Открытый вопрос

На Саммите в Абрау-Дюрсо состоялась дискуссия виноделов с представителями власти. Результаты в первом приближении.
VII

Всероссийский саммит виноделов многим запомнился неожиданными результатами дегустационного конкурса. В социальных сетях споры не прекращаются уже несколько дней. Но, кажется, за всем этим многие упустили кое-что важное. Ведь, кроме выставки, на Саммите прошло важное ежегодное событие: открытое собрание Союза виноградарей и виноделов России. Представители малых и средних виноделен смогли обсудить с представителями власти ряд вопросов, которые их волнуют уже не первый год. О том, оправдались ли ожидания, рассказали непосредственные участники дискуссии.

Президиум Саммита
Константин Дзитоев, Долина Терека
 Сам по себе уровень саммита очень высокий, присутствует омбудсмен Президента Борис Титов, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов. Они, как власть, говорят, как они это видят. Им отвечаем мы – люди, которые с этим каждый день соприкасаются. Важно, что нам удалось услышать друг друга. Вышли два микровинодела – Николай Молчанов и Алексей Скляров (он недавно получил лицензию) – и высказались прямо. Даже когда ведущая сказала: «Все, спасибо, до свидания», они сказали: «Подождите, нам надо задать еще несколько вопросов». И никто не ушел от разговора. Вместо этого Ткачев сказал: «Ребята, подходите мы включаем вас в рабочую группу по разработке о закона о вине и о доработке тех вопросов, которые касаются взаимодействию с РАР (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка)». На сегодняшний день это очень актуально, потому что есть только требования к большим винодельням. Но нам сложно работать по этим требованиям. Получился хороший диалог. Теперь важно не упустить эту нить. 
Дмитрий Гусев, Долина Волги 
Это была наша с Николаем Молчановым инициатива: сказать, что малые винодельни на следующий день после получения лицензии работать не могут. А через год они становятся банкротами. Потому что общая система налогообложения и ЕГАИС при малом объеме производства очень нерентабельна. Единицы получили лицензии, а остальные думают, что им делать. Поэтому мы и высказались, как можно улучшить обстановку. Кроме того, мы попросили, чтобы РАР разработала регламент для КФХ по получению лицензии и чтобы после получения лицензии, фермерские хозяйства оставались на упрощенной системе налогообложения. Тогда крестьянским хозяйствам было бы проще. 
Николай Молчанов, Долина Дона
Лично я выступал по проблемам фермерского виноделия и виноградарства. Дело в том, что складывается такая ситуация: несмотря на то, что 490-й закон о фермерах-виноделах вышел 31 декабря 2014 года, к сожалению, на данный момент получено всего лишь пять-шесть лицензий. Вопрос: в чем проблема? Лицензию мы получить можем, а что делать потом? Первая проблема связана с тем, что с 6% сельхозналога нас переводят на общее налогообложение: это 18% НДС, это налог на прибыль, налог, который платит любое предприятие. Но мы все-таки сельское хозяйство, у нас есть ограничения по производству вина. Мы посчитали, что если человек производит более 25 тысяч бутылок вина в год, он просто становится банкротом. Ещё один вопрос – это получение самой лицензии. Кроме того, говорили о том, чтобы разрешили рекламу алкогольной продукции. Один из вопросов был такой: убирать ли с шампанских вин слово «Шампанское», оставляя только игристое, или нет; стоит ли вводить на шампанское минимальную цену, как на водку.
Алексей Скляров, Долина Дона 
Мы ожидали, что разговор состоится за круглым столом. Но на саммите было трое из власть имущих: Александр Ткачев, Борис Титов, Сергей Неверов. Закон, который должен позволить развиваться виноделию в России, обсуждается более 3 лет. Сергей Неверов пообещал, что еще в этом созыве Госдумы они его примут. Что, естественно, даст свободу виноделию. Госдума тоже говорила об этом, но снова все сорвалось. Чувствовалось разочарование и после того, когда во время обсуждения ведущая сказала: «На этом все!» Ситуация зашла в тупик. Изменения в закон о государственном регулировании оборота спиртных напитков должны были заработать в 2014 году. А начали работать с этого лета. И не в той степени, как хотелось. Сейчас с лицензированием убивают идею о хорошем вине. Но мы будем надеяться, что оно появится в системе вроде СРО. Тогда мы встанем на путь качественного продукта. 
 Сергей Бескоровайный, Севастополь

В первую очередь, меня, как «малого» винодела, интересовали на саммите вопросы, которые касаются моей отрасли. Мне бы, конечно, как частному предприятию, занимающемуся вином, хотелось бы поменьше регулирования. Хотелось бы, чтобы мы действовали по примеру мирового сообщества. Речь на саммите шла о том, что там есть саморегулирующиеся организации, которые имеют полномочия выпускать свою продукцию состоящим в организации, а потом только получать акцизную марку. Около пяти человек получили в Росрегистрации лицензии. Самое главное, что фермерское хозяйство теряет статус ИП в правовом отношении. И получается обычное ООО в общей системе со всеми счетчиками и налогами. В общем, хотелось бы, чтобы полномочия все-таки передавались саморегулирующимся организациям. 

Редакция портала "Наше Вино", как и прежде, будет внимательно следить за ходом реформы в винной отрасли.