«белым рейтингом» было в разы проще. Белые вина пьют молодыми (в российском случае) и вся их прелесть именно в их фруктовой яркости и вибрирующей кислотности. В молодом возрасте все люди красивы.
Задача выбрать лучшие красные оказалась сложнее. На технических дегустациях в рамках конкурса IWSC постоянно становишься свидетелем того, как судьи вершат судьбы вин, а ведь за каждой бутылкой стоит его создатель, для которого вино это не просто жидкость. Посмотрите на Игоря Сердюка (Alma Valley), Валерия Тройчука («Ведерников»), Эдуарда Александрова («Гай-Кодзор»), для которых производство вина - это процесс творчества.
Много раз я начинала писать этот рейтинг и останавливалась в раздумьях…
Вернее так, рейтинг базовых вин я бы составила очень быстро, но хочется увидеть в наших винах серьезную конкуренцию мировым винным гигантам.
От красного вина хочется большего. О простых винах не хочется говорить: выпил и забыл. Хочется многоликих, комплексных вин. Хочется вина, которое откроешь и с гордостью скажешь: «Да! Это произведено в России!»
Где наши российские вина на мировой сцене? Именно под этим углом я и рассматриваю детально наши вина последние четыре года…
В мире вина серьезная конкуренция и я всегда придерживаюсь правила: вина Бордо хороших винтажей для меня, как лакмусовая бумага, если наше вино перепрыгнет среднее бордо, например Сhâteau Cantemerle по цене 30 фунтов, то есть шансы на покорение мира. Я не говорю о том, что все наши вина должны быть похожи на стиль Бордо, я скорее прицениваюсь к планке качества и цены, от чего оттолкнуться если мы говорим о качественных винах, чтобы было понятнее винному неофиту.
Ну как на спортивных соревнованиях: перепрыгнули ли мы, наконец, планку не сломав ее?
Пройдут ли наши вина это препятствие в 2017 году? Будут ли наши вина нужны кому-то за пределами России? Кроме необычных автохтонов, которые зачастую интересны только винным критикам для собственного самообразования, так как никто за пределами России не сможет повторить название наших вин.
Сейчас я разрабатываю структуру международного конкурса по игристым, и вижу весь «скелет» самого конкурса, как пойдет оценка судей в следующем году. Разработка структуры этого конкурса повлияла и на этот рейтинг по красным винам…
Сразу скажу, что по международным конкурсным оценкам вин только небольшой сегмент наших российских вин будет на уровне крепкого серебра, но среди этого серебра есть настоящие звезды, которые явно перешагнули планку «Кантемерля».
Если говорить об элите среди наших вин в плане качества исполнения, то, конечно, это «Лефкадия Резерв» Красное 2012 (№1) и Ведерников «Фантом 50/50» (№2).
Причем «Лефкадия Резерв» для меня эталон качества среди красных вин уже многие годы, именно этот бленд, я не говорю про всю линейку. Я пробовала недавно магнум «Лефкадии Резерв» 2010 и он был прекрасен.
«Фантом» состарится гораздо быстрее в бутылке и пить его нужно уже сейчас. «Фантом 50/50» 2012 очень изящный образ, вино выполнено безукоризненно в плане баланса. Единственное, урожай я бы собрала пораньше. К тому же в бленде присутствует красностоп, и от этого его вдвойне приятно пробовать. Вино, в котором нет и намека на грубость. Оба эти вина недешевы, но ведь всегда можно скинуться и попробовать в компании, до чего доросли наши вина. Даже бокала в обоих случаях хватит.
Я запросила по своим знакомым, где можно еще купить «Лефкадию Резерв» и «Фантом», так как найти их практически невозможно.
Ищите в Казани в «Галерее Вин».
