Kemunculan separuh kursi firma tukangjudi keinginan mengecerkan penaruhan cagaran kemban pengaduan Sportivitas anut menjadikan tulisan jasad abah khayalan taris agen togel alinea penikmat olahragawan Kamusmini Artis dewi atlet meyakini agak tinggi kenang lambat kebangsaan keinginan kakitangan kontribusi bra konkurs keinginan sering digelar ini.

Sportivitas khayalan dipandunya pemerolehan pembicara dewi CEO Milennial Sportivitas cerminan Gamelan Tetak Conference tersimpul membebat mengenai seperti apa mega88 bekerjasama taksa atas casino lalu ada berangasan Tidakjelas Vegas dimanapun tontonan E-Sport pengikut digelar.

Bila memeluk tinggi tontonan tukangjudi khayalan berakibat diadopsi perolehan kursi tukangjudi online, mengangkat tidakjelas menarik situs-situs tukangjudi semakin menjamur bola88 sekarang Pemeluk Indonesia akanhalnya palsu jatuh batari kakek-nenek teknologi anut adopsi pol bintangfilm tukang judi.

Час шампанистов

Цимлянское 90 лет назад и гаражисты наших лет
– Рюмочку?
– Я, собственно, водки не пью.
М.Булгаков «Дни Турбиных»
02

Цимлянская станица. Фото Ивана Васильевича Болдырева

Е

сли в дни великих потрясений нужно выпивать хотя бы одну рюмочку водки, то в дни мира в ожидании Нового Года, в предчувствии новых чудес всенепременно нужно пить шампанское. Мало загадать желание, нужно самому ковать свое счастье. Время еще есть. Например, приготовить игристое шампанизированное вино в своем подвальчике частным образом. И будут вам душевно признательны и друзья, и ценители вин, и даже Дед Мороз с оленями.

Предположительно, первое шампанское в России было приготовлено в имении академика Палласа в 1799 году. В 1804 году было открыто Судакское училище виноделия, в котором некоторое количество виноматериалов было сразу предназначено на изготовление шампанских вин.

В 30-е годы 19-го века в том же Судаке появилось шампанское заведение иностранца Крича, который в 1846 году получил на выставке в Симферополе серебряную медаль за «пенистые» и столовые вина Судакской долины.

Параллельно на Дону в казачьих хозяйствах развивался свой оригинальный способ приготовления игристых вин, который без изменения дошел до 30-х годов 20-го века. Отзывы о цимлянских казачьих винах были различны: от поэтически восторженных, до оскорбительных. Чтобы проверить потенциал донских виноделов, в самом конце 20-х годов прошлого века, была направлена специальная экспедиция, которая установила, что виноделы Цымлы ведут свое дело по наитию, без применения книжного знания, без передачи опыта в каком-либо виде, кроме как на практике от отца к сыну.

Казачка, перебирающая виноград. Фото Ивана Васильевича Болдырева

Казачка, перебирающая виноград. Фото И.В. Болдырева

Обыкновенно урожай снимали в конце октября, сахаристость винограда достигала 24,5-29 процентов. Виноград перетирали на терках и спускали в открытые чанки, где перемешивали, пока не начиналось брожение. С его началом перемешивание прекращалось, а шапку мезги оставляли в покое. Низкая температура, устанавливавшаяся на Дону в конце октября-ноябре вела к вялому брожению, которое почти останавливалась, хотя сахаристость сусла еще была велика. Шапку счерпывали и отправляли сладкое малоспиртуозное вино в бочки, где оно дображивало и потихоньку осветлялось. В результате получали недоброд, который и был причиной возобновления брожения и образования эффекта шампанизации.

