прохладной уютной винотеке Прохорова вас встречают черный Баклановский флаг с «адамовой головой» и казачьи портреты: это предки жены из кубанской станицы Пластуновской. Дегустация, проводимая самим виноделом, всегда интересна. У Прохорова же она и вовсе превращается в некое действо. Рассуждения о вине и жизни затягивают так, что мы провели за дегустацией 19 образцов добрых три часа. И еще несколько бутылок были повторно открыты через неделю и более в Пятигорске; качества ни одна из них не уронила. Качество их подтвердилось, но вот атмосфера уже не та: лучшим вариантом было бы снимать Владимира Алексеевича на видео. Но стоит попытаться выжать из дегустации и рассказа самое важное и интересное. Описания вин сопровождаются комментариями их автора.
Объем производства — тонна белого, тонна красного и на десертные. До 8-10 тонн идут на перегонку для крепленных и коньячных сортов. Купажных вин Прохоров сознательно не делает.
Вина сульфитируются незначительно до брожения. В остальном здесь исповедуют натуральную и практически биодинамическую философию, причем избегая этих напыщенных терминов.
Рислинг 2013
-
Чистый сортовой аромат с тонами белых цветов.
-
Вкус тропических фруктов с суховатым послекусием.
-
Освежающая кислотность лимона и зеленого яблока.
-
Качественное и тонкое.
Это крестьянские корнесобственные посадки послевоенных лет, до 1950 года. Очень старые лозы, брали у виноградарей в Варваровке. Обычно мы такие ранние вина не разливаем, держим подольше. Вина, разлитые молодыми, подразумевают достаточно жесткую обработку. Мы стараемся этого избегать.
Алиготе 2011
-
Спелый аромат алычи.
-
Цветочный тон несколько портятся послевкусием, в котором ощущается горечь.
-
Вину не хватает свежести, оно уже перевалило за пик.
Тоже крестьянские посадки. Сусло для этого и других белых проходит короткое отстаивание на осадке, меньше суток в холодном помещении.
Совиньон блан 2010
-
Яблочно-лимонные нотки и оттенок зеленой травы через некоторое время сменяются нотками табака и сухих трав.
-
Вино выглядит окисленным, в целом оно оставляет позитивное, но не очень «совиньонистое» впечатление.
Вино на пределе. Тона окисленности меня редко когда радуют, хотя иные их любят называть тонами выдержки.
Каберне по-белому (розовое) 2013
-
Свежее, слегка полусухое.
-
Коктейль лесных ягод от земляники до ежевики, лесные цветы, хорошая кислотность.
-
Выдержан отличный стиль розового каберне, больше похожего на анжуйское, чем на бордосское.
-
Это вино было прислано на Конкурс совиньонов, подано там теплым вместе с красными и, разумеется, несправедливо засужено.
-
Входит в число лучших розе России.
Мерло 2011
-
Выдержанное в кавказском дубе.
-
Спелое и элегантное.
-
Вино кажется очень молодым.
-
Ягодные и джемовые нотки, округлое послевкусие подчеркивают этот стиль классического мерло.
Чаще всего дуб у меня кавказский. Надо знать, что до революции в Новороссийске был громадный завод, перерабатывавший на клепку адыгейский дуб и отправлявший его во Францию. Французы предпочитают об этом умалчивать.
Каберне совиньон 2008
-
Вино явно не в лучшей своей поре.
-
Его портит окисленный тон, неприятное, почти ацетоновое послевкусие.
-
Вино кажется очень молодым.
-
Бродило на диких дрожжах.
Теперешние виноделы вместо «здрасьте» спрашивают «Как у вас ЯМБ»? Я считаю, что на этот процесс влиять не нужно. Хотя перешел от диких дрожжей к культурным. Это не плохо, но и не особо хорошо.
Каберне совиньон 2005
-
Коричневатый цвет характерен для возраста, хотя он кажется весьма живым.
-
Тона красных ягод, лесного ореха.
-
Но снова слегка ацетонистое послевкусие портит картину.
-
Вино спорное, на грани, но у него был очевидный потенциал.
Вино на пике своего возраста, хотя есть тона нового дуба. В аромате летучка, во вкусе оно еще приятное, хотя уже умирает.
Красностоп 2008
-
Приятное, ягодное, во вкусе черника, ежевика, бузина, отличные танины.
-
Аромат обещает простое вино, а вкус очень богатый и концентрированный.
Виноградник Василия Марченко. Я сам — человек с Дона, и для меня этот сорт пахнет перегретой донской степью. В жаркий день поздней осенью, когда ты идешь по степи и вся эта пыльца щекочет тебе ноздри. Или когда ступаешь по помидоровому полю босыми ногами, и ноги начинают чесаться, свербят, а в ноздрях стоит пасленовый тон. У меня этот запах в носу навсегда. Вот что такое красностоп.
Саперави 2010
-
Очень мощный цвет.
