Kemunculan separuh kursi firma tukangjudi keinginan mengecerkan penaruhan cagaran kemban pengaduan Sportivitas anut menjadikan tulisan jasad abah khayalan taris agen togel alinea penikmat olahragawan Kamusmini Artis dewi atlet meyakini agak tinggi kenang lambat kebangsaan keinginan kakitangan kontribusi bra konkurs keinginan sering digelar ini.

Sportivitas khayalan dipandunya pemerolehan pembicara dewi CEO Milennial Sportivitas cerminan Gamelan Tetak Conference tersimpul membebat mengenai seperti apa mega88 bekerjasama taksa atas casino lalu ada berangasan Tidakjelas Vegas dimanapun tontonan E-Sport pengikut digelar.

Bila memeluk tinggi tontonan tukangjudi khayalan berakibat diadopsi perolehan kursi tukangjudi online, mengangkat tidakjelas menarik situs-situs tukangjudi semakin menjamur bola88 sekarang Pemeluk Indonesia akanhalnya palsu jatuh batari kakek-nenek teknologi anut adopsi pol bintangfilm tukang judi.

Виноделие Астрахани

В

прошлом году как-то незаметно прошел четырехсотлетний юбилей российского виноделия: именно к 1613 году относится первое письменно зафиксированное свидетельство о виноградниках, высаженных в районе Астрахани. Незаметно, наверное, потому, что высаженные 400 лет тому назад в дельте Волги под Астраханью виноградники практически не оказали влияния на дальнейший ход нашего виноделия…

astrakan-kremlin-28

Но, оказывается, история разведения винограда под Астраханью имеет гораздо более глубокие корни. Еще арабский путешественник Ибн-Батута (1304–1377) писал о том, что виноградники росли в Сарае – столице Золотой Орды. В XVII в. в Астрахани виноград высаживал какой-то монах — родом австриец, который был взят в плен еще в детском возрасте, обращен в православие и поселен в монастырь в Астрахани. Лозы ему привезли из Шемахи (современный Азербайджан) персидские купцы. Узнав об опытах монаха, царь Михаил Федорович повелел ему заложить первый виноградник для царского стола. И случилось это как раз в 1613 году. А в 1636 году Астрахань посетил немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий, автор книги «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и назад». Именно от него мы знаем, что в Астрахани по приказу царя Михаила Федоровича был заложен «настоящий сад для двора Государева». В то время сад находился в цветущем состоянии, снабжал царский двор фруктами и виноградом и даже стал примером для других «частных лиц», которые также стали разводить виноградники.

Астрахань

Старая Астрахань

В 1647 году астраханскому воеводе Куракину было приказано выбрать место под виноградник для царя вблизи монастырских садов и – внимание! – засадить его «местными сортами» (т.е. автохтонами!). В своем ответе Куракин докладывал царю, что уже нашел место под виноградник площадью в 30 десятин и посадил там лозы, а также, что выгоднее было бы вместо новых посадок «купить у кого-либо из частных собственников уже готовый виноградник». Царь, однако, приказал продолжать высаживать виноградные кусты. В 1656–1657 гг. к двору были отправлены первые 48 бочек вина, а в 1658 г. — первый урожай винограда «красного в двух кадях 120 кистей, да белого в каде 70 кистей». В том же году воевода Ромодановский выслал ко двору 41 бочку «церковного вина, добытого из царского сада и частью купленного у местных собственников».

Известно, что в 1659 г. казенным виноделием в Астрахани заведовал некий Паскаюнос Падавин, которому было вменено в обязанность обучать виноделию местных «русских людей», чтобы те «могли бы и без мастера вырабатывать хорошее вино».

Еще один путешественник-иностранец по фамилии Штраус, посетивший Астрахань в 1669 году, писал, что тамошние виноградники производят ежегодно 200 бочек белого вина и около 50 ведер виноградной водки.

В 1700 г. Петр I в своей грамоте на имя астраханского воеводы Мусина-Пушкина вменил тому в обязанность

«заботиться о виноградниках, разведенных в предшествовавшие царствования, и насадить новые»,
Астраханская галлерея - особый тип форирования куста

Астраханская галлерея – особый тип форирования куста

для чего из Венгрии выписывались черенки. А в 1722 году тот же Петр I, будучи в Астрахани, «осматривал с особенным вниманием местные виноградники, повелел сделать… машины для и поливки и в свободные минуты сам работал на них». Во главе учрежденной императором «садовой конторы» был поставлен француз Посьет (Possuet), который «развел венгерские и рейнские сортименты и доставил ко двору семь выделанных из них проб вина». Впрочем, пробы эти оказались неважными, о чем можно судить по тому факту, что астраханскому губернатору Волынскому было предписано употребить астраханское вино на выкурку водки, а для вина разбить новые виноградники на Тереке. Однако в целом Посьет, который проработал в Астрахани 37 лет, добился в регионе больших успехов.

Более поздние документы показывают, что в царствование Анны Иоанновны виноградари, выписанные еще при Петре и главным образом вырабатывавшие десертные вина, были уволены. Виноградарство на Нижней Волге стало приходить в упадок, хотя в 1769 году, по описанию русского географа С. Гмелина,

«виноградники частных лиц тянулись в виде сплошных садов» по берегам рек.

