22-23 мая сего года в божественном Абрау-Дюрсо (абр – с древних персидских языков, относится как прилагательное к божествам, чтобы там не говорили краеведы и адыги-легендослагатели) проходил международный эногастрономический форум-фестиваль #Четыре воды.
разу отмечу, что в «Абрау-Дюрсо» создана команда, которая обеспечивает проведение таких мероприятий на высшем уровне и с огромным дружелюбием. За что всем причастным большое человеческое спасибо.
В силу своей занятости автор успел посетить лишь круглый стол «Как обустроить гастрономические и винные дороги России». В работе стола принимали участие Александр Сирченко (начальник Ростуризма), Леонид Гелибтерман, приложивший много усилий для организации этого мероприятия и многоуважаемый Леонид Попович. И послушав доклады, выступления с мест автор сих строк вынес следующие наблюдения про винный туризм.
Страшно далеки товарищи/господа московские чиновники и причастные к ним лица от винного народа. Пропасть преогромна, ее пока не перепрыгнуть, ни в два прыжка, ни в четыре.
О чем был доклад Юлии Валерьевны Жилковой (Москва)? Вам, дескать, надо определить целевую группу, заказать исследование рынка, понять, брендировать, рекламировать… и все такое прекрасное и эфемерное из учебника по маркетингу для младшей ясельной группы. Миллиона так на три исследование. Вот спасибо, родная.
Затем, прерываемый свистом, топотом ног, гневными выкриками с мест доклад Насырововой Лилии Абдулаевны. Доклад – «О доступной среде для инвалидов». Пандусы, значки, специально обученные люди для сопровождения слепых. Для инвалидов, Карл! На винодельне! Людям, которые не являются в массе потребителями вина, не имеют здоровья и средств, для употребления алкогольных напитков средней и высшей ценовой категории (см. доклад выше)... Всё, что прописано в строительном паспорте объекта, подавалось как сокровенное знание. Право, место и время для доклада выбрано крайне неудачно!
Как-то приближался к заявленной теме Валерий Викторович Иванов (Тверь), который рассказывал о тяжелой борьбе за господдержку и тягостном несении бренда «Золотой путь России» из Москвы в Питер. Защита интеллектуальной собственности, «панимаешь». Желание стричь купоны на эфемерных субстанциях в нашем народе неистребимо.
С места выступал Алексей Скляров (Ростовская область), глава «Кантины», который с профессиональным журналистским пафосом рассказал о создании своего хозяйства, о девичьем доверии к Медведеву и о том, что ему некуда деть 40 тонн вина. Скляров грозил из Абрау своей налоговой, прокуратуре и местным властям области страшными письмами, и, в конце концов, был прерван модераторами.
- Принимать ГОСТЕЙ на винодельне никто запретить не может. Винный туризм легален.
- Экскурсионная деятельность никак не регламентируется, как сделаешь, так будет.
- Кормить, поить своих ГОСТЕЙ на винодельне или в дегустационном зале не возбраняется.
- Продавать вино нельзя, включать в стоимость экскурсии тоже нельзя.
- В случае «чего случись» – Ростуризм умывает руки.
- Категорически не надо называть своих посетителей «туристами», туризм регулируется отдельными лицензиями, а надо «гостями» или «экскурсантами».
- Делайте упор на гастрономию, а вино как прилагательное, «а ля соус». Чтоб шашлык легче проскакивал в желудок.
- Хотите хоть чего-нибудь добиться от Ростуризма или местных властей - создавайте НЕКОММЕРЧЕСКУЮ организацию. Любое ООО, ИЧП и прочие формы хозяйствования пойдут в даль светлую со своими прожектами. А бумаги отправятся в мусорную корзинку.
Как-то так, дорогие виноделы и их гости. Я как любитель истории, морщу лоб и вспоминаю времена, когда «с шинкарством и кормчеством незаконным» люто боролись. Блаженной памяти император Александр Первый писал в одном их указов:
...дозволяю продавать виноградное вино из дворов (речь шла о южных районах) от анкерка (малой бочки для воды на шлюпках), не допуская шинкарства.
Ныне же власть гораздо легче вытерпит шинкаря, чем продавца «анкерков» с вином «на вынос».