Цена на полке в винном бутике
- «Лефкадия Резерв» 2010 – 2160 рублей. 11 бутылок на остатке
К сожалению, магнумы закончились
«Винотеки Соловьева», Екатеринбург
(вина куплены позднее и уже по новым ценам)
- «Лефкадия Резерв» 2010 – 6100 рублей.
- «Фантом 50/50» 2012 – 5150 рублей.
Вы спросите меня про «Генезис от Раевского»: да, отлично сделано, но для меня оно слегка тяжеловесно по стилистике.
Темные лошадки среди наших виноделен. Возможно найдете эти вина по хорошей цене, так как они пока еще не на слуху. «Юбилейная» и Валерий Захарьин.
Интересно было бы посетить «Юбилейную». Чувствуется огромный потенциал этой винодельни. Хозяин дома «Захарьин» - настоящая темная лошадка. Вино в бокале при слепой дегустации – это личная эмоция. Вино в бокале на самой винодельне – ответ на все вопросы. В предвкушении. Красной нитью в обоих проектах можно увидеть потенциал и то, что развитие на винодельнях идет в правильном ключе. Категорично же заявить, лучшее это вино или нет, я смогу только после того, как посещу их и перепробую всю линейку. Возможно, кто то из вас опередит меня и посетит их раньше, тогда прошу поделиться впечатлениями. Возможно, они выйдут на серьезный уровень качества уже очень скоро, через 3-4 года, а может и раньше. Следите за развитием этих проектов.
Что отметила из вин этих виноделен:
- Чистый красивый нос, стиль каберне.
- Конценрированный вкус, полнотелое вино.
- Слегка переспелые ягоды, аккуратнее с экстракцией.
- Симпатично выполнено.
- Через минуту вино в бокале становится на толику менее интересным.
- Нравится, что есть хорошая кислотность и интегрированная красная вишня, ирга и черная сморода.
- Послевкусие достаточно продолжительное.
- Красные ягоды, цветы.
- Цветочная парфюмерная нотка.
- Красивый бленд из корзинки с ягодами, пряности… тонкое вино.
- Не для всех, но кому-то понравится.
- Слегка выпирающая кислотность.
- Вариант мармайт, может понравится, а может и нет, в стилистике вин старой Риохи, не вариант паркеровских блокбастеров.
- Выбивается из списка.
- Любителям третичных ароматов посвящается (кожа, специи и тп).
- Среднее тело, баланс интересный.
- Уверена, что любители резервного старого стиля Риохи дадут отличную оценку этому вину.
- Будут разные баллы у судей. Кто-то поставит высшую оценку, а кто то даже 80 не даст.
- Противоречивое, но интересное вино для дегустации.
Россия уже научились с ним работать на начальном уровне, и эти вина уже доставляют удовольствие! На удивление рейтинг в этой категории возглавляет Каберне совиньон, Дивноморское 2013. (остальные образцы не по порядковому номеру). Ну кто бы мог подумать, что это вино станет таким красивым, а ведь еще года три тому назад я бесконечно критиковала этот проект, в том числе и за высокие цены.
- Цветы.
- Сложное, пряное.
- Очень серьезное вино, длительное послевкусие!
- Большое тело.
- Вино еще закрыто, но из плюсов его ароматическая составляющая: красные и черные ягоды, немного черной сливы.
- Нравится, как это вино развивается в бокале… Серьезно!
- По уровню малолактики, как проведена, можно понять, что винодел посвятил много времени этому вину.
- Над танинами нужно еще поработать.
- Закрытое еще вино, слегка переспелые ягоды, но вино влюбляет в себя исполнением танинов… да-да… очень “дорогие” танины, как шелк, как бархатная перчатка.
- Очень интересная позиция, скорее мерло напоминает на вкус, чувствуется слива.
- Послевкусие явно не короткое, что радует.
- Еще очень-очень молодое и закрытое, но эвкалипт придает некую таинственность этому вину и выделяет от остальных образцов из этого сорта.
- Пряное.
- Одно из фаворитов на нос.
