Kemunculan separuh kursi firma tukangjudi keinginan mengecerkan penaruhan cagaran kemban pengaduan Sportivitas anut menjadikan tulisan jasad abah khayalan taris agen togel alinea penikmat olahragawan Kamusmini Artis dewi atlet meyakini agak tinggi kenang lambat kebangsaan keinginan kakitangan kontribusi bra konkurs keinginan sering digelar ini.

Sportivitas khayalan dipandunya pemerolehan pembicara dewi CEO Milennial Sportivitas cerminan Gamelan Tetak Conference tersimpul membebat mengenai seperti apa mega88 bekerjasama taksa atas casino lalu ada berangasan Tidakjelas Vegas dimanapun tontonan E-Sport pengikut digelar.

Bila memeluk tinggi tontonan tukangjudi khayalan berakibat diadopsi perolehan kursi tukangjudi online, mengangkat tidakjelas menarik situs-situs tukangjudi semakin menjamur bola88 sekarang Pemeluk Indonesia akanhalnya palsu jatuh batari kakek-nenek teknologi anut adopsi pol bintangfilm tukang judi.

Этнология вина

Донские казачьи вина распробовали в Российском Этнографическом музее

Брызни искрами из плена,

Радость, жизнь донских холмов!

Окропи, моя любовь,

Черный ус мой белой пеной!

Друг народа удалого,

Я стакан с широким дном

Осушу одним глотком

В славу воинства донского!

Денис Давыдов, 1826
В

торая дегустация донских казачьих вин, сделанных фермерами Ростовской области, прошла в Мраморном зале Российского этнографического музея Санкт-Петербурга 4 марта.

26 вин четырех виноделов — такой была представительная делегация Долины Дона, прибывшая в город, который, помимо традиционного статуса культурной столицы, завоевывает сегодня звание винной столицы России. Фермерские вина в Петербурге знают и любят. Когда в 2013 году Дмитрий Карпушин, руководитель и создатель Казачьего экспедиционного общества, предложил мне заняться этноэкспедициями по изучению донских сортов и техник виноделия, глава Российского этнографического музея Владимир Моисеевич Грусман идею всецело поддержал. Сделать вино частью экспозиции трудновато, но вот устраивать подобные дегустации и знакомить друзей РЭМа, научную и культурную элиту Петербурга с достижениями казаков-виноделов мы решили на регулярной основе.

На этот раз собрали больше 150 гостей — политиков, военных, ученых, в числе которых были заместители главы Санкт-Петебурга, депутаты Государственной Думы, Герои России. Доктора и кандидаты наук, боевые офицеры и генералы, священники, художники, журналисты, ректоры вузов, директора издательств (такой старый добрый дореволюционный набор), — и, разумеется, казачьи атаманы. По иронии судьбы, донское виноделие «раскручивают» сегодня терские казаки: мы с мои другом Дмитрием Карпушиным. А еще на мероприятие прибыли терские атаманы Валерий Поматов и Олег Губенко с Кавминвод. Видимо, терцы руководствуются старинной поговоркой «что ни казак, то с Дону». Ну и петербургская казачья диаспора была представлена основательно, включая ее легендарного основателя генерала Аркадия Григорьевича Крамарова, много лет возглавлявшего ленинградскую милицию.

Мраморный зал — место для такого события самое подходящее. Со стен на гостей смотрят фигуры горельефа Владимира Свиньина, и в их числе казаки донские, терские и кубанские, уральские. Представлять вина в таком месте — большая честь для виноделов и большое удовольствие для гостей. Да еще и под замечательные народные песни Николая Провоторова. Немного искусства — и дегустации проходят совсем по-другому, это было давно доказано не нами. Ну а я отвечал за научную часть программы, рассказав коротко об идее проекта и особенностях казачьего виноделия.

Итак, почему именно донские вина.

Дон можно назвать если не нашей Бургундией, то нашей Долиной Луары — это точно. Крым и Кубань далеко впереди по славе и качеству, но винодельческие династии в тех краях большие редкости. И только на Дону вам с гордостью расскажут о том, как вино учили делать дед и бабушка, а предок, как в случае с Сергеем Клеймёновым угощал кумшацким и цымлянским Петра Первого. Винодельческая традиция не прерывается здесь как минимум 400 лет — а по мнению Александра Потапенко, и вовсе с эпохи Хазарского каганата, то есть целое тысячелетие.

Сорта уникальны, они образуют особый волгско-донской кластер черноморской семьи vitis vinifera. В ароматике белых — родные для каждого казака степное разнотравье, мед, даже узвар (отвар из сухих фруктов). В красных — терновая, тутовая ягоды, чернослив. Ближайших родственников красностопа или цимлянского надо, очевидно, искать в Закавказье, хотя изо всех походов, что в Персию и Турцию, что во Францию или Венгрию, казаки привозили не только заморских красавиц и иноземные привычки (на Нижнем Дону первыми в России начали пить кофе), но и чубуки понравившегося винограда. Чего стоит говорящее название сорта « шампанчик ». А вот пухляковский считают родственником венгерского кечкечечу, («козьи сиськи» – так его и зовут на Дону). В других названиях сортов и фамилии казаков-селекционеров (варюшкин, косоротовский), и названия рек и станиц (кумшацкий, цимлянский черный), и колоритный донской юмор. Сорт, зреющий очень рано и капающий соком спелых ягод казаки прозвали сцыкунком.

