«Усадьба Дивноморское», входящая в группу «Абрау-Дюрсо», расположена у одноименного поселка к югу от Геленджика. Виноградники лежат на каменистом плато, нависающем над морем в окружении реликтовых пицундских сосен. Пиктограммы сосны, волны, виноградной грозди и символа Черного моря – ракушки-рапана украшают стильные этикетки вин, вышедших на рынок 2 года назад. Терруар жаркий, мергелевый, каменистый, считающийся самым южным на территории нынешней винодельческой Кубани. На виноградниках проведено капельное орошение.
Здесь построена современная, одна из лучших наших виноделен, высажены лозы, происходящие с питомника Rauscedo. При закладке виноградника экспериментировали, высадив 32 сорта: в итоге 12 из них нашли воплощение в новой коллекции.
Глава проекта – талантливый винодел «новой волны» Алексей Толстой, ведущий энолог – Маттео Колетти, известный работами с просекко и другими итальянскими винами, за виноградники отвечает агроном Анатолий Ковшик. Все три специалиста вместе с председателем совета директоров группы компаний «Абрау-Дюрсо» и представили новые вина «Дивноморского» в московском Four Seasons в Охотном ряду столичным (и не только) экспертам и сомелье.
Начали с игристого вина – помимо представленного Blanc de Noir в погребах хозяйства, по признанию Алексея Толстого, ждут своего часа Blanc de Blanc, а также кюве из шардоне и пино нуар. Затем последовал «белый» сет, а после небольшого перерыва – красный. После экспериментальных образцов первых лет выстраивается палитра «Дивноморского» с яркими сортовыми белыми, которым присущи и свойственный кубанским южным терруарам алкоголь в районе 13°, и удивительные цветочность, элегантность, живая кислотность. У красных радуют фруктовые тона, округлость, подчеркнутая долгой выдержкой в разных типах дуба. Венчали каждый из сетов бленды – белый East Hill (Восточный склон) и красный West Hill (Западный склон). Все кюве почти штучные, к ним подходит термин «микровиноделие». Предлагаю читателям совместно разобраться в плодах современной энологии на терруарах Геленджика.
Blanc de Noir экстра брют 2012
-
Крепость 12°, кислотность 5,7 г/л, 30 000 бутылок
-
Спелое, хорошо сбалансированное и структурированное игристое с долгим и мелким перляжем. Свежее и деликатное.
-
Чувствуются нюансы хорошего пино нуар, сменяющиеся яркими цитрусовыми, классическим ароматом бриоша.
★★★
Шардоне 2013
-
Крепость 13,1°, кислотность 5,6 г/л, 15 000 бутылок
-
Тонкое, структурированное, чистое с ароматом цитрусовых, оттенком лайма, легкой минеральностью во вкусе.
-
Утонченный характер этого шардоне тем интереснее на жарком терруаре, давшем ему жизнь.
★★★
Пино блан 2013
-
Крепость 13,7°, кислотность 5,7 г/л, 7250 бутылок
-
Сочное в цвете и аромате, где белые цветы спорят с фруктовой палитрой от яблока до айвы.
-
Яркий и слегка экзотический, удивительный для многих европейских пино блан долгий вкус. В послевкусии чувствуются сухие травы, сухие цветы, легкий медовый оттенок.
★★★★
East Hill – Восточный склон 2013
-
Крепость 14,2°, кислотность 5,7 г/л, 10800 бутылок
-
Бленд на базе вионье, шардоне, рислинга, траминера и совиньона блан – квинтэссенция опыта белых вин молодого хозяйства.
-
Экзотическое, насыщенное в цвете, густое в аромате. Зрелые летние цветы переходят в суховатые луговые травы жаркого склона – ромашку, чабрец, розмарин. Тона спелых фруктов деликатны, вино очень хорошо структурировано, а подбор сортов живописует достоинства терруара.
★★★★★
Совиньон блан 2013
-
Крепость 13,7°, кислотность 5,8 г/л, 6900 бутылок
-
Деликатное вино, в меру элегантное, свежее, где зеленый аромат спорит с «южными» нотками персика и грейпфрута.
-
Честное, прямое вино, ждущее своего великого урожая.
★★
Траминер 2013
-
Крепость 14,7°, кислотность 5,1 г/л, 8 350 бутылок
-
Очень сочное и спелое, густое, золотистое в цвете, с мощной палитрой восточных специй, сочным вкусом спелой фруктовой мякоти. Обволакивающее послевкусие оставляет ощущение липового меда, тропического джема, спелого инжира.
★★★
Пино нуар 2012
-
Крепость 13,4°, кислотность 5,4 г/л, 16 200 бутылок
-
Деликатное, нежное в цвете и аромате, оставляет ощущение жаркого терруара, кажется тяжеловатым и новосветским, однако ощущение развеивается возвращающейся через 10-15 минут в бокале элегантностью. Понемногу выявляется минеральность, которую можно «дожать» в последующих миллезимах.