- Очень красивые ягоды, вернее их феерверк, ежевика, лесные ягоды, хороший баланс.
- Хорошо интегрированные танины.
Пробовала это вино дважды. Отличалось на вкус. Так что не знаю, что будет в вашем бокале на 100%. Красавица или чудовище. Ну, на самом деле, даже более слабый вариант дотягивает до 81 балла.
- Тело превосходно, как дама в саду среди цветов, сошедшая с картины Моне.
- Очень изящное.
- На тело это вино еще более интересное.
- Достаточно быстро открылось во рту спелой сливой, но сохраняется цветочная нота.
- Что мне нравится в подобных образцах? Вино тебя как будто обволакиввает во вкусе.
- Отполированный образец, Чувствуется тепло местности, но алкоголь хорошо интегрирован.
- Открывается невероятно красиво!
- В самых красивых ароматах каберне совиньона просыпаются нотки фиалки! Здесь тоже есть цветы! Дарю синие фиалки виноделу от всей души.
- Чистые фрукты в бокале!
- Наконец-то новое интересное вино от Лефкадии, новое развитие этого дома. Новая стилистика.
- Глубокое, умное вино.
Их же «Ликурия Каберне совиньон» 2015 (розлив «Лефкадия») можно смело брать для дневной трапезы.
К счастью, среди наших вин еще можно найти отличные вина по невысокой цене. Здесь сложно будет опередить «Фанагорию».
Все поставили на красностоп, но я пока не увидела шедевра именно в этом году, возможно, потому, что я предъявляю к этому сорту самые серьезные требования, без права на ошибку. И то же самое можно сказать про проект Alma Valley, так как за ним стоят эстеты вина.
Просьба не путать красностоп золотовский с более легкой версией красностоп анапский – это как Крокодил Гена с Чебурашкой. Чебурашку можно найти в «Шато Тамань». Милое доброе вино.
Самая большая моя надежда на этот сорт с выходом на международную винную арену: оно великолепно дозревает в бутылках. Пробуйте-пробуйте-пробуйте… Есть много интересных образцов
- Больше танинов, больше бленда черных и красных ягод.
- Еще очень молодое, нужно время, чтобы вино открылось.
- Чисто и симпатично выполнено, но без гениального развития ароматов.
- Чем дольше пробуешь, тем проще становится, но в общем интересный образец.
Как и с красностопом, не путайте саперави с саперави северным, совсем разная стилистика. Саперави северный - дикий на гране фола, к нему нужно привыкнуть, чтобы полюбить. В худшем варианте почувствуете себя козлом, объевшимся зеленой травы. У Юли Куриловой получился отличный образец Северного JK Nera 2012 (Саперави 25/Саперави Северный 25/Каберне Совиньон 50) и мы недавно обсуждали новый купаж на основе этого сорта. Саперави северный из Долины Дона скорее на любителя, но для понимания наших вин, я думаю, необходим для дегустации хотя бы раз. При недавно проведенной дегустации 2012 винтажа из разных стран мои гости в слепой дегустации предпочли «Неру» Куриловой сардинскому Montessu (бленд на основе кариньяно) и одному Кьянти Классико.
Много разговоров на его тему, и мне он тоже симпатичен. Но вот представьте: вам в руки выдали почти затвердевший цемент и просят слепить скульптуру Венеры Милосской размером в 20 см. Так и с этим сортом, немного он загрубевше-грубоватый и вылепить из него изящный образец не получится, но есть все шансы стать брутальным богатырем Зевсом со скиптером руке. Танины в этом сорте слегка неотесанные, но ароматика прекрасна.
- Закрытое, танины слегка суховатые, шершавые.
- Вот как раз на примере этого вина можно поучиться термину savoury.
- Есть немного дичи во вкусе, какая-то непонятная история, но мне нравится лесная вишня, в разы интереснее облагороженной садовой.
