Русская игра. Новогодний выбор

Лучшие сомелье России оценивали национальные игристые
Д

ень 9 декабря в Москве стал самым «шампанским» днем в году. Французское посольство презентовало Московское бюро шампанских вин и чуть ранее организовало дегустацию в Ritz-Carlton. А российские сомелье именно в этот день собрались для того, чтобы оценить наши игристые и понять, что же собственно соотечественникам предстоит пить в новогоднюю ночь. Дегустация была организована сайтом «Наше Вино» при поддержке Российской ассоциации сомелье (РАС) и Школы вина «Энотрия».

Рынок игристых в России огромен, и, если по показателям потребления вина мы уступаем даже скандинавским странам, то по игристым, выпиваемым на душу населения, мы пятые в мире. Только Франция, Германия, Италия и Австралия впереди. Со времен регистрации бренда «Советское Шампанское» (1937 год) ни одно торжество не обходится без игры пузырьков в бокалах. При этом 95% игристых вин, выпиваемых в стране по поводу и без, – наши. И это еще долго будет так, несмотря на все усилия промоутеров из Шампани: нынешние экономические трудности и курс на импортозамещение не дадут измениться раскладу сил.

Наша цель была простой и прозрачной: понять, есть ли на российском рынке достойные по цене и качеству игристые вина, которые не стыдно рекомендовать.

Жюри работало с профессиональными дегустационными листами Международной ассоциации сомелье (ASI) по 100-балльной системе. Возглавил его президент РАС Алексей Сидоров. Большинство участников жюри – титулованные обладатели звания «Лучший сомелье России» на ежегодном конкурсе РАС: это москвичи Павел Кравченко (2004), Владислав Маркин (2013), Евгений Богданов (2014). В составе также были краснодарец Григорий Чегодаев (единственный в стране обладатель международного сертификата ASI, второе место на конкурсе сомелье-2014) и американский эксперт Чарльз Борден, автор первого англоязычного гида о наших винах и сайта russianwinecountry.com.

Как и на других наших дегустациях, мы соблюли абсолютную прозрачность оценок и с уважением отнеслись к мнению каждого эксперта, как бы ни расходилось оно с оценками остальных. Ни один из дегустаторов не имел доступа к шифрованию образцов.

Каждому хозяйству, делающему игристые вина из российского винограда, дали возможность предоставить по 2 образца. В итоге откликнулись «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Фанагория», «Кубань-вино», «Мысхако», «Лефкадия», «Сатера», Дмитрий Гусев и Cock t’est belle.

Вина пробовали, разбив их на сеты: резервуарные, шампанские, розовые, наконец, резервуарные ароматичные. В итоге получился общий рейтинг по баллам и рейтинги по категориям. Два вина из 19 шли вне конкурса: мы решили проверить уровень отечественных игристых, добавив в выборку Canti Prosecco 2014 и шампанское Lanson Black Label. Конечно, сомелье свою квалификацию подтвердили, поставив «Лансону» высокие баллы. Правда, многие отечественные игристые не сильно отстали, а одно так и вовсе опередило Шампань. Ну а просекко было двенадцатым в итоговом зачете, уступив двум российским резервуарным игристым.

Дегустацию начали в 14.00, а в 16.00 прибыли узнать результаты болельщики: представители виноделен, российские журналисты и медиа-менеджеры. За угощение гостей отвечал мобильный бар «Абрау-Дюрсо», сама компания была представлена пиар-директором Дарьей Домостроевой, шефом-сомелье Алексеем Митрофановым и бренд-амбассадором Романом Якимовым.

В числе гостей были Илья Волошин и совладельцы проекта Cock t’est belle, Владимир Пукиш из «Фанагории».

Мы немного затянули интригу, не оглашая результаты сразу, и предложили гостям интересную игру. Всем раздали по электронному пульту, подключенному к монитору со специальной программой. Нужно было вслепую продегустировать сеты резервуарных, классических и розовых и отметить лучшее вино, нажав соответствующую кнопку на пульте. Результаты считали в режиме реального времени. Кстати, многие из них совпали с выбором профессионалов.

Получилось задорно и интересно. Подобные дегустации в партнерстве с Российской ассоциацией сомелье мы продолжим: очень хорошо, когда наши вина оценивают неангажированные профессионалы с постоянным опытом дегустации западных образцов.

Каждый из победителей получит по специальному диплому от Российской ассоциации сомелье и сайта «Наше Вино».

Для увлечения фото и перехода в режим просмотра, нажмите на изображение.

 

Список хозяйств и вин, участвовавших в дегустации.
В абсолютном зачете:

I место: Лефкадия Розе брют 2010

II место: Кубань-вино «Шато Тамань» Розе экстра брют 2013

III место: Абрау-Дюрсо Имериал Розе брют 2009

Таблица
Цена-качество. Награда сайта 'Наше Вино':
  • Кубань-вино «Шато Тамань» Розе экстра брют 2013
  • Кубань-вино «Шато Тамань» Рислинг брют 2014
  • Фанагория Мускат оттонель 2014
  • Новый Свет Пино фран розовое сухое
Лучшее белое игристое шампанским методом:
  • Cock t’est belle Шардоне дозаж зеро 2012
  • Лефкадия брют 2010
Таблица
Лучшее белое игристое резервуарным методом:
  • Кубань-вино «Шато Тамань» Рислинг брют 2014
Таблица
Лучшее розовое:
  • Лефкадия Розе брют 2010
Таблица
Победители народного голосования.
Лучшее игристое резервуарным методом:
  • Мысхако «Моде» брют розе (8 голосов из 33)

* 9 из 33 набрало Canti Prosecco 2014, шедшее вне конкурса

График
Лучшее игристое шампанским методом:
  • Cock t’est belle Шардоне дозаж зеро 2012 (16 голосов из 32)
График
Лучшее розовое:
  • Лефкадия Розе брют 2010 (13 голосов из 33)
График

Благодарим за помощь в организации дегустации Алексея Сидорова, Екатерину Гупалову (РАС), Надира Алимова (Школа вина «Энотрия») и других бескорыстных друзей.

Поделиться этой записью