Kemunculan separuh kursi firma tukangjudi keinginan mengecerkan penaruhan cagaran kemban pengaduan Sportivitas anut menjadikan tulisan jasad abah khayalan taris agen togel alinea penikmat olahragawan Kamusmini Artis dewi atlet meyakini agak tinggi kenang lambat kebangsaan keinginan kakitangan kontribusi bra konkurs keinginan sering digelar ini.

Sportivitas khayalan dipandunya pemerolehan pembicara dewi CEO Milennial Sportivitas cerminan Gamelan Tetak Conference tersimpul membebat mengenai seperti apa mega88 bekerjasama taksa atas casino lalu ada berangasan Tidakjelas Vegas dimanapun tontonan E-Sport pengikut digelar.

Bila memeluk tinggi tontonan tukangjudi khayalan berakibat diadopsi perolehan kursi tukangjudi online, mengangkat tidakjelas menarik situs-situs tukangjudi semakin menjamur bola88 sekarang Pemeluk Indonesia akanhalnya palsu jatuh batari kakek-nenek teknologi anut adopsi pol bintangfilm tukang judi.

Край донских чаш

Иногда очень жалко, что нет под рукой машины времени. Щелкнул переключателем, дернул за ручку — и вот перед глазами: родители во цвете лет, родной город, каким его совсем не помню, люди, предприятия и технологии вроде бы знакомые, но изрядно забытые.

Вот, пятьдесят лет тому… Как было? В виноградарстве и виноделии Ростовской области. Очень интересно посмотреть на плантации винограда с формовкой «донская чаша». Не отдельный куст у конторы, каким его показывают для наглядности энтузиасты, а целый массив. Ведь, если разобраться, это было сплошное виноградное небо над головой.

Заводи мотор, механик!

Виноградарство и сорта
В

местности с благоприятным водным и питательным режимами почвы, например в нижней части и у подножия склонов, а также в пойме Дона, побеги растут буйно. Здесь издавна выращиваются сильнорослые урожайные сорта с крупными кустами. Для них наиболее подходящей формировкой являлась донская чаша.

Донская чаша

Донская чаша

Для кустов донской чаши опорой служили стеллажи, состоящие из 2-3 квадратных шпалер (постелей) с деревянными стойками (сохами) и перекладинами (слегами). Если постелей было две, то для одного куста ставилось 8 сох и 8 слег, то есть на гектар (на 441 куст) расходовалось 112 кубических метров леса.

Только в Раздорском районе 63,9 гектара были сформированы в виде донской чаши. Основные сорта — молдавский, буланый, пухляковский, красностоп золотовский, долгий. Остальные виноградники – на шпалере.

Основу механизации при посадке винограда с применением лункоделателя составлял агрегат из походной электростанции и четырех переносных электробуров. Изготовление таких агрегатов было посильно для любой машинно-тракторной станции и совхоза.

Производительность агрегата из 4 электробуров достигала 5000-6000 лунок в смену, или в среднем 2 гектара. Обслуживали этот чудо-агрегат 9 человек (механик электростанции — тракторист и 4 пары рабочих с бурами). Затраты на гектар составляли: 0,5 тракторосмен, 4,5 человеко-дня и 30 килограммов горючего.

Виноградники поливали в первой половине июня и в июле. С первым поливом давали подкормку: сульфата аммония 1 центнер, суперфосфата 1,5 и калийной соли 0,5 центнера на гектар. При втором поливе вносили суперфосфата — 1,5 и калийной соли — 0,5 центнера.

Осенью проводили влагозарядковый подзимний полив. В конце октября кусты укрывали на зиму без подрезки. Лозы пригибали к земле, обкладывают органическими материалами, слоем 8-10 сантиметров, и засыпали землей слоем 20-25 сантиметров. Вслед за этим перепахивают междурядья на глубину 18-20 сантиметров. На песчаных почвах для защиты корневой системы от морозов дополнительно мульчировали почву органическими материалами (солома, навоз и др.).

По совхозам «Донвина»

Машина времени несет нас в 1963 год. Двадцать лет прошло после освобождения Ростовской области от немецко-фашистких войск. Из винсовхоза «Реконструктор», что был приписан к Ростовскому шампанскому заводу, ушли на войну 88 человек. Не вернулось с фронтов 34. Справились, восстановили хозяйство, отстроились наново.

Рисунок Елизаветы Путанашенко

Рисунок Елизаветы Путанашенко

Обложка журнала Огонек, 1951

Обложка журнала Огонек, 1951

На левом берегу Дона существует 23 виноградно-винодельческих совхоза. На правом берегу 5 совхозов. Всего в объединение «Донвино» входил 31 совхоз. Площадь виноградников 13 476 га. Большая часть плодоносила. В засушливом Мартыновском районе – 860 га. В 1963 году собрано 33235 тонн винограда. Самый большой урожай в аксайском совхозе «Реконструктор» — 60,3 ц/ га. Об этом совхозе подробно как-нибудь потом.

