Все больше жителей России соблюдают Великий Пост - а значит, Пасха, выпадающая в этом году на 12 апреля, снова становится важным праздником. Для многих это день семейного застолья, теплых воспоминаний, наконец — праздник возвращения весны.
асхальную трапезу в России традиционно связывают с кагором, традиционным для Русской православной церкви вином, — его даже продают во многих церковных лавках. Почему именно крепленое и сладкое? На этот вопрос отвечал в своей статье Антон Хмыров. Насыщенное красное вино каор с французского Юго-Запада, производимое в те годы с помощью подогрева сусла, привез в Россию Петр I, оценив любовь к нему офицеров английского флота. Для подготовки к евхаристии, когда вино традиционно разводится кипятком, оно было просто незаменимым, ведь кагор и тогда сохраняет темно-красный цвет. Ну а в более поздние годы наш кагор оторвался от каора совершенно, став крепленым вином с классическим "квадратом" - 16% спирта, 16% сахара.
Потребление сладкого вина за пасхальной трапезой - не только наш национальный обычай, в прежние годы сладкие вина вообще считались прерогативой праздников и особых случаев, ведь получить их было непросто. С тех лет до нас дошли знаменитые вина аристократии — токай, сотерн, айсвайны, пассито и тому подобное. В Италии на праздник вам предложат винсанто ("святое вино"), сердце производство которого - Тоскана. Считается, что название придумал греческий патриарх Иосиф II во время подписания Флоренийской унии в 1439 году. Вино действительно мистическое: при производстве его сусло из сладкого подвяленного винограда бродит в небольших закрытых бочонках, а потом выдерживается минимум 3 года, произвольно окисляясь. Получилось ли оно, винодел узнает, лишь с волнением открыв на Пасху бочонок. Винсанто подают с пасхальным панеттоне, столь же похожим на российские куличи и паски, как и кутья на древнегреческое коливо.
Однако пасхальный стол нельзя свести к одному сладкому — ведь это трапеза в конце самого длинного в году поста. А значит, на столе будет много мясного и прочего скоромного. Ну и совершенно понятно, что вина, подходящие под лазанью или салат "Цезарь" — это не сюда, пасхальный стол консервативен, как и сам праздник, особенно на винодельческом Юге.
В подборке мы постарались учесть такие непростые факторы, как цена-качество и доступность вин в разных уголках нашего благословенного Отечества.
11,5°
Вишнево-смородиновая деликатность стопроцентного пино нуара сочетается с достаточно серьезной структурой южного приморского игристого, куда более округлой и кремовой, чем эталонные образцы Шампани или даже Германии. Самодостаточное вино можно подать на аперитив, к легким рыбным закускам и, например, креветкам с мидиями: но не будем забывать, что пост уже позади и пасхальная трапеза в России начинается совсем с другого продукта. Это традиционные крашенные яйца — сложное гастрономическое сочетание, и здесь с блеском справляется именно кремовое маслянистое игристое!Крым, Восточный Крым
Долина Дона, Правый берег
Кубань, Крымск
16°, 160 г/л сах.
Нельзя обойти вниманием русское народное вино, которое для большинства жителей страны ассоциируется с Пасхой. Попав на стол, сладкий и крепкий кагор может запросто затушеваться, его поставят куда-нибудь в конец к сырам и десертам, а в худшем случае будут пить только как дань традиции, да еще и маленькими рюмками.Поэтому главное, что нужно мало-мальски гастрономичному кагору — это кислотность, оттеняющая те самые 16% сахара. Виноделам "Фанагории" получить ее удалось, вино вышло пусть и мускулистым, плотным, но не лишенное элегантности за счет вишнево-тутового послевкусия этого бленда саперави и каберне совиньона. Чернослив и инжир тоже весьма ощутимы: вот и можете брать этот кагор, по вкусу, хоть к шоколаду, хоть к голубым французским или соленым кавказским сырам, хоть к копченостям или тушеной в красном вине свинине.
Кубань, Тамань
16°, 160 г/л сах.
Заканчиваем трапезу куличом - и вот вам привет от итальянцев с их привычкой подавать ароматные сладкие вина к своим панеттоне или миндальным бисквитам, да еще и макать кусочки выпечки прямо в вино. Этот классический черноморский мускат сочетает ароматы липового меда, цитрусовых, манго, с ощутимой кислинкой, долгим, чуть пряным послевкусием. Вино не только закругляет, но и освежает вкус: праздник рискует начаться по второму кругу.Кубань, Тамань