Константин – значит «постоянный»

Дегустация молодых вин самого южного гаражиста России
О

дин из самых известных микровиноделов нашей страны Константин Дзитоев живет на окраине Владикавказа в 40 км от грузинской границы. Он из идейных соображений не продал пока ни одной бутылки своего вина. Потрясающий пример винного энтузиаста, Константин возит виноград в рефрижираторах за 600 километров: с Тамани, из Крымска, Геленджика. Ему продают виноград «Лефкадия» и «Шато де Талю», помогают консультациями Антон Хмыров, Владимир Прохоров, Валерий Асланов, Франк Дюссенер, Фабьен Лоранзон из «Абрау-Дюрсо».

Фото - Яна Каурова

Фото Яна Каурова

Владикавказ – живописный и атмосферный исторический город, раскинувшийся на обоих берегах быстрого Терека, столица Северной Осетии и Терского казачьего войска. Здесь творили Пушкин и Лермонтов, написал свою первую пьесу Булгаков и попрошайничал «бывший депутат Государственной Думы» Воробьянинов – да кто только не проезжал через Владикавказ по Военно-Грузинской дороге в сторону Тифлиса или Еревана. Сегодня город испытывает второе рождение как туристический центр: направление на Тбилиси чрезвычайно популярно, и всего интереснее проехать туда по Военно-Грузинской дороге, остановившись в старинном городе на Тереке. Здесь, по самым скромным подсчетам, работает свыше 30 ресторанов с приличными винными картами. Винная культура куда выше, чем в Ставрополе и Пятигорске: разве что с Краснодаром или Ростовом можно сравнить. Только вот местных осетинских вин не ищите. Винодельческим в республике всегда был северный Моздокский район (увы, укрывная зона), не переживший антиалкогольного 1985 года. Теперь фактически за все виноделие в ответе один Константин Дзитоев. Линия снежных гор с владикавказского горизонта нашла отражение на его этикетке.

Константин, чей основной бизнес находится на Дальнем Востоке (он так и летает периодически по линии Владикавказ-Владивосток), вовсе не рассматривает вино как источник доходов.

Не хочу продавать вино, пока малое виноделие не легализовано,повторяет он.
Фото - Яна Каурова

Фото Яна Каурова

И долго, тщательно работает над качеством, все же надеясь порадовать однажды плодами трудов широкую публику. Так и живет винный перфекционист нашего времени: если бренди, то залитый в коньячные французские бочки при крепости под 70° и ждущий терпеливо своего десятилетнего возраста, теряя каждый год в крепости градус-полтора. Если игристое, то только шампанским методом и только из того же винограда, что отбирает для лучших кюве «Абрау-Дюрсо». Для красных и белых с прошлого года – долгая выдержка в дубе разных типов, французском, венгерском и американском. Константин не скупится на инвестиции в оборудование и технологии, он открыт самым современным веяниям и внимательно слушает критику. Подвал под домом Константина уже до отказа заставлен бочками, чанами и прочим оборудованием.

Результаты всевозможных «Народных дегустаций» не оставляют сомнений: вина Дзитоева сильны, они имеют мощнейший потенциал для выдержки, его бленд Каберне-Саперави «60/40» является одним из самых ярких вин России, выдержанные шардоне его уровня и вовсе штучный для нашей страны товар. На официальные конкурсы гаражисты не особо вхожи, но вот на дегустации гаражных вин в олимпийском Роза-Хуторе в прошлом декабре Константин получил сертификат за Лучшее гаражное вино России от судейской «тройки» Саркисян-Сердюк-Цапелик.

Погреб выдержки

Погреб выдержки

Заезжает периодически друг и земляк Олег Будаев, советник торговой миссии Ubifrance, организатор дегустаций французских вин в Москве и Питере. Бывали в знаменитом подвальчике и французы, и испанцы, вина Дзитоева пробовали в Париже и Мадриде, были они и на дегустациях в школе «Энотрия» в Москве и Петербурге. Сосед Гиви, друзья Тотраз и Марат – вот и вся винодельческая команда Константина, помогающая ему в работе в моменты вынужденного отъезда. Впрочем, сегодня он все чаще дома, вот и последние три месяца урожая проработал дома безвылазно, экспериментируя со специально убранным виноградом шампанских, коньячных кондиций, разными типами дуба, дрожжей и винификации. Недавнее новшество: купажи на основе шардоне с рислингом, гевюрцем, вионье, пино нуаром… Кстати, растет и небольшой виноградник возле дома, хотя Владикавказ не лучшее место для этого: предгорная зона, периодический град.

Фото Дианы Птицыной

Фото Дианы Птицыной

Участок виноградника взят в аренду под Анапой. Это обязательное условие для участия в будущих гаражных СРО, да и для легализации фермерского вина по закону, который до конца 2014 года все же примут. Но в случае с Дзитоевым строгая привязка «вино – свой виноград» только помешает, остановит творческий полет.

