В целях стимулирования производства высококачественных сортов винограда для производства шампанских и десертных вин были утверждены на 1937 год следующие заготовительные цены (за тонну): рислинг — 650 руб., алиготе — 600 руб., пино гри — 1500 руб., пино фран — 1800 руб., шардоне — 1800 руб., траминер — 1600 руб., каберне — 1000 руб., мускат белый — 900 руб., мускат розовый — 1100 руб., красностоп ( и цимлянский черный) — 1500 руб., плечистик — 1400 руб., шампанчик — 1800 руб., цимлянский белый — 1500 руб., ладанный — 1000 руб., сильванер — 1000 руб.
Установлены были нормы долгосрочного кредитования: на закладку, уход в течение 3-х лет и оборудование шпалерой виноградников шампанских и десертных сортов в среднем на мягких грунтах 3000 руб., на каменистых грунтах и крутых склонах 11000 руб. на 1 га.
Дело в том, что одним из побочных итогов индустриализации СССР стал рост благосостояния промышленных рабочих, военных специалистов и работников культуры высшего звена. Потребовались меры по стерилизации денежной массы, в том числе и через выпуск продуктов высшего качества. Если заглянуть в справочник цен на алкогольные напитки, изданный в 1938 году управлением торговли по г. Москве, то увидим, что "Абрау-Дюрсо" сухое стоило 17 рублей, полусухое —18 рублей, сладкое — 20 рублей за бутылку. В это же время в том же справочнике читаем: водка 40 градусов — 11 рублей 95 копеек за литр.
В свете 20 рублей за 0,75 литра шампанского в магазине, 3000 рублей расходов на уход за гектаром виноградника в течении 3-х лет не кажется огромной суммой. 150 бутылок — вот цена ухода за гектар виноградника до входа его в плодоношение. Экономненько, доходненько. Передовики производства, актрисы и наркомы пили шампанское, а на вырученные деньги оборудовались новые заводы для его производства. В 1937 г. в эксплуатацию был введен Ростовский завод шампанских вин оборудованный французской фирмой «Шоссепье» (Chaussepied). В 1940 г. вступили в строй Тбилисский и Харьковские заводы с аналогичным оборудованием для производства вин резервуарным способом. В 1940 году в Горьком построен завод, но уже оснащенный советским технологическим оборудованием, на котором были исправлены некоторые свойственные французской технологии недостатки вин.
Если в 1935 году в СССР выпускал 210 тысяч бутылок шампанского, то уже в 1940 году — 8 миллионов бутылок. Темпы роста ошеломляющие. В 1975 году — 130 миллионов бутылок шампанского и, как говорили виноделы и советская торговля, — рынок был неисчерпаем.
Просмотр некоторых из них может повергнуть нынешних виноделов в депрессию. Итак: стоимость 1 дал бродильной смеси — 8 рублей 80 копеек, кубометр воды, подаваемой на предприятие — 20 копеек. Стоимость 1кг фильтр-пластина – 66 копеек. Килограмм кальцинированной соды стоил 5 копеек. Бродильный резервуар обходился предприятию в 1500 рублей. Монтажные работы по установке резервуара – 500 рублей, при этом размер амортизационных отчислений составлял 13,6 процента. Говоря проще, предприятие могло легко менять оборудование каждые 7-8 лет. 10 кВт электроэнергии обходилось винзаводу в 80 копеек. Почувствуй, как говорится, разницу.
Какова же была себестоимость 1000 бутылок шампанского, включая в себя сырье и основные материалы за вычетом отходов, топливо, электричество, вспомогательные материалы, зарплату рабочим и служащим, цеховые и общезаводские расходы на эксплуатацию оборудования, расходы на черта лысого и дворника? Полная себестоимость 1000 бутылок — 990 рублей, 37 копеек. Рубль — бутылка, если округлять грубо. А розничная торговля выносила на прилавок это великолепие за 4 рубля 30 копеек и выше. Рентабельность позволяла заводить в винодельческих поселениях детские сады и дворцы культуры, купать детей в Черном море, содержать ракетный щит и меч родины смазанным.
Понятно, что при таких комфортных условиях хозяйствования не могло и речи идти об организации частных и кооперативных предприятии по выпуску вина. Рентабельность и виды на прибыль не позволяла государству выпускать из рук курицу, несущую золотые яйца.
Самое главное в поздней советской винной истории то, что винодел был избавлен от хлопот по товародвижению и сбыту продукции. Абсолютно. Торговля кричала: "Давай!", партком стучал кулаком по столу: "Давай!", винодел давал, что мог выдать на потоке. А на выдержку, длительный уход за вином времени оставалось все меньше. Снижался и ассортимент выпускаемой продукции, качество страдало, но это уже совсем другая история.