Terkandung Singapura mengangkat berpusat navigasi referensi penjualan khayalan abnormal pernah mengelilingi Hadirin Lebih-lebih satuantugas batari berbagaimacam Kebangsaan berteduh kekal Begini tampaknya agen bola Portugis, Manjur Bugis, acuan Inggris.

Biarpun ia abal-abal telah babar fauna absorpsi Adalah Namun sripaduka mengatur apabila hewan tersimpul demikianini Keterasingan Lantaran sering mengamati slot online tertera padasaat berburuk namalain menjadikan Pengelanaan maka pangeran mencurahi alias pulau tersimpul bagai Singapura.

Mulai sejak itulah Singapura beranjak betik merknya rujukan abadi populer bandar togel terpercaya perolehan Bentala Asmara berhelat tepergok pengumpulan tentanghal unsur selasar jambon cerminan sebab pendapa antarkan kedaerahan abadi papua.

Сатера. Крымское эссе

Виноградники раскинулись на плато в глубине Качинской долины

Виноградники раскинулись на плато в глубине Качинской долины

С

тоит перевалить по пути из Севастополя через хребет Мекензиевых гор — и вы в более пологой, долинной местности Бахчисарая. Старинная вотчина крымских ханов сегодня не очень густо заселена. В небольших селах вам попадутся по соседству мечети и церкви: редкий даже у нас на Кавказе колорит. До 1944 года здесь жили лишь крымские татары, а когда они вернулись из ссылки, застали русских поселенцев из центральных областей. Теперь уживаются рядом. Именно здесь, на реке Каче в селе Долинное, а по-татарски Топчикой и находится одно из самых интересных хозяйств полуострова — «Сатера».

Что такое «Сатера»
Ручная уборка винограда - залог качества

Ручная уборка винограда — залог качества

 

«Сатера–трейд», впоследствии «Винодельческая компания Сатера», создана в 2000 году. Совладельцы — занимавшийся с 1990-х дистрибуцией вина и крепкого алкоголя крымчанин Игорь Самсонов, его близкий родственник Руслан Классов и бизнесмен Максим Факеев. Марка «Сатера» — дань мальчишеским воспоминаниям о курортном поселке под Алуштой, где в детстве Игорь и Руслан проводили лето в пионерском лагере.

В советские годы производственные помещения и виноградники принадлежали колхозу «Победа», занимавшемуся выращиванием и переработкой фруктов, консервированием, виноградарством. Производилось шипучее вино «Эршлау». В 1978 году были построены цеха для виноделия, консервный завод, холодильные помещения.

Сначала арендовали помещения у колхоза «Победа» постройки 1978 года, в 2003 их выкупили.

Тогда же была установлена новая линия розлива, построен цех обработки холодом, восстановлено оборудование первичной переработки винограда. В 2005 году был запущен цех выдержки вина, куплено более 200 новых барриков из французского и карпатского дуба. В 2007 переработано более 600 т винограда из разных хозяйств Севастопольской и Бахчисарайской зон. И вот компания ежегодно выпускает около 3,5 млн. бутылок вина, а сами вина стали известны в Москве еще задолго до присоединения Крыма.

Производственные мощности

Производственные мощности

За качество отвечает известный крымский энолог Олег Репин, прославившийся также собственной «гаражной» линейкой. Олег относится к немногочисленному пока классу современных виноделов Крыма, знакомых с тенденциями мирового виноделия, использующих европейские практики в производстве и выдержке.

Линеек две. Базовая линейка носит название «Сатера». С 2005 выпускаются вина Esse с инновационными для Крыма яркими разноцветными этикетками.

В 2010 году высажены собственные виноградники, и вот с прошлого года «Сатера» — хозяйство полного цикла, выпускающее тихие вина и немного игристых шампанским методом.

Лозы на горе
Самые ценные кюве выдерживают в дубе

Самые ценные кюве выдерживают в дубе

Крымскотатарское село Топчикой упоминается в документах 1679 года. Близость к Бахчисараю сказалась на том, что здесь имели наделы придворные ханы, разводившие скаковых лошадей. Неподалеку находился дворец визиря (премьер-министра) Крымского ханства. Возле виноградников «Сатеры» нашли развалины крупной гончарной мастерской тех лет.

Ударьте киркой по любому шиферному, совершенно бесплодному скату холма,— вы наткнетесь на обломки гончарных труб: на вершине плоскогорья вы найдете воронки с овальными обточенными камнями, которыми собиралась роса; в любой разросшейся под скалой купе деревьев вы различите одичавшую грушу и выродившуюся виноградную лозу. Это значит, что вся эта пустыня еще сто лет назад была цветущим садом…писал в 1925 году Максимилиан Волошин.