Благодаря Константину я и сам с удовольствием погружаюсь в атмосферу малой винодельни: очень интересно следить за тем, как вина растут и меняются в барриках, экспериментировать с купажами и блендами одного сорта, сделанными в разных кондициях. Пока в нашей стране не так уж много микровиноделов, понимающих простую истину о том, что хорошие и очень хорошие вина надо буквально «собирать» из кюве разных типов выдержки, сброженных по разному и даже происходящих с разных участков виноградника – конечно, если вам не посчастливилось владеть участком гран крю где-нибудь в Пюлиньи-Монраше. Этот и другие секреты давно очевидны для Дзитоева, и качество его белых и красных неизменно растет. Кстати, недавно он задумал взяться и за бальзамический уксус…

Вина Дзитоева – это фактически шампанское Cristal царских лет, как бы не высокопарно было сравнение. Cristal тоже нельзя было купить, можно было только выпить, попав на прием в Царское село или Левадию или же получить от царя в подарок. А дзитоевские вина пока можно попробовать на выставках или на дегустациях «для своих» (последняя на моей памяти была в Анапе во время подготовки к Конкурсу Совиньонов в Гостагае). Точного ответа на закономерный вопрос читателей, когда будет следующий шанс, у меня нет. Попробуем выманить вина Константина на планируемые «Народные дегустации» в Пятигорске/Ставрополе и Ростове. Дело в том, что, постоянно занимая на этих дегустациях призовые места, Константин уже и не хочет в них участвовать. Для себя, да и для болельщиков гаражного виноделия все уже ясно… Были в прошлом году вина Дзитоева на «Винорус.Винотехе» (правда, неофициально), были и на «Дне Гаражиста». Как говорится, за справками обращайтесь.

Мир российских вин переживает сейчас подлинное рождение, а это связано с бурлением, резким ростом, очень высокой активностью,уверен Константин.
Константин и Тотраз за батоннажем

Константин и Тотраз за батоннажем

От того, как сейчас мы все поработаем, сколько энергии, энтузиазма и альтруизма вложим в российское вино – таким ему и быть потом на десятилетия».

В этом плане, конечно, очень хорошо, что есть люди, для которых российское вино пока не бизнес. Вкладывать в отрасль бескорыстно ой как нужно

Скромность, такт, сдержанность, умение и желание учиться – эти личные качества Константина Дзитоева не могут не сказаться на свойствах его ненавязчивых, чистых и выдержанных вин. Я бы порекомендовал запастись этими качествами многим начинающим виноделам России, порой слишком поспешно начинающим монетизировать свою работу.

Пожелаем Константину успеха, скорого выхода на рынок и более широкого участия его вин в выставках и конкурсах. Наша публика этого достойна.

В ноябре этого года я попробовал более 40 вин Константина (а купажи 2012 года заслуживают отдельной статьи). Вот лучшие из вин последних двух урожаев:
2014 год
Шардоне в стали
  • Яркий сортовой тон с молодыми яблочными нюансами, мощными цитрусовыми нотками – единственное, чего может не хватить это кислотности (проблемы года, ничего не поделаешь).
  • Вино проходит регулярный батоннаж в чане.
  • Виноградник «Виллы Виктории».

★★★

Шардоне в дубе
  • Новая французская бочка неплохо раскрывает объемное шардоне с характером, где фруктовые нотки гармонируют с маслянистостью.
  • Вино будет расти из месяца в месяц, к концу весны может стать хитом.

★★★★

Совиньон блан в стали
  • Экзотическое, очень спелое, с обещающим вкусом, доминирующим тоном крыжовника, белой смородины.
  • Виноградник «Виллы Виктории».

★★★

Пино нуар в стали
  • Шикарное, ягодное, тонкое, с развивающимися тонами лесных ягод и осенней листвы, еще шероховатое в танинной структуре и зеленоватое в финале.
  • Виноградник Машкариных («Шато Пино»).

★★★

Саперави №1
  • Молодое, с тонким ароматом вишни, смородины, оттенками фисташек и барбариса, красных ягод и кожи.

★★★

Саперави № 2
  • Менее мускулистое, но более «прогрузинское», ежевика, тутовая ягода и специи создают волнующий восточный букет.
  • Оба этих саперави происходят с виноградника в Крымском районе.
  • Отлично дополнят друг друга в купаже.

★★★★

Красностоп
  • Мощный ягодный бузинный тон, ярко ощутимые подлесок и хвоя: в сорте удалось раскрыть что-то новое.
  • Бомба замедленного действия (вдобавок крепостью 15,9°).

★★★★★

Фото Валерии Иванниковой

Фото Валерии Иванниковой

2013 год
Совиньон блан №3 в дубе
  • Сортовое, свежее, с зеленцой, похожее больше на Фриули, чем на классику Луары, есть пикантные пряность и горчинка, но все в очень хорошем балансе.

★★★

Совиньон блан №4 в дубе
  • Ягодное, богатое, очень спелое с выраженным минеральным и яблочно-грушевым послевкусием.
  • Деликатное, немного закрытое пока.

★★★★

Шардоне-вионье
  • Очень яркая и спелая ароматика вионье, экзотические фрукты, сухие цветы, груша и цитрусовые.
  • Хорошая структура, есть потенциал.

★★★

Мускат
  • Беспроигрышное коммерческое вино, спелое, живое, с ароматом сладкого винограда, меда, орехов.
  • Приятное сухое послевкусие.

★★★

Саперави в венгерском дубе
  • Изящное, утонченно-кислотное, по-грузински элегантное с вишневым послевкусием, тонкой кислотностью.

★★★★

Саперави в американском дубе
  • Похоже не предыдущее, но более мощное и спелое, прямое, танинное.

★★★

Саперави во французском дубе
  • Более дубовое чем остальные, похожее по стилю на Бордо, есть кожа, специи, животный тон.
  • Будет отличной завершающе ноткой купажа Саперави-2013 Дзитоева, который скажет еще свое слово в следующем году.

★★★★

Поделиться этой записью