Этнология вина

Донские казачьи вина распробовали в Российском Этнографическом музее

Брызни искрами из плена,

Радость, жизнь донских холмов!

Окропи, моя любовь,

Черный ус мой белой пеной!

Друг народа удалого,

Я стакан с широким дном

Осушу одним глотком

В славу воинства донского!

Денис Давыдов, 1826
В

торая дегустация донских казачьих вин, сделанных фермерами Ростовской области, прошла в Мраморном зале Российского этнографического музея Санкт-Петербурга 4 марта.

26 вин четырех виноделов — такой была представительная делегация Долины Дона, прибывшая в город, который, помимо традиционного статуса культурной столицы, завоевывает сегодня звание винной столицы России. Фермерские вина в Петербурге знают и любят. Когда в 2013 году Дмитрий Карпушин, руководитель и создатель Казачьего экспедиционного общества, предложил мне заняться этноэкспедициями по изучению донских сортов и техник виноделия, глава Российского этнографического музея Владимир Моисеевич Грусман идею всецело поддержал. Сделать вино частью экспозиции трудновато, но вот устраивать подобные дегустации и знакомить друзей РЭМа, научную и культурную элиту Петербурга с достижениями казаков-виноделов мы решили на регулярной основе.