Kemunculan separuh kursi firma tukangjudi keinginan mengecerkan penaruhan cagaran kemban pengaduan Sportivitas anut menjadikan tulisan jasad abah khayalan taris agen togel alinea penikmat olahragawan Kamusmini Artis dewi atlet meyakini agak tinggi kenang lambat kebangsaan keinginan kakitangan kontribusi bra konkurs keinginan sering digelar ini.

Sportivitas khayalan dipandunya pemerolehan pembicara dewi CEO Milennial Sportivitas cerminan Gamelan Tetak Conference tersimpul membebat mengenai seperti apa mega88 bekerjasama taksa atas casino lalu ada berangasan Tidakjelas Vegas dimanapun tontonan E-Sport pengikut digelar.

Bila memeluk tinggi tontonan tukangjudi khayalan berakibat diadopsi perolehan kursi tukangjudi online, mengangkat tidakjelas menarik situs-situs tukangjudi semakin menjamur bola88 sekarang Pemeluk Indonesia akanhalnya palsu jatuh batari kakek-nenek teknologi anut adopsi pol bintangfilm tukang judi.

Север Черноморья

Виноградарство Херсонской губернии в XIX веке
О

дним из регионов Европейского юга Российской империи, где в XIX веке развивалось виноградарство и виноделие, была Херсонская губерния. Этот регион, большая часть которого раскинулась между Южным Бугом и Днестром, издавна был известен под названием Дикого Поля (позже – Ханская Украина) и являл собой пограничную местность между польскими, турецкими, крымскотатарскими, молдавскими и русскими владениями, а также поселениями запорожских казаков. Населяли его кочевые татары (ногайцы), выходцы из Молдавии и украинцы.

Земли, ставшие впоследствии Херсонской губернией, вошли в состав Российской империи в разное время.

Так, территория между Бугом и Днепром принадлежала России уже в середине XVIII в. С 1752 г. туда переселяют выходцев из Сербии, Черногории, Венгрии, Болгарии, Греции (этот регион под г. Елисаветградом* стал известен под названием Новая Сербия*), и военные власти заботятся о развитии там виноградарства.

Запорожцы и вино

Приднестровье было присоединено к России в 1787 г. Виноградарство там начало развиваться раньше, в начале XVIII в., в узкой полосе на левобережье Днестра (приблизительно соответствует современному Приднестровью), где рядом с оседлыми татарами поселялись молдаване, занимавшиеся этим ремеслом на своей старой родине, украинские крестьяне и русские староверы. После присоединения к России оседлые татары и многие переселенцы, опасаясь преследований, покинули эту территорию, а саму землю, включая виноградники, выпалили.

После разрушения Екатериной II Запорожской Сечи казаки, в массе своей поселившиеся на землях между Днестром и Бугом, занялись возделыванием лозы. Есть свидетельства современников о том, что запорожцы еще до 1790 г. имели виноградники и делали вино около нынешнего Херсона и на реках Ингул и Днестр. В других документах сказано, что виноград в ту пору в этом регионе произрастал также в диком или одичалом состоянии в низовьях Днепра, между Херсоном и Александровском. Впрочем, запорожцы не оказали сколь-нибудь значительного влияния на развитие виноградарства в регионе, так как, во-первых, их проживание там было весьма кратковременным – в 1792 г. они в массе своей переселились на Кубань, а во-вторых, несмотря на, как пишет М. Баллас,

«свойственную малорусскому племени любовь к садоводству»,

виноградарство запорожцам было мало знакомо*.

В 1790 г. было издано распоряжение о разведении садов и виноградников во всех поселениях по Бугу и Днестру, от бывшего запорожского острова Хортицы до черноморских лиманов. Лозы были выписаны из Аккермана (тогда еще турецкого владения; вошел в состав Бессарабской области России в 1812 г.) и с берегов Дона. Чтобы приохотить местное население к виноградарству, был издан ордер, согласно которому

«если кто себе … разведет виноградник или сад, [такие угодья] не только от него … не отнимать, но и в вечность ему и наследникам его конечно останется».
Одесские терруары

В районе Григориополя виноградарством стали заниматься армяне, переехавшие туда из Измаила. В 1804 г. начинается заселение региона немецкими колонистами, а в 1808 г. там появляются болгары. Правительственной инструкцией от 16 мая 1801 г. для внутреннего распорядка и управления Новороссийских колоний было предписано колонистам «разведение общественных виноградных садов». Дело, однако, шло туго, потому что в 1803 г. к инструкции было издано дополнение, согласно которому каждый колонист должен был получить для высадки от 5 до 10 лоз, а тех, кто не высадит, а уничтожит эти лозы, следовало наказывать розгами, а посадку винограда производить за их счет.