Современники отмечали, впрочем, что

«астраханское вино не отличалось особыми достоинствами», но, с другой стороны, «выпивалось начисто».

Астрахань

Астрахань

Этому способствовал, как в России всегда бывало, административный ресурс. Высочайшим повелением от 10 марта 1757 года в Астрахань был запрещен ввоз иностранных вин и предоставлено исключительное право их продажи лишь одной конторе. Другим Высочайшим повелением от 31 августа 1759 года кизлярским казакам и жителям разрешалось ввозить и продавать вина в Астрахани только бочками, но не «в раздроб» (т.е. в розницу).

Делали в Астраханской губернии вино и колонисты-немцы, основавшие в 1764–1776 годах там несколько колоний, среди которых наиболее известной была Сарепта на левом берегу Волги.

Следует упомянуть еще одного примечательного астраханского виноградаря и садовода — серба Ивана Паробича, выписанного императрицей Елизаветой Петровной в 1752 году «для развития пришедших в упадок государственных виноградников и плодовых садов в Астрахани». Паробич высаживал новые сорта винограда и заботился нее только о «государевых», но и о частных садах. При Паробиче сбор винограда в Астрахани достигал 25.000 пудов, из которых делали 20.000 ведер вина, в т.ч. 14.000 ведер белого, а во время посещения города академиком Палласом в 1794 году 330 десятин винограда давали до 50.000 ведер вина в год. Вино частично выпивалось на месте, частично уходило на продажу вверх по Волге. Из производимых вин источники упоминают вина из сорта «кишмиш персидский», других персидских, а также дербентских, французских и венгерских сортов (в т.ч. выписанных из Токая и даже «козьи сиськи» – сорт, встречающийся как в Венгрии, так и на Дону, где известен под названием «пухляковский»), и красное вино типа  Lacryma Christi .

В конце XIX века князь Лев Сергеевич Голицын в одном из своих докладов писал, что царь

Алексей Михайлович в XVII веке «решил создать русское виноделие, и первые виноградники возникли в Астрахани, на острове Черепахове; не та ли причина, что все русское виноделие пошло черепашьим ходом».

А вот более научное объяснение угасания астраханского виноделия: местные твердые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием соли в условиях жарких лета и осени требовали постоянного полива; но даже при таком поливе виноград там не давал «сильного и крепкого вина».

Поэтому винодельческие опыты в Астрахани, писал М. Баллас в 1895 году,

«явились делом искусственным, не выдержавшим даже первых неблагоприятных условий».
Нынешнее возрождение виноградарства в объединении Астраханская сады

Нынешнее возрождение виноградарства в объединении “Астраханские сады”

Виноделие там изначально процветало в основном по причине отсутствия конкуренции со стороны других регионов — в основном Терека и Дона, где развитие виноградарства и виноделия в новое время началось позже. Но именно виноделов Кизляра Баллас считал главными конкурентами Астрахани, ослабившими виноделие в этом регионе; упадку способствовали лютые морозы, которым регион подвергся в течение ряда лет в середине XIX века, и появление на рынке крымских и донских вин.

В результате, в 1874 году в Астраханской губернии площадь виноградников составляла всего 92 десятины. Правда, через 11 лет площадь увеличилась до 416 десятин, на которых росли 500.000 виноградных кустов. Но в конце XIX века в губернии преимущественно разводили столовые сорта винограда («толстокожие и скороспелые», по свидетельству очевидцев). Лучшие вина напоминали западноевропейские и продавались по 65 коп. за бутылку; т.н. «простые вина»«красное вязкое, похожее вкусом на закавказское», шло местному населению не дороже чем по 20 коп. за бутылку, а «жидкое красно-фиолетовое — поддельное и подслащенное» вообще по 10 коп. Положение местного виноделия оставалось неудовлетворительным — по причине того, что производимые там вина «изобильно приправляли спиртом, красящими веществами и разными пахучими снадобьями», что дало основание Балласу сделать вывод о том, что астраханские вина –

«положительно вредный напиток».
Сбор винограда в Астрахани начинался в середине сентября. Отдельно давили кишмиш, из которого делали вино типа «го-сотерн» и «венгерские вина» (стоявшие, впрочем, далеко от своих прототипов – пишет Баллас); остальные сорта давили все вместе, отделяя лишь красные от белых. Невыдерживаемое вино поступало в продажу уже в декабре. Столовое вино, известное под названием чихиря (как и на Тереке), быстро скисало. В условиях засушливого климата виноградники нужно было постоянно поливать, но даже в таком случае вследствие солоноватости воды качество вин оставляло желать лучшего.
Использованы материалы книги «Виноделие в России» М. Балласа, т. 1, СПб, 1895.
Таким образом, Астрахань так и не стала началом российского виноделия, и сегодня этот край известен своими прекрасными арбузами и дынями, но не вином (хотя уже можно говорить о талантливом гаражисте Дмитрие Гусеве из соседней Волгоградской области, но это другая тема). В царской же России после Астрахани попытки посадить виноград были даже в Тамбове, Курске и Туле

Поделиться этой записью

3 комментариев

Add yours или Facebook

  1. Роман 24 October, 2017 at 12:22 Reply

    В статье не упомянут граф Бекетов, у которого были виноградники в Черепашке ( ныне с. НАЧАЛОВО. Астраханской обл) Знаменитые черепашинские вина были известны во Франции.

Post a new comment