Винный матч Крым-Кубань

Мы придумали и впервые опробовали новый игровой формат винной дегустации: винный матч, когда сравниваются сортовые пары одинаковых или близких годов из двух разных регионов России.
Первым было соревнование «Крым» — «Кубань» в Коктебеле 19 сентября 2015.

01

В

инный матч — это когда играют команды из 11 разобранных по парам разносортных сухих вин, белых и красных, собранных из определенных регионов России. Все по-серьезному: у команды есть тренер, местный винный специалист, ответственный за подборку вин. Арбитр-координатор обсуждает с тренерами сортовые пары так, чтобы не было повторов и накладок, и в последний момент шифрует их, путая порядок вин в парах.

Винный матч подразумевает судей. На первый раз их было 24: виноделы, рестораторы, журналисты, продвинутые любители вина из Восточного Крыма — Феодосии и Судака. На матч прибыло и около 30 болельщиков: хоть права голоса не получили, но вина могли попробовать тут же, вместе с судейской бригадой. Делегация из Симферополя во главе с министром сельского хозяйства Республики Крым Виталием Полищуком выбраться не смогла — именно в тот же день в Крыму находились Владимир Путин и Сильвио Берлускони.

Механизм голосования простой: пробуем сортовые пары и выбираем из них лучшие. Для этого судьям розданы таблички с цифрами 1 и 2: банальным голосованием определяли победителей в парах, а потом тут же открывали бутылки под радостные аплодисменты или разочарование зала. Как-никак, большинство болело за Крым, крымчане играли на своем поле. После обнародования счета в паре на табло, выведенном на плазменные экраны, появлялся общий счет матча. Интрига была почти до самого конца! Кстати, винный матч был разбит на два тайма, сначала 6 белых, потом 5 красных пар. Все, как полагается.

Тренерами команд вызвались Александр Пинчук (Крым) и Антон Хмыров (Кубань). Старые друзья, первый из которых работает в Севастополе, второй — в Анапе подошли к поединку со всей серьезностью, подбирая самые сильные сортовые образцы в парах до последнего момента. Последняя замена была сделана прямо перед матчем! Ну и важная ремарка — все образцы, кроме нескольких. пока не попавших в продажу, были куплены в магазинах Севастополя, Ялты, Краснодара и Анапы. Так интереснее и честнее перед потребителями, которые, в конечном итоге, и решали судьбу встречи.

Дизайн Елены Крюковой

Вел мероприятие Дмитрий Ковалёв, а протокол встречи был за Игорем Ершовым, сомелье из Санкт-Петербурга. Его короткие заметки сопровождают репортаж об игре.

Очень важные благодарности за организацию встречи:
  • Константину Мешкову и команде замечательного коктебельского отеля «Лето», предоставившим нам площадку для матча в момент, когда планировавшийся до того ресторан «Зодиак» выдвинул в последний момент невыполнимые для организаторов условия. Константин — настоящий винный энтузиаст, не только зажигательно болел за Крым и вел репортаж о матче в Facebook, он помог нам собрать бокалы, разложить за сутки до игры вина по холодильникам, предоставил помощников — и, кстати, его талантливый бармен в ключевой момент встречи ралил на 45 человек одну бутылку вина, что не под силу даже некоторым московским сомелье! Именно благодаря Константину накладок в матче, едва не сорванном в последний момент, оказался минимум. Уверен, у читателей сайта теперь нет сомнений по поводу места для отдыха в Коктебеле. Кстати, на первом этаже гостиницы — отличный винный магазин.
  • «Солнечной долине» за предоставленный для болельщиков ящик прекрасного совиньона блан: именно им отмечали победу Крыма весь вечер после матча.
  • «Усадьбе Перовских» — восходящей звезде Севастополя за предоставленные для болельщиков каберне-мерло и брют (он был аперитивом перед встречей, его же сабрировали бокалами после победы окрыленные крымчане во главе с Ильей Волошиным). Для представителей Восточного Крыма севастопольское хозяйство было открытием!

Итак, вот как это было.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ. БЕЛЫЕ.

10
VS

14

 

Валерий Захарьин «Крымская ночь» белое 2014 (100% алиготе) (розлив — «Инкерман»)
«Очень сладкий, даже медовый нос. Легкая сливочная нота, полевые цветы. Свежий и легкий рот. Гладкое, но коротковатое послевкусие».

