
"И лучше всех решительно пино гри"
Несмотря на такие же, как по всему СССР, вырубки 1985 года, несмотря на проблемы с инвестициями, а сегодня еще и с рынками, крымские виноградники сохранили нам прелесть терруаров с 2500 летней историей, одного из самых древних в Восточной Европе.
Климат и виноградарство
{su_animate type="fadeInLeft" duration="3"}В Крыму можно выделить три основных типа климатов:
-
степной умеренно континентальный с жарким сухим летом и прохладной влажной зимой,
-
горно-лесной слабоконтинентальный с теплым, относительно влажным летом и прохладной влажной зимой,
-
южнобережный субсредиземноморский слабоконтинентальный с жарким сухим летом и относительно теплой, влажной зимой.
Между этими типами климатов много промежуточных вариантов. Например, в Предгорье (Симферополь, Зуя, Белогорск) климат переходный от степного к горно-лесному — его можно назвать предгорным лесостепным. В равнинном Крыму климат степной, умеренно континентальный, сухой: прохладная зима и жаркое. Количество осадков — 350 - 450 мм/год, причем большая их часть выпадает летом в виде ливней.
Вот что пишет про климат Судака Жильбер Ромм:

"Климат здесь как будто более благоприятен для разведения винограда, чем в любой другой части Крыма. Горы защищают этот округ с севера, и, когда с той стороны дует ветер, температура сносная. Термометр не опускается больше чем на 6--7 градусов ниже нуля. Зима непродолжительна, снега выпадает немного. Восточные и южные ветры теплые, они дуют чаще других. Но дожди выпадают только весной и осенью. Почва, покрытая гравием, подвержена сильным засухам. Греки, в течение многих столетий возделывавшие здесь виноград, нашли легкий способ поливки, проведя воду с гор. Теперь выписана виноградная лоза из Венгрии и ежегодно производится поднятие нови с тем, чтобы разводить виноград".
Наблюдаются различия между климатами приморских территорий (Черноморское, Евпатория, Керчь) и центральной части полуострова (Красногвардейское, Джанкой, Первомайское и др.) в приморской части выше относительная влажность воздуха, интенсивность солнечной радиации, меньше облачность и количество атмосферных осадков. Такой климат можно назвать приморским степным. Климат Ялты более прохладный по сравнению с пунктами, расположенными на Средиземном море. Особенно это касается зимы, в Ялте иногда случаются морозы до -15 С. Такие низкие температуры ограничивают возможность выращивания субтропических культур.
В то же время, после первых серьезных винодельческих экспериментов стало очевидно, что ставку на Южном Берегу Крыма, в отличие от Судака, стоит сделать именно на крепленные и сладкие вина.

"Столовыми винами Крым не может соперничать с Францией. Его слава, особенно слава Магарача — это крепкие ликерные вина. Они-то берут золотые медали на всемирных выставках своею густою, как масло, сладкою, как сахара, и необыкновенно душистою влагою. Старое магарачское вино — несравнимо ни с каким другим и могло бы продаваться в погребах столицы по баснословным ценам. Особенно хороши разные мускаты, люнели, и лучше всех решительно пино гри. Бутылка десятилетнего пино-гри стоит, в самом погребе, около 3-х рублей, старее вам вряд ли продадут. Мне объясняли сладость, ароматичность и густоту этих вин особым приемом, который употребляют магарачские виноделы: они слегка скручивают ножку вызревающего грозда и заставляют его, таким образом, несколько подвянуть на солнце еще на лозе".
При этом субтропрический климат Крыма – один из самых засушливых на Черноморском побережье. Фактически климат Южного побережья схож не с черноморским а, как ни парадоксально, со средиземноморским. В Крыму, кроме винограда, отличные результаты дают персики, инжир, киви и другие культуры. Крым – единственное место в России, где плодоносят оливки. В последнее время возрождается культура черноморских устриц.
{su_animate type="fadeInRight" duration="3"}
Элемент таблицы | Элемент таблицы |
Элемент таблицы | Элемент таблицы |
С чем сравнить?
