Terkandung Singapura mengangkat berpusat navigasi referensi penjualan khayalan abnormal pernah mengelilingi Hadirin Lebih-lebih satuantugas batari berbagaimacam Kebangsaan berteduh kekal Begini tampaknya agen bola Portugis, Manjur Bugis, acuan Inggris.

Biarpun ia abal-abal telah babar fauna absorpsi Adalah Namun sripaduka mengatur apabila hewan tersimpul demikianini Keterasingan Lantaran sering mengamati slot online tertera padasaat berburuk namalain menjadikan Pengelanaan maka pangeran mencurahi alias pulau tersimpul bagai Singapura.

Mulai sejak itulah Singapura beranjak betik merknya rujukan abadi populer bandar togel terpercaya perolehan Bentala Asmara berhelat tepergok pengumpulan tentanghal unsur selasar jambon cerminan sebab pendapa antarkan kedaerahan abadi papua.

Винная Азия

Из истории виноделия российского Туркестана
Т

уркестаном в Российской Империи называли присоединенную в XIX веке часть большую Средней Азии, населенную преимущественно тюркскими народами. Причем эту область часто называли Западным Туркестаном, поскольку за Китаем остался Туркестан Восточный, а за Афганистаном — южный: до сих пор немалая часть Афганистана населена туркменами, таджиками и узбеками.

Туркестан в стоставе России

Туркестан в стоставе России

Рассмотрим особенности развития виноградарства в разных частях этого региона, причем будем использовать административное деление того времени, не совпадающее с государственными границами нынешних среднеазиатских государств.

Немецкий естествоиспытатель Карл Кох, посетивший Закавказье, Персию, Курдистан и Малую Азию с целью выяснить вопрос о происхождении винограда, полагал, что растущий в этих регионах «произвольно» виноград является одичавшим, а не диким растением. Ему противоречил русский проф. Бекетов, который указывал, что виноградные лозы произрастают в столь недоступных местах, где трудно допустить их культурное происхождение.

Южная часть Закаспийской области, долгое время входившая в состав Персии, познакомилась с виноградной культурой в давние времена; за долгие годы господства кочевых племен виноградарство там пришло в упадок и стало возрождаться лишь с включением области в состав России – под влиянием энтузиастов-виноградарей, переселившихся туда из Закавказья и России, а также отношений с Бухарским ханством, где виноградарство не было предано забвению. Лучшей оказалась ситуация в Самаркандской, Ферганской и Сырдарьинской областях, где многовековая культура виноградарства также развивалась.

Посетивший Туркестан в самом конце XIX в. российский ученый-винодел Михаил Баллас писал, что в оазисах Самарканда, Ходжента, Джизака и Ферганы он видел стелющиеся виноградные лозы и такие же фруктовые деревья (фиговые и гранатовые), «приспособленные для прикрытия на зиму». Необходимость прикрывать лозу и стволы деревьев землей он объяснял суровостью в общем непродолжительных зим и частыми резкими температурными колебаниями, главным условием для садоводства и виноградарства в регионе он назвал орошение земель.

На развитие виноградарства большое влияние оказал ислам. Выращивали только столовые сорта. Центральноазиатские столовые сорта авторы того времени характеризуют как отличающиеся плотной кожей, мясистой ягодой, прочностью и сладостью.

Закаспийская область

Здесь у местных туркмен М. Баллас находил единичные виноградники, по-видимому, когда-то засаженные персами (Ашхабадский уезд) или привезенными из Бухары (Мервский уезд – дельта реки Мургаб). После присоединения края к России среди русских переселенцев нашлись и энтузиасты-виноделы, которые, впрочем, достигли «довольной слабых результатов» – такие как, к примеру, херсонский помещик Федор Бобошко (в 1889 г. засадил виноградник площадью в 12 десятин в 8 верстах от Ашхабада, из которых через десятилетие уцелело лишь 5 десятин). Запустение после вложения значительных средств в ирригацию и покупку саженцев винограда объяснялось тем, что владельцы участков не могли добиться их закрепления за собой. Бобошко предполагал, что в силу обычного права мусульманских народов, земля, орошаемая им, переходит к нему в собственность – но администрация полагала иначе. Такое положение дел вскоре остановило других энтузиастов (Баллас называет их «пионерами» туркестанского виноделия) от намерения вкладывать средства в виноградники.