Винодельня Колонист из Одесской области известна за пределами Украины

Винодельня Колонист из Одесской области известна за пределами Украины

В Одессе (бывшем турецком укреплении Хаджибей), вошедшей в состав России по Ясскому миру в 1791 г., первый виноградник был заложен в предместье Молдаванке майором Спорити в 1798 году. Одесский градоначальник герцог Эммануил Ришелье был большим любителем садоводства и поощрял занятие виноделием (при его содействии основаны виноградоводочные и ликерные заводы, где разливались «итальянские ликеры» Rossoglio и Maraschino). На отведенной вокруг города под дачи земле появляются все новые виноградники. Но начало промышленному развитию виноградарство положило основание под Одессой немецких колоний Большого и Малого Либенталя и Люстдорфа.

Вехой в развитии виноградарства в регионе современники считали назначение в 1823 г. Новороссийским генерал-губернатором графа Воронцова. Он выписывал из Крыма и раздавал бесплатно всем желающим лозы; учредил в Одессе ботанический сад, из питомника которого можно было получить виноградные черенки. В нач. 1830-х гг. учрежденное им «Общество сельского хозяйства южной России» также устроило питомник, в который были выписаны лозы из Токая, Крыма и с Дона, и где они дальше размножались и передавались бесплатно всем желающим.

Одесский завод Редерера

Одесский завод Редерера

Как уже было сказано, под Одессой многие дачевладельцы начинают заниматься виноградарством. Современники отмечают, в частности, богатый сортимент дачевладельца Шмидта: первые посадки (30.000 лоз) он произвел в 1824–1826 гг; в 1827 г. выписал бургундские, бордоские и шампанские лозы из Франции (80.000 черенков); в 1828–1829 гг. токайские и будапештские из Венгрии (60.000 черенков). Высшей точки развитие виноградарства под Одессой достигло к 1835 г., после чего оно постепенно приходит в упадок. Толчком к этому послужили сильные морозы зимой 1835–1836 гг., когда значительная часть виноградников вымерзла, и последовавшая засуха. В результате, если в 1835 г. в Херсонской губернии было произведено 211.744 ведер вина, то в 1837 г. объемы производства едва достигали 20.000 ведер.

Присоединение к России Бессарабии в 1812 г. исследователи считали фактором, негативно повлиявшим на развитие виноградарства и виноделия в соседней Херсонской губернии вследствие того, что условия для занятия виноградарства в первой были гораздо более благоприятны, а спрос на вино в Херсонской губернии мог быть вполне удовлетворен за счет бессарабских вин. Для успешного выращивания винограда на глинистых и известковых почвах в окрестностях Одессы требовались более глубокая сплошная перекопка и тщательный уход, чем в Бессарабии. В северных уездах Херсонской губернии развитию виноградарства препятствовали сравнительно короткий вегетационный период, ранее наступление осенних заморозков.

Бессарабия в начале ХХ века

Бессарабия в начале ХХ века

С другой стороны, один из одесских виноделов барон де Шеданвр еще в 1827 г. отметил, что в местных климатических условиях виноград гораздо лучше переносит господствующие там засухи, чем фруктовые деревья, а одесское вино отличается большей крепостью и лучшим букетом, чем бессарабское.

Как бы там ни было, в 1840–1850 гг. заметный рост числа виноградников наблюдался лишь в западной части Херсонской губернии – в Тираспольском и Одесском уездах; в немецких колониях (Либенталь); в болгарской колонии Парканы; и у государственных крестьян нескольких приднестровских волостей. Благоприятным для выращивания винограда фактором в западной части губернии следует считать тот факт, что эта территория разрезана широкими и глубокими долинами, наполненными лиманами и открытыми влиянию моря, откуда приносятся смягчающие климат туманы далеко внутрь материка.

Рост площадей, занятых под виноградники, начался в 1860–1870 гг. Это обусловливалось рядом социальных и экономических причин (замена общинного владения личным; замена фруктовых садов виноградниками по причине большей доходности последних). В городах новое пробуждение интереса к культуре объяснялось также проведением водопровода (в Одессе), железной дороги (в Тирасполе).

Площадь виноградников в Херсонской губернии по уездам

Уезд Площадь, десятин
1885 г. 1897 г.
Тираспольский 1268,75 4696,35
Одесский и г. Одесса 993,25 2636,65
Херсонский 12,83 323
Ананьевский 53
Елисаветградский 2,42 1
Александрийский 0,50
Итого по губернии: 2277,25 7710,5

Как видим, основными виноградарскими районами Херсонской губернии в XIX веке были Тираспольский (Приднестровье) и Одесский уезды; в Херсонском уезде были опыты занятия виноградарством; а в других районах это занятие «носило спорадический и любительский характер» в силу суровости местного климата.