Работает в области 29 винзаводов и винцехов первичной переработки. Они переработали 45 957 тонн винограда и выработали 33235 тыс. дал виноматериалов. Откуда же взялись эти тонны? 33235 тонн – совхозы объединения «Донвино», 10715 тонн дали колхозы Ростовской области, и не много, не мало – 4666 тонн поставили «прочие заготовительные организации», т.е. население. У населения принимали больше винограда автохтонных сортов, чем сейчас выращивает вся Ростовская область!

Выпуск готовой продукции на Дону осуществляется целиком из местного винограда. Ещё 1500 тыс. дал виноматериалов отправлено в другие районы страны. Производственные мощности переработки в 1963 году – 54000 тонн винограда в сезон. В 1963 году ведены в строй 3 новых винцеха – в Титовском, Волго-Донском № 2, Заплавском. Реконструированы и расширены Егорлыкский винзавод, Раздорский винзавод. Вводились в эксплуатацию подвалы Семикаракорского завода емкостью 500 тыс. дал, Мартыновского и Апаринского заводов меньших емкостей.

Строились заводы первичного виноделия, заканчивалось строительство Цимлянского завода игристых вин с плановой выработкой 3000000 бутылок, в том числе 100000 бутылок классическим бутылочным методом.

Всего в эти годы действовало четыре завода вторичного виноделия: Новочеркасский, Миллеровский, Сальский и Ростовский завод шампанских вин.

В этом же 1963 году на Ростовском опытно- экспериментальном винзаводе была смонтирована установка по производству хереса в потоке. Производили «Мадеру Дона», «Цимлянское крепкое» по типу портвейна. Новинками этих лет считались «Мускат игристый донской» и «Донское игристое розовое».