Виноград сажали и в государевом имении Байрам-Али в долине р. Мургаб. Туда в 1888 г. были выписаны из царского имения в Ливадии 2.000 черенков (мускаты, пти вердо, саперави, гренаш и столовые сорта), спустя год прибыли еще 4.000 лоз из удельного имения Цинандали (Грузия), в 1891 г. были выписаны столовые автохтонные сорта из Самарканда, а в 1895 г. – 70.000 чубуков опять из Ливадии и Цинандали (добавились каберне совиньон, рислинг, мурведр, шасла). Выжило менее четверти – вследствие недостаточности полива из проведенных на виноградники каналов. Новый садовник, поступивший на службу в имение в 1897 г., стал осторожно относиться к нововведениям, обращая больше внимания на традиционный опыт выращивания винограда в данном климате. Как результат, процент принявшихся лоз достиг 90–95%. По данным на январь 1900 г., площадь виноградников в имении достигла 165 десятин. В это же время администрация имения решает откомандировать винодела Леонтия Николаева в Алжир, где тот должен был обучиться методам выделки вина в жарком климате. Несмотря на хорошие перспективы для виноделия в имении, в дальнейшем администрация предложила прекратить им заниматься, а урожай винограда направлять на перекурку.

Виноградник в Муграбском имении Байрам-Али. Фото Прокудина-Горского 1911

Виноградник в Муграбском имении Байрам-Али. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1911

В 1891 г. администрация Закаспийского области решает выдать местному населению для разведения виноградные черенки, выписанные из Самарканда, Ферганы и Кавказа.

В Красноводском и Ашхабадском уездах первые виноградарские опыты датируются 1894 годом – как в аулах, так и в русских поселках. Виноделами там часто были армяне, приехавшие из Закавказья.

В Мервском оазисе виноградники были почти в каждом ауле и кишлаке, хотя там из-за сильных ветров кусты приходилось укрывать на зиму. Тамошние вина обладали лучшими вкусовыми качествами по сравнению с винами из Тедженского и, особенно, Ахалтекинского оазисов (очевидец называет последние «терпкими»).

Как видим, в Закаспийской области выращивали как автохтонные среднеазиатские (столовые), так и европейские и кавказские сорта.

Вина делали в Мервском уезде из белого сорта тоголок-изюм; в Тедженском – из халили и кишмиша; в Ашхабадском – из сортов тербаш и кара узюм. По оценкам специалистов, район подходил в основном для выделки крепких вин.

К конце ХХ в. филлоксера в крае обнаружена не была; основными врагами виноградников считались птицы, осы и сорные травы. Более опасным явлением, чем весенние заморозки, были летние горячие ветры, вызывавшие ожоги на листьях и повреждения на лозах. Чтобы защититься от ветра, виноградники окапывали земляными валами (Байрам-Али) или огораживали фруктовыми насаждениями.

Виноград давили ногами – в мешках или без. Белое вино подвергали бурному брожению в бочках на мезге. Вследствие неустойчивости местных вин, виноделы часто смешивали их с кавказскими или персидскими винами. В основном пытались делать крепкие вина, даже из увяленных ягод (из сорта кишмиш).

Бухарский эмират*

Бухарские владения в конце XIX в. лежали между Закаспийской областью на западе и Самаркандской, Сырдарьинской и Ферганской областями на востоке. В основном территория региона – это бесплодные солончаковые или песчаные почвы, кое-где орошаемые арыками, проведенными из Амударьи, Заравшана и более мелких горных рек. Воды для орошения не хватало, и землевладельцы часто заменяли орошение осенним и зимним затоплением полей и садов.

Коньяк из Казахстана

Современный казахстанский бренди

Виноградарством в регионе занимались издревле, что доказывает наличие среднеазиатских автохтонных сортов (имеющих в основном продолговатые ягоды), общих с Самаркандской областью.

Вино в Бухарском эмирате готовили в основном из белых сортов винограда. Ранние сорта вызревали уже к концу мая, поздние – в августе-сентябре.

В старом дворце Бухарского эмира Баллас, кроме стелющегося куста, увидел культуру вьющегося куста, которая отличалась тем, что по достижении почтенного возраста 30 – 40 лет, вьющуюся по деревянным галереям лозу переставали укрывать на зиму.

М. Баллас оставил описание винодельни генерала Анненкова в Бухаре. Погреб был вырублен в мергелевой почве; температура в нем летом была очень высокой; вследствие просачивания грунтовых вод, в нем было очень сыро. В винодельне, располагавшейся по соседству, стояли 8 больших цементированных приемников-колодцев для брожения сусла. Тамошние виноделы не имели своих виноградников, а скупали виноград у местных крестьян. Виноград свозили в корзинах на ослах. Вино готовили двумя способами: к невыбродившему суслу добавляли спирт для остановки брожения, или помещали раздавленные ягоды в приемники-колодцы, куда добавляли изюм и бродили на мезге в течение 24 дней. В декабре вина очищали и купажировали. В результате получали

какие-то кисло-сладкие крепкие вина, далекие от идеала… мадеры, хереса и других фальсифицированных крепких вин южной Франции.

