Давайте рассмотрим все плюсы и минусы данных методов.
Действительно, все знакомые мне винодельческие хозяйства применяют классическую подрезку на 2 глазка или больше. Считается, что такая подрезка обеспечивает стабильный урожай и является самой правильной. Однако, ни в одном учебнике, даже в Precis de viticulture от Pierre Galet, ни в Alain Reynier, нигде в интернете я не нашел толкового объяснения этому правилу.
Попробуем разобраться...
Давайте вначале посмотрим, как происходит рост побегов при "нормальной" подрезке:
Мы можем увидеть, что с каждым годом происходит удаление плодоносящих побегов от базы и, как следствие, затруднение их питания. Что же происходит в целом на винограднике?
Если оставлять по два побега, то каждый из них даст в среднем по 2 грозди, которые окажутся немного в стесненном положении из-за близости соседей. То же касается и зеленой массы - плотность листьев довольно высокая и аэрация затруднительная, что создает благоприятные условия для болезней.
Теперь посмотрим на подрезку в Mas Martinet:
Ситуация на винограднике:
Как видно, грозди и побеги хорошо аэрируются, что благотворно влияет на санитарное состояние виноградника. В целом, такая подрезка позволяет гораздо более продуманно распределять вегетативную массу на лозе, позволяя выращивать намного более высококачественный и гомогенный по качеству урожай.
Один минус - возможное снижение урожайности для тех, кто производит большие объемы, и но это легко компенсируется адаптированной системой подвязки.
Источник: Mas Martinet Assessoraments