На Кубани выбрали лучшие кагоры России

Во Второй Церковно-научной дегустации в Краснодаре лидировали вина Крыма и Таманского полуострова.

После 15-летнего перерыва 20 февраля 2019 года ассоциация «Кубаньвиноградалко» совместно с Екатеринодарской и Кубанской епархией Русской православной церкви и по благосовению Митрополита Исидора организовала масштабную проверку кагоров.

О

рганизовать конкурс помог Научно-методический центр «Лаборатория вина», информационными партнерами выступили порталы «Наше Вино» и «Винодел России». Комиссию возглавили отец Александр Игнатов, настоятель храма Рождества Христова г. Краснодара и Олег Владимирович Толмачев руководитель управления по виноградарству виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края.

Вел дегустацию Дмитрий Ковалев, директор НМЦ «Лаборатория вина».

Вопреки радостным заявлениям на разных уровнях о растущем качестве отечественных вин, Церковь встревожена трудностями отбора подлинных вин для нужд Евхаристии, пояснил отец Александр Игнатов.

При тех повышенных требованиях, которые мы предъявляем к изготовлению просфор, мы не можем быть уверены в качестве вин, представленных на полках.

Именно поэтому служители РПЦ заручились поддержкой ученых и экспертов винодельческой отрасли, составивших основу дегустационной комиссии.

Особенности дегустации

На первом этапе организаторами было закуплено 50 вин и винных напитков с наименованием «Кагор» на этикетках из числа представленных на полках Краснодарского края. Их проверили на соответствие ГОСТам и ключевым показателям научные лаборатории Краснодарского ФНЦ садоводства, виноградарства и виноделия и Кубанского ГТУ, после чего к дегустации было допущено лишь 27 вин и винных напитков.

Параллельно шел и отбор авторских экспериментальных вин, выпускаемых малыми партиями виноделами, не прошедшими пока лицензирование. Из 17 представленных образцов предварительную органолептическую экспертизу прошли лишь 11. Итого на дегустации было представлено 38 образцов, оцененных по 10-балльной шкале. Большинство из них, за исключением авторских экспериментальных, были взяты с полок магазинов. Чеки и перечень торговых точек могут быть предоставлены организаторами. Однако, рассчитывая скорее порекомендовать лучшие, чем выбрать худшие, в этом году организаторы «Церковно-научной дегустации» решили не делать полного рейтинга российских кагоров: возможно, он появится впоследствии.

Организаторы надеются, что проведенный дегустационный конкурс станет ежегодным и поможет вернуть церковному вину статус национального: ведь его производство в России началось еще в 1613 году, а вопрос качества был принципиальным для первых организаций виноделов Российской Империи. Закрепились кагоры как категория в и в советские годы, когда был рожден их узнаваемый стиль «16 на 16» (16% спирта и 16% сахара), а вино со времен Великой Отечественной войны рекомендовали для лечебной диеты в госпиталях и санаториях. Отметим, что в качестве эталонных вин были попробованы сохраненные в частной коллекции «Кагор Мысхако» и «Мысхако «Южная ночь» 2009 года урожая, сделанные еще по советским нормативам и сохраненные частным коллекционером.

Итоги конкурса

Вина, употребляемые за трапезой

сухие из сортов, рекомендуемых для классических кагоров

1.
Gunko Winery Анкор Мальбек 2017 ЗГУ Кубань (Кубань, Крымск)

2.
Бюрнье Каберне Совиньон 2011
(Кубань, Новороссийск)

3.
Кубань-Вино Шато Тамань Саперави резерв 2016 (Кубань, Тамань)

Вина, используемые при богослужениях

винный десертный напиток «Кагор»

1.

Кубань-вино «Вина Тамани» Кагор 32 2017
(Кубань, Тамань)

Кубань-вино Шато Тамань Нектар Гран Дессерт 2015 (Кубань, Тамань)

2.
Бахчисарай КВКЗ Кагор крымский
(Крым, Бахчисарай)

3.
Любимый город. Кагор крымский канонический (Севастополь)

Вина, используемые при богослужениях

вино классическое ликерное Кагор ЗГУ

1.
Массандра Кагор Ай-Серез 2013 ЗГУ
(Крым, Массандра)

Кагор Южнобережный 2013 ЗГУ
(Крым, Массандра)

Кагор Партенит 2015 ЗГУ
(Крым)

2.
Солнечная долина Кагор ЗГУ
(Крым)

3.