Самым крупным в крае был винзавод братьев Бахтадзе. На нем, в отличие от предыдущей винодельни, выделывались только столовые вина. Сам завод состоял из глинобитного сарая, где стояли 16 деревянных бродилен по 500 пудов каждый. В них подвергали виноград, перетертый на мельницах, вместе с мезгой бурному брожению в течение 24-х дней. Вино получалось терпковатым и не особенно крепким. При заводе был погреб, который, однако, часто затапливался грунтовыми водами. Вина потреблялись на месте и даже вывозились в Баку.

Бывший садовник Бухарского эмира Л. Николаев, по его словам, готовил ликерные вина из увяленного винограда сорта ягудда, отличавшиеся «прекрасным букетом малины и высокими достоинствами».

В общем, на вино в нач. ХХ в. шла мизерная часть урожая бухарских виноградников; значительная часть винограда съедалась и сбывалась в свежем виде или в виде изюма. Делали также виноградную патоку – ширинну.

Самаркандская область

Занимавшая южную часть Туркестанского генерал-губернаторства Самаркандская область в юго-восточной части представляла собой гористую местность (самый высокий хребет – Тянь-Шаньский); на севере ее расстилались обширные безводные степи. Садоводством и виноградарством там занимались издавна – но только в густозаселенных оазисах (Заравшанская долина). Так, арабский писатель первой половины XIV в. писал, что через центр Самарканда был проведен большой арык, вдоль которого были разведены «многочисленные сады», где «возделывали пшеницу, виноград и фрукты».

Шашлычная в Самарканде. Фото Прокудина-Горского 1911 г.

Шашлычная в Самарканде. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1911 г.

До присоединения 1868 г. края к России виноградарство было сосредоточено в окрестностях Самарканда, а урожай продавался преимущественно в свежем виде и как изюм. В степных северных уездах небольшие виноградники были разбиты под Джизаком и в Ходженте. Площадь виноградников постепенно увеличивалась от 5.774 десятин в 1890 г. до 7.832 в 1897 г.

Одним из первых русских виноделов Самарканда был Ф. Филатов, который основал винодельческое хозяйство в 1868 г. и тогда же начал покупать виноград у местных сартов* и делать из него вино. Два года спустя он выписал европейские сорта из Крыма (каберне, пино фран, саперави, мускаты, рислинг, опорто, семильон). На винодельне у него был подвал (правда, «недостаточно глубокий для жаркого климата»). Ежегодно Филатов выделывал от 10.000 до 15.000 ведер вина.

В крае действовали еще несколько русских виноделов, а также несколько армянских фирм (в Самарканде и Ката-Кургане).

На вино, как это практиковалось во всем Туркестане, перерабатывалась незначительная часть винограда, выращенного в регионе. Из винограда (включая отходы) делали патоку, которую широко употребляли в пищу (с чаем, на десерт, шербет и т.д.). Вскоре после присоединения края к России значительная часть винограда стала использоваться для перекурки на виноградную водку, качество которой, однако, оставляло желать лучшего по причине плохой очистки и дистилляции. Большая часть местного винограда шла на изюм.

В конце XIX в. ежегодное употребление винограда в Самаркандской области составляло 2.185.000 пудов, в т.ч.:

  • на вино – 85.000 пудов
  • на виноградную водку – 2.300.000 пудов
  • на изюм – 1.600.000 пудов
  • на патоку – 300.000 пудов.
Сырдарьинская область

Территория этого региона охватывала как огромные пустыни (Каракумы и Кызылкум), так и отроги Тянь-Шаня. Сельское хозяйство на этом обширном пространстве было возможно при условии орошения лишь у подножия гор и вдоль рек Амударьи и Сырдарьи.

В Ташкентском уезде из общей площади орошаемых земель в 282.205 десятин под виноградники было занято всего около 1.675 десятин (по состоянию на 1897 г.). Виноградарство в Ташкентском оазисе возникло очень давно, по-видимому, одновременно с его зарождением в Ферганской долине (см. ниже), хотя виноделием там стали заниматься только русские. В 1870–1880-е гг. из Крыма и из-за границы местные энтузиасты выписывали черенки для посадки.

