Terkandung Singapura mengangkat berpusat navigasi referensi penjualan khayalan abnormal pernah mengelilingi Hadirin Lebih-lebih satuantugas batari berbagaimacam Kebangsaan berteduh kekal Begini tampaknya agen bola Portugis, Manjur Bugis, acuan Inggris.

Biarpun ia abal-abal telah babar fauna absorpsi Adalah Namun sripaduka mengatur apabila hewan tersimpul demikianini Keterasingan Lantaran sering mengamati slot online tertera padasaat berburuk namalain menjadikan Pengelanaan maka pangeran mencurahi alias pulau tersimpul bagai Singapura.

Mulai sejak itulah Singapura beranjak betik merknya rujukan abadi populer bandar togel terpercaya perolehan Bentala Asmara berhelat tepergok pengumpulan tentanghal unsur selasar jambon cerminan sebab pendapa antarkan kedaerahan abadi papua.

Портрет крымского сомелье

П

рофессия сомелье уже перестала быть заграничной диковинкой и становится все более востребованной в крымском ресторанном бизнесе. Если посмотреть на этот рост интереса с точки зрения владельцев HoReCa, то знатоки вин увеличивают доход заведения. Если взглянуть на ситуацию глазами гостей полуострова, то сомелье — это проводник в мир крымского виноделия, плоды которого становятся все более интересными широкой аудитории и вызывают желание их попробовать.

Какой образ ассоциируется с сомелье?

Это винный сноб, который надменно смотрит на посетителей ресторана, может быть не разбирающихся в вине, и от того порицаемых им. У него консервативный взгляд на искусство сочетания вина с едой и нет стремления к экспериментам, он не слышит своего гостя и не пытается помочь ему с выбором. После общения с таким «профессионалом», пропадает настроение, а вместе с ним и желание не только заказать вино, но и вообще прийти в такое заведение еще раз.

Особенность крымских сомелье еще и в том, что они пока не могут предоставить такой уровень сервиса, который привычен гостям из крупных городов материковой России. Постепенно эта ситуация меняется в лучшую сторону, но работы предстоит еще много.

Кто же сомелье на самом деле?

Это тонко чувствующий человек, гедонист, гурман. Он любит вино, вкусную еду, умеет их сочетать и наслаждаться результатом, не боится подбирать новые вкусовые созвучия. Он любит саму жизнь и людей, а потому с удовольствием рассказывает своим гостям, как сделать приятнее их трапезу.

Сомелье помогает им прочувствовать тот самый момент здесь-и-сейчас, потому что когда действительно вкусно, то нет желания взять в руки телефон и в очередной раз проверить ленту соцсетей или мессенджеры.

А есть готовность ощутить в вине спелую ароматную вишню с деликатной кислинкой из дедушкиного сада или свежеиспеченную булочку с абрикосовым джемом из любимой кофейни. И есть желание добавить потом к этим букетам смак пышущего самой жизнью сочного стейка из мраморной говядины или нежно-сладковатую сливочность пасты с креветками. А может это будет старый добрый Цезарь, который откроется с новой стороны под бокал игристого?

Здесь и сейчас вино и еда — только эти моменты земного счастья.

И каким он должен быть?

Конечно же, такой романтичный и торжественный флёр вокруг мира вина — это очень притягательно и красиво. Но не стоит забывать и о профессиональных качествах, необходимых для работы сомелье, в обязанности которого входит приобретение, хранение и подача вин гостям. Итак, он них:

  • хорошая вкусовая память, чтобы запоминать продегустированные вина и удачные гастропары. Кстати, умение чувствовать оттенки вкусов и ароматов можно развить и натренировать. Так что если у вас нет проблем с органами чувств — зрением, обонянием, вкусовыми рецепторами, — то профессия сомелье вам вполне по силам;
  • навык чувствовать людей, понимать их настроение и вкусы. А поскольку это тоже способность, то и ее можно развить, поупражнявшись на своих однокурсниках и преподавателях во время учебы;
  • приятные манеры и умение предоставить качественный сервис, чтобы в итоге гость ушел довольным и вернулся еще не раз. А это не только о знаниях эногастрономии, но и в целом об уважении к людям;
  • чувство юмора, искренность, открытость, ведь в ресторан приходят вкусно отдохнуть и расслабиться, а угрюмый сомелье едва ли этому поспособствует;
  • любознательность и коммуникабельность — с таким профессионалом будет приятно пообщаться не только о вине.

Когда в Крыму появилась культура потребления вина, выгодно ли тратить деньги на курсы сомелье и какое вино подобрать к салату из редиски. НВ пообщалось с президентом Крымской Ассоциации Сомелье и шеф-сомелье сети ресторанов BRS Тахминой Скуридиной (Назимовой).

 Почему вино? Как Вы поняли, что профессия сомелье — это ваше? 

На самом деле, это профессия выбрала меня (улыбается). У нас в Крыму она появилась не так давно. Я, как оказалось, начала работать сомелье еще до прихода этого понятия в Севастополь. А началось все со влюбленности в вино.

В 2008 я была управляющей QBAR в Севастополе. Винная карта была скудная и состояла из таких вин как Тамянка, Кадарка, мускатели. Да и пили тогда в городе, в основном, коктейли и крепкий алкоголь, недорогое сладкое игристое и крепленое вино с минералкой. Я сама, если честно, не обращала внимания на вина, но потом появились партнеры и попросили расширить карту.

Как-то к нам на обед с бутылкой вина пришел Игорь Самсонов, друг владельцев бара. Он подходит и говорит: «Ребята, я сделал такое вино!». Нужно было видеть Игоря в тот момент — он светился как лампочка, чем нас и зажег. А у меня тогда даже нормальных бокалов не было, поэтому, откупорив этот шедевр, мы испили его из кубков. Тогда из-под моих ног ушла земля, и мир перестал быть прежним. Это был Esse Каберне Совиньон 2006 года от “Сатеры”.

С тех пор я начала больше уделять времени вину, с трепетом познавая его. Я росла на руках у наших виноделов, впитывая крупицы знаний о крымском производстве. И впервые свою винную карту, которой я могла гордиться, я сделала уже на собственном проекте в 2012.

 Где работаете сейчас? 

Сейчас я президент и исполнительный директор Крымской Ассоциации Сомелье (КАС), а также шеф-сомелье самой крупной сети ресторанов в Крыму (“Баркас”, “Пикколино”, “Пурпурная Овца”, “Литературное Кафе им. Анны Ахматовой”, “Вареничная “Победа” и др). Тут, в BRS, мне повезло с руководителем, потому что у меня есть свобода творчества и поддержка. Поэтому наша карта стала наполняться, в первую очередь, местными винами от всех крымских производителей. Важно, что эти вина изготавливают из винограда, выросшего только здесь, в Крыму, ведь это самый главный винодельческий регион в России, а Севастополь главный регион в главном. Отсюда и направление карты — сначала локальные вина, а потом уже все остальные.

А впервые работать в зале с гостями я начала в 2012. Уже тогда обучала нашу команду всему, что знала сама, не переставая повышать и свой уровень. Мне не хотелось стандартных карт и я начала возить вино из Киева. Первым партнером стала компания Good Wine. Тогда еще никто с ними не работал. Некоторые крутили у виска, мол, зачем заморачиваться, но на тот момент было важно продавать вино, которого ни у кого не было. Заморочилась в общем. Но потом, посмотрев на наш опыт, и другие рестораны начали с ними сотрудничать.

 У кого обучались профессии? Что Вам это дало? 

Влюбившись в вино, я попала на первый курс сомелье, который проводил Павел Швец. Какая славная была у нас группа! Паша привез крутые образцы: Франция, Италия, Германия. Это было открытие! С тех пор от немецкого рислинга и игристых вин я теряю волю (улыбается).

Много читала сама, ходила на всевозможные дегустации. Потом пошла учиться на курсы «Лиги Сомелье». Мне повезло, со мной в группе был Ваня Лазарев, у которого уже была собственная школа. Он нам очень много дал, вложил душу и знания!

После я не пропускала ни одной презентации от наших партнеров, и впоследствие получила диплом коллаборации школы «Энотрия» и «Wine Lab» в Севастополе на базе МГУ. Теперь нужно WSET получить как минимум, и еще по крепкому алкоголю стать специалистом и … Да столько всего еще учить, на всю жизнь хватит!

К тому же учеба всегда дает массу чудесных знакомств, дарит новых друзей. Я с большинством осталась очень дружна. В «Wine Lab», например, училась с Аней и Катей, они из столицы приехали, просто кардинально изменив свою жизнь и посвятив ее вину. Люблю их очень, мы теперь друг к другу приезжаем в гости.

 Это вообще выгодно? 

Хорошее образование всегда стоит недешево, и дело не только в деньгах. Это время, ресурсы, здоровье. Но учиться всегда выгодно, если есть любовь к своему делу, поддержка родных, профессиональная отдача. Важно получить правильное обучение, а не корочку для родителей. В моем случае это абсолютно выгодно! Мне еще и с мужем повезло безумно, он меня очень поддерживает, так что снова учусь. Смешно вспоминать, но когда я впервые обратила на него внимание, он пил игристое вино, а я пиво (смеется).

 Что изменилось в культуре потребления вина за последнее десятилетие? 

Она, собственно, появилась. Эту эволюцию я проживаю каждый день, мы все участники, и это колоссальный человеческий труд!  Когда нас обучали и влюбляли в вино, мы несли и делились этим вдохновением, а сейчас наши сотрудники несут и вдохновляют. Окрыленные гости делятся этим дома, а оттуда эта любовь переходит на улицы и затем снова возвращается к нам. Это так здорово!

Вот идешь вечером на пляж, а там вино хорошее, да еще и из правильных бокалов, не из стаканчиков прозрачных, понимаете? В 2008 про правильные вина говорить не приходилось, а сейчас можно сказать «Мы Федора в космос запустили». Но не стоит оглядываться назад, пенять на то, что до нас поздно дошло. Ничего не поздно, ведь все происходит вовремя.

 Что такое эногастрономия? 