Традиционно в семье имели не более полдесятины виноградника — немногим больше полгектара. Этого хватало на собственное потребление и на продажу. Обрабатывали землю женщины, дети и старики. Хотя низовые донцы, гнушавшиеся полевых работ (верховых, тех, что описаны в «Тихом Доне», они прозывали «египтянами»), виноградарством не брезговали. Делать вино в каждой семье было почетно. Продавали его, как правило, купцам в Ростов и Новочеркасск, разливавшим то же цимлянское под своими этикетками. Негоцианты не всегда были честными — так, в конце XIX века известный донской писатель и «очеркист» Федор Крюков писал, что хорошего цимлянского в Новочерскасске не сыскать.

Виноградники росли только на террасах. До десяти тысяч га террас покрывали правый берег Дона от Цимлянска почти до Ростова. Их начали истреблять в 1956 со строительством Цимлянского водохранилища и добили в 1960-е введением механизации: террасы требовали только ручного труда.

Праздник на виноградниках Цымлы

Праздник на виноградниках Цымлы

Спаситель террас донской энтузиаст  Николай Лукьянов  в 1983 году дошел до самого Адропова за разрешением основать над рекой Кумшак виноградный кооператив. Сегодня на склонах работают сам Николай Петрович, Павел Сериков и звезда нашей дегустации Николай Молчанов. То, что виноград отсюда — лучший на Дону, — признавали и в СССР. Секрет террас — в грунтовых водах, спускающихся в Дон и притоки по минеральным голубым и зеленым глинам в нескольких метрах под землей. Корни лоз всегда получают питание, а зимой и обогрев. Очень хочется, чтобы терруар получил признание и статус национального достояния если не России, так хотя бы Дона. А пока многие новые виноградники продолжают упорно высаживать на плоскости, а порой и в камышах…

Фото Ивана Болдырева, 1875

Что мы дегустировали

Каждый из участников мероприятия — личность уникальная. Сергей Клеймёнов славится не только цимлянским, плечистиком и розовым мерло, но и дистиллятом «Каганат», и невероятной концентрации виноградным ликером. Николай Молчанов — мастер сухих и натуральных сладких из увяленного винограда, а также крепленых вин. Профессиональный агроном, кандидат наук, он изучал виноделие в Германии и Австрии и продолжает изыскания винодельческих приемов Дона. Владимир Косов — энтузиаст спасения редких сортов, каждую неделю объезжает десятки подворий, где растут ладанный, шампанчик, варюшкин и другие казачьи сорта винограда, и убеждает местных жителей сберегать старинные виноградники. «Владимир Косов и внук Арсений, станица Мелиховская» – трогательная надпись красуется на этикетках.

Наконец, Владимир Нефёдов — начинающий винодел из Новочеркасска, возрождающий виноградарство на древних терассах над рекой Аксай. Красностоп золотовский  «Массаракш на третьей планете»  2015 года, сделанный им с друзьями в очень малом количестве был хитом дегустации. Одна винодельня, одно вино — это очень по-луарски, а концепция и этикетка не могли не привлекать внимания гостей (советую перенимать у ребят опыт грамотного винного маркетинга!). Мощный молодой красностоп было сразу решено декантировать, пять его бутылок, представленные на дегустации, «улетели» в первые полтора часа. Также я приметил очереди за клеймёновскими розе и ликером, за косовским крепленым вином «Евгения». Но, по негласному мнению публики, всех обошел сепаж каберне-саперави Николая Молчанова 2015 года урожая. Кстати, и молчановский кагор на основе саперави давно стал известен в петербургской церковной среде. Патриотичные святые отцы выбирают для литургии не балк, а настоящие казачьи вина. Ну а в кулуарах, так сказать, на after party, желающих угощали терскими дистиллятами Олега Губенко — дыня, арбуз, виноград. Вина из терских сортов в следующий раз тоже будут.

В итоге хватило всего — эмоций, общения, песен и добрых слов. Народное российское вино без налета гламура и западного акцента легко и быстро покоряет сердца. Очень надеемся, что «товарищ правительство» доделает свою работу по винной реформе в этом году и поможет десяткам потомственных виноделов легально выйти на рынок и радовать своим творчеством жителей столиц. Это и было одной из главных целей мероприятия, которую мы не особо скрывали.

Большое спасибо друзьям, которые помогли организовать и провести дегустацию — Алексею Кузнецову, Виктории Мустяце, Михаилу Новикову и Надежде Кирпиченковой. Мы обязательно будем повторять этот проект раз за разом и сделаем его гораздо более открытым. Народное принадлежит народу!

Фото: Антон Губанов, Денис Войтов

Поделиться этой записью