Лучшие российские белые вина 2016 года

Рейтинг Татьяны Пахмутовой
Татьяна Пахмутова

Татьяна Пахмутова

Т

аня Пахмутова (Tanya Mann Pakhmutova), дипломированный специалист (WSET 4), судья международного конкурса вин IWSC (international wine and spirit competition), committee member of The Circle of Wine Writers уже два раза посетила нас в этом году, планирует приехать ещё раз до конца этого года, а пока делится своими впечатлениями о российских винах.

Развитие российского виноделия происходит стремительно. Вина продаются быстро. Лучшие найти также сложно, как и лучшие образцы европейских вин. Проехав в этом году по Краснодарскому Краю и Крыму и, попробовав многие образцы, я решила создать свой личный рейтинг. Многие из этих вин интереснее европейских сестёр и братьев в категории до 1700 рублей в оптовых прайс-листах винных компаний. Так как наши вина в бутылках меняются очень быстро, то предлагаю покупать быстро и не забудьте обратить внимание на год урожая – это принципиально важно! Эти вина именно этих винтажей по настоящему заслужили, чтобы их попробовали.

Не вижу смысла держать их в погребах: наслаждаться ими нужно уже сейчас. Они полностью готовы и ждут вас! Сразу хочу отметить. Белых местных Fine Wine в категории 90-100 баллов еще не существует на российском рынке, но то, что я обнаружила осенью этого года, меня очень порадовало. Мое первое детальное знакомство с российскими винами произошло в 2012 году на винодельне «Лефкадия», когда Михаил Николаев (за что ему большое спасибо) закупил практически все производимые на тот момент российские вина и тогда многие из них годились только для маринада шашлыков.

Татьяна Пахмутова, Дмитрий Ковалев и Ян Кауров. Винодельня Ведерников, август 2012

Татьяна Пахмутова, Дмитрий Ковалев и Ян Кауров. Винодельня Ведерников, август 2012

Сегодня, новая эра! Огромный прорыв! А прошло всего-то 4 года. Еще один момент, про дату розлива…. Если вы купили вино из моего списка, но оно вам не понравилось, вернитесь в магазин через месяц-другой и попробуйте купить с другой датой розлива, возможно, вы смягчите ваше мнение, но надеюсь, что все вина окажутся достойными!

Топ-7 российских вин в категории
«Обязаны попробовать» сегодня

(победитель под номером 1)

1. Рислинг Семейный Резерв-2 «Имение Сикоры» 2014 Кубань

Имение Сикоры

Заворожило своим бесконечным послевкусием. Такое ощущение, что создано очень опытным мастером. Сложный, комплексный образец. На винодельне производят 2 стиля рислинга, отличаются, как северный и южный полюс, советую ознакомиться с двумя стилями. Имение Сикоры, однозначно, мое открытие этого года!

2. Ркацители Квеври-Бочка Константин Дзитоев 2015 Долина Терека

(гаражист, нет в официальной продаже)

Неземной какой-то это винодел и вина у него неземные. Пожалуй, если бы выдалась свободная минута, именно к нему я бы и поехала в гости. Он нетороплив, обстоятелен, чтобы понять его вина, нужно время. Я желаю ему успехов с его игристыми винами, производимыми по традиционной технологии, уверена, что года через два у него будут одни из самых серьезных образцов. Липовый цвет в бокале. Сложное, комплексное вино. Выдержка в дубе 1,5 месяца. Симпатичный, кстати, ркацители получился и у «Лефкадии» в 2015.

Константин Дзитоев

Константин Дзитоев

3. Шардоне Семигорье Резерв «Вилла Виктория» 2015 Кубань

Очень понравился первый нос у этого вина, нетипичная для этого сорта желтая слива и немного травянистых оттенков, хорошо интегрированный дуб. Очень приятное послевкусие с легкой горчинкой. Пробовать именно 2015, 2014 чуть грубее получился. Вилла Виктория сделала огромный прорыв за последние несколько лет! Несомненно порадовал результат!

На виноградниках Виллы Виктории

На виноградниках Виллы Виктории

4. Руссан «Гай- Кодзор»2015 Кубань

Вино с интересной цветочной палитрой ароматов и средним телом (не так часто в России встретишь: именно из-за стилистики сорта, а не забитого дубом шардоне). Вино очень чисто выполнено. Невероятно обволакивающее вино, как теплый кашемировый плед в холодную осеннюю погоду. Из года в год пробую вина Эдуарда Александрова, и руссан каждый раз показывает себя на высоте. Это неглупое вино и подойдет для сложных блюд.

5. Мускат «Гай-Кодзор»2014 Кубань

Насколько я не фанат мускатных сортов, настолько я удивлена, как хорошо произведено это вино. Невероятно долгое послевкусие. Уже час думаю над гастрономической парой. И не поверите, я хочу найти ему пару среди мясных блюд…. Придумаю, расскажу… И в соусе обязательно должны быть яблоки, анис и т.п. травы… Продолжаю мечтать…. На винодельне Павла Швеца, кстати, получился тоже очень симпатичный Мускат. Попробовала из емкости, еще не добродил на момент дегустации в октябре этого года.

