начале июля удалось посетить одно из лучших хозяйств Анапской долины в компании самого северного винодела нашей страны Дмитрия Гусева (Волгоградская область), самого южного Константина Дзитоева (Владикавказ) и их друзей. Заехали на несколько минут, в итоге остались на три часа, о чем нисколько не пожалели. После осмотра виноградников и новенькой винодельни с сертифицированной лабораторией состоялась дегустация всех вин хозяйства, закончившаяся выбором лучшего вина под черноморского краба. Но обо всем по порядку.
«Вилла Виктория» - реализовавшаяся мечта семьи Яновых, самая крайняя и самая высоко расположенная винодельня Анапской долины по пути к Новороссийску. Ближайшие соседи — оформляющиеся хозяйства Нестерова и Сикоркого, чуть дальше — знаменитое «Семигорье» Геннадия Опарина. Опарин и был вдохновителем создания этого кластера гаражных виноделен. Однако «Вилла Виктория» как-то быстро гаражизм переросла. Во-первых, у предприятия уже есть лицензия, что позволяет ему достаточно успешно листоваться в ресторанах и магазинах Кубани, а также иметь свой официальный бутик прямо на трассе Анапа-Новороссийск. Идеологически «Вилла Виктория» держится где-то между гаражистами и винодельнями среднего звена, показывая пример, какой должна быть современная российская семейная винодельня, работающая хоть и по убогому, но действующему законодательству. Начиналось все по сути как отдельная линейка "Мысхако", теперь винодельня работает с собственными виноградниками.
В том, что перед нами семейное хозяйство, сомневаться не приходится. Даже имя проекту было дано Сергеем Яновым в честь жены Виктории, подлинной хозяйки этого гостеприимного места. Рядом с родителями трудятся дочери Жанна и Екатерина. Молодой винодел Александр Доротенко пришел сюда из «Лефкадии» в прошлом году. В нынешнем же году «Вилла Виктория» максимально открывается для гостей. Помимо дегустационного зала есть уже номер-студия, пройдут Конкурс стейков и Праздник молодого вина.
А начиналось все как личный проект многолетнего директора ОАО «Мысхако» Сергея Янова. Сергей Викторович привлек к работе консультанта «Мысхако» австралийского «летающего винодела» Джона Ворончака, вина до 2012 года делались в "Мысхако" виноделом Романом Неборским. Под их руководством был выбран участок, а главное — сорта, чей правильно очерченный круг сегодня является одним из преимуществ хозяйства. На сайте «Виллы Виктории» рассказывается красивая история о колокольчиках хутора Церковный (его символично переименовали в Ленинский путь), давших название линейке вин, Bell Tree.
Сегодня виноградникам больше 5 лет, их 36 га. Нижний участок с глинистыми почвами разумно отведен под мерло, верхние склоны, где царит мергель — под шардоне, пино нуар, пино гри. Нашлось место и каберне фран, и совиньону блан: последним Анапская долина становится все более знаменита. Получилось небольшое самодостаточное хозяйство, со своей «пробургундской» и «пролуарской» философией, хорошо выражающейся в сортовых и ассамблированных винах.
Идея смешать два сорта выглядит неплохой, получилось яркое ароматное спелое вино. Цитрусовое, слегка экзотичное, с маслянистым послевкусием. Хорошая кислотность и свежесть.
Об этом вине говорят как об «ошибке винодела», а зря: перед нами неплохой образец позднего сбора, показывающий преимущества терруара. Медовое, свежее, живое шардоне с цитрусовым и сливочным послевкусием.
Сделано в "Мысхако" Романом Неборским. К этому сорту, как и к его собрату пино блан, в России давно стоит присмотреться. Перед нами хороший образец пряного пино гри с тонами подлеска, грибов, сухих фруктов. Удивительный для Кубани северный, германский и эльзасский стиль.
Очень спелый южный пино нуар, который надо запретить к употреблению студентами школ сомелье, воспитанными на Бургундии. Сорт раскрывается здесь в ягодности, теряя пикантный подлесок, но эта ягодность выражена отлично: вишня, ежевика, даже чернослив.
Виноградник "Мысхако". Очень тонкий и живой образец, увлекающий черничным и ежевичным тоном, нотками пьяной вишни. Вино заметно развивается и растет прямо в бокале, радует спелыми танинами и живой кислотностью. Самый северный по стилю из пино нуаров хозяйства.
Виноградник «Мысхако». Динамичное, спелое, живое вино, призванное быть коммерчески успешным. Слегка животная и кожаная нотка в послевкусии замыкает его ягодную взрывную текстуру. Хороший образец сорта, удивляющий в этом возрасте своей молодостью.
Еще один перспективный фаворит российских виноградников, радующий хорошим выраженным сортовым ароматом спелых ягод, деликатной пряной свежей ноткой. За нежной ароматикой скрывается неплохая структура.
После «чертовой дюжины» викторианских вин были еще два дистиллята: качественно сделанная граппа и аквавит из вишен, собранных в окрестных лесах: остатки адыгских лесосадов, высаженных больше 150 лет назад. Напоследок дегустировали черноморских крабов, выловленных в районе Мысхако, и выбирали лучшее вино под них. Победил розовый пино нуар.
У молодого хозяйства «Вилла Виктория» есть несколько очевидных преимуществ, способных в ближайшее время вывести его в первый эшелон российского виноделия. Это не только семейственность, хотя ее так не хватает иным нашим проектам. Это завершенность — проект доведен до конца и, похоже, уже предстает перед гостями в том виде, в котором его задумали хозяева. Знающие внутреннюю кухню российского виноделия поймут, почему этот момент особенно важен.
Наконец, перед нами одно из хозяйств, нашедших свою философию и определившихся с элементарным выбором сортов. Именно эти пино нуары, пино гри, каберне франы и совиньоны и надо развивать дальше, радуя нас вертикальными дегустациями, сравнениями годов и стилей. Так что «Вилле Виктории» остается лишь пожелать не сбиться с пути, за которым так интересно будет следить.