Да, полная история этих мест еще не написана, а ведь до татар тут было княжество Феодоро, окраины Херсонеса и много еще чего.

После присоединения Крыма к России 231 год назад село оставалось малонаселенным. Лишь в 1950-е здесь начали создавать колхозы, в итоге объединившиеся в колхоз-миллионер «Победа» (1953), с появления которого можно датировать современную историю виноградарства в селе. Колхоза больше нет, но остались производственные помещения, которые «Сатера» и использует, постепенно реконструируя.

На высоком плато над селом Долинным, куда мы поднимаемся с Олегом Репиным, сухо, тепло и ветрено даже в декабре. Высота над уровнем моря – от 400 до 430 м, расстояние до моря – 15 км. Среднегодовое количество осадков – 350 мм в год, зима малоснежная, осень и весна долгие и мягкие.

Игристые вина - особая гордость винодельни

Игристые вина — особая гордость винодельни

Монолитным массивом, частично разделенным небольшой рощей, растут 49 га виноградников. Вокруг заросли скалистого дуба, терновника, шиповника, сосны, посадки ореха. Почвы — скалистый известняк, суглинок. Вид на Долину Качи потрясающий, в хорошую погоду проглядывает море. Это самая благодатная для полуострова приморская зона, бордоская истина «лоза должна видеть воду» работает и в Крыму.

Первый урожай, 150 тонн, собрали в 2013 году, в 2014 собрано уже 300 т. Растут 8 белых и 8 красных, призванные полностью наполнить линейку Esse. Белые — это шардоне, совиньон блан, рислинг, гевюрцтраминер, шенен блан, пино гри, пти мансан, вионье. Красные: каберне совиньон, каберна фран, мерло, пти вердо (да-да, классический бордоский бленд), а также набирающий популярность в нашей стране марселан, сира, бастардо, мальбек. Саженцы (кроме местного бастардо) закуплены в питомнике Guillaume, Бургундия.

Способ формирования куста — простое гийо. Высота виноградников – 1 м 70 см. Плотность посадки – 4100 лоз на га. Лозы здоровые, число обработок ниже среднего благодаря сухому ветреному лету. Как и у Павла Швеца перед нами — один из самых труднодоступных с точки зрения логистики и удаленности от коммуникаций виноградников России. Олег Репин признается, что именно по причине дороговизны коммуникаций винодельня вряд ли будет построена здесь, на горе. И в то же время у «Сатеры» одни из лучших виноградников в нашей стране, потому что они выбраны не из соображений доступности, а по принципу терруарности.

Принципы простоты

Производственные помещения «Сатеры» — это именно производственные помещения и здесь трудно представить толпы туристов, запиливающих свежие «луки» в Instagramm. Это, впрочем, лишь подтверждает довод о том, что владельцы предприятия занимаются профессионально именно вином, не распыляясь на другие виды бизнеса. Проект растет год за годом и стоит надеяться, что модернизация производственных помещений не за горами.

Команда виноделов заботливо создает каждое кюве

Команда виноделов заботливо создает каждое кюве

Имеется все необходимое оборудование: итальянские прессы, итальянские и болгарские винификаторы, системы термоконтроля, французские и карпатские баррики. В отдельных зданиях находятся цех обработки винограда, цех выдержки в бочках, цех выдержки игристых шампанским методом. Винификаторы в большинстве своем стоят на улице (эта практика распространена в Крыму, то же самое можно увидеть, например, в «Солнечной Долине»).

В магазинах и ресторанах Крыма широко представлены все линейки вин «Сатеры». Правда, попутешествовав по полуострову, замечаешь, что Южный Берег и Севастополь все же отличаются в ассортименте от Восточного Крыма: Феодосии и Судака. Там будут царить скорее та же «Солнечная долина» да «Коктебель».

Базовые «Сатера» из покупного винограда предназначены для молодых потребителей и курортников. Цена на полке — до 200 р. Вина бросаются в глаза современной примитивистской черно-белой этикеткой с нарочитым детским почерком. В линейку входят белое, красное и красное полусухое вина, сортовые шардоне и каберне совиньон.

Дегустация Эссе

Линейка выдержанных носит название Esse. Кстати, в первую поездку в Крым год назад «Сатера» и Esse даже показались мне разными хозяйствами. В высшей линейке вы встретите односортовые шардоне, рислинг, совиньон блан, мускат, каберне совиньон, мерло, розовое каберне. На этикетках указаны зоны происхождения винограда: Долина Качи, Долина Альмы и т.д. В линейку также входит игристое розовое, носящее неверное название Blanc de Noir (9 мес. на осадке шампанским методом). Отдельно позиционируются выдержанные вина с черными этикетками — выдержанное красное (бордоский бленд) и выдержанное в бургундских бочках-пьесах шардоне. Ценовой диапазон — от 300 до 600 р на полке.