Это уже повседневное понятие. Многие не привязываются к нему или даже не понимают еще что это оно, но, садясь за трапезу, уже подбирают вино или коньяк. Объем потребления пива и водки уменьшается, и это ли не показатель, что людей, обладающих искусством сочетания вина с едой, с каждым днем все больше? Потому что и к высокой кухне, и к котлеткам с редиской вино будет кстати.

Вот для примера и возьмем салат из редиски с зеленым луком и сметаной. Добавьте к нему Совиньон от Сергея Бескоровайного, и вуаля! У меня даже бабушка удовольствие получила от такого сочетания.

В общем, если к хрестоматии не привязываться, то понятие эногастрономии совпадет и у сомелье, и у просто любителя котлеток с редиской.

 Идеальное вино для гостя — какое оно? А для Вас? 

Это прежде всего здоровое вино, которое отвечает эмоциональной, гастрономической и финансовой ноте в момент потребления. А лично я считаю, что всегда идеальны и вовремя игристые вина. Очень их люблю! Думаю, что когда-нибудь стану шампанистом.

 Что больше всего нравится в работе сомелье? 

Нравится работать с людьми и делать для них винные открытия. Хороший продукт, красивый сервис, чудесный отдых. Благодарный гость — это всегда бальзам на душу, значит мой труд не напрасен. У меня работа мечты!

 Чем любите заниматься в свободное время? О чем мечтаете? 

Все свободное время хочется дарить семье и близким. Мы общаемся, гуляем, читаем, занимаемся домашними делами. Мне приятно приготовить что-то новое и вкусное, тем более что общение с шеф-поварами дает возможность побаловать чем-то нетривиальным.

Хотелось бы больше путешествовать. А еще я с детства мечтаю научиться играть на пианино. Года 2 назад я начала заниматься, и эти уроки дарили мне много счастья. Нужно теперь купить пианино, найти для него место и возобновить учебу. Надеюсь, всё исполнится!

 Недавно Вы возглавили Крымскую Ассоциацию Сомелье. Расскажите, пожалуйста, о ней подробней: какие цели она преследует, какую работу проводит, и когда планируете провести первый конкурс крымских сомелье? 

КАС создавалась по аналогии с уже существующими в России. Нас немного штормило, пока мы искали свое направление. Теперь же мы его нашли и отразили в своих целях.

Самое главное — это развить в Крыму профессию сомелье и кависта (специалиста по продаже вина — прим. ред.). Ведь все начинается с человека — винного эксперта. Я имею в виду культуру потребления вина, любовь и знания о нем, правильное и здоровое его потребление. Пока в Крыму мало сомелье, все же больше кавистов. И мы не так хорошо осведомлены в мировой винной карте, что мы, само собой разумеется, подтянем, зато точно не пасем задних по знанию местного вина. Так что работаем в этом направлении. Трудимся и над распространением винной культуры среди крымчан.

Еще одна цель — поднять ценность местных вин. Надеемся на успешную коллаборацию по этому направлению с нашими родными виноделами и винодельческими предприятиями, крымскими Ассоциациями Отельеров и Рестораторов,  Министерствами сельского хозяйства и культуры. Вполне возможно, что в ближайшее время наши вина станут самыми востребованными, и не только в РФ.  Но самые лучшие и редкие, будем надеяться, останутся для продажи дома.

К третьей, основной цели, мы относим развитие Хореки. Необходимо донести до собственников бизнеса, что винный специалист им необходим, что это обоюдно выгодно. Но даже если в кафе без сомелье можно обойтись, то все равно каждый официант им быть обязан, потому что это наш регион и наше вино. Поэтому крымский сомелье — специалист новой волны: свой, открытый, профессиональный, уважаемый, не устрашающий, который говорит с гостем на одном языке и оказывает ему качественный сервис. И вот когда мы все как один будем любить свой дом и стремится не только к качественному вину, но и сервису, мы будем процветать.

Уже следующей весной мы проведем первый конкурс крымских сомелье. Это будет динамичное состязание по знаниям крымского вина и хорошего сервиса, и это точно не будет конкурс в его привычном для всех формате.

WineLab в помощь

Наша школа готовит именно таких сомелье, потому что сами преподаватели «Лаборатории» — открытые, коммуникабельные современные специалисты. Они не делают из вина тайны, а учат каждого говорить с ним на одном языке: понимать и чувствовать, разбираться и наслаждаться работой с ним.

Отдельной ценностью обладают уроки эногастрономии — это возможность не только создать свою первую базу знаний по умению сочетать вино с едой, но и прекрасный шанс почувствовать себя гостем ресторана и приметить все нюансы, которые помогут в будущей профессии.

Конечно, сразу может показаться, что совершенно невозможно научиться разбираться в винных терминах, запомнить все вкусы и ароматы и уметь потом все эти знания применить в работе. Но дорогу осилит идущий, особенно если эта дорога такая интересная и увлекательная.

Приходите учиться к нам, в WineLab, и осваивайте новую и интересную профессию. На курсах вас ждут незаурядные вкусовые открытия, полезные знакомства и праздничное настроение, потому что грустить, работая с вином, точно не получится!

Теги Сомелье

Поделиться этой записью