Немцы и Трубецкие

Из собственников Херсонского уезда упомянем барона А.Э. фон Фальц-Фейна (1864–1919), брата основателя заповедника Аскания-Нова Фридриха и отца ныне здравствующего лихтенштейнского барона Эдуарда фон Фальц-Фейна (1912 г.р.). В 1892 г. он первым в регионе обработал свои будущие виноградники французскими плугами Fondeur, а год спустя посадил классические сорта винограда (каберне, мурведр, семильон) на обращенных к юго-востоку склонах и в ежегодно затапливаемой низменности. Вскоре оказалось, что низинные виноградники страдают от излишней влажности. Следует сказать, что невыгодность расположения виноградников в низинах и плавнях и худшее качество ягод и, соответственно, вина с таких посадок по сравнению со склонами холмов отмечали многие исследователи того времени.

Сегодняшнее возрождение традиций

Сегодняшнее возрождение традиций

Из-за продолжительного стояния в воде виноград был подвержен грибным болезням и в особенности гниению корней. Кроме того, когда при весеннем наводнении виноградные кусты находятся долго под водою, как это случается близ самого Днестра, то летом они неминуемо засыхают. Однако у низинных виноградников был один, но весьма важный плюс – поскольку эти виноградники каждый год в течение продолжительного времени затапливались, они оказались невосприимчивы к заражению филлоксерой. Примечательно, что к рубежу ХХ в. на виноградниках Херсонской губернии филлоксера еще не была обнаружена.

У слияния реки Конки с Днепром был создан обширный виноградник князей Трубецких (сорта рислинг, совиньон блан, каберне совиньон и каберне фран).

В Приднестровье (Тираспольский уезд) выращивали практически те же плодовитые позднеспелые сорта, что и в соседней Бессарабской губернии: поама-рара*, батута нягрэ, плавай а также педро хименес, чауш и изабеллу. В основном лозы завозились из Аккермана (южная Бессарабия); международные сорта также из Никитского ботанического сада и соседних виноградников Бессарабской и Подольской губерний.

В Одесском уезде были распространены те же поама-рара, батута нягрэ, плавай; из столовых сортов – чауш и мускат.

Особенности виноградарства

Заливные низинные виноградники отличались огромной силой роста и большим плодоношением, с высокой формировкой куста, занесенной из центральной Бессарабии. Низкая и средняя формировка, более всего подходящая для гораздо менее рослых кустов степной полосы Херсонской губернии, была заимствована в южной Бессарабии (Аккерман). Там, где практиковали высокие кусты, насаждения были довольно редкими – от 800 до 1.200 кустов на десятину; при средней и низкой формировке количество кустов на десятину увеличивалось от 2 до 6 тыс.

Современники описывали качество ухода за виноградниками в губернии в конце XIX в. как «небрежное»: например, в болгарских колониях Одесского уезда при низкой и небрежной подрезке и в отсутствие кольев ветки переплетались и валялись на земле без всякой подпоры и ухода.

На зиму большинство виноградников Херсонской губернии закапывались или прикрывались, за исключением нескольких хозяйств немцев-колонистов Тираспольского и южной прибрежной части Одесского уездов. Несмотря на это, практически все виноградники губернии страдали от весенних заморозков (более всего их пагубное влияние ощущалось в низинных и заливных местностях).

Степные виноградники, напротив, страдали от отсутствия воды.

Привитое виноградарство практиковалось только в части Одесского уезда, граничащей с Аккерманским; в основном омоложение виноградников и замену сортов проводили посадкой черенками или укоренившимися чубуками.

Винный пресс

Винный пресс

Собранный виноград свозили на винодельни, где черные сорта отделяли от белых и сбрасывали в кадки, в которых давили либо ногами, либо с помощью древка, а иногда перетирали руками. Перетертый виноград с отжатым суслом в кадках прикрывали рядном и оставляли бродить на несколько дней, после чего сусло сливали в чистые бочки, а мезгу прессовали на винтовых прессах. Вино из перетертого винограда получалось кисловатым и резким, а добытое из-под пресса еще худшим (последнее хранили преимущественно для собственного потребления).

С затапливаемых низинных виноградников получали кислые и неспособные к длительной выдержке вина; с лоз, растущих на более высоких местах можно было получить более спиртуозное вино.

В то же время, М. Баллас указывал, что потенциально в южной полосе Херсонской губернии можно делать достаточно крепкие и доброкачественные вина – продолжительность вегетационного периода, не слишком суровая зима, жаркое лето и продолжительная сухая осень благоприятствуют этому. Необходимыми условиями для улучшения качества вин он считал подбор подходящего сортимента и использование передовых технологий. В силу преобладания в губернии глинистых почв автор также предполагал, что красные вина будут там получаться лучше, чем белые.

Поделиться этой записью