ачать лето нужно интересно. Тем более, если находишься в Крыму. 3 июня прошла первая мастер-класс-дегустация для будущих гостей фестиваля In vino veritas. Экскурсия на производство, 13 вин, кулинарный мастер-класс, веселая викторина и розыгрыш призов – так встретили лето в Коктебеле.
Истина, как известно, в вине, но ее тоже нужно уметь доносить. У многих нет времени и возможности ходить на курсы винных школ или дегустации, но понимать что-то хочется. Для этого 21-23 июля в Коктебеле будет проходить уникальный фестиваль In Vino Veritas.
Но еще до фестиваля в Коктебеле пройдут дегустации для гостей. Первая уже состоялась.
3 июня известные блогеры, журналисты, виноделы и просто любители вина собрались в отеле «Лето», одном из ведущих партнеров фестиваля, для того, чтобы начать череду мероприятий. На этот раз гостей ждал мастер-класс-дегустация. Еще перед началом мероприятия гости успели побывать на «Заводе марочных вин «Коктебель», генеральном спонсоре фестиваля, на котором узнали тонкости виноделия. Кстати, старинные бочки с завода переместились в уютный дворик отеля "Лето", создав неповторимую винно-праздничную атмосферу вечера.
Но от слов к делу! Теорию всегда нужно подкреплять практикой.
Мы рады видеть вас на первой репетиции винного фестиваля. Идея была объединить вино, кухню и поэзию. Коктебель для этого – идеальное место. По концепции нам сегодня предстоит сравнить Западный Крым, Севастополь, который представят «Усадьба Перовских» и «Бельбек», с восточным – это винзавод «Коктебель» (линейка "Планерское") и «Cock t’est belle»
Сначала были черноморские устрицы под яркое молодое игристое «Cock t’est belle»: Русская черноморская компания "Крымские морепродукты" выращивает их в озере Донузлав.
Первыми на суд предстали белые образцы. Шардоне "Планерское", совиньон блан Бескоровайного и авторский купаж «Усадьбы Перовских» прекрасно дополняли черноморские устрицы и мидии в молодом шардоне «Cock t’est belle», которые специально для гостей приготовил Николай Скиба.
Рислинг "Усадьбы Перовских", наследник исторического севастопольского "Рислинга Алькадар" завершил презентацию белых.
«Рислинг – очень ароматное и пряное вино, которое прекрасно сочетается с паназиатской кухней»
Чтобы доказать правдивость этих слов, вслед за вином гостям подали следующее блюдо – вок с мидиями и рисом. Яркий и очень вкусный – по-другому его не опишешь.
Если продолжить разговор о сочетании еды и вина, то на ум обязательно придет признанная формула «вино и сыр». И никто лучше, чем сыровар и винодел, о ней не расскажет. Особенно, если это глава «Усадьбы Мангуп», которая прославилась своей аутентичностью.
«Мангуп – это те процессы, происходившие когда-то с настоящими вещами, которых сейчас очень немного. Такими, конечно, являются вино, сыр, хлеб, посуда и так далее. Ими мы и занимаемся»
Розовый закат отозвался розовым вином в бокалах. Три образца, каждый – уникален. Это можно почувствовать не только во вкусе, а и просто увидев цвет: от легкого рассвета до насыщенного кораллового.
«Сейчас в мире стали пить больше игристого и розовых вин. И я думаю, что розе очень подходит для Крыма. Это станет своего рода мотивом сезона. Потому что красное очень перегружает человека летом»
А тем временем гости уже пробовали новое блюдо – пряные крылья Skib’s, приготовленные по авторскому рецепту Николая.
Но под южную ночь, которая незаметно наступила, лучше подойдут красные вина. Знали это и организаторы, поэтому с наступлением темноты гостям разлили пино фран, мерло, каберне совиньон и бастардо. Кстати, последнее жители полуострова произносят с ударением на французский манер.
Кульминация пришлась на самый конец, когда настало время самого интересного – мастер-класса, розыгрыша и викторины.
Мидии – казалось бы, простой черноморский продукт, но за ними стоит целое искусство, поэтому учиться готовить их лучше у мастера. Гостям дегустации повезло, ведь Николай уже не раз доказывал свое умение.
Подтверждение тому – все те блюда, которые были поданы за вечер.
Интерес к викторине и розыгрышу подогревался самым желанным – призами. А они были очень достойными – «Бастардо» Винного завода «Коктебель» и «Кагор Фанагории».
Победили, как было понятно с самого начала, в первом случае ум, а во втором – удача. Ведь для ответов на винодельческие вопросы нужны знания, а для победы в розыгрыше – везение.
Напоследок всех гостей ожидал сюрприз – вино «Усадьбы Мангуп» урожая прошлого года. Бордоский купаж, выдержанный во французском дубе порадовал многих присутствовавших.
«Мы еще его толком не разливали. Вы первые, кто его попробует»
Дегустация подошла к концу, и гости, улыбаясь, прощаются с организаторами. Кто-то отмечает:
Конец – это тоже своего рода начало. И уже скоро пройдет еще ряд мероприятий, на которых также встретятся вино, еда и Коктебель.
Автор – выпускница курса «Отраслевая журналистика. Винно-гастрономическая журналистика» Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе.