пресса стран «народной демократии»
Разбирая подшивки старых венгерских газет, я натолкнулся на статью «Виноградарство в Советском Союзе», опубликованную в 1971 году. Оказалось, что это – перевод-перепечатка из болгарского специализированного журнала «Лозарство и винарство» («Виноградарство и виноделие»). В статье приводятся интересные цифры о площадях виноградников и урожае винограда в разных советских республиках. Примечательно, что о советском виноградарстве (и виноделии) писали газеты намного более, если можно так выразиться, «винодельческих стран» – Болгарии и Венгрии.
Стоит полагать, что редакторам газет и журналов стран «народной демократии» вменялось в обязанность следить за успехами «строительства развитого социализма» в СССР. Также обращает на себя внимание упор на необходимость достижения высокой урожайности, о чем постоянно упоминают авторы статьи (их имена, к сожалению, не указаны в перепечатке). Встречаем в статье и уже полузабытые термины «политэкономии социализма» – специализация, концентрация производства, равно как и забытые приемы агротехники, такие как использование для опрыскивания виноградников малой авиации. Интересны данные о сортовом составе виноградников Тамани – там все еще доминирует уже полностью забытый сейчас «клерет» (у казаков – «вивсянка»).
Итак, вот она, картина советского виноградарства глазами зарубежных авторов.
Из журнала «Лозарство и винарство», Болгария
о Великой Октябрьской социалистической революции виноградники в России представляли собой мелкие, разрозненные и неравномерно разбросанные по регионам посадки. Бурное развитие виноградарства началось лишь в советское время.
В годы советской власти площадь под виноградниками по сравнению с дореволюционным периодом выросла в пять раз. В 1970 году общая площадь виноградников в стране уже составляла 1.074 тыс. га, в том числе 797 тыс. га плодоносящих лоз. Валовой сбор винограда в 1969 году составил 4.138.000 тонн.
Площади виноградников растут повсеместно, но больше всего на Северном Кавказе, в Молдавии, Украине, Средней Азии и Закавказье.
На Украине площадь виноградников составляет 307 тыс. га. Ежегодно в республике собирают свыше 1 млн. тонн винограда: например, в 1969 году было собрано 1.319 тыс. тонн.
В РСФСР виноград выращивают на 162 тыс. га площадей. Собирают по 700 тыс. тонн винограда.
До начала коллективизации, в 1926 году в Узбекистане виноград выращивали на площади в 29,5 тыс. га; в 1970 году площадь виноградников увеличилась до 54 тыс. га.
В Молдавии виноград размещен даже на гербе, что подчеркивает огромное значение выращивания фруктов и винограда для народного хозяйства республики. За годы советской власти здесь в разы увеличились площади под многолетними культурами. Значительно изменилось и месторасположение виноградников в регионе. Сейчас эта культура произрастает повсеместно от берегов Днестра и до предгорных районов республики. В южных районах виноград становится ведущей сельскохозяйственной культурой. Сейчас площадь молдавских виноградников составляет 245 тыс. га, в том числе 182 тыс. га плодоносящих. В пересчете на жителя республики, за последние пять лет в Молдавии было произведено более чем по 350 кг фруктов, из них по 250 кг винограда.
Отличительной особенностью текущего развития виноградарства в стране является специализация производства, присущая не отдельным хозяйствам, но целым регионам.
Практика показывает, что наилучшим результатом концентрации и специализации производства в виноградарской отрасли является увеличение урожайности при минимизации затрат труда и техники. Поэтому основой современного виноградарства являются специализированные хозяйства.
В колхозах и совхозах страны появились крупные виноградники. В Крыму расположен виноградник площадью в 3 тыс. га; в Азербайджане и в Краснодарском крае есть виноградники площадью по 1,5 тыс. га.
На Таманском полуострове (Краснодарский край) выращиванием винограда занимаются давно, но наибольшее развитие эта культура получила здесь за последние десять лет [т.е. с нач. 1960-х гг.]. Сейчас в регионе функционируют 32 виноградарских совхоза, площадь виноградников которых составляет почти 20 тыс. га. Здесь выращивают 26 сортов винограда, в том числе клерет на 5 тыс. га, рислинг тоже на 5 тыс. га, каберне[-совиньон] на 1 тыс. га, ркацители на 762 га. Правильный подбор сортового сортимента позволяет выращивать в должных количествах столовые сорта, производить виноградный сок и много разнообразных вин отличного качества. В регионе работают опытные специалисты, которые знают, как можно получать высокие урожаи.
С 1956 по 1965 годы валовой сбор винограда в Молдавии увеличился в четыре раза, а в 1969 году достиг 976 [тыс.] тонн.
Во многих колхозах и совхозах специалисты большое внимание уделяют развитию виноградарства. Со знанием дела они используют местные климатические и почвенные условия, творчески используя приемы, разработанные научными учреждениями и экспериментальными станциями, для получения высоких урожаев. Расположенный в Анапском районе совхоз им. Ленина с 1.550 га ежегодно получает по 18 тыс. тонн винограда при урожайности 120 ц/га. В течение двух десятилетий каждый год совхоз завершает с прибылью. В 1966 году прибыль хозяйства составила 3 млн. рублей. Себестоимость центнера винограда в течение последних десяти лет здесь составляет в среднем 9 рублей.
В совхозе «Комсомол» в Азербайджане в 1968 году урожайность на площади в 1,2 тыс. га составила 128 центнеров с га.
На своих виноградниках хозяйства используют современные машины, химикаты, минеральные удобрения и пестициды. Виноградники опрыскиваются с помощью самолетов и вертолетов. Из года в год растут площади орошаемых виноградников. Применяются мощные оросительные системы, способные обеспечить водой виноградники площадью в несколько тысяч гектаров. В Молдавии, к примеру, установлена оросительная система, подающая воду на виноградники общей площадью в 30 тыс. га.
За годы советской власти агробиологическая наука достигла больших успехов. Она все больше помогает производству. Во многих союзных республиках открыты научные и исследовательские учреждения виноградарства. Важнейшими из них являются Всесоюзный институт виноградарства в Магараче вблизи Ялты в Крыму, Всероссийский институт виноделия и виноградарства в Новочеркасске и институт виноградарства и виноделия им. Таирова под Одессой.
Новые сорта винограда апробируются на 110 экспериментальных станциях. В 1970 году в экспериментах участвовали 538 сортов винограда, включая 246 сортов советской селекции, 165 автохтонных и 127 международных сортов.
Профессиональное обучение для специалистов-виноградарей налажено в 15 вузах, на 50 специализированных кафедрах и более чем в 60 техникумах.
Наряду с промышленным виноградарством быстро развивается выращивание винограда для личных целей, на небольших участках, в личных подсобных хозяйствах и на дачах, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров. Главными проблемами, которые надлежит решить непромышленному виноградарству, являются повышение урожайности винограда, рациональное землепользование на личных виноградниках, специализация районов и хозяйств, а также выращивание винограда в местностях с наиболее благоприятными для этого климатическими и почвенными условиями.
В целях повышения урожайности высаживаются более высокоурожайные, высококачественные сорта, выращивание которых экономически выгодно, используются минеральные удобрения и средства защиты растений. Большое внимание уделяется комплексной механизации выращивания винограда, повышению производительности труда и снижению его себестоимости, строительству складов для хранения винограда и мощностей по его переработке.
Для выращивания привитых лоз используют лучшие филлоксероустойчивые подвойные сорта.
В целях распространения достигнутых результатов и накопленного опыта, а также демонстрации лучших виноградарских практик в Советском Союзе во многих местах организуют сельскохозяйственные выставки, на которых представляют лучшие сорта винограда.
В ближайшем будущем виноградарство ожидает еще большее развитие.