Абрау-Дюрсо

Абрау-Дюрсо в цифрах

Производитель : ПАО "Абрау-Дюрсо

Владельцы : SVL-Group, Председатель совета директоров Титов Павел

Дата основания : 1870

?

Регион : Кубань

Географическая зона : Новороссийск

Тип хозяйства : крупное

cорта

Площадь хозяйства : 534 га

Производство : 27340000 бут./год

Винодел : Лоранзон Фабьен

Ценовая категория : 300 — 2000 руб.

Абрау-Дюрсо

 Возвращение легенды

Старейшая из виноделен России, не менявшее с года основания ни названия, ни стилистики вин: игристых преимущественно шампанским методом. Земля вокруг самого крупного на Западном Кавказе озера Абрау была выкуплена у кубанских казаков для создания имения царского Удельного ведомства. Сразу была сделана ставка на виноделие, первые лозы высадил чешский агроном Фридрих Гейдук: это были рислинг, каберне совиньон и португизер. В 1891 году управляющим Удельными имениями становится князь Лев Голицын, уже известный созданием качественных игристых в Крыму. Тогда же были построены первые подземные тоннели для выдержки вин шампанским методом.

Перед революцией в имении работал французский винодел Виктор Дравиньи, при котором игристое «Абрау-Дюрсо» получило известность на российском рынке и даже экспортировалось в США. После 1920 года национализированное предприятие возглавляет А.М.Фролов-Багреев, отточивший здесь метод производства «Советского шампанского» (Сталинская премия 1942 год). После разорения в годы войны начинается новый этап развития: окрестные долины засажены виноградниками, метростроевцы из Харькова прокладывают новые тоннели под руководством Г.Ф. Непранова развивается производство вин резервуарным методом. Само «Абрау-Дюрсо» становится значимым туристическим объектом, вокруг винодельни вырос современный поселок. В СССР были также известны тихие вина предприятия, в частности, «Каберне Абрау» давали в качестве пайка советским подводникам,. Игристое марки Nazdorovya поставлялось в Западную Европу и США.

После 1985 года площади виноградников сократились, предприятие стремительно деградировало. В 2002 оно было приватизировано холдингом «Ариант», в 2006 выкуплено SVL Group Бориса Титова, с личностью которого связано возрождение легендарного хозяйства.

Инвестировав более 100 млн $ в возрождение инфраструктуры и виноградников, Титов вернул «Абрау-Дюрсо» былую репутацию. Сегодня это не только крупнейший производитель игристых, но и крупнейший объект винного туризма в Восточной Европе (более 200 тыс посетителей ожидаются в 2015 году).

Производимые линейки: «Империал», «Абрау-Дюрсо Victor Dravigny», «Абрау-Дюрсо классическое», «Русское шампанское» и Abrau Light, из которых последние 2, дающие большинство объема производства, делаются из южноафрикеанского виноматериала.

В основе купажей классического «Абрау-Дюрсо», за которые отвечает консультант из Шампани Эрве Жестен (бывш. мэтр де кав Duval Leroy) и Фабьен Лоранзон — не только классические пино нуар и шардоне, но и рислинг, пино блан.

В состав Группы компаний входят: завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо, хозяйство «Лазурная ягода» (г. Геленджик, бренды «Усадьба Дивноморское», «Абрау»), Шампанский Дом Chateau d’Avize (Шампань, Франция, бренд Foliage), а также Группа компаний «Ведерниковъ».

Наше мнение:

С 2006 г. ежегодно увеличиваются общие объемы производства и поступательно растет качество "Империала", "Art Nouveau", "Victor Dravigny" — главных вин хозяйства. При этом растет и импорт виноматериалов из Южной Африки, к сожалению, объяснимый недостатком виноградников с шампанскими сортами в России. Стоит отметить успех "балкового" Abrau Light, заслуженно позиционируемым как "молодежное шампанское". Успешно осуществляются собственные продажи по России и экспорт в 15 стран мира, "Абрау-Дюрсо" было официальным вином Сочинской Олимпиады — 2014.
У хозяйства уже есть победы на международных и российских конкурсах, в частности, с "Империал розе" 2009, большие надежды эксперты возлагают на миллезим 2012, который был полностью винифицирован новой командой Фабьена Лоранзона. Он поступит на рынок этой зимой.
Виноградники, 534 га которых принадлежат госпредприятию, фактически управляются агрономами "Абрау-Дюрсо" и должны быть приватизированы в ближайшее время. Этой осенью хозяйство расширяет площади посадок на 50 га, имея планы довести площади до 1000 га в ближайшие годы.
"Абрау-Дюрсо" задает высокие стандарты винного туризма и гостеприимства, фактически превратившись в самодостаточный курорт. Территория вокруг озера облагорожена парками и пляжами. Два отеля ( «Империал» ★★★★ — один из лучших в регионе с услугой "винного спа"), 6 ресторанов, собственный морской пляж. Борис Титов, председатель Союза виноградарей и виноделов России, организует здесь ежегодный Всероссийский Саммит виноделов, многочисленные фестивали и праздники.
Уже сейчас "Абрау-Дюрсо" имеет право считаться одним из краеугольных камней российского виноделия, с дальнейшим ростом качества эта позиция упрочнится.

Наше Вино ставит хозяйству…
4.5

4+/5


Что посмотреть"Озеро Абрау
Abrau beach и озеро Лиманчик
Бухту Дюрсо"
ГастрономияБуйабес из черноморской рыбы и морепродуктов

Что сделатьпокататься на катамарне по озеру Абрау
Визит — регулярные экскурсии

Абрау-Дюрсо для связи
Перейти на веб-сайт хозяйства

Номер телефона

+7 (495) 933-33-33

Абрау-Дюрсо где находится
Адрес :

ул. Промышленная 19, с. Абрау-Дюрсо, г.Новороссийск, Краснодарский край, Россия

Проложить маршрут из Поехали!

Поделиться этой записью