В остальных уездах виноградники вообще были лишены какого-либо промышленного значения: в Чимкентском уезде их площадь составляла 19,5 десятин, в Аулиеатинском* уезде 2,5 десятины и в Амударьинском ок. 5 десятин.

В целом, продуктивность виноградников Самаркандской области в последнее десятилетие XIX в. неуклонно уменьшалась – с 1.282.000 пудов в 1889 г. до 392.532 пудов в 1897 г.

Вина в области также делали очень мало, что объяснялось как незначительной численностью русского населения, являвшегося основным его потребителем, так и конкуренцией со стороны соседних самаркандских вин, где виноделие к тому времени было развито лучше. Виноград в области потреблялся в основном в свежем виде; здесь не было ни массового производства виноградной патоки, ни винокурения, как в Самарканде.

Ферганская область*

Современник указывал, что на площади всего лишь в 800 тыс. десятин, подходящей для земледелия благодаря орошению при помощи плотин и арыков, проживало в то время свыше 1,5 млн. чел. И ныне Ферганская долина, практически со всех сторон защищенная горными хребтами от действия ветров, является одним из самых густонаселенных районов мира.

На нач. ХХ в. виноградарство в регионе находилось в зачаточном состоянии (Баллас указывает, что оно развивалось даже слабее, чем в Самаркандской области и Ташкентском оазисе), хотя уже в середине II в., по свидетельству одного китайского чиновника, жители долины выращивали хлеб и рис и готовили вино из винограда.

Виноград, в т.ч. изюм, использовался в качестве предмета меновой торговли с жителями предгорий, а также с местным кочевым населением. Общая площадь виноградников в области варьировалась от 5.653 десятин в 1891 г. до 6.342 десятин в 1898 г. Наибольшее промышленное значение имели виноградники, разбитые в окрестностях города Намангана, и в Кокандском уезде.

Вина в области выделывали очень немного – до 11.220 ведер в год. Кроме того, ежегодно вырабатывали виноградного спирта от 10 тыс. ведер (1891 г.) до 2.459 ведер (1897 г.), а также до 50.000 пудов изюма.

Сорта и стили

В Туркестанском крае использовали три различные системы формировки куста – стелящуюся культуру (Самарканд, Джизак), шпалеры на столбах (Ходжент, Коканд), лозы по дугам (Ташкент, Наманган).

Задумываясь о закладке виноградников, хозяин прежде всего был озабочен вопросом их орошения.

Основными сортами винограда были столовые – потребляемые в свежем виде и шедшие на изготовление изюма, патоки и перекурку. Из автохтонов основными были:
  • в Самарканде: белые кишмиш, фусайне и буаки, и красные кара-кишмиш, кара-фусайне и карши;
  • в Джизаке: фусайне, ак-кишмиш, челяки;
  • в Ходженте: маизи (на изюм), фусайне, челяки;
  • в Фергане: фусайне, маизи, кишмиш;
  • в Ташкенте: буаки (технический сорт), чарас, шахар-ангур.

После проведения ряда опытов по выделке вина из автохтонов, русские виноделы остановились на фусайне, кишмишах и буаки. Таким образом, вино начали делать из столового винограда.

С 1870-х гг., как уже было сказано, в регион поступают крымские и иностранные лозы.

Современные вина Узбекистана

Современные вина Узбекистана

Виноград в Туркестане собирали с середины июня (раннеспелые сорта) до начала октября.

Обобщая сказанное, повторим, что больше всего вина делали в Самарканде; за ним следовали Ташкент, Ката-Курган, Коканд и Наманган (в последних двух районах винодельческие опыты не увенчались особым успехом).

В небольших объемах в Туркестане делали сладкие вина из увяленного винограда – для их приготовления емкости выставляли на продолжительное время на солнце, а затем помещали в прохладный подвал, осветляли путем частичной переливки в окуренные серой бочки и оклеивали рыбьим клеем. Следует сказать, что сладкие («ликерные») вина получались у туркестанских виноделов лучше всего.

Авторы того времени отмечают такое негативное явление, общее почти для всех жарких стран, как слишком высокое содержание сахара в ягоде, мешающее полному выбраживанию вина и ведущее к повторному брожению, помутнению и высокому содержанию уксусной кислоты. К примеру, содержание сахара в каберне к концу сбора доходило до 28%.

Кроме того, европейские классические сорта плохо акклиматизировались в условиях Центральной Азии. Как результат, сахаронакопление в ягодах происходило быстрее, чем их общее созревание.

Поделиться этой записью