Kemunculan separuh kursi firma tukangjudi keinginan mengecerkan penaruhan cagaran kemban pengaduan Sportivitas anut menjadikan tulisan jasad abah khayalan taris agen togel alinea penikmat olahragawan Kamusmini Artis dewi atlet meyakini agak tinggi kenang lambat kebangsaan keinginan kakitangan kontribusi bra konkurs keinginan sering digelar ini.

Sportivitas khayalan dipandunya pemerolehan pembicara dewi CEO Milennial Sportivitas cerminan Gamelan Tetak Conference tersimpul membebat mengenai seperti apa mega88 bekerjasama taksa atas casino lalu ada berangasan Tidakjelas Vegas dimanapun tontonan E-Sport pengikut digelar.

Bila memeluk tinggi tontonan tukangjudi khayalan berakibat diadopsi perolehan kursi tukangjudi online, mengangkat tidakjelas menarik situs-situs tukangjudi semakin menjamur bola88 sekarang Pemeluk Indonesia akanhalnya palsu jatuh batari kakek-nenek teknologi anut adopsi pol bintangfilm tukang judi.

В нашем вкусе

Сочетания российских вин с национальной кухней становятся все более осязаемой идеей.
По своим основным продуктам русская кухня - часть центрально- и восточноевропейской Фото russkayakuhnya1.ru

По своим основным продуктам русская кухня – часть
центрально- и восточноевропейской.
Фото russkayakuhnya1.ru

Л

ет 7 тому назад мне пришлось стать свидетелем дискуссии, одни из участников которой, весьма уважаемые люди, утверждали, что русской кухни не существует. Аргументы имели под собой основание: уж коли половина страны считает национальными блюдами плов и шашлык, а столичные хозяйки вместо кулебяки ловко приготовят лазанью, говорить об интернационализации кухни стало возможно. С другой стороны, в те же годы мало кто поручился бы и за существование отечественного виноделия. И вот мы дожили, наконец, до той поры, когда наши вина все увереннее покоряют сердца потребителей. Самое время вспомнить и о гастрономических традициях, и о новых сочетаниях с российскими винами.

Приехав на Дон в Цимлянск, вы можете стать свидетелем того, как вместо хлеба-соли почетных гостей встретят местным цимлянским вином из автохтонных сортов цимлянского черного и плечистика и пышками – казачьими оладьями, которые подаются с каймаком, чем-то средним между сливками и нежным сыром. Ритуальная трапеза у терских казаков будет похожа: на Пасху на столе красуется молодое вино, чихирь, в классическом варианте оно делается из сорта терский черный, а к нему – первая закуска, пироги из чуть сладковатого теста с капустно-мясной начинкой. Традиции исчезающие, пока, увы, не подхваченные кафе и ресторанами – но они свидетельствуют о народном стремлении сочетать местное вино с местной едой.

Из книги В.Ялового и Ю.Никулинского Старинная казачья кухня

Из книги В.Ялового и Ю.Никулинского “Старинная казачья кухня”

Любитель русской кухни граф Алексей Толстой. Автор Петр Кончаловский

Любитель русской кухни граф Алексей Толстой.
Портрет Петра Кончаловского

Разбираясь некогда с этой проблемой в рамках дегустаций журнала Simple Wine News, эксперты пришли к выводам о том, что типология русской, восточнославянской в целом кухни, заключается в нескольких вещах. Это жирные мясные блюда, вареные и тушеные овощи – и вот они, все наши солянки, борщи, наконец, все то, что называют в мире «русскими салатами», от оливье до винегрета, и пусть вас не вводят в заблуждения их профранцузские названия. Это любовь к пирогам со все той же овощной или мясной начинкой, это обилие грибов и рыбы, которые издавна особо приветствовались во время постов, а постных дней в календаре – чуть ли не две трети.

Говорить, что такого рода кухня чужда европейской кулинарной традиции – это значит не только отрицать европейскость всех славянских кухонь, но и сочетаемость с вином, например, кухни Эльзаса с ее шукрутом и бекехоффе – тушеным мясом с овощами, а также забывать про любовь к свиному шпику и грибам северных итальянцев. Оказалось, что именно вина этих мест и подходят под русские блюда максимально. Так в рестораны Золотого Кольца стали листоваться рислинги – под блюда с овощами, особенно с капустой, под свинину и рыбные супы, наконец, барбера – оказывается, трудно найти лучшее сочетание с борщом или тушеными грибами.

Черноморская кефаль в ресторане -Каберне-

Черноморская кефаль в ресторане -Каберне-

Ну а что с нашими винами? Оказывается, и они ложатся сюда идеально! Возьмем вместо барберы автохтоны Дона: если не густой, ягодный красностоп, то более деликатный цимлянский черный – лучшего сочетания с вариациями на тему тушеных овощей и мяса не найти. А красностоп отлично оттенит самые северные вариации русской кухни, например, оленину с клюквенным соусом.

Танинные, густые каберне совиньоны, сира или саперави Кубани будут неплохой историей не только под стейки, но и под любимые народом шашлыки.

Что касается рыбных супов, рыбных расстегаев, которые так любит Центральная Россия, то стоит присмотреться к донским и крымским ркацители, рислингам, алиготе. Кстати, виноделы Долины Дона угостят вас красным цимлянским вином под местную селедку, которая заходит в Дон с Азовского моря: и в этом они будут похожи на своих коллег из Долины Луары, где под судака или щуку подадут изящный каберне фран Шинона или Сомюр-Шампиньи.

Отдельно от общероссийской стоит кухня Черноморского побережья: и вот уж где можно разгуляться любителям интересных сочетаний! Черноморская рыба постепенно входит в моду: многие знают про любовь петербуржцев к корюшке, теперь все больше говорят про преданность таманцев или крымчан к барабульке и ставридке. Эти черноморские рыбешки, сохраняющие изящную морскую свежесть и минеральность, когда их заботливо готовят в приморских ресторанчиках (и обязательно свежепойманных, а не замороженных) – вот вам и сочетание с таманским алиготе, севастопольским шардоне или более приземленным ркацители. Основательная черноморская рыба – это кефаль и камбала-калкан: приготовленные на гриле, они подойдут и под выдержанное шардоне, и под красное бастардо.

Черноморская барабуля - культовое блюда для жителей побережья

Черноморская барабуля – культовое блюда для
жителей побережья

Наконец, возьмем устрицы и моллюски: блюда вряд ли национальные, но нынешние санкции заставили присмотреться к черноморским и дальневосточным морским гадам. В прошлом октябре мы провели целую дегустацию с кубанскими и питерскими сомелье, выбирая вина под российские устрицы. Победили яркие и свежие совиньоны Геленджика и Новороссийска.

Радует тот факт, что ресторанов, ставящих на сочетания местных вин с местной едой, в России все больше. Это, например, «Петровский причал» в Ростове, «Остров» в Севастополе, «Каберне» в Сенном, что на Тамани. Следующий ход – за рестораторами столицы.

 

Опубликовано в газете “Винная Карта”, №4 (156) май 2015

Поделиться этой записью