то и как выращивать на Богом данной земле – вопрос вечный и в разные годы трактуемый и решаемый по-разному. То хлеб всему голова, то кукуруза спасёт мир, то «дадим миллион тонн кубанского риса». Многое видела житница и здравница в XX веке. И универсальных рецептов не выработала.
Примером принятия взвешенных решений в виноделии и виноградарстве остается переписка Василия Егоровича Таирова (его именем назван национальный Институт виноградарства и виноделия НААН Украины) с читателями журнала «Вестник Виноделия», который издавался с 1892 года.
Таиров (в те годы было принято отвечать на письма читателей непосредственно на страницах журналов) отвечал:
Старый сортимент Юга России можно определить и по прейскурантам одного из самых заметных питомников страны. Так в 1903 году имение князя К.А. Горчакова в Архадерессе* предлагало кубанцам и крымчанам виноградные саженцы сортов совиньон, мускат, каберне-лафит, семильон по 3 рубля за 1000 саженцев, пино французский, серсиаль мадера – по 5 рублей за 1000 штук.
Анапская долина до первой империалистической войны была царством рислинга, каберне совиньона и каберне фран. Что касается каберне фран, то известный русский археолог Блаватский В.Д. в своей обширной книге «Античная археология Северного Причерноморья» изданной в 1961 году, полагает, опираясь на мнение ампелографов, что ведущим винным сортом винограда на Тамани в античные времена являлся прототип сорта каберне фран.
Район Абрау-Дюрсо, как царский удел, изучен в плане сортимента очень хорошо, сохранились многие документы и описания. Так, при закладке виноградников по просьбе императора был выписан рислинг из Шлосс-Иоганесберга, португизер из Вены, каберне из Ливадии. Затем массово насаждались сорта группы пино – серый, черный, белый, а также траминер, аслиготе, Совиньон. Через некоторое время был добавлен Саперави.
Несмотря на кардинальные перемены в общественной жизни после революции 1917 года виноградарство осталось консервативным и не испытало желания «задрав штаны бежать за паровозом». В начале 20-х годов после целой серии опытов в Абрау-Дюрсо была выяснено, что сорта пино серый и пино белый дают в шампанском ординарные результаты, а каберне, алиготе и траминер развивают «отчетливый французский вкус». И эти «ординарные» сорта остались в массиве виноградников.
Сталин и Микоян тоже не стали выдумывать небывальщины, а поступили, как советовал Таиров - посмотрев и посоветовавшись с виноградарями, не погнались за новинками. В 1937 г. опубликовано постановление от 5 февраля N 213 «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР». В нём определили для Кубани в качестве приоритетных сортов пино фран, шардоне, траминер, пино гри, пино блан, алиготе, каберне, мускат белый, рислинг.
На Дону дополнительно цимлянский черный, красностоп, плечистик, шампанчик, ладанный, сильванер.
И даже почти полвека спустя, в 1981 году, районированный сортимент Краснодарского края определяет 17 технических сортов: рислинг, алиготе, ркацители, клерет, каберне совиньон, мускат белый, саперави, мцване, красностоп золотовский. Для производства шампанского дополнительно траминер розовый, пино черный, шардоне, пино серый, пино белый, совиньон. Всё прекрасно - никакого чувства отторжения или неприятия нет.
Проходит ещё двадцать лет и картина меняется как в дурном сне. Сортимент расширяется под лозунгом
Конечно это звучало немного не так:
В России районированный сортимент за 1992-2001 годы увеличен на 15 сортов. Мало того что катастрофически уменьшились площади виноградников, так на эти скудные делянки в этом десятилетии попали в значимом количестве бианка, виорика, первенец Магарача и подарок Магарача. Эти сорта редкий винодел винифицирует моносортовыми, чаще всего они идут в купажи для ординарных столовых вин. Массовыми стали посадки мерло, его высаживают все и всюду, но не везде в крае он оправдывает ожидания. В число перспективных в эти годы попали дунавски лазур, цитронный Магарача, антей магарачский, новоукраинский, амур, гранатовый и прочее, прочее, прочее. Именно в эти годы, годы винификации гибридных сортов, созданных с заранее заданными техническими характеристиками (зимостойкость, большая урожайность, высокая устойчивость к болезням винограда), породили у любителей вина стойкое неприятие отечественных вин, которое преодолевается только в последние годы и только винами из классического сортимента.
Положим, цитронный Магарача интересный сорт, дающий приятное, ароматное вино, но сорт амур! Морозоустойчивый, урожайный, очень стойкий к милдью. Вино из него имеет красивый цвет, но ни тела, ни приятного аромата. Винифицировать, полюбоваться в бокале и вылить на землю. Он, между тем, занимает довольно много места под Анапой.
Наблюдалось уменьшение площадей под такими сортами, как
- мускат бессарабский (-94%)
- саперави северный (-81%)
- ркацители (-77%)
- дойна (-76%)
- мускат оттонель (-73%)
- юньи блан (-66%)
- пино блан (-59%)
- красностоп золотовский (-52%)
- каберне фран (-50%)
- алиготе (-47%)
- сухолиманский белый (-46%)
- оницканский белый (-41%)
- мюллер тургау (-38%)
- подарок Магарача (-33%)
- траминер (-26%)
- цимлянский черный (-19%)
- жемчуг зала (-15%)
- изабелла (-13%)
- первенец Магарача (-10%)
Стабилизация площадей технического винограда происходила за счет существенного увеличения насаждений отдельных наиболее востребованных сортов:
- цитронный Магарача (+422%)
- каберне совиньон (+188%)
- кристалл (+170%)
- красностоп анапский (+105%)
- левокумский (+103%)
- рисус (+69%)
- виорика (+67%)
- мерло (+56%)
- мускат белый (+56%)
- совиньон (+54%)
- дунавски лазур (+27%)
- рислинг (+16%)
- амур (+10%)
- шардоне (+10%)
- достойный (+7%)
Пожалуй, никто из виноделов не заплакал бы без оницканского белого, но терять ркацители, алиготе просто недопустимо.
Новое десятилетие приносит новую моду. Появляются в сортименте хозяйств мальбек, гренаш, шираз, вионье, руссан, сенсо, мурведр. Что из этого приживется, что выбракует безжалостное время и климат нам не ведомо.
Похоже, что и в XXI веке землевладельцу заводя новый виноградник нужно перечитать Таирова, и прислушаться к его бессмертному совету