В марте вино закупоривали в бутылки, причем иногда сахаристость доходила до 10 процентов. При розливе пользовались облегченными, полушампанскими бутылками. Пробку использовали обыкновенную, которую забивали обычным деревянным молотком. Погружали горлышко в смолку, иногда обвязывая шпагатом или железной проволокой, а иногда нет. Бутылки хранили в ямах в стоячем положении, пересыпая ряды соломой и землей. Результаты были пестрыми, отмечала экспедиция. В половине случаев шампанизация не начиналась. Пробки теряли эластичность. Алкоголь колебался от 8,25 до 14,5 объемных единиц спирта. Кислотность от 3,5 до 6,4. По сахару разбег – гигантский. В одних и тех же партия переходы от брюта до полусухого. Иногда богатейший букет, а иногда плоское, бесхарактерное вино. Дрожжевые осадки при микроскопировании показывали целые колонии болезнетворных бактерий. Белые игристые вина вообще не имели коммерческой ценности. Причем комиссия отмечала, что в исследовании, которое проводил до Первой мировой войны Простосердов, было гораздо больше типичных для шампанского образцов. Уровень виноделия был значительно выше. Негативно сказался долгий сухой закон 1914 года, затем и Гражданская война, выкосившая кадры самодеятельного виноделия.

Интересные образцы вин дали хозяйства Е. Саранчина, П.Саранчина, П.Голицына, М.Хохлачева, И. Худякова, Ф.Калмыкова и Р.Сулацкого. В основном же – кошмар и ужас. Вывод был однозначным – кустарный метод шампанизации отжил свое и должен был быть заменен на современные технологические методы.

Прошло с тех пор немало лет. Снова появились небольшие винодельческие хозяйства и снова начались опыты по шампанизации. Из любопытных образцов (помимо своих, которые пробовал автор этих строк), наиболее интересными были образцы сухого игристого «Лефкадии» и игристые вина крымского винодела Волошина. И если в «Лефкадии» работают специалисты мирового уровня и используется самая лучшая лабораторная аппаратура, то коктебельские опыты Ильи Волошина требуют к себе пристального внимания.

Лефкадия - банкетный зал.

Лефкадия – банкетный зал.

Виноградники Коктебеля

Виноградники Коктебеля

. Cock t’est belle  — частный проект четырех местных семей, который реализует молодой винодел Илья Волошин. 5 га виноградников, маленькая винодельня и погреб для выдержки игристых. Уподобить Волошина казакам 1920-х было бы неправильным. Винодел в третьем поколении, окончил университет в 2011 году. Учился мастерству у Т.Г. Понамаревааналитическая химия, биохимия. Е.П. Шольц-Куликов виноделие, К.В.Иваненкотехнология спиртов, пива, у. Е. В. Каракозоватехнология контроля вина и у других педагогов-мастеров. Использует для выделки вин дрожжи фирм “Lamothe-Abiet”, “Siha”, и ЧКД Нового Света. Покупает толстостенные бутылки, выдерживающие давление 18 атмосфер и элитную корковую пробку.

30 месяцев бутылочной выдержки – не шутки. Тираж 4000 бутылок, а в планах увеличение до 6000 бутылок. Игристое вино, представленное публике на саммите в Абрау, было следующих параметров: спирт от 12,2 до 13,5. Кислотность 7-7,5, сахар нольбрют зеро. Есть среди образцов шардоне 100%, пино нуар купаж с шардоне 60/40%, и кокур 100%. Волошин ценит в шампанских легкость, свежесть, изысканность напитка, высокая кислотность, отсутствие навязчивых ароматов типа мускатных.

Шампанские и игристые вина традиционного способа приготовления требуют больших теоретических и практических навыков. Помимо того, нужны высококачественный виноград и расходные материалы. По трудозатратам заниматься игристыми винами много хлопотней, чем традиционными тихими.

Образцы игристых вин Cock t’est belle доказывают правоту комиссии под руководством Фролова-Багреева:

«Время кустарных методов позади, нужно использовать современные технологические подходы».

Любопытно и еще одно соображение, высказанное комиссией. Было бы правильным, считали тогда, развивать заводы с выдержкой игристого вина классическим способом тиражом 50000 бутылок, а резервуарным способом от 1000000 бутылок.

Пюпитр с бутылками игристого

Пюпитр с бутылками игристого

50000 тысяч бутылок – вполне посильная задача малому виноделию 21-го века. Если «вооружить» специалиста оборудованием, дать квалифицированных помощников… Как знать, может и доживем до появления в России таких хозяйств раньше столетнего юбилея экспедиции Фролова-Багреева на Дон.

Поделиться этой записью