- В послевкусии слива.
- Еще закрытое и очень молодое, для того, чтобы его пить прямо сейчас.
- Явно можно придержать в погребе и посмотреть, что будет через месяцев 8-12.
Ну уж если начали пить наши вина, то не упустите шанс изучить и этот сорт.
- 100% концентрированный вкус.
- Красивый шелковистый образец с “большими” танинами, чуть больше, чем хотелось танинов от дуба.
- Красные cпелые ягоды, черная вишня.
- Самое большое по телу.
- Ну очень большая концентрация ягод.
Еще не нашла своего винодела. Нет фаворитов в этом году.
По остальным «международным» сортам. Рекомендовано к дегустации, вне рейтинга:
У нас получается как африканский слон, всего в нем много, нет изящества, нет малины в чистом виде, но вот каберне фран «Вилла Виктория» 2012 показывает интересный ракурс развития. Пока далеко до западных конкурентов. Луара и Вирджиния опережают на десятилетия.
- Cлегка закрытое, мощное.
- Дымное, очень большое и мясистое.
- Еще не готово к употреблению.
- Ванильный нос, много дуба, но и вино очень большое.
Насколько понимаю, этот боец сделан из покупного винограда, но стоит попробовать это мощное воплощение.
Сложный сорт с завораживающим потенциалом в умелых руках
Некоторые винодельни пробуют с ним работать. Пожалуйста, не увлекайтесь микрооксидацией! Не губите и не состаривайте его заранее!
Нет фаворита в этом сезоне.
Такое ощущение, что Олег Репин лошадь на скаку с эти сортом остановил. Мощное воплощение сиры из молодых лоз. Алкоголь бьет рекорды. Но чувствуется, что лошадь он все таки остановил именно у себя на винограднике! Браво, Олег! Ждем и наблюдаем за развитием.
Всем оппонентам джемов и готовым к кислотности граната, понравится образец Сира/Мурведр от «Гай Кодзор». Отличный образец под обеденную трапезу. Без претензий на ультра –fine. Гастрономическое вино. Пить сейчас.
Если на вкус пино нуар напоминает в России мерло, то это совсем и не пино нуар, а зачастую у нас так и происходит… Сидишь и гадаешь на винной гуще, что бокале…К счастью, есть образцы в которых типичные характеристики сорта хорошо прослеживаются. Можно конечно зацепиться за австралийскую историю с пино нуарами, но как-то не очень хочется есть джем ложками в примитивном исполнении, а до самых элитарных образцов нам еще далеко. У Павла Швеца в бочках созревают отличные образцы 2015 и 2016 года, причем обязательно запомните, с какого участка пино нуар, их два у него, но они очень разные, один гораздо симпатичнее, на втором получается зашкаливающая кислотность в вине.. Ждем развития винно-политической деятельности Павла: он промоутирует ВЗГУ Севастополь, надеюсь, последуют и ГОСТ с нововведениями на темы органики и биодинамики. Большой энтузиаст своего дела. Вино, как религия в его воплощении.
Отлично справились с этим сортом на нашей земле! Браво! Но Аргентина немного ушла вперед с новым стилем мальбека. Хотелось бы более облегченной по телу версии этого сложного варианта. Комплексное вино, непростое.
Я попробовала образец из одной бутылки и получила огромное удовольствие. Вернулась еще раз на одной из крымских выставок, попробовала еще раз и аромат полностью разочаровал. Две разные бутылки с разными датами розлива показали кардинально разный результат. Если ребята научатся делать стабильное вино, то я первая встану в очередь.
А если вы спросите с каким бы нашим вином я отметила этот новый год, то, наверное, я бы выбрала вертикальную дегустацию саперави от разных производителей, уж очень красиво развивается это вино в бокале!
С наступающими праздниками и пусть 2017 год открывается только роскошными оттенками, укрывая вас вуалью необыкновенно нежных ощущений!