14 февраля на стенде «Вино из России» (52B15) и в течение ПРОДЭКСПО на стенде компании (51B20). винодел и собственник хозяйства СОБЕРБАШ впервые представит вина из автохтонных и редких сортов, выращенных в уникальном терруаре «Долина реки Афипс».
остей мастер-классов на стенде «Вино из России» на ПРОДЭКСПО-2019 ожидает серия сюрпризов, один из которых – встреча с собственником и виноделом хозяйства СОБЕРБАШ Андреем Куличковым. В информационном поле винодельня стала заметна недавно, и этому появлению предшествовал солидный подготовительный период – в 2010 году началась подготовка проекта, в 2012 высажены виноградники, была построена винодельня, получена лицензия.
Неторопливо и вдумчиво, не спеша, «собербашовцы» продвигались к премьере. В прошлом году Андрей Куличков начал осторожную информационную кампанию своего детища: пресс-туры, участие в выставках и конкурсах. И почти сразу настоящей сенсацией стала дегустация Джеймса Саклинга, откуда наш герой привез 93 балла за Собер Баш Красностоп резерв 2016 и 92 за Собер Баш АФА 2014 (красностоп, корвина, саперави).
К премьерам в русском виноделии уже начинают привыкать, растет в народе интерес и информированность по данному вопросу. В Крыму и на Кубани живут и процветают хозяйства-гиганты, с тысячегектарными виноградниками и миллионными тиражами. На фоне шумных стартапов, слияний и поглощений гигантов, деятельность СОБЕР БАША выглядит скромно – небольшое хозяйство, всего-то тридцать гектаров… Однако не в гектарах сила Куличкова! У него – особая миссия, освоение нового терруара, континентального, сложного, непредсказуемого. Ведь он, СОБЕР БАШ – первая и единственная винодельня региона, пионер недавно зарегистрированного ЗГУ «Долина реки Афипс». Это один из немногих российских горных терруаров, расположенный в самом начале Кавказского хребта, на высотах 150-250 м. над уровнем моря. За счет удаленности и защищенности горной грядой от моря здесь более континентальный климат, усугубленный «горными» приметами: прохладными ночами и жаркой дневной температурой… Но Куличков не остановился на освоении нового терруара… «Если быть первопроходцем – то во всем» - решил хозяин СОБЕР БАШ, и двинулся дальше… Может, по причине уникальности террурара, его «кавказистости», а может и просто из извечной пассионарности русского человека, Андрей, страстно, но при этом с завидной системностью и недюжинным упорством, проводит работу с несколькими десятками наших национальных сортов. Пожалуй, именно слово «национальный» точнее всего определяет группу из российских и грузинских автохтонов, а также сортов советской селекции, живописно раскинувшихся на склонах вокруг винодельни СОБЕРБАШ.
Работа эта постепенно приносит плоды в виде вин, которые Вы сможете попробовать на мастер – классе «Вино из России», а также на самом стенде винодельни СОБЕРБАШ – номер 51B20.
С одного из виноградников СОБЕРБАШа открывается вид на гору, давшую название винодельне. Там, на уникальном плато, по преданиям адыгов, в майские ночи собирались «удды» - ведьмы, для проведения ежегодной «конференции». Похоже, древние колдуньи знали толк в площадках для собраний – местная природа дика и таинственна, пейзажи, при кажущейся простоте, влекут и завораживают. Виноград, как известно, любит впитывать ауру местности… Удалось ли Андрею Куличкову воплотить магию здешних мест в своих творениях? Узнаем на дегустации 14 февраля в 13 часов.
Регистрируйтесь на семинар Андрея Куличкова и другие интересные семинары «Вино из России».
- Сибирьковый
- Хихви
- Плечистик
- Саперави квеври 2018
- Гранатовый
- Ркацители черный
- Рубин АЗОС
- Красностоп квеври
- Красностоп резервный