко, сомелье из Санкт-Петербурга, преподает в школах вина «Энотрия» и WineLab, в нынешнем году она в упорной борьбе победила во Втором всероссийском женском конкурсе сомелье, прошедшем, что символично, в Абрау-Дюрсо.

Карина Согоян работает с вином практически всю жизнь — представитель династии ученых из НИИ «Магарач», кандидат технических наук (диссертация посвящена как раз дрожжам для игристых вин), она многие годы представляла крымские вина в Москве, работала в ведущих виноторговых компаниях, а сегодня является бренд-амбассадором знаменитой «Массандры».

Максим Ткачиборода год назад стал первым президентом Крымской ассоциации сомелье и кавистов. Работая бренд-амбассадором «Золотой Балки», он много путешествует по стране и отлично знает вкусы российской публики.

Александр Берёзов, один из лучших шампанистов страны, работает на «Фанагории» — он создал практически с нуля популярные ныне марки игристых. Александр регулярно участвует в международных выставках и семинарах, проходит профессиональную переподготовку в Шампани.

Владимир Бельмас, член Российской ассоциации сомелье, петербуржец, перебравшийся в Севастополь, создал здесь винный ресторан WineRoom, его карта — одна из лучших на Юге России по итогам конкурса Russian Wine Awards.

Формат

Каждому предприятию было разрешено представить три любых образца игристых в количестве четырех бутылок. Жюри дегустировало вслепую в отдельной изолированной комнате. Бутылки подавались в специальных непрозрачных мешках, скрывающих даже горлышко. Порядок номеров был определен перед началом конкурса по следующей логике: сначала резервуарные брюты, затем классические: дозаж зеро, экстрабрюты, брюты, брюты розе; и, наконец, полусухие и полусладкие резервуарным методом. Оценки жюри принимались в письменном виде по международной 100-балльной системе (внешний вид, аромат, вкус, гармония, общее впечатление) и тут же заносились в таблицу: отозвать или «передегустировать» было уже нельзя. Таблица в режиме реального времени транслировалась на широкий экран конференц-зала отеля «Аквамарин». За ходом голосования следили представители виноделен, сомелье, любители вина, которые видели каждую оценку каждого эксперта. Листы с оценками жюри и комментариями будут храниться в «Лаборатории вина» в течение года.

Впервые в России винный конкурс прошел интерактивно. По мере того, как жюри выставляло оценки, болельщики дегустировали точно такие же вина – они получили уникальную возможность сравнить свое впечатление с оценками экспертов. Это превратило конкурс из узкопрофессионального мероприятия с выдачей дипломов и медалей в увлекательное шоу, настоящую игру, в которой участвовала сотня человек. И, разумеется, обеспечило прозрачность голосования: в условиях становления российского виноделия это по-прежнему предельно важно, честность винных конкурсов сегодня на повестке и у виноделов, и у сомелье.

Участие в конкурсе и для виноделен, и для гостей было абсолютно бесплатным.

Очень важно, что «Русская игра» позволяет хозяйствам не просто насладиться наградами, но и узнать, что об их винах думают эксперты и потребители, понять свое место на рынке. И при этом все проходит моментально: от начала конкурса до момента, когда понятны победители во всех номинациях и в абсолютном зачете всего два часа.

Присутствовавшие журналисты обеспечили максимально быстрое освещение результатов: буквально через полчаса после окончания «Русской игры» о результатах узнали тысячи читателей по всей России. Там же были опубликованы и мнения экспертов, организаторов конкурса. Винный конкурс стал максимально прозрачным в том числе благодаря СМИ.

До начала конкурса прошли мастер-классы – дегустация сыров «Таврика» (Судак); каппинг — дегустация кофе с экспертами компании «Аскания-Юг» (Симферополь); презентация бокалов Chef Sommelier, представленных компанией «Крымский берег».

Во время конкурса можно было также продегустировать оливки и оливковые масла компании «Каламата», вина Севастопольского винзавода и компании SevWineArt, организовавших шампань-бары.

Жюри закончило работу
Алексей Чернега
Максим Ткачиборода
Дипломанты конкурса
Cock t’est belle и «Темелион»: 1-е и 2-е места
Дмитрий Ковалёв собирает комментарии болельщиков
Надежда Косенко
Надежда Косенко, Владимир Бельмас, Максим Ткачиборода
Каппинг: именно так дегустируют кофе
Тахмина Назимова (в центре), бренд-амбассадор СВЗ со своим фаворитом — «Севастопольским игристым»
Сыроварня «Таврика» — партнер «Русской игры»
Образцы для дегустации
Сыры «Таврика» стали прекрасным дополнением к винам
Илья Волошин пополнил коллекцию наград
Разливается очередной образец

Результаты
Ведущий конкурса Николай Скиба ("Фанагория") и Татьяна Береговая (МИА "Россия Сегодня")

Ведущий конкурса Николай Скиба («Фанагория»)
и Татьяна Береговая (МИА «Россия Сегодня»)

Целый ворох наград собрало самое маленькое в России хозяйство, выпускающее игристые классическим способом – Cock t’est belle (Коктебель, городской округ Феодосия). У Пино нуар 2013 года, созданного молодым виноделом Ильей Волошиным, 89 баллов из 100: это лучшее игристое России, а также лучшее игристое Крыма (в этом году ввели отдельную номинацию, чтобы поддержать виноделие полуострова). Кроме того, у Cock t’est belle Пино нуар 2013 дипломы за лучшее белое игристое шампанском методом, лучшее фермерское игристое и лучшее игристое в категории дозаж зеро/экстрабрют (самые сухие игристые). Еще одно вино Cock t’est belle – Купаж №9 2016 года урожая оказалось третьим в общем зачете, уступив немного «Темелиону» от кубанского производителя «Лефкадия», фавориту конкурса. Ведь именно розовая версия этого вина лидировала во всех трех предыдущих дегустациях «Русской игры», сейчас же оно осталось с дипломом за лучшее розовое шампанским методом.

В остальных номинациях лидировали Севастопольский винзавод, кубанская «Фанагория» (лучшее десертное игристое), новый винодельческий проект из Севастополя SevWineArt (лучшее розовое резервуарным методом), «Золотая балка» (лучшее белое игристое резервуарным методом за «Балаклава Резерв»). Именно эти вина, широко представленные на полках, являются подлинно «народными» в соотношении цены и качества.

В абсолютном зачете:

I место:
Cock t’est belle Пино нуар 2013

II место:
Лефкадия Темелион брют белое 2012

III место:
Cock t’est belle Купаж №9  2016

Сводная таблица
Фермерские
Розовые шампенуа
Розовые резервуарные
Крымские
Дозаж зеро, экстра брют
Десертные
Белые шампенуа
Белые резервуарные
Белые брюты шампенуа

Внимание! Следующая «Русская игра» пройдет в Крыму 15 декабря 2018 года. Просим винодельческие хозяйства поставить эту дату в рабочий календарь: некоторых из вас нам в 2017 году не хватало.

Мы постараемся сделать «Русскую игру»-5 еще более увлекательной и открытой. Будет и мини-выставка игристых, и прямая трансляция оценок жюри в интернет, и тотализатор, и народное голосование.  Более того, формат конкурса позволяет провести его интерактивно в разных городах страны. Мы обязательно опробуем этот формат в течение 2018 года.

Фото:
Александра Дмитриенко

Приглашаем к сотрудничеству спонсоров!

Поделиться этой записью