Вино & Еда

Благодаря винному этикету можно почувствовать себя сомелье и раскрыть букет напитка правильными сочетаниями.

К

изысканным утонченным винам подаются простые закуски, также и наоборот, простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Если следовать этому простому правилу, то оно поможет подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу.

Также, одно из основных правил, вино должно быть слаще, чем блюдо. Поэтому, к десертам лучше подавать портвейн или десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми, даже горькими.

Следующее правило, вино должно быть кислее, чем блюдо. К салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое  шардоне , а очень кислое шампанское  брют .

Горькое не сочетается с горьким. Если горький шоколад или десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, например  каберне совиньоном , горечь усилится. Терпкие вина дополняют жирное мясо или соленые блюда.

Если говорить о красном и белом винах, то по классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам, а белое мясо и рыба — к белым винам. Но есть и исключения. С красным вином прекрасно будут сочетаться блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица с красным вином  мерло , который обладает фруктовым ароматом, приобретает изысканный вкус.

Для красного вина идеально подойдут дичь, паштеты, сыры, пицца, лазанья, ягоды и фрукты. К белому вину подходят блюда из светлого мяса, рыба, морепродукты, орехи, сыр, острые закуски.

Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни

  • Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.
  • Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.
  • Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.
  • Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба.

Теги виноеда

Поделиться этой записью