клон между Анапой и Новороссийском известен сегодня первым российским ВЗНМП Семигорье и невероятным красоты виноградником «Имения Сикоры». О нем расскажет Татьяна Пахмутова.
Наверное, это и есть самое честное общение и биологическая синергия, когда в один момент две материи находят друг друга.
В прошлом году на Саммите в Абрау-Дюрсо я обратила внимание на 2 вина.
Одно из них было красным изящным блендом от Фанагории. Второе не вызывало никаких сомнений по поводу сорта - это был рислинг. Удивительно, что это вино, выступавшее в паре с рислингом от известного производителя из Эльзаса («Тримбах») совсем не потерялось и даже более того, честно отстояло свои позиции почти на равных.
Изучив позднее результаты конкурса, я увидела, что этот рислинг произведен винодельней «Имение Сикоры». На тот момент я о ней ничего не знала.
К счастью, знакомство не закончилось одним дегустационным бокалом, и вот я в Новороссийске, вернее на трассе между Анапой и Новороссийском, на земле проекта Сикорских. Их виноградники легко заметить по грандиозной надписи на холме SIKORY в стиле Hollywood в Калифорнии. На самой же трассе можно ориентироваться по ресторану «Винотеррия», который принадлежит семье Нестеровых. Они уже почти достроили отель с хорошими по размеру комнатами.
Вино можно представить через призму его характеристик или через личность его создателя.
Мне лестно приоткрыть занавес над тайной и представить вам того, кто стоит за этим грандиозным проектом и что нам от него ждать в будущем.
Александр Сикорский, одессит, долгое время проработавший на Урале, в какой-то момент решил поменять снег на солнце и переехал в Новороссийск, успев забрать с собой уральскую красавицу Людмилу.
Здесь, в Новороссийске, его считают королем плитки, так как ее производство стало первым делом. Покупая участок земли для строительства дома в 2010 году Александр и не думал, что когда-либо займется виноделием. Земли были куплены и на них оказалось несколько участков со старыми лозами, включая 7-летние лозы рислинга.
Это и стало поворотным моментом в жизни семьи.
Были дополнительно посажены лозы совиньона блан, пино нуара, каберне совиньона, красностопа и облагорожены старые лозы мерло.
На сегодняшний день хозяйство располагает виноградниками общей площадью 45 га, из них плодоносящие – 33 га.
В команду виноделов был приглашен французский консультант Гаэль Брюллон. Усилиями главного винодела Елены Целоусовой и директора по производству Ирины Третьяковой вино Сикорских впервые увидело свет в 2015 году. Созданы же первые вина были в 2012-м.
Сама винодельня на сегодняшний день находится в нескольких километрах от виноградников, но, зная перфекционизм Александра, можно было ожидать, что он не остановится на этом и затеет стройку на самом живописном винограднике.
В день моего приезда, как раз шла заливка бетона. Винодельня на склоне спроектирована французским архитектором Матье Брюллоном. Мне посчастливилось ее посетить. Такой чистоты и порядка на стройке я еще не встречала. Осталось подождать еще год, чтобы увидеть одну из красивейших виноделен России, идеально вписанную в ландшафт виноградных лоз. Наверное, лучше оставить рассказ о планировке и всех задумках в секрете, чтобы было интереснее ждать ее открытия.
Дегустация вин была организована дочерью Александра – Еленой Сикорской. Какое-то время пожив в Питере, Лена впитала всю харизму этого города с его неторопливым движением времени, но внимательным подходом ко всему. Обучение в Лондоне дало рождение новаторским идеям - и вот перед вами специалист новой волны, которых не часто увидишь за пределами столиц. Сложно ли ей будет в сегодняшней России? Скорее да! Справится ли? Уверена, что да!
Лена относится к каждой задаче очень ответственно, взять хотя бы ее запатентованные картонные коробки для 6 бутылок вина. Отличный, удобный дизайн. Коробки эргономичные, плоские, с двумя вынимающимися лотками и ручками для переноски. Такая коробка даже уместилась в моем чемодане и все вина, проделав путь 3000 километров на высотке 10000 метров над уровнем моря, были доставлены в целости и сохранности.
Дегустация началась с многообещающего молодого пино нуара, перетекла в вертикальную дегустацию каберне совиньонов, включая звездный 2012, который по-прежнему в полном расцвете сил. Какая же тайна хранится в этом году, но равных серьезному 2012 году cреди красных вин Краснодарского края я пока не видела еще в России.