★★★
Маттео Колетти: «Мы взяли отдельные клоны для пино нуар, идущего на игристые и для этого вина, которое будет правильно называть пино неро. Выдержка сложная, частично в бургундских бочках-пьесах по 228 л, частично в больших деревянных бутах, частично в стали, чтобы не задавить дубом элегантность молодого пино.
Каберне совиньон 2012
-
Крепость 14,1°, кислотность 5,2 г/л, 14 500 бутылок
-
Цвет насыщенный, сортовой, а аромат удивляет в первый момент ярким тоном зеленого перца, присущего скорее каберне фран. За этим приходит аромат табака, мяты, смородиновый спелый вкус.
-
Хорошее честное вино, которое может задать у нас моду на элегантные каберне.
★★★
Алексей Толстой: «Для этого вина, как и для других, работаем с разными типами дуба, французского, итальянского, понемногу вводим кавказский. Вино пока кажется молодым, но ему можно посулить долгую жизнь в бутылке».
Мерло 2012
-
Крепость 14,2°, кислотность 5,3 г/л, 7600 бутылок
-
Фруктовая бомба, выдержанная 18 месяцев в дубе, медленно взрывается во рту, дарит богатые вкусовые оттенки спелой сливы, малины, яркие, южные тона послевкусия. Есть пикантный оттенок жареной хлебной корочки.
-
Лучшее мерло России без вопросов
★★★★★
Алексей Толстой: «Приятно, когда в наших винах ощущают «пыльный» мергелевый тон, присущий зоне Новороссийска и Геленджика, почвам нашего побережья. Очень хочется, чтобы винодельни, находящиеся здесь, узнавали по такому приятному оттенку, который хорошо гармонирует с сочным вкусом ягодного пирога в этом мерло».
Сира 2012
-
Крепость 14,5°, кислотность 5,1 г/л, 5200 бутылок
-
Мощное и в цвете, и в аромате вино радует некоторой деликатностью молотого ореха, свежего кофе, легким кожаным тоном. Очевидно, что сорт прижился в геленджикском тепле, причем ширазом его не назовешь: это именно европейский элегантный сира. Приятное табачное послевкусие.
-
Вино провело до 16 месяцев в дубе.
★★★
Алексей Толстой: «Мы задуманы именно как европейский проект с европейскими технологиями, потому нам интересно раскрывать на своей земле вот такие сорта. Не думаю, что наша часть России должна блистать красностопами и другими автохтонами, тем более что для них есть свои удачные места».
West Hill – Западный склон 2012
-
Крепость 14,0°, кислотность 5,2 г/л, 25 500 бутылок
-
Неожиданно деликатный бленд каберне совиньона (70%) и мерло (30%), где каждый сорт раскрылся по-своему, а спелые тона черной смородины, тутовой ягоды, сливы гармонируют с животным оттенком во вкусе, прямой кислотностью. Шелковистое и утонченное, непохожее на то, что мы понимаем под кубанскими каберне.
★★★★
Маттео Колетти: «Вино проходило сложную винификацию, где сорта по-разному сбраживали, проводили малолактику. После долгих дегустаций ассамблировали поэтапно разные бочки – от барриков до больших бочек-тонно. Наконец, выдерживали в бутах 2-3 летней давности, элегантность вина восходит в том числе к этому».
Марселан 2012
-
Крепость 14,9°, кислотность 5,2 г/л, 6000 бутылок
-
Последний сюрприз под занавес – и самое мощное вино дегустации. Сорт, образованный скрещиванием каберне совиньона с гренашем, более чем удачно раскрыт в «Дивноморском». Цвет насыщенный, в аромате шоколад, какао, лесные орехи. Ягодный, лакричный вкусовой оттенок сменяется животным послевкусием.
-
Обещающее, зрелое вино, выдержка в дубе – 24 месяца.
★★★★
От тонкого брюта до фруктовых бомб – удались, безусловно, все вина – какие-то, возможно, меньше, но тем любопытнее специфика терруаров черноморского побережья: жарких, засушливых, дающих винограду удивительную зрелость. Мерло, сира, марселан, вионье, рислинг, пино блан безусловно нашли здесь себе место. За каждым образцом чувствуется скрупулезная работа команды: однако все приятнее находить в них и специфику наших земель. Отечественная энология начинает заговаривать с западной на одном языке – это пришло как-то незаметно, осталось сделать эти успехи тенденцией.
Все из попробованных образцов стоит перепробовать через пару лет, есть среди них и те, которые, воплотившись через десять миллезимов, станут прямо-таки легендарными. Так постепенно наши лучшие вина переходят из серии «не стыдно» в категорию «любопытно» и даже «есть чем гордиться». Пожелаем команде «Дивноморского» двигаться поступательно вперед, «взгляд не отрывая от вершины».