Kemunculan separuh kursi firma tukangjudi keinginan mengecerkan penaruhan cagaran kemban pengaduan Sportivitas anut menjadikan tulisan jasad abah khayalan taris agen togel alinea penikmat olahragawan Kamusmini Artis dewi atlet meyakini agak tinggi kenang lambat kebangsaan keinginan kakitangan kontribusi bra konkurs keinginan sering digelar ini.

Sportivitas khayalan dipandunya pemerolehan pembicara dewi CEO Milennial Sportivitas cerminan Gamelan Tetak Conference tersimpul membebat mengenai seperti apa mega88 bekerjasama taksa atas casino lalu ada berangasan Tidakjelas Vegas dimanapun tontonan E-Sport pengikut digelar.

Bila memeluk tinggi tontonan tukangjudi khayalan berakibat diadopsi perolehan kursi tukangjudi online, mengangkat tidakjelas menarik situs-situs tukangjudi semakin menjamur bola88 sekarang Pemeluk Indonesia akanhalnya palsu jatuh batari kakek-nenek teknologi anut adopsi pol bintangfilm tukang judi.

100 лет тому вперед

11 ноября, как было заявлено на Саммите в Абрау-Дюрсо, в Государственной Думе может быть рассмотрен во втором, а вскоре и в третьем чтении пакет изменений в 171-й Федеральный Закон касательно производства вина.
П

равда, на сайте российского парламента в повестке на этот день речь идет о проекте изменений, в ФЗ 171 “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”, внесенном Курской облдумой, и касаются они лицензирования торговли алкоголем.  А о “том самом” законопроекте  за № 345276-6 пока значится, что он “включен в примерную программу решением Государственной Думы на ноябрь 2014”.

02

Это еще не Закон о виноградарстве и виноделии, о скором принятии которого говорил премьер Дмитрий Медведев, и тем не менее, дело движется вперед. Самая пора вспомнить момент, остановивший развитие малого качественного виноделия в нашей стране. Это случилось 100 лет назад со вступлением России в Первую мировую войну. А ведь буквально накануне был подписан царем решающий Закон Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 г., подводивший итог прежним преобразованиям и запускавший новые.

Николай II

Николай II…

.. и его автограф

..и его автограф

Каждый последующий законопроект, начиная с Декрета Совета народных комиссаров от 9 августа 1921 года “О продаже виноградных, плодово-ягодных и изюмных вин” не только ставил вино в “плодово-ягодный” ряд, но и отдалял ситуацию в нашем виноделии от мировой. Теперь о “надувательстве большевиков” вновь говорят  на самом высоком уровне, так что есть надежда, что при разработке нового вспомнят закон, подписанный Николаем II в крымской Ливадии в 1914 году.

Закон этот фактически подводил итог реформам правительств Столыпина и Коковцова в области виноградарства и виноделия, аккумулируя все прежние постановления, и вводил строгие наказания за подделку вина. Кстати, сочетание “виноградные вина” в тексте закона кажется странным лишь нынешнему читателю. Дело в том, что 100 лет назад “хлебным вином” и даже “столовым вином” повсеместно называли обыкновенную водку.

Важнее закона были подписанные тут же “Правила о выделке, хранении и продаже виноградного вина”. Вот их ведущие положения, которых так не хватает сейчас.

В самой первой статье Правила гласили 

Под названием «виноградного вина» допускаются в продажу напитки, полученные спиртовым брожением сока свежего либо завяленного на кустах или иными способами винограда, но не из изюма, с мезгой или без неё, без всяких других примесей, кроме указанных в статье 5.

Статья 5 подразумевала разрешение пастеризации, применение для брожения чистых культур дрожжей, осветление животными и “механическими” составляющими, фильтрации, добавление танина и пищевых кислот, крепление спиртованием и прочие общепринятые в мире процедуры.

Статья 7 строго определяла: 

Воспрещаются приготовление для продажи, хранение в торговом или промышленном помещении и продажа виноградных вин с добавлением к ним плодовых или ягодных вин, свежих, перебродивших или сгущенных плодовых и ягодных соков, вытяжек и отваров плодов или ягод, а также всяких красящих и пахучих веществ.

Статья 11 интересна и в наше время, хотя тогда речь шла не о подделках российских вин иностранным балком, а о подделке популярных иностранных:

Воспрещается выдавать русские виноградные вина и смеси (купажи) их с иностранными винами за иностранные. На этикетах русских виноградных вин, носящих иностранные названия, должно быть ясное указание на их русское происхождение.
Нико Пиросмани, Сбор винограда

Нико Пиросмани “Сбор винограда”

С игристыми разобрались тоже любопытно: разрешалось на вине, произведенным шампанским методом (и лишь только им) указывать 

…наименование «русское шампанское» или «по шампанскому способу», при условии обозначения местности, где приготовлено вино, и изготовлявшей его промышленной фирмы.

Особая роль уделялась Комитетам виноградарства и виноделия, создаваемым для местного контроля отрасли: эти демократические даже для наших времен структуры включали в свой состав не только представителей власти, но и виноторговцев с виноделами. Представителям комитетов дозволялось

…право посещения и осмотра всех мест изготовления и продажи вина на рынках, площадях, улицах, дорогах, судах, возах и с лотков.
 Комитеты должны были в скором времени обзавестись собственными лабораториями.

В инициативах 1914 года можно узнать звучащие в нынешнем законопроекте Саморегулируемые организации (СРО), указание географических наименований, борьбу с некачественными виноматериалами и подделками.

04

Реалии того года тоже чем-то похожи на наши: немало вина подделывалось прямо в Петербурге и Москве, только место жуликоватых купцов заняли нынешние легальные винзаводы. Осознавая проблемы отрасли и происходящие в мире изменения (уже работал французский декрет 1911 года о зоне и методе производства шампанского), наше правительство век назад тоже пошло навстречу честным виноделам из виноградарских областей в их борьбе за качество.

И напоследок, накануне больших перемен, рекомендуем читателям самостоятельно ознакомиться с документами 1914 года и сделать свои выводы.

Закон Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 г.
Правила о выделке, хранении и продаже виноградного вина, установленные Законом Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 г.

Поделиться этой записью