6. Пухляковский Юрий Малик2015 Долина Дона

Сложно сказать, где вы возьмете это вино, но оно настолько яркое, что пропустить его совершенно невозможно. Я влюбилась в него с первого глотка! Вот, где раздолье всех полевых трав и цветов.

7. Пино блан Резерв Alma Valley2014 Крым

Яркое вино/ Отличный спектр ароматов. Напоминание о лете. В слепой дегустации легко спутаешь с европейским образцом.

Категория 2. Нетипичные (на вкус) для международного рынка сорта или автохтоны. Интересно попробовать.

В эту категорию я отнесла вина, которые интересны сами по себе, если не обращать внимания, из какого сорта они сделаны, так как они не совсем типичны, но это не уменьшает их достоинств. В бокале они очень приятны и с ними будет интересно завести знакомство.

8. Вионье Наследие «Раевское»2015 Кубань

Очень нежное и изящное вино, даже немного ромашки просыпается.

9. Совиньон блан «Шато Ле Гран Восток»2015 Кубань

Еще один не совсем типичный образец, желтая сушеная слива, но с отличной кислотностью. Просыпаются тропические фрукты, вибрирующее послевкусие. Не так давно я думала, что эта винодельня уже никогда не восстановится, но бокал показал обратное. Развитие идет!

10. Совиньон блан «Имение Сикоры»2015 Кубань

Желтые косточковые фрукты, даже какой-то намек на танины.

11. Шардоне «Усадьба Перовских»2014 Севастополь

В первом носе дымная нотка очень завораживает, здесь же вы можете познакомиться с одним из моих любимых ароматов в молодых винах – ароматом хлопка. Да-да, принюхайтесь к свежевыглаженной рубашке мужа, вот вам и хлопок. Это молодое вино, не в категории комплексного, но очень симпатичное. Дикое! И в конкурсах оно никогда не выиграет, но вот есть в нем какая-то дикая красота! В Крыму попробовала 2015 – еще более дикое! Очень необычное вино. Отражение стилистики вин Жюры, те же спектры ароматов. Нотки груши, вино на грани фола. Вот Фрида Кало же не красавица, а многие ее портреты на стену вешают….Мне кажется, что надо однозначно следить за развитием этого проекта.

12. Кумшацкий Юрий Малик2015 Долина Дона

Соленая морская волна накроет вас тут же, забыть этот стиль невозможно. Всего произведено 84 бутылки.

Категория 3. Отличные аперитивные вина.
13. Kacha Valley «Долинное» белое «Cатера»2014 Крым

Еще один приятный аперитивный вариант. Зернышки зеленого яблока и это только начало, очень симпатично открывается разными ароматическими нюансами. Пусть это будет вашим личным открытием. Красиво выполнено.

14. Фиолетовый Ранний Дмитрий Гусев2015 Нижняя Волга

Молодо-ярко! Очень про-летнее вино. Дмитрий трудится в очень сложных погодных условиях, но каждый год у него получаются чудесные вина.

15. Сибирьковый

Мой милый друг, сибирьковый!.. Прости малыш, но не нашла я в этом году интересных образцов. Пообщавшись с Леонидом Поповичем (Президент Союза виноградарей и виноделов), я поняла, насколько этот сорт сложен для работы. Иногда в нем проступают какие-то на первый взгляд дефектные ноты. Думаешь, что сера, но так ведет себя сорт. Как озвучил Леонид Львович, в винах «Ведерникова» серы очень небольшое количество. Так что в этом году проказник явно нашалил, но я не перестаю в него верить. Я помню, как несколько лет тому назад попробовала такой сибирьковый, что для меня даже не составило труда доехать до Дона на «Винодельню Ведерников» и познакомиться с ним на месте. Я желаю ему успехов и очень надеюсь, что кто-нибудь все-таки обуздает этот сорт! Наиболее чистым этом году он получился у Юрия Малика. Но в моей памяти лучшее его воплощение осталось несколько лет тому назад в Ведерникове.

16. Кокур

Пока не сделала еще выводов, продолжаю наблюдать. Лет через пять точно будут шедевры. Вышеуказанные вина я пробовала на слепой дегустации в рамках Кубка СВВР, на Саммите в Абрау-Дюрсо, на салоне вин в Крыму и непосредственно на винодельнях….с удовольствием все бы из них ещё раз перепробовала и пробыла с каждым образцом минут по 20.

Олег Репин

Олег Репин

Ну, да, вы спросите, а где же Олег Репин?

Конечно, в достойных рядах с красными винами! В белых винах мне очень нравится, как он “настраивает кислотность». Свежие, чистые вина, рекомендую все без исключения! И, да, это по-прежнему моя самая любимая этикетка среди наших вин.

Любимое вино в бокале — это ваша личная аксиома и найти персоналии в каждом вине гораздо интереснее, чем следовать шаблонам из книг и отметать все то, что не соответствует принятым стандартам. Приятных дегустаций в отличной компании!

Результат по игристым и красным винам будет опубликован в декабре.

Фото предоставлено проектом «Российское виноделие»

Поделиться этой записью