Фанагория Авторское Алиготе-Рислинг 2014
«Более перечное, кислотнее и ярче. Вкус свежий с горчинкой. Более сложное и комплексное. Есть легкие пиразинные ноты».

 

11
VS

13

 

Усадьба Дивноморское Шардоне 2013
«Сладкий и сливочный нос. Бисквит и орешки, желтые фрукты. Минеральный рот! К устрицам. Средняя кислотность. Вкус плотный и тельный».

Сатера «Эссе» Шардоне 2013
«Более цветочное и травянистое. Яркая кислотность, но не сглаженная».

 

9
VS

15

 

Солнечная долина Совиньон блан 2013
«Зеленое яблоко, крыжовник, цитрусовые, крапива, пасленовые ноты. Сортовой, но однообразный аромат. Типичный рот — хорошая кислотность с доминантой грейпфрута».

Лефкадия «Ликурия» Совиньон блан 2013
«Породистый и тяжелый в аромате. Мало сортовых характеристик. Плотный, структурированый, кислотный — именно во вкусе совиньон блан. Вино более гастрономично».

 

12
VS

12

 

Олег Репин Рислинг 2013
«Легкий бензол, экзотика, персик, пчелиный воск, айва. Сладкий и сочный, комплексный и мощный рот. Но для Рислинга не очень высокая кислотность».

Фанагория Рислинг 2013
«Еще слаще! Минеральное + курага и финики. Легкое вивачо. Свежий, кислотный, типичный рот. Но спиртуозное».

 

9
VS

15

 

Василий Марченко «Старая Лоза» Ркацители 2013
«Яркий, тяжелый, плотный и маслянистый. Очень трудный вкус, слишком приторное».

Инкерман «Жемчужина Инкермана» Ркацители 2013
«Сладкий и тропический нос. Вкус с выраженной горчинкой. Более питкое».

 

12
VS

12

 

Сатера «Эссе» Гевюрцтраминер 2014
«Очень узнаваемый аромат. Яркий и сладкий. Личи и роза. Вкус плотный и сладковатый, с горчинкой в послевкусии».

Гай-Кодзор Гевюрцтраминер 2014
«Нетипичный нос. Мутноватый цвет — видимо вино не в форме».

 

ВТОРОЙ ТАЙМ. КРАСНЫЕ.

15
VS

9

 

Уппа Пино нуар «Клер Нуммулит» 2013
«Элегантный нос. В начале копченый и шоколадный. Далее проявляются — спелые лесные ягоды, смола, прелые листья, железо. Хороший легкий рот, достаточно типичное нежное пино».

Вилла виктория Пино нуар 2012
«Ягодное, сладкое, джемовое. Более яркое, парфюмированное. Зачаровывающий вкус с отличной кислотностью».

 

12
VS

12

 

Cock t’est belle Саперави 2014
«Сладкий и ликерный. Джем, лакрица, шоколад и кофе. При этом мягкий рот».

Кубань-вино «Шато Тамань Резерв» Саперави 2013
«Заманчивый и более автохтонный аромат. Более потенциальное».

 

16
VS

8

 

Сатера «Эссе» Мерло 2012
«Пасленовый и томатный. Перец и увяленные ягоды. Копченый и острый. В атаке супер кислотный».

Алексей Толстой «АБВ» Мерло 2012
«В аромате ощущается выдержка в дубе, вероятно кавказском. Аромат пряный и копченый. Не совсем типичный для мерло».

 

12
VS

12

 

Усадьба Перовских Каберне Совиньон 2013
«Пряный и джемовый — сортовой нос. Отличный баланс во рту. Хорошее соответствие аромата и вкуса».

Кантина Каберне Совиньон 2014
«Копченый и очень насыщенный нос. В основе кожа и соленые специи. Очень напомнило итальянский стиль вина Ripasso».

 

мат

9
VS

15

 

Лефкадия Ликурия Сира 2013
«Пряный и шоколадный. Хвоя и лавровый лист. Яркий и сильный рот. Вино плотное и насыщенное».

Alma Valley Сира 2013
«Кофе с шоколадом. Анималистичное — кровянка и железо».

