Змеиное вино

Среди кулинарных предложений Гонконга, змеиное вино, безусловно, является одним из самых необычных. Изготовленное из ядовитых змей и рисового вина, китайское змеиное вино пьют со времен династии Западной Чжоу (1046-771 гг. до н.э.), а еще оно традиционно считается лечебным напитком.

Как готовят змеиное вино?

Змеиное вино – это ликер, который готовят, помещая целую змею – иногда еще живую – в банку с рисовым вином или другим зерновым спиртом. Затем происходит процесс пропитки, который длится несколько месяцев. Иногда в формулу добавляются травы и специи, например, женьшень.

Альтернативная версия напитка не требует маринования змеи. Вместо этого её убивают прямо перед употреблением, а кровь и желчь смешивают с алкоголем.

Чем полезно змеиное вино?

В традиционной китайской медицине считается, что различные части змеи по-разному полезны для здоровья. Например, змеиное мясо улучшает состояние кожи и кровообращение. Желчь, кости и змеиная кожа лечат такие болезни, как ишиас, мигрень и ревматизм.

Змеиный яд является наиболее ценным «ингредиентом». В древние времена его называли «божественным лекарством», которое спасало от недугов – от боли в суставах до выпадения волос и проказы.

Современные исследования показали, что змеиное вино обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Безопасен ли этот напиток?

Да. Хотя змеиное вино и сделано из ядовитых змей, этанол в рисовом вине денатурирует яд змеи.

Тем не менее, тем, кто ищет змеиное вино в Гонконге или Китае, лучше избегать подозрительных продавцов, а также змеиного вина домашнего производства. Змеи, как известно, впадают в спячку, и в редких случаях могут оставаться живыми. Даже после того, как их погрузили в вино на несколько месяцев. В 2013 году китаянку укусила «алкогольная» змея, которая мариновалась в вине в течение трех месяцев.

Какое вино на вкус?

Рисовое вино – это крепкий алкоголь с землистым, слегка сладковатым вкусом, а присутствие змеи придает ему рыбный или куриный вкус, а травы и специи – лекарственный аромат.

Как подают вино и где его найти?

Змеиное вино обычно продают на рынках и в традиционных «змеиных» ресторанах, где его подают самостоятельно, а не в качестве сопровождения к еде.

В Гонконге это вино можно найти в «змеиных» ресторанах, таких как She Wong Lam в Сёнване или в Sher Wong Fun в Центральном Гонконге. Эти рестораны, как правило, являются семейными предприятиями с многолетним опытом «консервирования» змей. В дополнение к змеиному вину, эти рестораны также предлагают и другие деликатесы на основе змей, например, суп из змеиного мяса.

Автор: Анастасия Алексанян

Поделиться этой записью