Перешли на шардоне. Удивительно, как я могла его пропустить в прошлом году? Отличный результат! Невероятно ароматичный образец с нотами цветов липы. Есть 2 версии, обе без малолактики (ЯМБ). Одна – с ферментацией в стали, вторая – в бочке. Обе версии имеют право на жизнь, и я надеюсь, что их будут выпускать в двух версиях. Отличный гастрономический вариант, как вино в категории по бокалам в ресторанах. К новой русской кухне без всяких сомнений подойдет отлично! Даю вам небольшую подсказку - штрудель из тыквы просто рожден для этих вин.
После небольшого перерыва мы перешли на детальную дегустацию всех рислингов. Да, продолжаю повторять, дегустация красных – с утра, а после них – белые. Лучшая очистка ротовой полости – свежие огурцы, а их в России предостаточно - сочных, хрустящих, только что с грядки!
Основная цель визита – дегустация рислинга Сикорских. Что за загадка кроется в этом вине? Откуда в нем столько глубины? Есть ли в нем другое начало и чем он отличается от немецкого, австралийского, канадского и несомненно от всех остальных рислингов России предстояло узнать на этой дегустации…
Наверное, здесь стоит сделать небольшое отступление и еще раз обсудить тему петрольных нот, кварца и стилистики этого сорта, ведь каждому нравится определенный стиль рислинга, тем он и хорош. Новичкам можно подобрать с ароматами тропических фруктов, а завзятые винолюбы всегда разделятся на два лагеря, приверженцев бензольной составляющей в этих винах и наоборот, так же как любители виски делятся на поклонников Спейсайда и Айлы соответственно.
Уже накопилось по 3 винтажа в каждой линии, так что иерархию развития вкуса можно смело проследить.
Представим немецкий рислинг из Мозеля. В Сикоре больше тела, больше ароматики и эволюция появления петрольных ноток происходит гораздо быстрее. Год за 3, а то и за 4. Является ли это особенностью наших климатических условий, сложно сказать. Сами же лозы родом с Рейна.
Дегустируя это вино, легко угадать ваши персональные предпочтения.
Любите фруктовость и цветы в рислинге? Смело за самым молодым урожаем!
Цените комплексность – следующий год ваш.
Ярым поклонникам петрольных нот – найти остатки 2014 года.
Сказать, что рислинг линии “Сикоры” уступает рислингу “Семейный резерв”, было бы неправильно. Здесь главное разобраться, какой именно стиль нравится его обладателю. Ведь рислинг – это как парфюм, нужна максимальная гармония между двумя душами. А кто сказал, что у хорошего вина нет души?
Яркий молодой цветочный стиль рислинга. Минеральность, как соль моря, отлично интегрируется с отттенками тропических фруктов и легкого намека на петрольный тон.
Выдержка на осадке
6 месяцев
Алкоголь
13,5
Гастрономия
сыры с персиками
Сложное, комплексное вино, где цитрусовая составляющая отлично гармонирует с минеральными и петрольными отенками, которые в этом вине проявляются гораздо активнее.
- Изумительное вино.
- Цена очень демократичная для этого вина.
- Отличное сочетание цены и качества.
Гастрономия
азиатская кухня
Любителям Айлы. Дым и копченость при заигрывающей, по-прежнему очень сочной кислотности. Брутальная версия рислинга, даже тело вина здесь более мощное. Послевкусие средней продолжительности.
Гастрономия
перец на гриле; Муксун; нельма; пирог с семгой; расстегай с рислингом.
Петрольная шкала в рислинга Сикорских
2016 -2/5
2015 – 3/5
2014 – 4/5
Развитие происходит очень интенсивно.
Божественный и изящный стиль рислинга. Невероятное количество переливающихся разных оттенков, послевкусие запоминается оттенком липового цвета. Однозначно, конкурсный образец.
Гастрономия
самодостаточный образец, чтобы наслаждаться одним вином
Более закрытый образец. Соленый (да, в вине иногда можно обозначить минеральные оттенки через соль), минеральный, более маслянистый по текстуре. Чуть больше тела, по сравнению с первым образцом.
Комплексное, все еще закрытое с преобладанием ароматов семян подсолнечника на гриле (не первый раз встречаю, как рислинг в России открывается именно этим ароматом)
- Спички, кремень… Невероятно маслянистое тело.
Гастрономия
копченый угорь
Сложное и очень сочное вино, которое просто создано для русской кухни.
Гастрономия
салат оливье; майонезный соус