Чем же гордились виноделы тех лет?
Сибирьковый
07
  • Уникальное столовое белое вино из винограда одноименного названия, произрастающего только на Дону. Молодое вино имеет светло-зеленоватый цвет, переходящий с выдержкой в бледно-золотисто-зеленоватый, своеобразный вкус и букет.
  • Аромат остропряный, напоминающий запах степных трав. Вино полное, гармоничное с пикантной горчинкой. При выдержке долго сохраняет первоначальную свежесть.
  • На международных конкурсах и дегустациях вино было отмечено бронзовой (1955 г.), серебряной (1957 г.), золотой (1964 и 1965 гг.) медалями, а также большой серебряной медалью на ВСХВ (1958 г.).
  • В вине содержится 10—11% об. спирта, титруемая кислотность 6—8 г/л. Срок выдержки 2 года.
Пухляковский
  • Легкое столовое белое вино из сорта винограда того же названия, распространенного на Дону.
  • Цвет от теплых зеленоватых тонов переходит в соломенно-золотистый, вкус свежий, гармоничный. При выдержке вино дает тонкий букет с цветочным оттенком. Аромат сильный, фруктовый.
  • На ВСХВ (1958 г.) и в Тбилиси (1965 г.) вино удостоено больших серебряных медалей. В нем содержится 9,5—10,5% об. спирта и титруемая кислотность 5—7 г/л. Срок выдержки 2 года.
Раздорское белое
06
  • Высококачественное столовое вино из винограда сорта долгий (кокур).
  • Цвет меняется от светло-зеленоватых тонов до золотисто-соломенных. Молодое вино имеет пряно-фруктовый аромат, переходящий при выдержке в тонкий, изящный букет с тонами степных трав. Вкус свежий, приятный, с легкой горчинкой.
  • На Международном конкурсе в Венгрии (1960 г.) вино удостоено серебряной медали, а в Люблянах (Югославия 1964 г.) — золотой, в Тбилиси (1965 г.) — серебряной. Вино содержит 9,5—11% об. спирта, титруемая кислотность 6—8 г/л. Срок выдержки 2 года.
Донское белое
  • Легкое столовое вино вырабатывают из винограда сорта белый круглый (плавай). Цвет от зеленоватого переходит в бледно-соломенный.
  • Малоароматичное молодое вино после выдержки приобретает тонкий букет с медовыми тонами. На вкус оно отличается исключительной легкостью, приятностью и сохраняет свежесть.
  • В Тбилиси (1965 г.) оно удостоено серебряной медали.
  • Вино содержит 9—10% об. спирта, титруемая кислотность 5— 7 г/л. Срок выдержки 2 года.
Рислинг донской (аксайский)
05
  • Белое столовое вино вырабатывают из сорта винограда того же названия, произрастающего по берегам Дона.
  • Светло-соломенный с зеленоватым оттенком цвет при выдержке вина переходит в светло-золотистый. Молодому вину присущ аромат с фруктовыми оттенками, со временем переходящий в тонкий букет с легкими тонами гудрона. Вкус приятный с пикантной горчинкой.
  • На Международной выставке в Югославии (1964 г.) и в Тбилиси (1965 г.) удостоено серебряных медалей.
  • Вино содержит 10—11 % об. спирта, титруемая кислотность 6—8 г/л. Срок выдержки 2 года.
Сильванер донской
  • Белое столовое вино вырабатывают из сорта винограда того же названия, произрастающего в совхозах «Донвино» и колхозах Константиновского района.
  • Цвет светло-соломенный с зеленоватым оттенком. Букет тонкий, приятный, характерный для данного сорта. Вкус освежающий, легкий, гармоничный. В Тбилиси (1965 г.) оно удостоено золотой медали.
  • Вино содержит 10—11 % об. спирта, титруемая кислотность 6—8 г/л. Срок выдержки 2 года.
Красностоп золотовский
  • Красное столовое вино высокого качества из сорта винограда того же названия, произрастающего только на Дону в Константиновском районе, вблизи станицы Старо-Золотовской.
  • Молодое вино имеет густую окраску фиолетовых тонов, при выдержке оно приобретает приятный рубиновый цвет. Букет сильный приятный с ароматом смородины. Терпкое вино со временем приобретает мягкость, бархатистость.
  • Вино содержит 10—11,5% об. спирта и титруемая кислотность 5—7 г/л. Срок выдержки 3 года.
Херес Донской крепкий
04
  • Оригинальное белое крепкое вино вырабатывают из винограда сортов пухляковский, белый круглый (плавай), алиготе, педро хименес, произрастающих на Дону.
  • Цвет вина переходит от соломенного до чайного оттенков. Букет оригинальный, присущий только этому типу вина, с легкими фруктозо-грибными тонами. Вкус гармоничный приятный. В Тбилиси (1965 г.) оно удостоено серебряной медали.
  • Вино содержит 20% об. спирта и 3% сахара.
Мадера Дона
  • Белое крепкое вино из винограда сортов рислинг, долгий (кокур), алиготе и других, произрастающих в совхозах «Донвино». Мадеризация и технологическая обработка вина осуществляется на Новочеркасском винзаводе.
  • Цвет приятный янтарный, букет характерный для этого типа вина с тонами каленого ореха, вкус гармоничный.
  • На Международных конкурсах в Венгрии (1960 г.) и в Югославии (1964 г.) вино удостоено серебряных медалей.
  • Вино содержит 19% об. спирта, 4% сахара и титруемую кислотность 5 г/л.
Пино гри донское
  • Белое тонкое, высококачественное десертное вино из одноименного сорта винограда, произрастающего в винсовхозах «Раздорский», «Первомайский», «Висловский» и других.
  • Цвет молодого вина с легкой розовинкой, со временем приобретает темно-янтарный оттенок. Букет тонкий с характерными тонами ржаной хлебной корочки. Вкус мягкий, бархатистый, гармоничный.
  • Вино содержит 16% об. спирта, 18% сахара и титруемая кислотность 4 г/л. Срок выдержки 2 года.
Цимлянское десертное
  • Красное десертное вино высокого качества вырабатывают из донских сортов винограда красностоп и плечистик.
  • Молодое вино имеет густой цвет с фиолетовым оттенком, при выдержке приобретает темно-рубиновую окраску. Букет тонкий со смородиновыми тонами. Вкус бархатистый, гармоничный.
  • Вино неоднократно награждалось на международных и отечественных выставках: в Югославии (1958 и 1964 гг.) —золотыми медалями, в Венгрии (1960 г.) — золотой медалью, на ВСХВ (1958 г.) — малой золотой медалью, в Тбилиси (1965 г.) — серебряной медалью.
  • Вино содержит 16% об. спирта, 18% сахара, титруемая кислотность 4 г/л. Срок выдержки 2 года.

Нам сложно сказать, что из этого великолепия дошло в неизмененном виде, ибо даже прославленный ныне Красностоп золотовский «Винодельни Ведерников» гораздо более спиртуозен. Да и Рислинг прибавил пару градусов. Дегустация вин с историческими кондициями произвела бы незабываемое впечатление на сегодняшнюю публику.

Решительно жаль, что в нашем распоряжении нет машины времени, уж очень хочется посмотреть, что будет с ростовским виноделием через 20-25 лет. В году этак 2040.

Поделиться этой записью