Полуостров Крым делится на несколько почвенных и рельефных зон.Горный Крым из-за разнообразия геологического и рельефного строения характеризуется сложным составом и большой скоростью изменения почвенного покрова. Равнинный Крым в целом имеет более простой состав почв. Вследствие древней и относительно интенсивной хозяйственной освоенности земель Крыма, на естественный процесс почвообразования наложились изменения, связанные с деятельностью человека.
Равнинный Крым располагается в подзоне дерновинно-злаковых сухих степей с южными черноземами и темно-каштановыми почвами.
{su_animate type="fadeInLeft" duration="3"}
В Крыму выделяют следующие почвенные группы:черноземы южные, обыкновенные, предгорные; лугово-черноземные; каштановые; лугово-каштановые; солонцы; солончаки; луговые; лугово-болотные; дерново-карбонатные; бурые горные лесные; горные луговые; горные лугово-степные черноземовидные; коричневые; примитивные, малоразвитые почвы.
{/su_animate}Последние максимально подходят для виноградарства: сланец, лёсс, вулканические, каменистые почвы. На склонах Крымских гор чаще всего встречаются сланцевые почвы. Местами есть пласты известняка, в долинах распространены глина, суглинок, аллювиальные почвы. Крымские горы сильно подвержены выветриванию и разрушению под действием солнца и других природных факторов. Рыхлые и бедные почвы их склонов, богатые кальцием, алюминием, железом, идеально подходят для возделывания винограда и оливковых деревьев.
Уникальны в этом плане почвы окрестностей Массандры — это красноземы, максимально насыщенные железом и алюминием. Комбинации сланцевых и песчаных почв вместес засушливым климатом характерны, например, для аргентинской Мендосы (за минусом того, что в Мендосе гораздо более прохладные ночи). Однако считается, что аргентинские вина за счет такого типа почв богаты антиоксидантами.
Эрозийные красные почвы в комбинации с песчаником, максимально насыщенные минералами и железом, свойственны также Кунаваре (Австралия).
Из европейских виноградных регионов сочетание сланца с рыхлым известняком максимально приближает Южный Берег Крыма к склонам долины Дору (Португалия) и, например, Северной Роны. Вероятно, этим в том числе руководствовались российские виноделы 18 века, начавшие производить на ЮБК натурально сладкие и крепленные вина (Рона также знаменита винами подобного типа, например, Muscat de Beaume de Venise, Rasteau). Сланцевые и рыхлые известковые, мергелевые почвы отлично хранят тепло, но и отражают солнечную энергию, передающуюся зреющим гроздьям, в результате чего те максимально накапливают сахара. Все это вместе с уникальным приморским засушливым климатом, большим количеством солнечных дней, создает перспективный терруар для сладких и крепленных вин.
С другой стороны, долина Качи и Севастопольский винодельческий регион в целом с глинистыми, глинисто-известковыми и бурыми лесными почвами более похож на терруары Франции (Бургундия, Долина Луары, Сент-Эмильон) и итальянского Пьемонта. Именно поэтому здесь получаются неплохие сухие образцы пино нуар, мерло, каберне совиньон и барберы.
{su_animate type="fadeInRight" duration="3"}Винодельческие зоны, типы вин и ведущие предприятия
-
Южный Берег Крыма, десертные вина с натурально высоким уровнем сахара: «Массандра», Chateau Cotes de Saint-Daniel. Субзоны: Красный камень, Алуштинская долина
-
Восточный берег Крыма, сухие, игристые вина, бренди: «Новый Свет», «Солнечная Долина», «Коктебель». Субзоны: Новосветский амфитеатр, Судакская долина, Козская (Солнечная) долина, Отузская долина, Коктебельская долина, склоны Паша-Тепе (Феодосия)
-
Севастопольская зона: сухие вина: «Инкерман», «Сатера», «Вайн унд Вассер», «Уппа»; игристые: "Золотая Балка". Субзоны: Качинская долина, Севастополь, долина Черной речки, Бахчисарай.
-
Степная зона и северный склон Крымских гор. Зона была целиком развита лишь в советские годы за счет орошения равнинных земель. Выдающихся винодельческих предприятий нет.