Сравнительная дегустация игристых вин Константина Дзитоева.
вы знали, что в России появились гастрономические игристые? Такие игристые вызывают аппетит и их можно предлагать со всей трапезой, они не испугаются основного блюда. В них есть минеральность, комплексность, отличная фруктовая составляющая и в завершении, как мазок кистью великого шефа-художника - щепотка специй!
Если вы хотите оценить игристые - это единственная категория, которая не поддается точной оценке на массовых дегустациях. Ну невозможно по-настоящему их оценить, бегая от стенда к стенду в спешке. По-настоящему оценить игристые, выполненные традиционным методом, можно только в помещении оптимальной температуры и влажности. Самый же идеальный случай - погреб винодела...
Сегодня нам удостоилась честь попробовать 6 игристых Константина Дзитоева - 3 белых и 3 красных в погребе их создателя во Владикавказе. В этой шестерке 2 образца сразу отлично зарекомендовали себя в категории "отличное гастрономическое сочетание".
Я считаю, что игристые нельзя распределять в категории медалей, как типичная иерархия - золото, серебро и бронза без привязки к категории.У каждого игристого есть шанс засверкать, если правильно подобрать ему пару. Парой может послужить собеседник, случай, блюдо или просто тишина....Именно на этом постулате и организован наш международный конкурс игристых вин - Glass of Bubbly.
Описание вин
- На осадке - 16 месяцев.
- Сорта винограда: шардоне, пино блан, рислинг
Это вино можно представить как парфюмерную композицию, так как кластеры ароматов раскрываются постепенно и оно со временем полностью преображается. Присаживайтесь поудобнее! Представление начинается. При первом знакомстве с этим вином тебя обдувает морской бриз - соленая вода, мокрые камни. Освежающее, минеральное, цитрусовое. При первом глотке тебя полностью накрывает морской волной и ты попадаешь на сцену, где занавес еще закрыт.
Пытаясь же приоткрыть занавес... Первой нотой выступает яблочная косточка, по-прежнему цитрусовая составляющая держит отличный каркас, и тут происходит метаморфоза, к которой ты совершенно не готов и не ожидаешь ее здесь встретить. Тут-то и открывается занавес. Постепенно начинают открываться ноты персика, специй, и ты уже переходишь со сцены в настоящий альпийский сад...
Ты бежишь по нему, дует приятный ветерок и тебе хочется вдыхать и вдыхать, так долго тянется послевкусие. Вино прекрасно сбалансировано. В завершающей ноте, которая будто пробуждает тебя от сна, на кончике языка ты чувствуешь каплю морской воды, которая подчеркивает всю свежесть и минеральность этого прекрасного вина.
Гастрономическое сочетание: осьминог с соусом из желтых косточковых фруктов и базилика.
- На осадке - 16 месяцев.
- Сорта винограда: пино нуар, шардоне
Вино красивого блестящего лососевого оттенка средней интенсивности в ароматике, где хорошо проявляются красные ягоды.
В среднем теле постепенно открываются ноты, присущие пино нуар в классических блендах, здесь также происходит небольшое перевоплощение, что явно тебя уводит в сторону от стилистики шампанского, открывая новые грани ароматов.
Самое удивительное - на отлично держащем минеральность и кислотность стиле этого вина со средним телом небольшое, но ощутимое количество сушеной хурмы, цветочной составляющей и легкой копченой нотки. Здесь присутствуют, так же как и в предыдущем вине, тона аутолиза, но они отлично интегрированы и не выступают доминирующей нотой.
Приятное послевкусие.
Гастрономическое сочетание: копченый угорь
Розовые из пино нуара - это огромное удовольствие и если вы только начали коллекционировать игристые, то законы математики здесь не работают, ведь 0.75 +0,75 л - это не просто 1,5 литра...это Магнум, где Вино имеет возможность проводить свою жизнь в роскошном пентхаусе, а дальше уже все зависит от вашего везения; позовут ли вас к нему в гости и повезет ли вам его отведать!
Хочется заглянуть в будущее и узнать как же откроется очень сложный и комплексный розовый Бленд III. Приятных эногастрономических открытий!