Кубань-вино Кагор 32 2018 ЗГУ
(Кубань. Таманский полуостров)

Кубань-вино Кагор Тамани 2018 ЗГУ
(Кубань. Таманский полуостров)

Результаты дегустации в номинации 3 — «Экспериментальные авторские вина (кагоры малых предприятий, не прошедших пока лицензирование)» будут представлены на следующей неделе после проведения анализов победивших вин в научных лабораториях.

Жюри «Второй Церковно-научной дегустации»

Председатель:

Протоиерей о. Александр Игнатов. Настоятель храма Рождества Христова г. Краснодара

Отец Александр Игнатов

Отец Александр Игнатов

  • Протоиерей Иоанн Гармаш. Настоятель Войскового собора святого благоверного князя Александра Невского, духовник Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани.
  • Архимандрит Трифон (Плотников). Настоятель прихода храма Всех Святых г. Краснодара.
  • Сопредседатель. Толмачёв Олег Владимирович. Председатель краевой дегустационной комиссии. Начальник управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
  • Минасов Эмиль Рамильевич. Начальник отдела анализа, контроля и приема деклараций управления по виноградарствуи винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, заместитель председателя краевой дегустационной комиссии.
  • Ботченко Людмила Львовна. — ведущий консультант отдела винодельческой промышленности управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
  • Бирюков Александр Петрович. Заведующий кафедрой технологии виноделия и бродильных производств имени профессора А. А. Мержаниана Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кубанский государственный технологический университет», доктор технических наук, профессор.
  • Гугучкина  Татьяна Ивановна. Руководитель Научного центра «Виноделие» Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани, эксперт-дегустатор в области спиртовой, водочной, ликероводочной и винодельческой продукции, член краевой дегустационной комиссии.
  • Антоненко Михаил Викторович. Старший научный сотрудник Научного центра «Виноделие» Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», кандидат технических наук, председатель Совета молодых ученых центра «Виноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ, член краевой дегустационной комиссии.
  • Назаренко Мария Алексеевна. Доцент кафедры технологии виноделия и бродильных производств им. А. А. Мержаниана ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», кандидат технических наук.
  • Коваленко Галина Сергеевна. Директор ООО Торговый центр «Кубанские вина», эксперт-дегустатор в области спиртовой, водочной, ликероводочной и винодельческой продукции, член краевой дегустационной комиссии.
  • Чибинева Наталья Васильевна. Председатель Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края «Кубаньвиноградалко», член экспертно-консультативного Совета при комитете Законодательного собрания Краснодарского Края, эксперт-дегустатор в области спиртовой, водочной, ликероводочной и винодельческой продукции, член краевой дегустационной комиссии
  • Прах Антон Владимирович. Заведующий лабораторией виноделия, старший научный сотрудник Научного центра «Виноделие» Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», кандидат сельскохозяйственных наук
  • Шелудько Ольга Николаевна. Заведующая аккредитованной лабораторией переработки винограда Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», доктор технических наук, эксперт-дегустатор в области спиртовой, водочной, ликероводочной и винодельческой продукции.

Секретарь комиссии:

  • Бурдинская Анастасия Владимировна. Администратор Научно-методического центра «Лаборатория вина»при Филиале Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе, организатор дегустаций портала «Наше вино» (nashevino.ru).

Комментарий Дмитрия Ковалева:

Редко встретишь такую дисциплинированную и слаженную дегустационную комиссию. 38 вин и кагоров одолели за 2 часа с перерывом, работали очень дисциплинированно все и особенно святые отцы. Проверять такие исторические вина в новом, и в то же время возрожденном старинном формате всегда очень интересно. Вино предназначено для Церкви: поэтому мы очень рады, что привлекли к работе священнослужителей. Формат мне очень понравился и у него есть все шансы стать ежегодным.

Не раз высказывался о пользе именно таких категориальных дегустаций — когда не сравнивают все со всем, ведь те же кагоры — отдельная категория ликерных вин. Увы, многие образцы отсеяли анализы НИИ и наш предварительный органолептический анализ авторских вин. Но и в образцах, попавших на дегустацию, почти у половины были проблемы с пробками: к счастью, лишь в одном случае она передалась вину. Советую производителям обращать внимание на сохранность своих вин.

Особенно отрадно, что ассоциация «Кубаньвиноградалко» смогла закупить испытуемые образцы. В итоге очень хорошо и неожиданно для организаторов показали себя крымские, взятые с полок Краснодара. Вот таких бы конкурсов побольше!

Фото:
Алексей Кащенко (vinodelrf.ru),
Галина Коваленко

Поделиться этой записью