 

Вот и кончился винный матч. И тут же был назначен реванш на поле кубанцев. Кубань его жаждет! Реванш пройдет перед итоговым заседанием СРО «Виноградари и Виноделы» в ноябре в селе Молдаванском Крымского района — в знаменитой «Лефкадии». В качестве судей выступят ведущие российские виноделы. Ну и участники матча в Коктебеле приглашаются, следите за анонсами на сайте!

Конечно, в этом матче победил сильнейший. Поздравляю с победой крымчан, но надеюсь на реванш. Ждите новых решений тренерского штаба, у нас длинная скамейка запасных!

Антон Хмыров, тренер команды 'Кубань'.

Я тщательно проанализировал итоги матча и вижу, что Кубань сделала ставку на оборону. Это подвело. Нападение, то есть красный сет, оказался слабее — а выигрывает тот, кто атакует!

Александр Пинчук, тренер команды 'Крым'.

Вот так прошел первый винный матч, первая игра, залог будущих встреч. Жюри может быть более или менее профессиональным, может меняться состав вин, например, введем купажи, и даже в коктебельской игре чуть не задействовали розовые. Могут появится команды Терека-Ставрополья и Дона-Волги, например. А если серьезно, это конечно, игра, а не «Парижская дегустация» или что-то подобное — и все же зерно реальности есть в любой игре. Мне понравилось несколько моментов: это и количество ничьих в парах, и абсолютно равный сет белых вин. Перед нами действительно было состязание ведущих российских регионов, они идут нога в ногу, и темп ускорения у Крыма чуть заметнее.

Дмитрий Ковалёв, арбитр встречи.

Важная поправка: если бы мы следовали строго российскому законодательству и отбросили бы вина Севастополя, которые считаются официально отдельной зоной производства с этого лета,  то есть убрали бы Швеца, Репина, «Усадьбу Перовских», «Инкерман», то я бы совсем бы не ручался за победу Крыма. Но виноделы республики отставание быстро нагонят, в этом нет сомнений.

В итоге же, как понимаете, победила Россия. Закономерный результат, и, кстати, предсказуемый.

Составы команд

Крым

№ 1 Валерий Захарьин

№ 2 Сатера Ш 17′

№ 3 Солнечная долина

№ 4 Олег Репин 22′

№ 5 Инкерман 31′

№ 6 Сатера Г ЖК 44′ 41′

№ 7 Павел Швец 50′

№ 8 Илья Волошин 57′

№ 9 Сатера М 64′

№ 10 Усадьба Перовских 82′

№ 11 Alma Valley 90′

Запасные

№ 17 Сергей Бескоровайный Мускат

№ 19 Сатера «Эссе» Розовое

Главный тренер

Александр Николаевич Пинчук («Уппа», Севастополь)

Кубань

№ 1 Фанагория А-Р 5′

№ 2 Усадьба Дивноморское

№ 3 Лефкадия СБ 17′

№ 4 Фанагория Р 22′

№ 5 Василий Марченко

№ 6 Гай-Кодзор 41′

№ 7 Вилла Виктория

№ 8 Кубань-вино 57′

№ 9 Алексей Толстой

№ 10 Абрау-Дюрсо 79′ Алексей Скляров 80′

№ 11 Лефкадия Ш

Запасные

№ 15 Роман Логунов Рислинг

№ 17 Усадьба Дивноморское Гевюрцтраминер

№ 19 Фанагория Авторское Каберне фран Розовое

Главный тренер

Антон Петрович Хмыров (Анапа)

 

Фото: Натальи Волошиной,
Натальи Борисовой,
Алины Косенко

Поделиться этой записью


  1. Андрей 4 Декабрь, 2015 в 13:49 Ответить

    Добрый день, да действительно хорошая идея, может хотя бы она заставит наших виноделов начать делать хорошее вино, в нормальных санэпидем условиях, может оно у них и начнет лучше получаться, многие наверное видели как делают вино гаражисты, полная антисанитария, а как и в чем многие его хранят? После этого оно конечно же как одно из этих «Яркий, тяжелый, плотный и маслянистый. Очень трудный вкус, слишком приторное». Если нормальный человек увидит, кто и как его делает, он просто не когда это пить не будет. И правильно, здоровье дороже.

Оставить новый комментарий