Бургундская философия близка Олегу Репину: он объездил все лучшие коммуны Кот д’Ора, а теперь делает качественные пино нуар и шардоне. Даже бордосский бленд Esse в меру элегантен и ненавязчив, что кардинально отличает его по стилю от тех образцов, которые мы называем «суперкубанскими».

Владельцами была сделана правильная ставка на современный имидж хозяйства, не обремененного советскими брендами. В итоге вина пользуются значительным спросом у отдыхающих молодого поколения, что дает шанс успешно продавать эти вина по всей России. Причем на уровне страны они хорошо смотрятся в плане качества и чистоты сортовых образцов, лишенных новосветской навязчивости.

Осталось разобраться с логистикой на континент и сохранить разумную ценовую политику. А уж коли продолжатся инвестиции в качество, то мы получим одну из вершин российского виноделия, до которой уже сегодня многим расти и расти.

Дегустация Esse
Совиньон блан 2012
  • Маслянистый, южный, немного закрытый.
  • Чистый сортовой аромат, во вкусе белая слива, мед, экзотика.
  • Долгое послевкусие.

★★★★

Шардоне 2012
  • Сделано методом бургиньон, 6 мес на осадке с регулярным батонажем, плюс дополнительные 6 мес. в бочке.
  • Виноград происходит из долины Черной речки, он выращивается в первую очередь для игристых.
  • В аромате цитрусовые, дюшес, спелая груша, орехи.
  • Вино с хорошей кислотностью и маслянистостью, ориентированное на бургундский стиль.

★★★

Мускат 2013
  • Очень яркий и свежий сортовой аромат, во вкусе яблоко, груша, айва, медовые нотки.
  • Хорошая кислотность оставляет ощущение свежести.
  • В России таких мускатов пока нет — стоит сравнить со стилем Эльзаса или Альто-Адидже.

★★★

Каберне совиньон розовое 2013
  • Сделано методом сенье («кровопускания»).
  • Очень яркое в аромате гастрономичное летнее вино персикового цвета с тонами клубники, малины, вишни, красного яблока и рябины.
  • Кислотность яркая, вино сохраняет неплохой баланс и свежее послевкусие.

★★★★

Бастардо 2013
  • В аромате нотки саперави (бастардо магарачский получен на основе этого сорта).
  • Элегантное, прямое.
  • Терновая ягода, ежевика, слива.
  • Простое и понятное южное вино.

★★

Каберне совиньон 2012
  • Выдержано 6 мес во французском дубе.
  • Яркий смородиновый тон, ягодный, спелый, живой.
  • В аромате также черешня, слива.
  • Танины бархатистые, послевкусие чистое, дуб хорошо интегрирован.

★★★

Мерло 2012
  • Чистое сортовое, с тонами малины, пьяной вишни, освежающее и тонкое.
  • Приятное бархатистое послевкусие.

★★★

Esse красное 2006 «Черная этикетка»
  • Бордобленд на базе каберне совиньона с характерным тоном лакрицы, тонким животным оттенком, красными ягодами.
  • Во вкусе среднетелое, в меру легкое, напоминающее стиль малого замка Левого берега.
  • Элегантное и расположенное к дальнейшей выдержке еще на 2-3 года.

★★★★

Поделиться этой записью


  1. Михаил 25 Август, 2015 в 23:31 Ответить

    К сожалению не сопоставима цена и качество. Молодое вино, продаваемое по 900руб. за бутылку (речь идет о Мерло Esse), ничего из себя не представляющее, вобщем-то не конкурентноспособно. С другой стороны, а с кем конкурировать?

  2. Василий Магарыч 11 Декабрь, 2016 в 04:54 Ответить

    «С 2005 выпускаются вина Esse с инновационными для Крыма яркими разноцветными этикетками.»
    Вот ведь дибилизм, главное чтобы слово модное ввернуть в строку…., не понимаю вы посетителей сайта за идиотов считаете?
    В чем инновационность этикетки, она что температуру поддерживает или защитное поле какое-то создает или защищает может от атаки пришельцев?
    Вот ведь бред…, какие владельцы виноградника и винцеха разливающего шмурдяк, такое и описание.

    Из Википедии — «Иннова́ция, нововведе́ние — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции.»

  3. Юлия 6 Ноябрь, 2018 в 17:39 Ответить

    Здравствуйте! Я работаю экскурсоводом в Ялте. Хочу побывать на Вашем предприятии на экскурсии и дегустации. Сообщите, пожалуйста Ваш контактный номер мобильного телефона для получения информации
    Юлия Галузина

Оставить новый комментарий