Автохтоны или гибриды?

Сорта винограда Северного Кавказа глазами ученых-виноградарей
Тихий Дон - Колыбель большинства наших автохтонов.

Тихий Дон — Колыбель большинства наших автохтонов.

Б

ританцы Хью Джонсон и Дженсис Робинсон, названные газетой «Таймс» «Бордо и Бургундией в мире критиков, пишущих о вине», заявили недавно, что последние 10 лет в мировом виноделии прошли под знаком автохтонных сортов . Действительно, авторы винных статей пишут о том, как они рыскают по миру в поисках новых для себя и неизвестных широкой публике сортов, что значит – в поисках новых нюансов во вкусе, аромате и букете вин из разных стран и регионов.

И все большее количество любителей новых винных ощущений открывают для себя регион, который вообще-то был колыбелью мирового виноделия, но потом как-то ушел в тень великих европейских апелласьонов. Этот регион – Кавказ. Для нас сейчас интересна та его часть, которая находится в пределах России: Кубань, Долина Дона, Ставрополье и Дагестан. Давайте взглянем на этот регион (для краткости назовем его Северным Кавказом) и его сорта – но не с точки зрения виноделов-практиков или винных критиков, а тех, кто, по общему мнению, в кабинетной тиши (или где-то на далеких участках виноградников?) изучает и исследует местные сорта винограда – то есть ученых-виноградарей. Ведь не секрет: многие винные критики, а также сомелье считают их слишком уж «оторванными, далекими от народа», то бишь от конкретных потребностей и спроса потребительского винного рынка.

Но, с другой стороны, именно они обучают новое поколение виноградарей-виноделов (и как бы хотелось, чтобы, получив диплом и придя в какое-нибудь хозяйство, этот молодой винодел не услышал: «Забудь обо всем, чему тебя учили, и смотри сюда!»), а также выступают авторами различных нормативно-правовых документов, по которым надлежит жить и работать практикам. Здесь дадим лишь факты, оценивать же их поручим самому читателю.

Террасный виноградник Николая Петровича Лукьянова в Цимлянске

Террасный виноградник Николая Петровича Лукьянова в Цимлянске

Для начала несколько цифр. Известно, что в различных российских коллекциях насчитывается свыше 4 тыс. сортов винограда, хотя в производстве возделывается лишь более 200 (включая столовые, технические и универсальные сорта). Закон Краснодарского края подразделяет такие возделываемые сорта на 3 группы:

  • Рекомендуемые (районированные). Они включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве. По состоянию на 21 декабря 2015 г. в реестр для Северного Кавказа включены 252 сорта винограда. Интересно, что по состоянию на 2009 год количество районированных для Северного Кавказа сортов было всего лишь 138 (68 технических, 61 столовый и 9 универсальных);
  • Разрешенные (перспективные) – проходящие государственное оценивание в системе Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, разрешенные для производственного использования в небольших масштабах (до 1 га), и тиражные сорта. По состоянию на 2009 на Северном Кавказе было 80 таких сортов;
  • Временно разрешенные – интродуцированные и недавно селекционированные, используемые «виноградарями-энтузиастами», но не изученные в условиях производства. По состоянию на 2009 на Северном Кавказе было 99 таких сортов
Как увидим ниже, под местными сортами ученые понимают как старые автохтоны, так и вновь селекционируемые сорта (как внутривидовые кроссы, так и межвидовые гибриды).

Совершенствование сортимента виноградных насаждений происходит следующими 4-мя путями:

Гроздь цимлянского черного, Цимлянск, 2013

Гроздь цимлянского черного,
Цимлянск, 2013

  1. Натурализация. Выделение, изучение и испытание автохтонных сортов, являющихся эталонами адаптивности генотипов к условиям среды. В литературе описаны 274 автохтонных сорта; в коллекции Анапской зональной опытной станции (АЗОС) собраны 104 из них. Районированными автохтонными сортами являются, в частности, красностоп золотовский, плечистик, пухляковский, сибирьковый, цимлянский черный и др.
  2. Интродукция. Ранее самый распространенный путь расширения сортимента из местного генофонда. В последнее время ее значение уменьшилось по следующим причинам: незапатентованные сорта для хозяйственного использования размножать запрещено; интродукция не обеспечивает нужной адаптивности сортов; интродуцированные сорта, как правило, уже изучены и районированы. Недавно на Северном Кавказе районированы, напр., интродуцированные сорта: кишмиш венгерский, кунлеань (гибрид Vitis amuriensis x Vitis vinifera с ливанским столовым сортом афум али ).
  3. Комбинативная селекция. Создание местных сортов на основе гибридизации исходных форм из разных географических ареалов. При этом в одном генотипе комбинируются желательные признаки родительских компонентов. Кубанские ученые считают именно межвидовые гибриды «особенно удачными по приспособленности потомками скрещиваний» ввиду их болезнеустойчивости и вследствие этого снижения трудовых, материальных и энергозатрат на их выращивание. Примеры таких сортов: молдова, бианка, первенец Магарача и др.
  4. Клоновая селекция. Из всех культурных растений виноград характеризуется самой высокой мутабильностью генотипов: один старый сорт винограда может иметь от нескольких единиц до нескольких десятков мутантов (так, все мускатные сорта винограда являются результатами мутаций); при этом лучшие размножены в виде клонов. Описано более 3 тыс. клонированных мутантов винограда, большая часть которых в 1,5–2 раза превосходит по продуктивности базовые вариации. Следует упомянуть, что клоновая селекция является внутривидовой селекцией. Например, такими техническими клонами сорта каберне совиньон селекции Кубанского государственного аграрного университета являются кабернек, каберне Мысхако и каберне фанагорийский.

Вероятно, немногим известно, что среди разрешенных находим такие сорта как изабелла, каберне Мысхако и каберне фанагорийский, а вот каберне фран был вообще отнесен в группу временно разрешенных сортов!

И еще одна занимательная цифра. В числе сортов, разрешенных к культивированию на Северном Кавказе, 17 имеют функционально женский тип цветка (среди них: районированные плечистик и пухляковский, и разрешенный чауш; остальные – временно разрешенные), и поэтому их необходимо высаживать вместе с другим сортом, работающим в качестве опылителя.

Использован материал учебного пособия: Л.П. Трошин, П.П. Радчевский, А.И. Мисливский. Сорта винограда Северного Кавказа. Краснодар, 2009.

Фото Дмитрия Ковалёва

Поделиться этой записью