-
В аромате вишневое повидло, тутовая ягода.
-
Сильные животные тона: то, что называют скотным двором.
-
Необыкновенный танинный и вязкий во вкусе, и очень спелый образец кубанского саперави с мощным послевкусием животного жира.
-
В Грузии этот сорт элегантнее, у нас таким получается именно в лучших образцах.
Саперави может давать великие вина, он призван к этому. Только красностоп и саперави совсем не родственники. Сорта себя по-разному ведут, по-разному раскрываются. В этом тона овечьей шкуры, овечьего сыра, хлева. А с этой весны появились ягоды.
Мускат бархатный 2010
-
Тягучее густое вино, в котором ощутимы тона липового меда, чая с сахаром, абркосового варенья и тыквенных семечек.
-
Яркая ароматика хорошо сбалансирована слегка терпким послевкусием и яркой кислотностью.
Говорить, что сладкие вина созданы для быдла или придурков — в корне не верно. Вспоминм, что в начале 18 века Португалия уже поставляла порто в Англию. Потом появляются вина Крыма. И вдруг в Госдуме, появившейся на 300 лет после того, решают назвать такие вина «винными напитками». Да кто вы такие вообще, чтобы их судить?
Мускат бархатный 2005
-
Карамельно-коньячный цвет, который полностью соответствует вкусу с тонами корочки черного хлеба, практически рансьо, и кедровых орешков.
-
Вино окисленное, но вполне стойкое, в ароматике мигрирующее в сторону мадеры.
Карамельные тона выходят на первый план, фруктовые и цветочные — на второй. Процесс уже пошел, вино естественным путем окисляется.
Мускат гамбургский 2006
-
Насыщенный янтарный цвет.
-
Классический тон муската с с портвейновым и даже хересным благородным тоном.
-
Ореховое и цитрусовое послевкусие оставляет позитивное впечатление.
Крепим всегда только своим спиртом. Для того и перегоняем от 3-х до 7 тонн очень качественного вина. Один и тот же рислинг может пойти на сухое вино и на спирт.
Портвейн 2008
-
Насыщенный портвейновый ягодный и ореховый спелый тон, сухие фрукты и изюм.
-
Явственный тон насыщенного красного вина, аромат близкий к добротному порто руби.
Каждую секунду это вино ускользает в своей ароматике, вкус богатый и многослойный, ускользающий.
Кагор 2005
-
Спелое, сливовое в цвете и аромате.
-
Очень насыщенное, сбалансированное, с тонами шоколада и изюма.
-
Сорт каберне совиньон.
Из любого хорошего винограда можно сделать сухое и десертное вино, но нельзя сделать десертное вино из винограда с недостатком сахара.
Красностоп десертный 2008
-
Насыщенная животная и ягодная ароматика, шоколад, чернослив.
-
Спелое и, вместе с тем, живое и яркое, обволакивающее в послевкусии.
В лучшие годы делаю и сухую, и десертную версии красностопа. На Кубани нет с этим проблем. То, что мы называем эталонными десертными — айсвайн, речото и так далее — родились не от хорошей жизни в краях, где проблемы с накоплением сахара. Когда у немцев виноград естественным путем достигает 19% сахара, они от восторга на сапоги себе мочатся. Вот я и не могу понять, зачем нужен айсвайн на Кубани.
Вермут
-
Мята, чабрец, зверобой и полынь дают сильный аромат горьковатых степных трав, пряный и яркий вкус.
-
Освежающее искристое послевкусие вина восходит к кислотности сорта дунканский, лежащего в его основе.
Используются только травы, растущие в нашей местности, сроки сбора которых и свойства мы знаем.
Вермут на красностопе
-
Пряное и сладковатое с хорошей кислотностью.
-
Яркое южное со специями и полным травяным вкусом.
-
Более насыщенное и густое.
-
Еще одна грань красностопа.
Есть брутальные мужчины, которые употребляют этот вермут под шашлык.
Бренди 5-летней
-
Бальзамический густой тон.
-
Яблочные и изюмные нотки.
-
Отличные результаты выдержки в новом дубе.
-
Классический сбалансированный бренди, который, правда, есть смысл держать еще лет 5.
Джин (можжевеловка)
-
Плоды можжевельника, семена кориандра, лимонная и апельсиновая цедра, тройная перегонка.
-
Четкий и прямой освежающий можжевеловый тон, такое же свежее послевкусие.
-
Абсолютно удачный и естественный продукт из мест, где растет реликтовый лес кавказского можжевельника.
Думаю, ни у кого не осталось сомнений, что винодел Прохоров — совершенно самодостаточный человек. Как нет никаких сомнений в том, что немалую часть отечественных экспертов и блоггеров он даже не пустит на порог. Ну, в крайнем случае, выгонит в начале дегустации. Казак из Гундоровской станицы, давшей в Гражданскую войну целый полк георгиевских кавалеров - такой уж у них характер.