Цимлянский виноградник Павла Серикова

Мой рассказ о цимлянском виноделе и владельце террасного виноградника Серикове Павле хотелось бы начать не с личности самого Павла, а с его виноградника, который расположен на уникальных Цимлянских склонах, в нижней пойме Дона.

О

бщая площадь виноградника 0,5 га. Посажено около 1300 кустов. Считается самым старым виноградником, расположенным на террасах в России в Долине Дона, берется за образец как старинный казачий виноградник.

Павел расширяет территорию виноградника за счет покупки участков на склоне и строит каменные террасы.

Павел Сериков Павел Сериков
Цимлянские террасы Цимлянские террасы

На склонах великолепная почва с серой и зеленой глиной, богатой минералами. Почва на склонах лежит пластами: глина, мел, песчаник… через них пробиваются родники, питающие виноградники. Террасы хорошо прогреваются. Солнечных дней на Юге России достаточно, чтобы наполнить ягоды винограда сахаром. До затопления, строительства водохранилища, эти виноградники располагались по всему правобережью Дона. С одной стороны теперь Цимлянское водохранилище - целое море, с другой стороны начинается Задонская степь, а между ними водораздел реки Кумшак (Кумшачки) и Дона. И склоны!

Почвы, «среда происхождения» придают вкус, задают определенную полноту тела вину. Даже в самую жаркую погоду виноград не теряет своих качеств и питается родниками. Сухая и жаркая погода этих мест идет только на пользу винограду и вину. Вино имеет четкое географическое происхождение: Долина Дона, Цимлянские виноградники. Вот только я думаю, что необходимо еще указывать, что это именно террасы, а не долина.

Павел занимается также высаживанием саженцев именно автохтонных донских сортов, а это кумшацкий, красностоп золотовский, цимлянский, плечистик, сибирьковый, пухляковский. У него посажен также и виноград европейского сорта мускат гамбургский, а также грузинский сорт саперави. О вине мы с вами немного позже поговорим. А сейчас о них родных, о виноградниках!

О правобережных Цимлянских склонах много писали и пишут в СМИ. Их появление связывают с Хазарским каганатом. Здесь стаял Саркел, хазарская крепость, и князь Святослав вел именно сюда славянские полки, которые разгромили Хазарский каганат.

Новочеркасский институт виноградарства и виноделия до затопления виноградников собрал здесь коллекцию донских сортов винограда для дальнейшей посадки и исследований.

А ученый А. И. Потапенко, предположил, что цимлянские сорта схожи по своей генетической основе с дагестанскими, например, произрастающими в селении Гимры . Швейцарский же генетик Жозе Вуаймо доказал автохтонность донских сортов винограда.

О харизме Павла

Павел - донской казак станицы Усть-Быстрянской. Мужчина серьезный, основательный, слов на ветер не бросающий.

Террасы Павел строит сам. Не дает покоя детство в хуторе Почтовый, Константиновского района, где камня полно по берегу Северского Донца, да и в хуторе, и в станице Усть–Быстрянской даже заборы и межи были из камня и назывались «каменки».

Есть понятие традиционности в любом деле, а возделывание винограда это семейная традиция, идущая с древности, это история, вплетающая в себя традиции. Павел подходит к делу традиционно, как и сотни лет назад, но включает в процесс современные виды обработки виноградника, ведь от прогресса не уйдешь.

Строительство каменных террас - это эстетично и практично. Террасы задерживают влагу, не дают возможность уходить почве и оголять корневую систему, они сохраняют тепло и снег в холод, охлаждают в жаркое лето. К тому же вкус винограда от этого только выигрывает. Камень определяет целостность рядов, и позволяет просто наслаждаться рельефом каменной кладки.

Нет ни одного камня похожего друг на друга. Для Павла террасы Кавказа селения Гимры и Дона, это одно единое историческое целое. Это традиционно, и определяет тысячелетние традиции виноградарства.

Виноградник Павла уникален. Надо констатировать, что есть террасы виноградников Лаво в Швейцарии, охраняемые ЮНЕСКО, и есть террасы Павла, в России, которые если и нужны кому-то, то только Павлу и ценителям хорошего вина. Многие даже не догадываются, какой это тяжкий труд - иметь такие террасы, ну а тот, кто знает, сажает виноград на долине, так проще и дешевле.

Павел Сериков

Памятник строителям Цимлянской ГРЭС Памятник строителям Цимлянской ГРЭС
Вид с террас.

Виноградник расположен в станице Краснояровской, в километре от города Цимлянск, в 18 километрах от города Волгодонск, рядом станица Романовская. Базы отдыха на Дону и на берегу Цимлянского водохранилища отвечают всем требованиям по комфортности. Причем за небольшие деньги. Ростов – на – Дону в 200 километрах. Для нынешних скоростей это 2,5 часа лету.

В самом Цимлянске, есть, на что посмотреть и куда сходить. В центре города реставрируются здания в стиле сталинского ампира.

Приморский парк с зеленью не даст вам изнывать от жары. В парке есть знаменитая Ротонда, значимое место для цимлянцев. Сразу приходит на ум «Кто на Провале не бывал, тот Пятигорска не видал», так и с Ротондой «Кто на Ротонде не бывал, тот и Цимлянска не видал, винограда тоже». Свадебные фотосессии проходят на фоне моря и Ротонды. Вид с беседки на море просто сногсшибательный!

Цимлянск с высоты Цимлянск с высоты
Цимлянск. Ротонда Цимлянск. Ротонда

Планируется реставрация аэропорта. Я сама в 90-е годы летала в Москву из Цимлянского аэропорта на ИЛ-104. Эх, были времена! Открою вам тайну, совсем скоро в этой пойме Дона будет курортная природная зона. Это государственная программа. Маленькими шагами виноградари и виноделы Дона вносят свой вклад в этот процесс. На бутылке вина пыль веков только увеличивает ценность. Поэтому спешить в этом вопросе не нужно.